社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2012年南宁市环境状况公报

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-06-05 15:38 【字体:

  根据《广西壮族自治区环境保护条例》第十五条规定,现发布南宁市2012年环境状况公报。

  南宁市环境保护局

  2013年6月5日

  一、环境质量状况

  (一)环境空气质量

  2012年,按《环境空气质量标准》(GB3095—2012)评价,南宁市区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物浓度分别为0.019毫克/立方米、0.033毫克/立方米、0.069毫克/立方米,其中可吸入颗粒物年均浓度达到国家二级标准要求,二氧化硫与二氧化氮年平均浓度均达到国家一级标准要求。与2011年相比,二氧化硫浓度下降26.9%,二氧化氮持平、可吸入颗粒物浓度下降5.5%。2012年南宁市区空气质量优良天数(空气污染指数API≤100)达到352天,占全年96.17%,其中为优的有148天,占40.44%;良的有204天,占55.74%;轻微污染(100<API≤150)14天,占3.83%。

  2012年,武鸣、横县、宾阳、上林、马山、隆安县城二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年(日)平均值均达到或优于国家二级标准。

  2012年南宁市区酸雨频率为8.2%,较上年升高6.8个百分点;郊区酸雨频率为5.3%,较上年升高2.2个百分点。市区降水平均pH值为5.86,较上年下降,酸化程度略有加重;城市远郊点降水平均pH值为5.85,较上年下降,酸化程度略有加重。

  2012年武鸣、隆安、上林、马山县城均未出现酸雨,宾阳、横县县城酸雨频率分别为12.9%、2.4%,与去年同期相比,武鸣、隆安保持未受酸雨污染的良好环境,上林酸雨频率由7.7%降至0,宾阳、横县酸雨频率有所升高(马山县2011年未参与酸雨统计)。

  (二)水环境质量

  主要江河水质2012年南宁市境内主要江河水质总体优良。境内左江、右江、邕江、郁江、武鸣河支流等主要河流上布设的8个监测断面按年均值评价,Ⅲ类水质与水功能区达标率均为100%。左江上中、右江雁江、邕江老口、郁江南岸及武鸣河叮当断面水质为优,均符合Ⅱ类水质标准;邕江中下游水塘江、蒲庙及郁江六景断面水质良好,满足Ⅲ类水质标准。

  南宁市与上、下游城市的3个出入境交接断面均达到边界水质交接要求。

  南宁市地表水两个国家考核断面水功能区达标率为100%。

  饮用水源水质2012年,南宁市集中式饮用水源地水质达标率为96.27%。其中邕江地表饮用水源地水质总体保持良好,主要水质指标达标率为100%。清水泉地下水源地水质受总大肠菌群指标超标影响。

  2012年武鸣、横县、宾阳、马山、上林和隆安县城饮用水源地水质主要指标达标率均为100%。

  邕江支流水质2012年监测的18条主要城市内河中,除八尺江水质评价为Ⅳ类,属轻度污染外,其余的马巢河、可利江、凤凰江、心圩江、二坑、朝阳溪、亭子冲、竹排冲、水塘江、那平江、良庆河、楞塘冲、石埠河、大岸冲、石灵河、西明河和四塘江等17条内河水质评价均为劣Ⅴ类,属重度污染。影响水质的主要污染指标为氨氮、五日生化需氧量、总磷、化学需氧量和阴离子表面活性剂。

  主要湖泊、水库水质2012年南湖水质类别评价为Ⅴ类,综合营养状态指数为62.8,属中度富营养状态,主要影响指标为总氮、总磷、化学需氧量及五日生化需氧量;与上年相比,综合营养状态指数略有上升。民歌湖、相思湖水质类别评价均为劣Ⅴ类,综合营养状态指数分别为73.0、75.3,属重度富营养状态,主要影响指标亦为总氮和总磷;与去年相比,综合营养状态指数民歌湖有所下降,相思湖略有上升。

  2012年大王滩、天雹、峙村河水库水质评价为Ⅳ类,龙潭、老虎岭水库水质评价为Ⅴ类,西津水库水质评价为劣Ⅴ类,主要影响指标均为总氮和总磷。按综合营养状态指数评价,除龙潭、老虎岭水库属轻度富营养状态外,其余4个水库均属正常的中营养状态;与上年相比,综合营养状态指数大王滩、天雹、峙村河水库有不同程度下降,龙潭、老虎岭水库则有所上升。

