社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2011年南宁市环境状况公报

信息来源: 发布时间:2012-06-06 09:19 【字体:

  一、环境质量状况

  (一)环境空气质量

  2011年市区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物的年均值分别为0.026、0.033、0.073毫克/立方米,均达到国家环境空气质量二级标准。与2010年相比,二氧化硫浓度下降7.1%,二氧化氮和可吸入颗粒物浓度分别上升10.0%和5.8%。API指数变化范围为14~163,均值为59。其中空气质量为优的有141天,占全年天数的38.63%;良的有210天,占57.53%;轻微污染有13天,轻度污染1天,共占3.84%,主要污染物为可吸入颗粒物。

  2011年,武鸣、横县、宾阳、上林、马山、隆安县城二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年(日)平均值均达到或优于国家二级标准。

  2011年南宁市区酸雨频率为1.4%,较上年下降26.6个百分点,为南宁市1983年开展降水监测以来的历史最低值;降水平均pH值为6.33,较上年的5.37明显上升好转,为南宁市开展降水监测以来首次高于酸雨划分标准限值(pH<5.6)的历史最高水平。

  2011年武鸣、宾阳、隆安县均未出现酸雨,横县、上林县酸雨频率分别为7.7%、1.5%。与上年相比,武鸣、宾阳、隆安县保持未受酸雨污染的良好环境,横县、上林县酸雨频率分别下降3.9和2.6个百分点。

  (二)水环境质量

  主要江河水质

  2011年南宁市主要江河水质状况总体优良。境内左江、右江、邕江、郁江、武鸣河等主要河流上共布设的8个监测断面按全年监测平均值评价,Ⅲ类水质与水环境功能区达标率均为100%,其中Ⅱ类水质比例为75%,较上年的50%明显上升。左江上中、右江雁江、邕江上游老口、武鸣河叮当、郁江六景、南岸断面水质为优,均符合Ⅱ类水质标准;邕江中下游的水塘江、蒲庙断面水质良好,满足Ⅲ类水质标准。

  南宁市与上、下游城市的3个出入境交接断面均达到边界水质交接要求。

  南宁市地表水2个国家考核断面水功能区达标率为100%。

  饮用水源水质

  2011年,南宁市区三津、陈村、西郊、中尧、河南、清水泉6个集中式饮用水源地水质达标率为96.38%。其中邕江地表水源水质总体良好,主要指标达标率为100%。清水泉地下水源地水质主要受总大肠菌群指标超标影响。

  2011年武鸣、横县、宾阳、马山、上林和隆安县城饮用水源地水质主要指标达标率均为100%。

  邕江支流水质

  2011年开展监测的18条主要城市内河,除八尺江属中度污染外,其余马巢河、可利江、凤凰江、心圩江、竹排冲、朝阳溪、二坑、亭子冲、水塘江、那平江、良庆河、楞塘冲、石埠河、石灵河、西明河、四塘江、大岸冲等17条内河均属重度污染。影响水质的主要污染指标为氨氮、五日生化需氧量、总磷、挥发酚和化学需氧量。

  主要湖泊、水库水质

  2011年南湖水质类别评价为Ⅴ类,综合营养状态指数为62.1,属中度富营养状态,主要影响指标为总氮和总磷;与上年相比,综合营养状态指数略有上升。民歌湖、相思湖水质类别评价均为劣Ⅴ类,综合营养状态指数分别为77.4、75.0,属重度富营养状态,主要影响指标亦为总氮和总磷。

  2011年仙湖水库水质评价为Ⅲ类,天雹、老虎岭、大王滩水库水质评价为Ⅳ类,龙潭、峙村河水库水质类别评价为劣Ⅴ类,主要影响指标为总氮。按综合营养状态指数评价,除龙潭水库为轻度富营养状态外,其余5个水库均为正常的中营养状态;与上年相比,综合营养状态指数老虎岭水库有所下降,大王滩、仙湖、龙潭、天雹、峙村河水库则有不同程度上升。

  地下水水质

  2011年南宁市地下水质良好级占62.5%,分布面积约28.5平方公里;较差级占37.5%,分布面积约121.5平方公里。地下水总污染指数为3.51,较上年下降0.65,总体污染程度有所减轻。水质主要影响指标为铁和锰,主要由于南宁市盆地第四系土壤中的铁、锰含量偏高,在酸雨侵蚀下溶解入地下水中造成。

