社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

去年南宁市建筑业产值首破千亿元

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-02-16 08:53 【字体:

  2月15日,记者从南宁市统计部门获悉,去年,全市408家资质建筑企业全年产值首次突破千亿元,达1032.13亿元。建筑业增加值达345.29亿元,同比增长8.3%。大型建筑企业成为拉动我市建筑业增长的主要动力。

  据统计,2015年全市建筑企业有99家产值超亿元,其中10亿元以上的企业18家,共完成产值709.2亿元,占全市68.71%;3家年产值100亿元以上企业,共完成产值334. 90亿元,占全市32.45%,同比增长13.80%,占我市建筑业产值增量的41.36%,重点建筑企业是我市建筑业发展的支柱。

  从全年发展情况来看,近年来引进的大型企业支柱效应凸显。自2004年以来,先后有中铁隧道集团四处有限公司、中交一公局第四工程有限公司、中铁十八局集团轨道交通工程有限公司和中铁上海工程局集团第五工程有限公司等4家央企在我市注册;华厦建设集团有限公司和广西华宇建工有限责任公司从玉林市北流迁入我市。到2015年,这6家大企业产值合计184.64亿元,为全市建筑业产值的17.89%。市外大企业的落户,成为我市建筑业新的增长点。如:2014年经开区引进了央企中铁十八局集团轨道交通工程有限公司,拉动当年全市建筑业产值增速提高了2.06%,2015年青秀区引进央企中铁上海工程局集团第五工程有限公司,拉动全市建筑业产值增速提高了1.48%。

  除国内经济下行压力增大对建筑业发展带来的影响外,我市建筑业也存在一些问题。业内人士建议,目前我市城市建设正处于加速发展时期,地铁建设和五象新区开发吸引全国各地著名建筑企业到南宁承揽工程项目,下一步南宁市应抓住有利时机,强化招商引资,为我市建筑业发展打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
去年南宁市建筑业产值首破千亿元

2016-02-16  08:53

来源:南宁日报