  地下水水质2012年南宁市地下水质良好级占31.25%,分布面积约12.2平方公里;较差级占68.75%,分布面积约137.8平方公里。地下水的总污染指数为5.45,较上年度上升了1.94,总体污染程度有所加重。水质主要影响指标为铁和锰,主要由于南宁市盆地第四系土壤中的铁、锰含量偏高,在酸雨侵蚀下溶解入地下水,或部分生活污水渗漏入地下水中造成。

  (三)声环境质量

  2012年南宁城市区域环境噪声平均值为52.7分贝,较上年下降0.9分贝。城市区域声环境质量总体达到国家考核指标要求,属较好水平;城市声源构成仍以社会生活噪声和交通噪声为主,两者占全市声源构成的75.1%。城市道路交通噪声平均值为69.6分贝,与上年相比上升了0.1分贝;监测路段超标率为40.6%,较上年上升了2.2%。道路交通声环境质量总体达到国家考核指标要求,属于较好水平。南宁市功能区噪声达标率为73.4%,比上年上升0.8个百分点;其中昼间噪声达标率为92.4%,比上年下降1.8个百分点,夜间噪声达标率为35.3%,比上年上升5.8个百分点。

  2012年武鸣、横县、宾阳、上林、隆安、马山六县县城区域环境噪声为53.6~54.9分贝,均达到小于60.0分贝的考核要求。武鸣、横县、宾阳、上林、隆安、马山六县县城道路交通噪声为65.8~69.3分贝,均达到小于70.0分贝的国家考核要求。

  (四)自然生态环境状况

  2012年,全市有自然保护区7个,其中国家级1个,省级5个,市级1个,自然保护区面积5.17万公顷,占全市总面积2.33%;森林公园16个,面积1.16万公顷;全市森林面积104.7万公顷,森林覆盖率达47.134%。年末,新增城市绿地9811.26亩,建成区绿地率36.34%,建成区绿化覆盖率41.99%,人均公园绿地面积13.04平方米。

  二、主要污染物排放状况

  (一)废水主要污染物排放

  2012年南宁市废水排放总量38311万吨,其中工业废水排放量12496万吨,生活污水排放量25815万吨,所占比重分别为32.20%、67.38%;废水中主要污染物化学需氧量(COD)排放量12.37万吨,其中工业排放2.68万吨,生活排放6.01万吨,农业畜禽养殖业排放3.68万吨,所占比重分别为21.67%、48.58%、29.75%;废水中主要污染物氨氮排放量1.32万吨,其中工业排放0.15万吨,生活排放0.77万吨、农业畜禽养殖业排放0.40吨,所占比重分别为11.37%、58.33%、30.30%。

  工业污染物中,化学需氧量排放量的77.24%来源于造纸、淀粉及淀粉制品制造和制糖业等;氨氮排放量的69.93%来源于酒精制造、造纸、制糖业、皮革鞣制加工和氮肥制造等。

  (二)废气污染物排放

  2012年南宁市工业废气排放总量1048.55亿标立方米。废气中主要污染物二氧化硫(SO2)排放量3.94万吨,其中工业排放3.06万吨,生活排放0.88万吨,所占比重分别为77.66%、22.34%;氮氧化物排放量7.14万吨,其中工业排放3.10万吨,生活源排放4.04万吨(含机动车排放的3.92万吨),所占比重分别为43.42%、56.58%;烟(粉)尘排放量3.37万吨,其中工业排放2.50万吨,生活源排放0.87万吨(含机动车排放的0.40万吨),所占比重分别为74.18%、25.82%。

  工业污染物中,二氧化硫排放量的76.14%来源于造纸、淀粉及淀粉制品制造、火力发电及制糖业等;氮氧化物的82.26%来源于水泥制造、火力发电、制糖业及平板玻璃制造等;烟(粉)尘排放量的76.80%来源于水泥制造、制糖业、造纸制造和淀粉及淀粉制品制造等。