  (三)声环境质量

  2011年南宁市区域环境噪声平均值为53.6分贝,较上年下降0.8分贝。城市区域声环境质量总体达到国家考核指标要求,属较高水平;城市声源构成仍以社会生活噪声和交通噪声为主,两者占全市声源构成的88.4%。城市道路交通噪声平均值为69.5分贝,与上年相比上升了0.4分贝;监测路段超标率为42.8%,较上年上升了12.8个百分点;道路交通声环境质量总体达到国家考核指标要求,属于较高水平。城市功能区噪声达标率为72.6%,比上年上升9.5%;其中昼间噪声达标率为94.2%,比去年上升36.9%,夜间噪声达标率为29.5%,比去年下降44.2%。

  2011年武鸣、横县、宾阳、上林、隆安、马山六县县城区域环境噪声为53.8~55.5分贝,均达到小于60.0分贝的国家考核要求。武鸣、横县、宾阳、上林、马山、隆安县城道路交通噪声为65.5~69.0分贝,均达到小于70.0分贝的国家考核要求。

  (四)自然生态环境状况

  2011年,全市有自然保护区7个,其中国家级1个,省级5个,市级1个,自然保护区面积5.17万公顷,占全市总面积2.33%;森林公园16个,面积1.16万公顷;全市森林面积98.54万公顷,森林覆盖率达47.10%。年末,建成区绿化覆盖面积9308.9公顷,建成区绿化覆盖率达41.25%,按城区人口计,人均公园绿地面积12.96平方米。

  二、主要污染物排放状况

  (一)废水主要污染物排放

  2011年南宁市废水排放总量36354.30万吨,其中工业废水排放量14688.70万吨,生活污水排放量21665.60万吨,所占比重分别为40.40%、59.60%;废水中化学需氧量(COD)排放量13.69万吨,其中工业废水中排放3.12万吨,生活污水中排放6.77万吨,农业源排放3.80万吨,所占比重分别为22.79%、49.45%、27.76%;废水中氨氮排放量1.51万吨,其中工业废水中排放0.15万吨,生活污水中排放0.91万吨、农业源排放0.45吨,所占比重分别为9.93%、60.26%、29.81%。

  工业污染物中,化学需氧量排放量的86.41%来源于造纸及纸制品业和农副食品加工业。氨氮排放量的73.97%来源于造纸及纸制品业、农副食品加工业和化学原料及化学制品制造业。

  (二)废气污染物排放

  2011年南宁市工业废气排放总量1248.30亿标立方米,废气中主要污染物二氧化硫(SO2)排放量4.11万吨,其中工业排放3.24万吨,生活排放0.87万吨,所占比重分别为78.83%、21.17%;氮氧化物排放量6.27万吨,其中工业排放2.40万吨,生活源排放3.87万吨(含机动车排放的3.76万吨),所占比重分别为38.28%、61.72%;烟(粉)尘排放量3.54万吨,其中工业排放2.69万吨,生活源排放0.85万吨(含机动车排放的0.39万吨),所占比重分别为76.00%、24.00%。

  工业污染物中,二氧化硫排放量的61.59%来源于造纸及纸制品业、农副食品加工业及化学原料及化学制品制造业;氮氧化物的86.37%来源于非金属矿物制造业、造纸及纸制品制造业和农副食品加工业;烟(粉)尘排放量的73.34来源于非金属矿物制造业、农副食品加工业和造纸及纸制品制造业。

  (三)固体废物

  1.一般工业固体废物产生处理

  2011年南宁市工业固体废弃物产生量348.75万吨,综合利用量315.8万吨,处置量13.12万吨,贮存量为22.61万吨,全市工业固体废物综合处置利用率为93.57%。

  2.城市生活垃圾处理

  2011年,我市生活垃圾无害化处理设施体系更加完善,生活垃圾做到日产日清,全年共处理垃圾65.05万吨,日平均清运1782吨,城市生活垃圾无害化处理率继续保持100%。

