社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市国税收入突破200亿元大关

信息来源:南宁日报 发布时间:2014-01-06 10:33 【字体:

  1月2日,从市国税局传来消息,在刚刚过去的2013年,尽管面临经济运行压力大、货币政策调控等多种减收因素影响,但南宁市国税局通过采取强化税收征管、落实优惠政策、优化纳税服务等有力措施,使得收入规模再创历史新高,全年共组织各项收入(不含海关代征)202.65亿元,同比增收26.25亿元,增长幅度达14.88%。收入总量自2011年突破150亿元后,再次突破200亿元大关,收入总量、增量均居全区各市首位,收入总量占全区比重达23.64%,增收额占全区比重达36.18%,增速排全区第四位。

  强化征管 收入质量不断优化

  在经济下行压力下,税收增量从何而来?2013年南宁市国税局强化税收征管措施,使得税收收入质量不断优化,从源头上实现“破局”。

  在税源管理方面,分别对年纳税2000万元以上的80户支柱企业、50万至2000万元之间的1643户重点企业、小型企业和个体税收采取逐户管理、分行业(分税种)管理、以票控税和综合治税相结合的管理办法,做到“抓大、控中、定小”,及时掌握税源发展变化趋势,2013年税收收入预测准确率达97.8%。通过推行网络发票、启用“个体税收征管信息系统”和“国际税收(非居民)征收监控管理软件”、加强票表比对、与外部门信息交换等进一步提升“信息管税”水平,严格纳税申报管理,从源头上有效防范税收流失。2013年准期申报率、税款入库率、滞纳金加收率均在99%以上;清理历年陈欠1.4亿元,清欠额同比增长1.16倍。

  落实政策 增强企业发展后劲

  在服从和服务地方政府决策抓组织收入的同时,市国税局积极发挥税收优惠政策撬动南宁经济社会发展的杠杆作用,切实落实调整经济结构和产业结构、鼓励资源综合利用、扶持小型微利企业发展、促进下岗失业人员再就业、西部大开发、北部湾经济开发等一系列税收优惠政策。2013年共为全市纳税人办理各类减免退税(含出口退税)32.28亿元,为6.3万户企业免收发票工本费1785万元,办理固定资产进项税抵扣8.54亿元。同时,南宁市国税局确认接收“营改增”试点企业1.9万户,组织各项税收入库3.05亿元,因增加增值税进项抵扣、税负降低,得到减税“红利”的纳税人约占90%,减税额达0.98亿元。

  优化服务 征纳关系更加和谐

  突出从“管理”到“服务”的转变,也使得市国税局纳税服务水平进一步提升,征纳关系更趋和谐。通过多样化纳税报税、全市通办、服务大厅自助办税、“24小时自助办税服务”、开通“财税库银横向联网系统”扣缴税(费)款等举措,国税部门有效降低了纳税人办税成本。2013年纳税人仅通过自助办税服务终端,就认证增值税专用发票45.66万份,IC卡抄、报税4.88万户(次),运输发票认证2.86万份。广西国税12366通过服务热线、前台咨询等方式共为25.3万次纳税人提供纳税咨询、政策宣传解读服务,还通过“广西国税12366微博”“广西国税12366微信”和“12366QQ在线咨询”等新形式,通过网络向纳税人提供实时在线咨询服务。

  查遗堵漏 评估稽查成效显著

  纳税评估、税务稽查是规范税收秩序、堵漏增收的有力手段。南宁市国税局结合风险管理,找准税源管理的薄弱环节,加大力度开展纳税评估和税务稽查。在纳税评估方面,借助第三方信息拓宽风险监控,2013年共评估263户纳税企业,入库税款2.04亿元;在税务稽查方面,对广告、煤炭、医疗、电力设备等行业开展大要案检查,对药品医疗器械生产经营单位、成品油批零企业、房地产及建筑安装企业、资本交易项目等开展专项检查,2013年共组织查补税款入库3.48亿元,同比增收0.43亿元,增长14.1%。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市国税收入突破200亿元大关

2014-01-06  10:33

来源:南宁日报