  (三)固体废物

  1.一般工业固体废物产生处理

  2012年南宁市工业固体废弃物产生量356.49万吨,综合利用量326.20万吨(其中含综合利用往年贮存量1.08万吨),处置量140.03万吨(其中含处置往年贮存量121.87万吨),贮存量为13.21万吨,全市工业固体废物综合处置利用率为97.24%。

  2.城市生活垃圾处理

  2012年,我市生活垃圾无害化处理设施体系更加完善,生活垃圾做到日产日清,全年共处理垃圾81.56万吨,日平均清运2228吨,城市生活垃圾无害化处理率继续保持100%。

  3.医疗废弃物集中处置

  2012年,我市实行医疗垃圾集中收运处置的医疗机构共880家(点),覆盖面包含了南宁市所辖六县六城区。2012年总共收运、处置医疗废物5301.89吨,同比增长27.20%,医疗废物集中处置率为100%。

  4.工业危险废物产生排放

  2012年,全市工业危险废物产生量为9389.91吨,综合利用量为129.74吨,综合利用率为1.38%,处置量为1613.95吨,处置利用率为18.55%,贮存总量为7657.16吨,无倾倒丢弃。

  (四)环境污染事件

  2012年,南宁市环保局共接到突发环境事件7起,其中5起为一般突发环境事件,2起为较大突发环境事件。按事件类型分,2起属安全生产事故次生的环境事件,2起属交通事故引发的环境事件,3起属其他污染事件。2012年我市应对突发事件的特点是防范突发环境事件的意识强、实际成效显著。

  三、污染减排与环境建设

  (一)主要污染物减排

  2012年南宁市以主要污染物排放总量控制目标为基本要求,将控制目标分解落实到重点行业、重点企业,加大城镇污水管网建设力度,着立提高已建成污水处理厂的运行负荷,推进农业畜牧养殖业的污染减排工作,加强对造纸、制糖、淀粉、酒精行业监管力度,把好季节性生产企业淀粉、制糖企业开榨预审核工作,保证了减排项目的稳定正常运行,切实控制污染物排放量。2012年南宁市共完成169个年度减排项目,其中:工业污染减排项目为32个(工程治理项目23个、结构减排项目9个);城镇生活污水处理项目7个;农业畜禽养殖业减排项目130个。通过国家核查核算,南宁市2012年新增削减量化学需氧量23649吨,氨氮2723吨,二氧化硫2441吨,氮氧化物784吨。

  (二)城市环境综合整治

  2012年全市继续推进邕江饮用水源保护工作,组织完成了市区及辖区六县饮用水源保护区划定方案的划定及上报。完成邕江陈村水厂、西郊水厂、河南水厂、中尧水厂等水厂饮用水源地一级保护区封闭工程,三津水厂取水口铁丝网封闭工程稳步推进,封闭工作基本完成。

  稳步推进创建国家环境保护模范城市工作。按照国家“十二五”创模指标体系及创模规划编制要求,组织开展创模规划修编工作。部分创模指标取得进展。积极开展市区联防联控扬尘污染工作,全市空气质量优良率保持稳定。机动车排气污染防治工作取得突破,2012年12月1日起,我市全面执行第三阶段国家机动车大气污染物排放标准,对我市新入户和外地转入的机动车进行环保车型审核和环保检验合格标志的发放工作。南宁市机动车排气污染管理中心正式成立,机构管理与能力建设得到提升,印发了《南宁市机动车排气污染防治工作实施方案》,发布了《南宁市机动车排气污染环保检测站“十二五”建设规划(2011-2015)》。清洁生产审核工作扎实推进,2012年通过清洁生产审核评估验收企业共26家。

  全面开展环境风险和安全隐患大排查大整治行动。2012年南宁市组织开展了全市行业企业环境安全风险隐患大排查、大整治工作。共排查出各类环境风险安全隐患303家(个),各行业风险隐患企业(点)具体分布为:采选17家、冶炼10家、制革12家、电镀6家、铅蓄电池1家、富锰渣27家、制糖9家、淀粉51家、酒精6家、制浆造纸56家、核技术利用单位41家、废旧金属回收利用单位1家,沿邕江港口码头6个、船舶25艘,沿邕江企业7个,非沿江化工28家。市发改、工信、环保、安监等部门组成联合督查组对各县、城区和开发区重点行业企业环境安全风险隐患大整改验收工作进行了督查。

