社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2015年上半年南宁市安全生产情况通报

信息来源:南宁市安监局 发布时间:2015-07-21 16:41 【字体:

  一、上半年安全生产总体情况

  20151-6月份,全市共发生各类安全生产事故192起,死亡61人,受伤57人,直接经济损失1719.75万元;与2014年同期相比,除直接经济损失上升5.75%外,事故起数、死亡人数和受伤人数分别下降30.69%24.69%38.04%。全市没有发生一次死亡10人以上的重特大事故,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、消防、农机等5个行业领域死亡事故为零。

  1、生产经营性道路交通。全市共发生生产经营性道路交通事故63起,死亡32人,受伤53人,直接经济损失70.56万元。同比分别下降32.98%37.25%41.76%25.45%

  2、工矿商贸。全市共发生工矿商贸事故24起,死亡26人,重伤4人,直接经济损失1538万元。同比分别上升20%13%400%11.45%

  3、生产经营性火灾。全市共发生生产经营性火灾事故102起,无人员伤亡,直接经济损失111.19万元;同比事故起数和直接经济损失分别下降34.62%26.68%

  4、农机事故。1-6月份,我市农机领域未发生死亡事故。

  5、水上交通事故。全市共发生水上交通事故1起,死亡1人。

  6、铁路路外事故。全市共发生铁路路外事故2起,死亡2人;事故起数和死亡人数均分别下降71.43%

    二、上半年安全生产主要工作情况

  1安全生产“党政同责、一岗双责”制度规定进一步落地见效。市政府常务会专题听取了安全生产工作汇报,研究解决了“加大安全生产在绩效考核中的权重”等重要问题。安全生产将在各县和高新区、经济技术开发区、广西东盟经开区的绩效考核中占20分;在各城区的绩效考核中占10分。全市15个县(区)、开发区中,有9个县(区)、3个开发区召开了政府(管委会)常务会或专题会,听取安全生产工作,共研究解决了辖区25个安全生产工作问题。

  2、以暗查暗访为主的安全生产行政执法深入开展。安监、公安、城建、国土、交通运输等部门累计共派出340个暗访组以“四不两直”的方式深入矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点行业和领域检查生产经营单位1200家,排查治理事故隐患2144个,责令停产整顿企业7家,提请取缔关闭4家。

  3、安全隐患排查治理体系建设加快推进。以建设一个“隐患排查治理信息管理平台”、制定一套“行业隐患排查标准”、出台“两个管理办法”(“隐患排查治理分类分级监管办法”、“安全生产事故隐患自查自报管理办法”)和推行隐患排查治理“三大工作机制”(责任机制、监管机制、保障机制)为主要内容,加快隐患排查治理体系建设。市安委办组织起草了“两个管理办法”并已上报市政府,组织有关部门和专家初步制定了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等5个行业隐患排查标准,已有576家企业在隐患排查治理信息管理平台注册。

  4、重点行业领域安全生产专项整治取得新成效。安监、公安、交通运输、城乡建设等部门开展了非煤矿山、危化品、烟花爆竹、油气输送管道、人员密集场消防等安全生产专项整治攻坚战,整治各种非法违法行为2568起,排查治理事故隐患4326个,为遏制各类事故发生起了关键性作用。在非煤矿山整顿关闭和尾矿库整治攻坚战中,已完成关闭非煤矿山169家,提前超额完成自治区下达给我市146家非煤矿山的关闭任务。

  5、重大事故隐患整改全面推进。完成了自治区挂牌督办的3个影响铁路运行安全重大隐患的整改工作,今年我市挂牌督办的15项重大事故隐患已有7项完成整改,各县区、开发区的573项挂牌督办事故隐患已有425项完成整改,整改完成率75%

  6、安全生产打非治违力度不减。重点对非法开采、非法烟花爆竹等行业领域开展打击行动,国土部门打击非法采矿行为135次,制止矿产违法行为143宗,收缴罚没款约225.12万元;公安、安监部门联合严查非法烟花爆竹生产窝点,共查处涉烟花爆竹刑事案件1起,治安案件18起,收缴非法烟花爆竹3984箱。宾阳县共组织行动28次,人员1900多人次深入新桥镇、宾州镇等重点村屯开展打击“私炮”行动,现场销毁半成品16253万头,引线140多万米,鞭炮机、制引机30多台;立治安案件5起,行政拘留5人,刑事拘留1人,有效遏制了非法违法生产经营引发安全事故。

