社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2015年南宁市经济运行情况

信息来源:南宁市发改委 发布时间:2016-02-24 15:59 【字体:

  2015年,面对错综复杂的国内外经济形势,我市全面贯彻落实中央、自治区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,主动作为,精准施策,努力克服经济下行困难和挑战,经济运行总体平稳,转型升级步伐加快,质量效益不断提升。

  一、主要指标完成情况

  全市地区生产总值3410.09亿元、增长8.6%,其中,第一产业增加值增长4.1%、第二产业增加值增长8.2%、第三产业增加值增长9.9%。财政收入572.48亿元,增长8.71%。固定资产投资3366.89亿元,增长16.64%。规模以上工业增加值969.55亿元,增长8.3%。社会消费品零售总额1786.68亿元,增长10.5%。进出口总额58.69亿美元,增长21.9%。城镇居民人均可支配收入29106元、增长7.5%,农村居民人均纯收入9408元、增长9.7%。居民消费价格总指数上涨1.9%。万元生产总值能耗下降5.81%。

  二、经济运行的主要特征

  (一)经济运行总体平稳

  2015年,全市地区生产总值3410.09亿元,增长8.6%,增速较2014年提升0.1个百分点。其中,第一产业增加值370.35亿元,增长4.1%;第二产业增加值1345.66亿元,增长8.2%;第三产业增加值1694.08亿元,增长9.9%;三次产业结构由2014年的11.27:39.75:48.98调整为2015年的10.86:39.46:49.68,第三产业依然是增长的主动力,占地区生产总值的比重提高0.7个百分点,对地区生产总值增长贡献率达54.9%。

  (二)现代服务业对经济增长支撑力增强

  2015年,服务业运行总体保持稳健,第三产业增加值增速达9.9%,较2014年提升1.7个百分点,为2012年以来最高增速。以金融、现代物流、电子商务和信息服务业等为重点的现代服务业发展加快。一是区域性金融中心建设加快,东亚银行南宁分行开业,区域性跨境人民币业务平台(南宁)正式运行,各类金融机构达359家,已注册的互联网金融企业(包括分支机构)达200家,金融业增加值增长16.34%、占第三产业增加值的21.24%。二是现代物流业加快发展,货物运输总量达到3.59亿吨、增长9.76%,新培育引进4A级以上物流企业3家、达5家,南宁保税物流中心升级为综合保税区,初步形成以中国—东盟国际物流基地、江南、安吉、金桥四大物流园区为主体的物流业发展格局。三是电子商务实现新突破,南宁跨境贸易电子商务综合服务平台运行,重点电子商务企业交易额达1800亿元、增长27.75%,互联网服务业和信息技术服务业发展迅猛,营业收入分别大幅增长35.16%、26.01%。

  (三)投资保持较快增长

  投资是当前稳增长的压舱石和顶梁柱,2015年全市固定资产投资完成3366.89亿元,增长16.64%,增速分别高于全国、西部地区6.64、7.64个百分点。投资内生动力增强,民间投资增长18.14%,对全市投资增长贡献率达68.05%。产业投资得到加强,制造业投资 834.55亿元,占全市固定资产投资的24.79%;第三产业投资增长19.14 %,占全市固定资产投资的67.15%,其中科学研究和技术服务、租赁和商务服务、商贸业、信息服务业投资分别增长95.69%、75.67%、36.58%、48.3%。公共服务等薄弱环节投资增长较快,水利、环境和公共设施管理业投资增长29.86%,教育投资增长28.79%。

  (四)工业增长质量趋优

  2015年,全市工业坚持以提高发展质量和效益为核心,全部工业总产值3323.82亿元、增加值1000.37亿元,分别增长12.8%、8.1%。规模以上工业利润201.61亿元、增长25.68%,利税350.12亿元、增长16.73%,实现量的突破和质的提升。亿元企业拉动力增强,产值超亿元企业增加43家、达635家,完成产值占全市规模以上工业产值的95.6%。重点工业行业增长良好,六个重点产业规模以上工业总产值突破2000亿元、达2083亿元,增长17.2%,其中食品工业799亿元、机械装备制造业533亿元、电子信息产业410亿元;三大开发区规模以上工业总产值平均增长21.84%,高新区成为全区首个千亿元园区。工业能耗持续下降,制糖、化工等传统优势产业升级加快,淘汰1.5万吨铁合金、98万吨水泥,关停13家木薯淀粉企业及凤凰纸业等大型造纸企业,规模以上万元工业增加值能耗下降17.15%。

  (五)财政收支结构进一步优化

  2015年,全市完成财政收入572.48亿元,同比增长8.71%。一般公共预算收入297.05亿元,同比增长8.08%,其中,非税收入占一般公共预算收入23.93%,同比下降1.61个百分点,财政收入结构持续优化。支出方面,重点以保民生稳增长为着力点,全市一般公共预算支出527.69亿元,增长13.3%,其中涉及民生方面的支出370.17亿元,占一般公共预算支出的70.15%,教育、社会保障、节能环保等领域财政支出分别大幅增长22.54%、24.62%、128.61%。

  (六)房地产市场供需平稳

  2015年,全市房地产市场总体保持平稳健康运行态势。供给方面,房地产开发投资持续增长,新建商品住房成交面积增长42.29%。需求方面,得益于居民对住房的刚性需求和改善性需求的持续释放,商品房销售面积、商品房销售额分别增长24.69%、25.05%,增速分别较2014年提高10.46、16.28个百分点,市场成交活跃。

  (七)节能减排成效明显

  2015年,万元地区生产总值能耗下降5.81%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量控制在年度预期目标内,圆满完成“十二五”节能减排任务。