  (三)生态南宁建设

  2012年,南宁市制定《南宁市建设生态文明示范区工作实施方案》,扎实推进生态文明示范区建设工作。武鸣县城厢镇等4个镇获国家级生态乡镇命名,青秀区长塘镇长塘村等14个行政村获自治区级生态村命名,马山县白山镇上龙村等29个村获南宁市级生态村命名;横县六景工业园开展创建国家生态工业示范园区规划编制工作。完成对布泉黑叶猴及蚬木自然保护区、苏圩石山苏铁自然保护区等4个新建自然保护区的资源考察报告、总体规划和申报的评审。

  加强农村环境保护工作,建立农村污染防治试点区域,统筹推进农村污水处理和垃圾收集处理设施试点建设,引导和推动生态循环和有机农业(种植、养殖及加工)、特色种养、农林废弃物资源化利用等示范基地建设。隆安县、上林县、宾阳县、良庆区列入自治区2012年农村环境连片整治示范县区,获得农村环境连片整治示范项目资金预算8979万元,项目覆盖18个乡镇71个行政村,示范项目的实施将使农村生活垃圾和生活污水得到有效治理,农村面貌极大改善,农民环保意识逐步提高。

  四、环境保护工作

  (一)重要会议

  2012年2月29日,南宁市召开了全市环境保护工作会议。市环保委主任、市长周红波,市人大常委会副主任阮兆丰、市政协副主席卫自光等四家班子领导出席会议。会议传达了全国、全区环境保护工作会议精神,总结了南宁市2011年环保工作并部署了2012年环保工作任务。会议通报了2011年度南宁市环保目标责任制考评结果,签订了2012年度环保目标责任书。会上,周红波市长作了重要讲话,指出当前南宁市面临的经济和环境保护形势,明确了下一步环保工作目标和要求。副市长石文怀主持会议。

  (二)环保目标责任制

  2012年,市人民政府与30个责任单位签订了环境保护工作目标责任书,确定辖区环境质量指标和主要污染物削减计划以及具体工作内容。与2011年责任书相比,2012年度责任书紧紧围绕全市环保工作重点、热点,将重金属污染防治工作、污染减排工作、创建国家环保模范城工作纳入重要工作目标,围绕生态文明示范区建设,将生态县、生态乡镇、生态村和生态工业园区创建工作纳入责任书内容。同时对部分考核指标作进一步细化。在考核结果评定方面,实行重大改革,按比例从高分至低分评出优秀等次,使考评更科学更合理。市环保委办公室于2012年底组织开展了有市环保局牵头,市监察局、市发改委、市城建委、市工信委、市法制办等部门参加的2012年度环境保护目标责任制落实情况考核工作。考核工作采取单位自评、考核小组检查与综合考评相结合的方式进行。经过综合评分,并经公示,马山县人民政府、江南区人民政府、南宁经济技术开发区管委会、南宁市教育局等21个被考核单位被评为优秀等级,武鸣县人民政府、西乡塘区人民政府、南宁市农业局等9个被考核单位被评为良好等级。市人民政府对考评结果进行了通报。通过环保目标责任制考核手段,南宁市的环境保护各项工作目标得到进一步贯彻落实,污染减排工作、生态文明示范区建设、国家环保模范城的创建不断推进。

  (三)环境法制

  2012年开展了《南宁市邕江河段水体污染防治条例》的修订工作,并已经通过市政府常务会议的审议和市人大常委会的初审。开展了《南宁市机动车排气污染防治办法》政府规章立法工作。开展了环境保护行政执法案卷评查工作。举办一期全市环保系统行政执法培训班,150多名执法人员参加了培训。全年各级环保部门实施环境行政处罚案件263件。全年共举行9起行政处罚听证会。市环保局全年依法审理1件行政复议案。全市各级环保部门无行政诉讼案件发生。