  3.医疗废弃物集中处置

  2011年,全年集中收集处置医疗垃圾的医疗机构880家(点),同上年持平,覆盖面达到南宁市所辖6县;共收运医疗废弃物4168吨,日均收运11.42吨,所收运的医疗垃圾全部规范集中转移处置,集中处置率100%。

  4.工业危险废物产生排放

  2011年,我市加强对危险废物的环境管理,积极落实危险废物管理的台账登记、转移联单、管理计划等各项制度,建立长效管理机制,危险废物产生和经营单位合法转移和规范处置的意识不断增强,全市工业危险废物产生量为1690吨,综合利用量为1449吨,处置量为258吨,处置利用率100%。

  (四)环境污染事件

  2011年南宁市发生环境污染事件共11起,其中5起是交通事故引发的环境事件,2起是安全生产事故引发次生环境事件,4起是其他引发的环境事件。按《国家突发环境污染事件应急预案》程度分级,都属一般事件。

  三、污染减排与环境建设

  (一)主要污染物减排

  2011年是“十二五”主要污染物总量控制规划开始之年,为推进主要污染物减排任务,南宁市以排放总量目标控制为基本要求,将控制目标分解落实到重点行业重点企业,加大城镇市政污水管网的建设力度,着立提高建成污水处理厂的运行负荷,开展规模化养殖业治污试点,促进农业畜牧养殖业的污染减排工作,加强对造纸、制糖、淀粉、酒精行业监管力度,把好季节性生产企业淀粉、制糖企业开榨预审核工作,保证了减排项目的稳定正常运行,切实控制污染物排放量。经国家核定,2011年我市化学需氧量(COD)减排8747吨,完成“十二五”减排规划的21%;氨氮(NH3-H)减排121吨,完成“十二五”减排规划的2.8%;二氧化硫(SO2)减排158吨,完成“十二五”减排规划的2.4%;氮氧化物(NOx)减排1333.24吨,完成“十二五”减排规划的8.2%。

  (二)城市环境综合整治

  2011年,继续推进重要饮用水水源地污染防治工作,一是建设防洪堤园路工程,完成邕江两岸的城市截污;二是积极开展市区饮用水水源保护区划定工作;三是开展邕江饮用水源地保护区专项整治工作。全面推动创建国家环境保护模范城市,《南宁市创建国家环境保护模范城市工作方案》经重新修订由市委、市政府印发,成立以市四家领导班子为总指挥部的南宁市创建国家环境保护模范城市总指挥部和6个专项推进组,提高了创建工作领导机构的规格,开展2011年南宁市隆重纪念“六·五”世界环境日暨创建国家环保模范城市系列宣传活动,编印创模《工作简报》14期。南宁市2011年度公众对城市环境保护满意率为73.4%,比上年上升4个百分点,上升幅度明显,调查结果说明2011年我市针对环保满意率下降开展的一系列改进工作得到了社会的广泛认可,取得了明显的成效。

  (三)生态南宁建设

  2011年,南宁市扎实推进生态市建设并取得明显成效。《南宁市建设生态文明示范区工作实施方案》已上报市政府;市辖六县全面开展生态县规划实施工作;十二个县区开展生态乡镇规划编制及论证并通过当地政府批准组织实施;大力开展生态乡镇和生态村建设,马山县白山镇和隆安县那桐镇定江村等3个镇和23个村获自治区级生态乡镇和生态村命名;南宁—东盟经济园区和六景工业园区创建生态工业示范园区的工作正在开展。自然保护区建设取得积极进展,江南区苏圩石山苏铁保护区、隆安布泉黑叶猴及枧木自然保护区等4个新建自然保护区获前期工作经费,开展综合科学考察和总体规划编制工作。

  四、环境保护工作

  (一)重要会议

  2011年4月29日,南宁市召开全市环境保护工作会议。会议传达了2011年全国环保工作会议及全区环境保护暨生态文明示范区建设工作会议精神,全面总结了南宁市“十一五”环保工作成绩,并对“十二五”的环保工作进行了具体部署。会议通报了2010年度南宁市环保目标责任制考评结果,签订了2011年度环保目标责任书。温守荣副市长作了重要讲话,充分肯定了我市“十一五”环保工作取得的成就,深入分析了当前我市面临的经济和环境保护形势,对“十二五”环保工作提出了新的目标和要求。市政府副秘书长黄延主持会议。