  三、存在的主要问题和困难

  2015年,我市经济社会发展实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效,成就了“十二五”的良好收官,也为全面建成小康社会奠定了坚实基础。但也面临着一些问题和困难:

  (一)经济下行压力仍然很大

  宏观环境方面,仍然受到世界经济周期、宏观经济周期、发展阶段三大因素叠加的影响,我市经济增长的外部需求仍然不强,传统增长动力加快减弱,新增长优势还没有形成,稳增长压力较大。

  (二)投资增长面临较多的困难

  重大项目新开工项目减少,全年亿元以上新开工项目仅为145个,比2014年少25个;中央加强对地方债务、融资平台等领域的监管,以政府为主导的基本建设投资的融资问题日益突出;产业投资比重较低,房地产投资逐步收缩,社会资金投资意愿减少,一部分市场主体在等待观望。投资增速呈现周期性放缓,投资持续较快增长的困难不断加大。

  (三)工业产品市场疲软

  受宏观经济总体低迷的影响,全市工业产品市场需求不足,全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,增速同比回落2.5个百分点,规模以上工业企业比去年同比减少1家,停产半停产企业87家,工业用电量持续负增长,全市工业生产者价格指数连续48个月下降。全市多数产业仍处于产业链的低端,落后产能和低端产业加速淘汰,新兴产业体系、先进制造业仍在培植阶段,难以在短时间内形成主要的拉动力。同时,工业发展空间不足、招商困难、企业融资难也制约工业进一步发展。

  (四)消费市场需求不旺

  全市社会消费品零售总额增速比上年回落1.6个百分点。龙头企业拉动力减弱,部分大型卖场销售额低速增长甚至负增长,南宁梦之岛百货、南宁梦之岛购物中心、南宁百货大楼、南城百货分别增长6%、4.65%、1.83%、-3.49%;居民消费偏好发生改变,网络购物分流了大量的物质消费需求,我市工业产品主要是中端产品不是消费品,很少能从网络购物中获益,而面对日益增长的文化娱乐消费需求,本地市场也需要时间进行调整和适应。

  (五)区域发展不平衡的问题仍然突出

  从地区生产总值的完成情况看,全市12个县(区)中有5个县(区)的地区生产总值增速低于全市平均增速,而马山县、横县、上林县的地区生产总值增速分别为3.5%、6.2%、7.0%,排在后三位。从工业增长的情况看,县(区)工业全面回落,除江南区、西乡塘区外,其余县(区)工业增加值均在个位数以下低增长,县(区)工业增长十分疲弱。从财政收入看,高新区增长-19.98%,西乡塘区、马山县分别增长1.42%、1.32%。

  (六)经济增长与资源、能源、环境约束矛盾突出

  在完成“十二五”规划目标任务前提下,“十三五”时期的节能减排降碳空间已经很小,经济发展与节能减排降碳矛盾突出。

  四、下一步工作措施

  (一)以稳增长为首要任务,促进经济平稳增长

  促进投资、消费、出口“三架马车”齐发力,进一步扩大有效需求。充分发挥投资对稳增长的关键性作用,围绕城市立体综合交通枢纽、地下综合管廊等重点领域,加大投入力度,形成新的投资需求和投资增长点;进一步优化投资结构,鼓励、引导资本投向先进制造业,战略性新兴产业,金融、旅游等现代服务业等领域。进一步发挥消费对稳增长的基础性作用,抓住北部湾经济区同城化、高铁经济、二孩政策放开、养老等消费新机遇,增强首府城市对消费的集聚功能,鼓励信息、养老、健康、文化等服务型消费。

  (二)以产业转型升级为着力点,加快打造现代产业体系

  深入实施“补二产短板、强三产优势、显一产特色”产业发展战略。加快培育和发展电子信息、现代装备制造、生物医药等一批战略性新兴产业,改造提升食品、建材、化工等一批传统优势产业,加快建设面向西南中南、辐射东南亚的区域性现代制造业基地。以服务业集聚区的规划建设推动服务业转型升级,建设区域性现代服务业集聚中心。重点发展金融业、现代物流业、电子商务和信息服务业,培育一批有较强竞争力、影响力的服务业龙头企业。稳定粮食生产,加快农业产业化进程,扶植一批农业龙头企业,大力发展生态特色农业,扩大农业园区示范效应,建设农业互联网平台,把资源优势转化为经济优势。

  (三)以改革创新为驱动,构筑区域性创新创业高地

  以改革释放经济发展新活力,加快推动行政审批局政务服务的规范运行,推行审批信息共享和互认,推广市场主体信用信息公示体系,与自治区同步推行电子执照和全程电子化登记管理,推进企业简易注销改革试点工作,深化财税、医药卫生、国有企业、农村产权等体制改革。加快建设南宁?中关村创新中心,加大南宁创客城、南宁广告产业园招商力度,发展大数据、物联网产业,打造南宁市供应链集成服务基地、南宁市创新创业基地。

  (四)以建设中国—东盟信息港为依托,建设面向东盟、联动西南中南的开放合作新平台

  以信息互联互通带动经贸投资合作的互动互惠,加快中国—东盟信息港南宁核心基地规划布局和建设招商。加快建设沿边金融综合改革试验区,全力推进南宁综合保税区封关验收,加快建设南宁跨境电子商务公共服务平台、东盟采购网等项目,探索成立面向东盟国家企业的投资服务中心。继续全面实施西江基础设施大会战,积极参与粤桂黔高铁经济带建设,加快北部湾经济区同城化步伐。

 

                                                                                        2016年2月23日

扫一扫在手机打开当前页
2015年南宁市经济运行情况

2016-02-24  15:59

来源:南宁市发改委