社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2013年南宁工业增速居省会城市之首

信息来源:南宁晚报 发布时间:2014-01-20 15:22 【字体:

  1月19日,从南宁市工信委传来令人振奋的好消息:2013年,南宁规模以上工业总产值预计完成2550亿元,规模以上工业总产值增速、规模以上工业增加值增速均列前位,超10亿元企业有34家,新增7家。2013年南宁工业在经济大背景不利的情况下,走出了自己的路子,发展速度快、后劲足,工业增速排全国省会城市首位。

  工业增速 排全国省会城市首位

  2013年8月,广西南南铝加工有限公司年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目二期工程热轧中厚板制造中心正式投产,预计年销售收入近100亿元。

  2013年,南宁工业发展面对经济下行,市场需求下滑、产品价格下跌的严峻形势,通过突出抓好重点企业、重点项目,发展战略性主导产业,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,使得工业经济保持平稳较快增长,呈现稳中向好的发展态势。

  2013年南宁规模以上工业总产值预计完成2550亿元,同比增长20.5%;规模以上工业增加值预计完成770亿元,同比增长16.5%;1—10月,规模以上工业总产值增速在全国27个省会城市中均列第一位、规模以上工业增加值增速列第二位,工业增速已连续三年在全国省会城市中列前两位。同时,产业结构优化升级稳步推进,由生产速度型转向生产、效益并举增长型,走上了“又好又快”发展的轨道。

  壮大企业 超亿元企业超540家

  2013年11月24日,南宁市百亿元工业企业在大家的期盼中诞生了,预计全年产值达150亿元以上。从2010年富士康集团入驻南宁,还不到3年,富士康南宁科技园就实现了销售收入超百亿元。而富士康南宁科技园创造的成绩,只是南宁现代工业发展的一个缩影。

  2013年,南宁市继续实施“抓大壮小扶微工程”,集中资源重点推动富士康、南南铝业等建成百亿元企业,扶持一批成长型中小企业快速成为亿元以上企业,推动中小企业成长为规模以上企业。经过努力,2013年南宁新增产值超亿元企业50家,总数达到540家以上;产值超10亿元企业达到34家,新增7家;全年规模以上企业预计达到968家。同时,南宁市强化中小企业融资服务,通过政府搭建的“两台一会”中小企业贷款平台累计直接解决中小企业流动资金贷款43.3亿元,助推企业发展壮大。

  技术创新 7个产品获“广西名牌”

  技术创新是工业企业发展的源泉。2013年,南宁市着力推进结构调整和转型升级,强化服务企业,促进企业技术创新取得新成效。1—11月,全市新增国家认可实验室1家,自治区级企业技术中心、研发中心17家;获自治区立项技术创新项目73项;7个产品获“广西名牌”产品,6个产品获自治区新产品优秀成果奖。

  同时,南宁市工业出口增长高于全国。2013年1—11月,规模以上工业出口交货值192.73亿元,占全区的30.68%,同比提高6.74个百分点;增速达48.55%,远高于全国4.6%、全区15.93%的增速水平。

  此外,南宁市全面推进开发区管理体制和运营机制创新,预计全市工业园区完成产值约占全市工业产值的75%,工业产值超百亿元园区达到6个,园区产业集聚效应日益显现,承载能力进一步增强。

扫一扫在手机打开当前页
2013年南宁工业增速居省会城市之首

2014-01-20  15:22

来源:南宁晚报