  (四)建设项目环境管理

  2012年,南宁市进一步加强规划环境影响评价工作,完成了《南宁市公路网规划(2010-2020)环境影响报告书》、《南宁市乡村旅游发展规划环境影响报告书》、《南宁国际都市休闲旅游区发展规划环境影响报告书》、《南宁市预拌混凝土行业发展规划(2011-2015)环境影响报告书》、《南宁市江南区沙井分区总体规划环境影响报告书》、《那阳工业集中区控制性详细规划环境影响报告书》、《南宁市生物产业发展“十二五”规划环境影响报告书》、《南宁市公路水路和城市公共交通“十二五”发展规划环境影响报告书》、《南宁市铁路建设“十二五”规划环境影响报告书》等9项规划环境影响报告书的组织审查工作,有效发挥了规划环评在政府决策中的支撑作用,加快了环境保护工作列入政府宏观决策的进程。

  严格开展项目环评审批工作,牢把环保准入关口,遵守环评审批中“四个不批,三个严格”的要求,严控“两高一资”项目和产能过剩行业项目的审批。2012年,全市共完成建设项目环评审批1553项;完成建设项目竣工环保验收821项;配合自治区环保厅出具上级环保部门审批项目的验收核查意见11份,试生产意见10份。进一步缩短审批承诺办结时限,环评审批速度取得了新突破,根据报告书、报告表、登记表的评价等级,办结时限分别由法定的60日、30日、15日,统一承诺5个工作日内予以批复办结,较以前的10个工作日承诺办结时限提速了一倍,我市市一级环评审批服务驶入快车道,服务质量进一步提升。

  以开展“科学发展赶超跨越落实年”活动为引领,按照年度全市经济社会发展总体部署,掀起南宁市重大项目环评审批攻坚战,全面攻坚推进我市重大项目建设,全年共完成南宁市重大项目环保审批356项,其中自治区层面统筹推进重大项目23项。

  指导武鸣县发展循环经济,推进木薯淀粉和酒精企业产业结构战略性调整及改造升级敦促武鸣县对淀粉酒精行业的发展进行科学规划;继续强化重金属污染整治,指导宾阳县制革业整体退出,将“转方式、调结构、促发展”的战略方针落到实处,促进地方产业转型升级。

  开展工程建设领域突出问题专项治理工作,严格查处“未批先建”“久试不验”等环境违法行为,按照自治区“治工办”的工作部署,继续做好我市环境违法违规行为“治工”工作,进一步提高了我市建设项目环评审批管理水平。

  (五)环保专项行动

  2012年,南宁市环保专项行动共出动人员16234人次,检查企业6700家(次),立案处罚116件,结案107件,处罚金额逾100万元;挂牌督办项目16个,完成整治验收15个,1个自治区挂牌督办项目正在进行整改;结合全市开展环境风险和安全隐患大排查工作,全面开展重点行业重金属排放企业排查整治工作。全力做好全市重金属“十二五”规划及年度实施方案编制工作,并重点做好各重点项目的督促检查,全面开展涉重金属企业强制性清洁生产审核,从源头预防污染;开展危险废物产生、利用、处置企业排查整治工作,提升了涉危险废物企业规范化管理水平,进一步规范了危险废物的转移处置工作,有效地避免了危险废物环境污染事件的发生;继续加大对污染减排重点企业的监管力度,加强对城镇污水处理厂和工业园区污水处理厂、电力企业、国控重点企业自备电厂燃煤机组脱硫、脱硝设施的监督检查,强化对造纸、淀粉、酒精、制糖等污染减排重点行业企业的排查整治,巩固了污染减排成效;完善市区扬尘污染防控工作机制,组织召开两次联防联控市区扬尘污染工作领导小组成员单位联席会议,两次启动空气污染红色预警应急处置工作机制,组织市城乡建委、市城管局等部门开展联合执法10余次,对扬尘控制工作落实不力的道路实行挂牌督办,有效地遏制了市区扬尘污染;全力开展建筑施工噪声专项整治,高、中考期间,安排环境监察人员进行24小时值班巡查,多措并举狠抓建筑施工噪声污染整治,高、中考期间噪声扰民投诉量与去年同期相比下降14%。

  (六)核与辐射安全监督管理

  2012年,我市核与辐射安全监督管理工作取得了积极进展。目前全市共有核技术利用单位316家,使用密封放射源331枚,射线装置649台套。全市核技术利用单位辐射安全许可证持证率保持100%,进一步规范对移动通信基站、高压输变电设施等电磁辐射建设项目的审批和运行管理,全市辐射环境质量保持良好水平,辐射环境安全得到进一步保障,全年未发生放射源丢失、被盗、失控等辐射事故。

