社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2014年上半年南宁市GDP增长8.2% 人均可支配收入13864元

信息来源:南宁日报 发布时间:2014-07-25 15:49 【字体:

  7月24日,南宁市统计局、国家统计局南宁调查队联合发布了上半年南宁市经济运行情况。从发布会上传来消息,上半年全市经济开局稳中有进,财政、金融、工业、投资、贸易等主要经济指标均实现较快增长。GDP同比增长8.2%,虽然结束了12年的两位数增长,但多项经济指标探底发展,企稳回升迹象明显,且多年来全市调结构转方式的效果已经开始显现。

  房价 同比涨幅逐月收窄

  2014上半年,南宁市房地产开发投资216.47亿元,增长18.14%。房地产商品房新开工面积417.31万平方米,下降9.22%;商品房销售面积313.62万平方米,增长1.63%;商品房销售额210.22亿元,下降2.64%。

  房价方面,1—6月,南宁市新建住宅价格同比涨幅逐月收窄。2014年6月,南宁市新建住宅价格同比上涨4.8%,在全国70个大中城市中,同比涨幅在全国上涨的69个城市中排在第18位。南宁市新建住宅价格环比下降0.7%,在全国70个大中城市中,环比降幅在全国下降的55个城市排在第7位。

  工业 调结构转方式效果显现

  2014上半年,全市规模以上工业实现较快增长。全市946家规模以上工业企业完成工业产值1340.60亿元,增长13.82%;规模以上工业增加值增长12.00%。洪奔分析,虽然从总体上来看,南宁市工业增速低位运行是不可回避的,但从成因来看,调整转型是主因,市场影响是助推,且南宁市多年来调结构转方式的效果开始初步显现。

  洪奔表示,虽然工业增速放缓,但从行业结构上来看,已经开始显现出,由初级产品行业向高级产品行业调整、由重污染高耗能产品向节能环保型产品调整的趋势。如,在南宁市主要五大类工业行业中,随着大批造纸厂的关停,上半年造纸及纸制品业下降14.15%,而计算机、通信及其他电子设备制造业则增长了49.01%。

  GDP 主动力来自第三产业突出加快发展

  2014上半年,全市宏观经济运行平稳,全市地区生产总值1367.16亿元,按可比价格计算,同比增长8.2%。三次产业对经济增长的贡献率分别为3.43%、55.99%和40.58%。市统计局副局长、新闻发言人洪奔分析,上半年GDP增速比一季度加快0.7个百分点,主要动力来自于第三产业的突出加快发展。

  从第三产业来看,全市金融业回暖,存贷增速双双加快,上拉GDP0.5个百分点。其中个人存款余额增速17.63%,比一季度上升了3.05个百分点;金融机构贷款余额增速15.66%,比一季度上升3.67个百分点,这说明货币供需逐步活跃,整个经济面在逐步地走向活跃。

  此外,其他营利性服务业的回升,及交通运输业公路、水路的快速发展,也是拉动全市GDP增长的主要因素之一。其中,其他营利性服务业包括租赁和商务服务业、居民服务和其他服务、文化娱乐和体育等,拉动全市GDP上升0.1个百分点。

  收入 城镇居民收入增长主要靠工资增长

  2014年上半年,南宁市城镇居民人均可支配收入13864元,在全区14个市中排名第一位,比上年同期增加1329元,增长10.6%。增幅在全区14个地市中排名第4位,扣除物价因素,实际增长8.1%。农村居民人均现金收入为6623元,在全区14个市中排名第5位,比上年同期增加720元,增长12.2%,增幅与全区平均水平相持平,在全区14个市中排位第10位;扣除物价因素影响,实际增长9.5%。

  从上述数字来看,农民收入增速快于城镇居民。国家统计局南宁调查队综合法规科科长王雪梅分析认为,宏观经济的增长是带动城乡居民收入稳步增长的主要原因。具体来看,城镇居民收入的增长主要来源于工资性收入的增长。农村,随着农林水牧业良好的发展态势,农村居民的收入也保持稳步增长。此外,南宁市今年重点普及了农业科技创新,带动农民利用科技增长收入,一些农产品产量增高,从而带动农民收入增长。

  财政 民生支出占公共财政预算支出72.72%

  2014年上半年,全市财政收支和存贷款余额均保持较快增长。全市财政收入265.09亿元,增长9.90%,其中公共财政预算收入136.35亿元,增长4.72%。公共财政预算支出200.03亿元,增长16.74%;交通运输、节能环保等支出保持较快增长,分别增长87.51%、85.02%。

  洪奔表示,从财政收入来看,上半年全市非税收入明显削减,证明财政收入质量明显提高。上半年财政收入中,税收收入上升16.29%,非税收入下降16.66%,其中罚没收入下降35.63%,地方税收占公共财政预算收入比重同比提高了7.17个百分点。

  从财政支出来看,教育、科技、社保和就业、医疗卫生、农林水事务及住房保障等民生方面的支出,占公共财政预算支出的72.72%,比去年上升了8.4个百分点。

  CPI 居民消费价格涨幅与全国水平持平

  2014年上半年,南宁市居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅高于上年同期0.8个百分点,涨幅与全国水平持平,低于广西0.3个百分点。在全国36个大中城市中,南宁市居民消费价格指数列第20位。

  调查的八大类商品和服务项目价格同比“四升四降”,食品影响力仍居首。食品类上涨4.5%;娱乐教育文化用品及服务类、居住、医疗保健和个人用品类分别上涨4.5%、2.0%、0.5%;烟酒、家庭设备用品及维修服务、衣着、交通和通信类分别下降2.0%、1.3%、0.2%和0.1%。

扫一扫在手机打开当前页
2014年上半年南宁市GDP增长8.2% 人均可支配收入13864元

2014-07-25  15:49

来源:南宁日报