社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市积极做大做强地方金融平台

信息来源:南宁日报 发布时间:2014-01-09 15:02 【字体:

  自2004年中国—东盟博览会在南宁市永久性举办以来,南宁市已经成为中国—东盟政治、经济、外交、人文交流合作的重要平台,中国与东盟全方位合作的“南宁渠道”已经形成。同时,南宁市作为区域经济中心、连接西南中南华南及东盟的重要通道和枢纽地位日益凸显,一批大企业大项目的进驻也使南宁迎来开发建设热潮,这为金融业发展带来广阔的空间。在此背景下,南宁市“内外兼修”,在优化外部环境的同时,加大服务力度打造内部软环境,主动与各金融机构携手努力,做大做强地方金融平台,不断将政经、银企合作推上新水平,政银企“三赢”效应日益凸显。

  夯实基础 加大服务力度

  筑得佳巢,方能引来金凤。南宁市深知自身外部环境的优越性,但在各省市争先抢建区域性金融中心的大背景下,只靠外表来吸引金融机构落户显然不够。“夯实金融基础,提供优质服务,内外同时发力才是行之有效的手段!”市金融办副主任宋婷婷表示。

  2008年,南宁市提出建设区域性金融中心的设想,随后市委、市政府通过了《南宁区域性国际金融中心建设规划》。2008年4月,南宁市政府金融工作办公室成立。市金融办成立以来,通过采取大力开展“引金入邕”、推动扶持企业上市、完善投融资平台建设、加快地方微小金融组织发展等措施,以及建立政银联系沟通机制、应对金融突发事件、处置非法集资等金融维稳机制,为金融业加速发展提供了有力保障。《南宁市鼓励和促进企业上市若干意见》《南宁市中小企业信用担保资金管理暂行办法》《南宁市鼓励高新技术企业进入代办股份转让系统暂行办法》《南宁市防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2011-2015年)》等政策措施相继出台,为金融业加速发展优化了环境。

  2012年,市政府下发《关于加快发展金融业的实施意见》,决定新设立并正式开业的驻邕金融机构,根据机构类型、组织形式和注册资本情况,一次性给予50万—500万元的资金奖励;对入驻五象新区金融集聚区的金融机构(总部或区域总部),给予资金支持和用地保障等方面的扶持。为吸引金融业高端人才出谋献策,南宁市也将通过制定户口、出入境管理、子女入托入学、购房购车等方面的优惠政策,引进熟悉国际金融市场、精通金融衍生工具的金融创新技术高级人才。

  目前,南宁市着力建立金融业发展联席会议制度,继续发挥银行信贷融资的主力作用,鼓励和引导证券、保险等金融资源加大对南宁市的支持力度,同时吸引更多的金融机构进驻,实现金融业和南宁市实体经济的良性互动。对于未来,金融机构对南宁市政府也寄予厚望,“希望今后南宁市能在法规、政策制度上有所突破,探索建立及丰富资本市场,健全非银行金融体系,通过引进和培养金融人才等措施,进一步改善金融生态环境,为金融机构推动区域性金融中心力量最大化搭建好平台。”交通银行广西区分行行长王学武表示。

  抱团合作 加快对外开放

  中国—东盟博览会已经在南宁举办了十届,从2004年至2013年,中国银行广西分行充分发挥国际化银行、外汇银行的专业优势,连续十年作为中国—东盟博览会的唯一主办银行承担起牵头服务博览会的工作,与南宁市各家商业银行合作,为博览会提供优质的金融服务,为推进中国—东盟自由贸易区建设搭建了良好的平台。截至目前,中国银行广西分行已经在东盟的越南、马来西亚、泰国、菲律宾、新加坡、印尼、柬埔寨等7个国家开设分支机构,与越南边境地区的农行、工行、技商银行等13家越南商业银行签订了边贸结算业务合作协议。2010年,中行在广西设立了“中国银行中国—东盟人民币业务中心”。