  (二)环保目标责任制

  2011年,市人民政府与30个责任单位签订了环境保护工作目标责任书,确定辖区环境质量指标和主要污染物削减计划以及具体工作内容。与2010年责任书相比,2011年度责任书增加了“提高环保公众满意率”、“加快生态市创建步伐,完成生态乡镇规划编制”、“控制扬尘污染”等新的考核指标。市环保委办公室于2011年底组织开展了由市环保局牵头,市监察局、市发改委、市城建委、市工信委、市法制办等部门参加的2011年度环境保护目标责任制落实情况考核工作。经过综合评分,并经公示,隆安县人民政府、江南区人民政府、南宁经济技术开发区管委会、南宁市教育局等30个被考核单位全部被评为优秀等级。市人民政府对考评结果进行了通报。

  (三)环境法制

  2011年南宁市颁布实施《南宁市饮食服务业环境保护管理办法》政府规章,以进一步预防和控制饮食服务业引发的环境污染。积极开展《南宁市邕江河段水体污染防治条例》修订工作和《南宁市环境噪声污染防治条例实施细则》政府规章立法调研工作。开展了环境保护行政执法案卷评查工作。全年各级环保部门实施环境行政处罚案件300件。全年无行政诉讼、行政诉讼案发生。

  (四)建设项目环境管理

  全面贯彻实施《规划环境影响评价条例》,完成了《南宁市工业和信息化发展“十二五”规划环境影响报告书》3个规划环评的评审工作,积极推进六景工业园区、宾阳县芦圩工业集中区等规划的规划环评工作。至2011年底,全市所有21个工业园区、开发区已全部开展规划环评工作,其中19个已经完成审查。完成了18个南宁市重大专项规划的环评工作。加强规划环评工作,有效发挥了规划环评在政府决策中的支撑作用,加快了环境保护工作列入政府宏观决策的进程,实现经济与环境资源协调发展。

  服务“项目建设年”,依法促使项目“早落地、早开工、快建设”,全力保持南宁市经济增长。一是创新环评审批服务机制;二是创新管理举措,对项目业主、环评机构、专家、评估机构分别作出要求,以解决影响环评时效的瓶颈问题;三是创造条件加快市民关注的重大项目的环评审批工作;四是点对点、面对面落实项目建设年的环保审批任务。2011年,凡具备环保审批条件的项目已全部按计划进度完成了相关工作,其中南宁市“项目建设年”活动的重点项目中已有155个项目完成环保审批,对应投资2210亿元。完成列入自治区层面统筹推进(新开工)的重大项目环保审批工作,对应投资388亿元。切实使环境影响评价作为环境管理的重要手段,在加快转变经济发展方式上作出了积极贡献。

  严格按照国家、自治区等上级环保部门关于分类管理、分级审批制度的要求,开展项目环评审批工作,牢牢把好环保准入关口,严格遵守环评审批中“四个不批,三个严格”的要求,严格控制“两高一资”项目和产能过剩行业项目的审批,无越权、降级、拆分环评审批的等情况发生。严格执行建设项目“三同时”和竣工环境保护验收工作,2011年南宁市全市辖区(含各县区)共完成建设项目环保审批1751项,完成环保验收882项。共为28个自治区环保厅审批权限的重大项目出具了环保初审意见,配合自治区环保厅出具上级环保部门审批项目验收、试生产核查意见15项。

  设立五象新区发展建设环保服务中心以八大措施为新区建设保驾护航,并在驻市行政审批大厅的环保局窗口设立“五象新区发展建设环保服务绿色通道”的标识台卡,制定南宁市环保局《五象新区近期重点建设项目环保服务责任表》,将重点工程的环保服务责任落实到具体领导、部门及负责人。

  通过环评审批手段,强化项目环境准入制度,将重金属污染整治工作有效地融入到“转方式、调结构、促发展”的战略决策中去。年内,完成南宁市重金属污染整治工作中的责任工作,开展我市工业项目表面处理产业园(电镀工业园)项目的规划选址、可行性论证等前期工作。