  7、安全生产宣传教育有声有色。举行了广西道路客运驾驶员安全承诺和安全教育活动启动仪式、全市“安全生产月”活动启动仪式暨安全生产宣传咨询活动日等大型宣传活动。组织百名安全监管干部深入百家企业开展安全生产“红线意识”宣传,与企业主要负责人开展谈心谈话。创新了安全生产公益宣传方式,针对农村群众生产生活特点,编印安全生产宣传海报,张贴到全市所有行政村,宣传安全用电、建房、消防、农机等安全知识。在城市,利用公交汽车车体广告作为宣传载体,在全市12条公交线路不间断开展安全生产公益宣传,大力宣传“以人为本、生命至上、安全发展”的理念。

  8、工贸企业创建安全生产标准化工作取得新进展。受理申请三级安全标准化企业26家,评审通过和核准企业23家。目前,全市工贸企业已有774家达标,其中一级标准化企业1家、二级标准化企业12家、三级标准化企业762家。正在申报一级标准化企业4家,二级企业20家,三级企业755家。

  9、职业病危害专项整治走在全区前列。上半年,全市新增职业病危害申报单位104家,申报单位数累计达1758家,继续位居全区各市之首,目前已有60家用人单位开展了职业病危害防治“三同时”工作。

  10、着眼实战举行全盲演的事故应急救援综合演练。采取不预先通知演练时间、地点的全盲演方式,在重大市政工程——轨道交通建设工程,举行了重大事故应急救援综合演练。

  三、下半年安全生产重点工作

  1、加强安全生产责任体系建设。推动“五个全覆盖”向乡镇(街道)和行政村(社区)延伸,积极创建安全社区;督促企业进一步落实安全生产主体责任,今年年底,全市规模以上企业要按照“五落实五到位”建立安全生产责任体系(落实“党政同责”、落实安全生产“一岗双责”、落实安全生产组织领导机构、落实安全管理力量、落实安全生产报告制度;安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)。

  2、继续以防控较大事故为重点,抓好重点行业专项整治。针对今年以来一次死亡3-9人的较大事故主要集中在道路交通,以及建筑施工事故呈现高发态势,继续以国道省道、农村道路为重点,突出抓过境客运车辆,农村面包车、摩托车的专项整治;继续加强以预防高处坠落、坍塌、物体打击、触电等建筑施工专项整治,遏制事故多发势头。

  3、开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查活动。按照国务院安委办工作部署,从7月至12月,集中半年时间深入开展粉尘作业和使用场所大检查,督促各类活动承办单位和粉尘爆炸危险企业开展自查自改,落实安全生产主体责任,全面深入排查治理事故隐患,对不符合安全生产条件的单位和企业的依法予以关闭取缔。

  4开展“六打六治”专项行动。7月到年底,分动员部署、自查自纠、集中打击整治、总结四个阶段进行。打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;打击危化品、烟花爆竹无证生产、经营和非法改装、认证、运输行为;整治运输企业违法挂靠、外包及违规装载等问题,整治烟花爆竹企业(单位)违法违规生产经营问题;打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口与疏散通道堵塞封闭等问题。

  5、继续推进安全隐患排查治理体系建设工作。组织有关部门和专家编制完善各行业隐患排查标准,加快推进县(区)隐患排查信息系统建设,督促企业通过隐患排查治理信息系统平台开展隐患自查自报工作,消除事故隐患,防范安全事故发生。

  6、加强汛期和高温强降雨天气安全生产工作。继续采取“四不两直”暗查暗访、回头检查、交叉检查等多种方式督促各单位做好安全大检查各阶段工作。开展汛期隐患排查和隐患点除险加固情况的专项检查,全面排查矿山、危险化学品、水库、城市防洪排涝设施的完备情况,加强预警预报和状态监控,确保安全度汛。 

扫一扫在手机打开当前页
2015年上半年南宁市安全生产情况通报

2015-07-21  16:41

来源:南宁市安监局