  2012年,全市共受理辐射环境污染纠纷及投诉26起,处理率100%,群众满意率100%。

  (七)排污申报登记与排污收费

  2012年,全市224家企业申报登记水污染物排放,652家企业申报登记大气污染物排放,73家企业申报登记固废污染物排放,162家企业申报登记建筑噪声污染物排放;全市各级环境保护主管部门核准颁发排污许可证1691份;全年全市共征收排污费4130.53万元。

  (八)环境监测

  2012年,南宁市开展了空气、水、声、辐射、土壤和生态环境质量监测,同时还对国控重点监控企业、环境污染事故以及建设项目竣工验收等开展监测。全年共获得环境监测数据131683个,完成各类监测快报、简报和综合分析报告等共900多期,为南宁市污染减排和其他环境保护中心工作提供了强有力的技术支持。

  (九)环境科研

  2012年,南宁市加大环境保护科学研究力度,对环境保护热点开展调查研究。环保部门共完成《南宁市农村环境污染现状调查和对策研究》《南宁市产业发展与节能减排影响研究》《南宁市重金属污染防治“十二五”规划》《大王滩水库综合整治保护利用规划》《南宁市2012年度重金属污染防治实施方案》等5个科研课题,并对《南宁市创建环保模范城市规划》进行了修编,为我市环境保护工作提供科学决策。

  (十)环境宣传教育

  2012年,南宁市继续加大环境保护工作宣传力度,以南宁市生态文明建设、民生关注的环境热点问题、农村环境连片整治、污染减排工作成就、机动车尾气治理等作为重点宣传内容。成功举办“六·五”世界环境日暨环境宣传月活动系列活动,在《南宁日报》、南宁电视台连续3天开设“六·五”活动专版专栏,全面介绍南宁市开展纪念“六·五”世界环境日活动情况及2012年环保工作成就。12月,与自治区环保厅联合举办“绿色出行清新生活”——首府机动车排气污染防治大型广场公益宣传活动,自治区环保厅副厅长蹇兴超、南宁市副市长石文怀出席活动仪式并作重要讲话,号召全体市民绿色出行、共同建设“美丽南宁”,为新车主颁发南宁市第一批纪念性机动车环保标志。开展环保科普进社区、南宁市首届环保主题为“生态·绿城·南宁”的摄影大赛等活动。南宁市环保局建立环保系统内联络员制度,创新环保宣传联动机制,并与南宁电视台建立合作关系;制作第一部环保投诉热线12369和机动车排气污染防治环保公益广告片;举行市环境教育馆改造竣工开馆暨广西师范学院大学生环保实践基地授牌仪式;指导和组织各驻邕高校、中小学校开展变废为宝展、环保手工制作品及环保漫画、参观环境教育馆、环保夏令营等活动;开展南宁市第六批绿色环保社区(小区)、第五批绿色环境教育基地评选活动,组织举办绿色环保系列创建活动骨干培训班,表彰命名绿色环保社区(小区)18个,绿色环境教育基地3个。

  (十一)环境信息

  2012年,环保部门积极推进环境信息化建设进程,加大政府信息公开和公众参与力度。南宁市环保局网站更新信息共7007条,访问量、点击数分别为505920人次、697841人次,在中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估中获2012年度“中国政府网站优秀奖”。较好地完成政务信息编报工作,获全区环保政务信息上报工作先进单位。

  (十二)环保机构建设

  2012年,全市共有各级环保机构38个,批准编制人数436人,年末实有人数423人,其中市本级环保机构7个、县级环保机构30个。

  (十三)环境信访和建议提案办理

  2012年,南宁市环境保护局受理各级人大建议、政协提案21件,全部如期答复完毕。受理环境投诉11864件,其中12369环保热线受理11533件次,书面答复市长热线12345受理210件次,受理信访件100件(自治区环保、自治区总队转来34封,市信访局转来8封,市政府领导签转4封,其他部门转来27封、直接来信27封),来访16件、直接来电5件,全年及时受理、处理、交办环境污染投诉件,受理率100%,交办率100%。

扫一扫在手机打开当前页
2012年南宁市环境状况公报

2013-06-05  15:38

来源:南宁日报