  近年来,各大驻邕金融机构在南宁市政府打造的金融平台上,与境外各种金融机构加强合作,在促进南宁对外开放、企业走出去等方面发挥了重要作用。建行广西区分行于2004年正式开办边贸结算业务,先后与越南投资与发展银行芒街分行、凉山分行等多家越南商业银行建立代理行关系并互开账户。目前,已经与东盟国家的100多家银行建立了代理行关系;招商银行虽然进入广西的时间比较短,但是以其商业银行的灵活性,目前营业网点遍布广西各地。招行最大的优势是国际业务,招商银行南宁分行行长徐忠民表示,下一步计划将业务延伸到试验区的各个城市,同时,进一步发挥国际业务,创新试验区的产品,服务边贸企业。目前,招商银行已经在东盟国家新加坡设立了分行,而且代理行遍布东南亚各个国家。

  吸引更多金融机构进入南宁,共同为南宁市的实体经济发展提供资金保障,诸多驻邕金融机构都在积极行动。2013年4月,交通银行广西区分行牵头联合包括信托、保险、证券、资产管理公司等区内外几十家大型金融同业机构在南宁举办“携手同业 引资入桂 助推富民强桂新跨越”大型金融同业机构签约活动,签约仪式上,交通银行总行、交通银行广西区分行、交银国信、交银租赁与广西区农信社、国海证券等16家金融机构及广西金融投资集团等6家企业代表签署了业务合作协议,通过信贷、信托、保险债权投资计划、券商资管、融资租赁、资产管理等方式支持广西经济发展,共涉及签约金额455亿元。而这些举措的效果,正如中国农业发展银行广西区分行行长张泽所说,“抱团合作将可以发挥1+1>2的作用”。

  政银企携手 拓宽融资渠道

  南宁市有超过1400家的中小企业,而融资难则是这些企业发展壮大的拦路虎。近几年,建行广西分行不断推陈出新,推出了“互助通”“助保贷”“小额贷”等系列融资产品支持小微企业的发展,其中,“助保贷”是建行广西分行2012年推出的一款信贷产品,产品最大的优势就是将众多的优质中小企业聚集起来,解决企业抵押物不足融资困难的问题,风险由政府、银行、企业三方共同承担。如此,不仅拓宽了企业的融资渠道,更有利于企业融资规模的扩大。

  建行广西分行同时加强小微企业专营结构建设,在区分行专门成立了小企业业务部,在南宁市高新支行组建了小企业经营中心。截至2013年末,建行广西分行在南宁区域小微企业贷款余额达35.8亿元,比上年末新增17.6亿元,同比增多29.7亿元,增速达97%,高于各项贷款平均增速90.7个百分点。2014年,该行将继续拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,努力成为南宁市金融创新的“领头羊”和带动者。

  各大银行不断创新扶持中小企业发展的同时,保险业也不甘落后。当前,企业之间进行贸易时,越来越多地使用“货到付款”的方式,相比传统的现金或现货交易,这种赊销模式下卖家面临的最大风险就是买家的破产或拖欠货款,这会导致卖家交货后无法收到货款,损失不可估量。此种情况下,金融机构如何转嫁风险?目前先行地区总结出了一套经验做法:由地方财政提供一定的资金建立风险补充基金作为后盾,构建“政府、银行、保险”三方的合作贷款体系模式,该模式也将在全区推广。“人保财险是金融行业的一员,发挥好保险的作用,打造南宁区域性国际金融中心,为推动地方经济发展保驾护航,是我们义不容辞的责任和义务。”中国人民财产保险股份有限公司广西区分公司副总经理、高级经济师蒋于里表示。自治区政府目前已制定《广西壮族自治区关于开展小额打开保证保险试点工作征求意见方案》,而人保财险广西区公司将作为唯一一家试点开展工作,“建立具有广西特色的‘政银保’合作模式,不但可以为金融机构壮胆鼓劲,还能有效加快南宁市区域性国际金融中心的建设步伐。”蒋于里说。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市积极做大做强地方金融平台

2014-01-09  15:02

来源:南宁日报