社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市住宿餐饮业1-5月发展受挫,形势不容乐观

信息来源:市统计局 发布时间:2016-07-04 11:10 【字体:

  1-5月份,南宁市限额以上住宿业营业额累计完成8.05亿元,同比增长2.0%;限额以上餐饮业营业额累计完成10.73亿元,同比增长5.1%。限额以上住宿餐饮业1-5月增速较1-4月均呈现回落,发展形势不容乐观。

  一、1-5月份南宁市限上住宿餐饮业基本情况

  (一)住宿餐饮业增速回落明显。南宁市1-5月限额以上住宿业营业额累计完成8.05亿元,同比增长2.0%,低于全区增速2.1个百分点,位居全区第十;其中5月当月增速-2.0%,增速较4月份当月回落7.9个百分点。限额以上餐饮业营业额1-5月累计完成10.73亿元,同比增长5.1%,低于全区增速1个百分点,位居全区第七;其中5月当月增速-0.3%,增速较4月份当月回落3.6个百分点。住宿餐饮业增速整体呈回落趋势。

  

  (二)一半以上的住宿餐饮业企业当月营业额低于去年同期。全市357家限上住宿餐饮业企业中,有195家企业当月同比负增长,占南宁市全部限上住宿餐饮业企业的54.6%。其中,住宿业当月同比负增长企业78家,占限上住宿业企业的56.9%;餐饮业当月同比负增长企业117家,占限上餐饮业企业的53.2%。

  (三)餐饮业停业企业较多。全市221家限上餐饮业企业中,有21家企业处于停业状态,占全部限上餐饮企业总数的9.5%。

  (四)内资企业行业集中度不高。1-5月份营业额排名前十位的住宿业内资企业实现营业额2.71亿元,占全部限上住宿业企业营业额的33.7%;营业额排名前十位的餐饮业内资企业实现营业额2.31亿元,占全部限上餐饮业企业营业额的21.5%。

  (五)互联网销售份额过小。互联网销售作为新的业态模式,其发展优势在南宁市住宿餐饮业未能得到充分运用。1-5月,南宁市限上住宿餐饮业通过网络实现的收入为0.52亿元,占全部营业额的2.8%。其中,通过网络实现的客房收入0.43亿元,占全部客房收入的7.8%;通过网络实现的餐费收入0.09亿元,占全部餐费收入的0.7%。

  二、制约南宁市限上住宿餐饮业发展的因素。

  (一)交通拥堵。受地铁三号线修建增加围栏及民族大道整体改造工程的影响,南宁市部分主干道交通更为拥堵,消费者出行不便,前来消费的客户车辆不能顺畅出入,大型酒店配套设施优势无法体现,会议、婚庆等订单减少,营业额下滑。青秀区作为南宁市限上餐饮企业最集中的片区,因民族大道、园湖路、东葛路延长线、长湖路等干道的修建缩减了该片区消费客户,青秀区限上餐饮业1-5月营业额同比下降4个百分点。

  (二)企业成本增长、业内竞争激烈。一方面商铺租金、原材料价格以及人工成本的上涨,提高了企业的经营成本,同行竞争激烈。另一方面,部分餐饮企业无经营特色,消费人群减少,导致营业额下滑。

  (三)高端餐饮重新回归大众市场,消费结构发生变化。“厉行节约、制止奢侈浪费”的风行促使人们消费理念发生改变,高端餐饮适应市场逐步向大众餐饮转型,降低消费档次,消费金额也随着下降。

  (四)消费者对食品安全有顾虑。食品安全问题也是困扰南宁市限上住宿餐饮业发展的一大因素。对饮食卫生的顾虑,致使部分消费者除了必要的应酬外,更愿意在家中用餐。

  三、对南宁市住宿餐饮业发展的一些建议

  (一)引导和推动品牌经营。住宿餐饮业与民众生活紧密相关,在城市化不断提高进程中,管理好、有特色的品牌企业更能适应市场的发展趋势,在激烈的行业竞争中赢得生存和发展的机会。相关部门应引导和推动住宿餐饮业规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化发展,有助于提高南宁市住宿餐饮业行业集中度,优化资源配置,促进住宿餐饮业的发展。

  (二)培养大众化、个性化、多元化市场。通过优化环境,引导企业加速转型,推动住宿餐饮业向大众化、个性化、多元化方向发展。合理布局、城乡协同,在市内重点发展特色餐饮、休闲餐饮、快餐、互联网餐饮等,在乡镇地区重点发展休闲游、农家乐等吃住一条龙的餐饮模式,满足多层次、多样化餐饮服务消费需求。

  (三)借助社交平台,推动餐饮业发展。在互联网技术迅猛发展的时代背景下,传统的餐饮模式过于被动。如今人们获取商品信息的途径很大部分来源于自媒体平台,如博客、微博、微信、论坛、贴吧等等,餐饮消费主力军80后、90后,更是伴随着互联网成长起来的一代。如何借助社交平台,推广产品信息,主动寻找潜在客户,挖掘更多的消费者,也是餐饮企业该思考的问题。

  (四)注重食品安全,提高消费信任度。强化执法检查,加强违法违规行为的惩处力度,杜绝食品违法行为;加强对餐饮单位业主及从业人员专业知识和法律常识的培训,提高其专业水平和法律常识;发动群众,使全民参与到食品安全的监督中,共同营造安全放心的消费环境。

 

( 南宁市统计局 贸经科 )

扫一扫在手机打开当前页
南宁市住宿餐饮业1-5月发展受挫,形势不容乐观

2016-07-04  11:10

来源:市统计局