  开展工程建设领域突出问题专项治理工作,严格查处“未批先建”、“久试不验”等环境违法行为。2011年,在自治区环保厅的排查项目清单中,59个存在问题的项目已有58个项目完成补办环评审批手续。经过清查和整改,有效提高了我市建设项目环评审批管理水平,纠正了我市部分建设项目存在的环境违法违规行为。

  (五)环保专项行动

  2011年,南宁市环保专项行动共出动10904人次,检查企业4291家(次),立案处罚128件,结案105件;挂牌督办项目18个,完成整改验收17个,实施关闭1个;扎实推进重金属污染综合防治“十二五”规划,顺利完成重金属汞污染调查评估工作,组织开展2次大规模重金属专项检查,督促重金属排放企业不断加大整治力度,重点行业重点企业重金属污染整治工作取得实效;加强污水处理厂运行监管,推进县城污水处理厂完善配套管网建设,提前谋划,确保淀粉、酒精、制糖企业开榨工作顺利开展,积极推动造纸企业排放提标深度处理,强化对重点企业燃煤锅炉污染治理设施的监管,巩固了污染减排成效;创建市区扬尘污染防控工作机制,联合市城乡建委、市城管局等部门开展扬尘污染防控联合执法10余次,2次启动空气污染预警应急处置工作机制,有效地遏制了市区扬尘污染;全力开展建筑施工噪声专项整治,高、中考期间,安排环境监察人员进行24小时值班巡查,多措并举狠抓建筑施工噪声污染整治,高考期间噪声扰民投诉量与去年同期相比下降66%。

  (六)核与辐射安全监督管理

  2011年,南宁市开展核与辐射安全监管能力建设工作,强化南宁市的核与辐射安全监管,组织开展对59家核技术应用单位的监督检查,全年未发生放射源丢失、被盗、失控等辐射事故。现有核技术应用单位84家,密闭源366枚,非密封源32项,全年共送贮闲置放射源18枚;有16万居里的辐照装置1家;有Ⅲ类射线装置使用单位215家,Ⅲ类射线装置380台套,已核发辐射安全许可证198家。

  加强对通讯基站的电磁辐射管理及污染纠纷的调查处理,调查处理了江南区新兴苑小区、大沙田建设路南一里七巷等20多起移动通讯基站电磁辐射的群众投诉。

  (七)排污申报登记与排污收费

  2011年,全市243家企业申报登记水污染物排放,716家企业申报登记大气污染物排放,95家企业申报登记固废污染物排放,188家企业申报登记建筑噪声污染物排放;全市各级环境保护主管部门核准颁发排污许可证1530份;全年全市共征收排污费3458.2158万元。

  (八)环境监测

  2011年,围绕南宁市环境保护中心工作,南宁市环境保护监测站开展了空气、水、声、辐射、土壤和生态环境质量监测,同时还开展了国控重点监控企业监督性监测、在线监控设备比对监测、其他污染源委托和监督性监测、环境污染事故应急监测以及建设项目竣工验收监测等。全年共获得环境监测数据115022个,完成日报、预报、周报、月报、季报以及各类监测快报、简报和综合分析报告等共900多期,为南宁市污染减排和各项环境保护中心工作提供了强有力的技术支持。

  (九)环境科研

  2011年,环保部门完成《南宁市环境保护“十二五”规划》、《南宁市环境保护“十一五”规划终期评估》、《南宁市单位GDP碳排放研究》、《南宁市节能减排“十二五”规划》、《南宁市城市区域环境噪声标准适用区域划分》、《南宁市土壤污染状况调查》、《南宁灰霾天气污染特征研究》等7项课题的研究工作,协助完成“基于GIS的邕江水污染预警系统研究”课题。

  2011年,由环保部门完成的《南宁市建设生态文明城市研究》获得南宁市第十一届社会科学研究优秀成果一等奖,《南宁市环保产业现状及发展研究》课题获南宁市第十一届社会科学成果二等奖,《南宁灰霾天气污染特征研究》研究成果被提交广西壮族自治区环保厅、南宁市政府、市人大等管理决策部门使用,获得较好的应用和社会效益。

  (十)环境宣传教育

  2011年,我市围绕环境保护中心工作开展各项环境宣传教育活动。组织新闻媒体加大对污染减排、环保专项行动系列主题宣传报道力度,尤其是市民关注的道路扬尘、建筑噪声专项整治活动。在“两报两台”、民族广场电子显示屏、进入南宁市区主要路口电子显示屏等刊播市区环境空气日报和预报,宣传12369环保热线。开展纪念“六·五”世界环境日和6月环境宣传月活动,6月1日,市政府在市新闻中心举行南宁市环境质量状况新闻发布会,本市和驻邕20多家主流媒体参加了新闻发布会。6月3日,市委、市政府举行2011年南宁市纪念“六·五”世界环境日暨创建国家环保模范城宣传活动。市长黄方方在活动仪式上作重要讲话并为“创建国家环保模范城先锋队”授旗,参加活动的四家班子领导为“绿色系列”创建先进单位和个人颁发奖牌和证书。6月宣传月期间,《南宁日报》刊登2011年南宁市环境质量状况公报;编印《南宁市创建国家环保模范城100问》和有关宣传资料5万份;举办创建国家环保模范城市征文比赛和“小手拉大手”创建国家环保模范城知识问答赛、开展环保宣传板报巡回展等。各县区结合实际开展形式多样的环保宣传活动。继续深化绿色环保系列创建活动,举办2011年绿色环保系列创建骨干培训班,命名表彰22个“绿色学校、幼儿园”、3家“绿色环保医院”、7个“绿色机关”、32名南宁市绿色环保系列创建活动先进个人;在部分中小学校开展“送三精蓝瓶回家”大型环保公益活动;完成环境教育馆改造工作,改造后的教育馆功能更加完善,展示形式更加新颖,环境宣传教育能力建设得到了新提升。

  (十一)环境信息

  2011年,环保部门积极推进环境信息化建设进程,加大政务公开和公众参与力度。南宁市环境保护局网站全新改版,完善栏目和内容,加大信息公开力度,全年更新环境信息量8774条,访问量、点击数分别为310025人次、629097人次。南宁市环境保护局网站在中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估中获2011年度“中国政府网站优秀奖”,成为全国首个蝉联此奖的环保部门网站。根据公众环境研究中心(IPE)与美国自然资源保护委员会(NRDC)联合发布的“113个城市污染源监管信息公开状况”评价结果报告,南宁市2011年PITI指数(污染源监管信息公开指数)总分为55.8分,比2010年度上升18.9分,在广西四个环保重点城市中位居第一,在113城市中排在第25名,位列十个进步最快的城市之一。较好完成政务信息编报工作,环保部采用得分在全国62个信息直报点中排名12,自治区环保厅网站采用信息量在全区14个地级市中排名第1,连续第四年获全区环保政务信息上报工作先进单位一等奖。超额完成市委、市政府下达给市环保局的全年政务信息任务,在市委、市政府政务信息报送总分排名中位居前列。加强项目开发与应用,为环境管理提供信息技术支持与服务。完成“12369环保投诉综合平台”的改版、开发及应用。按要求推进“国家环境信息与统计能力建设项目”建设。完善“南宁市污染源普查信息查询系统”。

  (十二)环保机构建设

  2011年,全市共有各级环保机构38个,批准编制人数436人,年末实有人数423人,其中市本级环保机构7个、县级环保机构30个。

  (十三)环境信访和建议提案办理

  2011年,南宁市环境保护局受理各级人大建议、政协提案19件,全部如期完毕;受理群众投诉环境污染信息11444件次,处理率100%,比去年同期11909件次下降了3.9%,首次实现信访投诉量下降目标,有效遏制了“十一五”以来信访投诉量不断上升的趋势。其中12369环保举报投诉热线投诉信息11042件次,书面答复市长热线12345转办案件275件次,群众来访22批,处理直接来信、市信访局、自治区环保厅、自治区环境监察总队及市委、市政府督查室等部门转办信函共计86件;处理市数字化城市管理系统169件次、网上信访40件次、南宁市机关绩效综合平台13件次、政民互动129件次、南宁市环境保护局网站市民心声238件次,对于各网站上的咨询投诉信息全部给予回复。

扫一扫在手机打开当前页
2011年南宁市环境状况公报

2012-06-06  09:19

来源: