社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁新建商品房、二手房价格上涨

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-02-27 09:43 【字体:

  2月26日,国家统计局发布2016年1月70个大中城市住宅销售价格变动情况,与上年同月相比,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有45个,上涨的城市有25个。南宁商品房、存量房均呈上涨态势,存量房涨幅明显。

  新建商品房量价齐升

  1月是传统楼市的淡季,南宁楼市的供应量、签约量相较于去年底呈下滑态势,但相较于去年1月,南宁楼市表现良好,量价齐升。

  从南宁市住房部门公布的统计数据来看:1月,南宁新建商品住房批准预售面积20个,共计46.88万平方米,4633套,环比分别下降64.86%和64.06%。签约方面,新建商品住房签约面积80.25万平方米,签约套数8023套,环比分别下降11.74%和15.12%。

  与去年同月相比,70个大中城市中,新建住宅价格上涨的共有25个,深圳涨幅最高,同比上涨52.7%。业内人士指出,去库存仍是近段时间的“主旋律”,房价涨归涨,但最终还是要看市场是否买单,因为房价和地段、产品质量、供需关系等因素直接挂钩。

  二手房价格涨幅明显

  根据国家统计局的统计数据,在二手住宅价格变动方面,与上月相比,70个大中城市中,上涨的城市有37个,最高涨幅为5.7%。南宁二手房同比上涨4.5%,涨幅较为明显。

  1月,南宁二手房成交量环比下降同比上升。市住房部门统计数据显示,1月,存量房成交面积20.48万平方米,同比增长22.63%;成交套数2014套,同比增长17.3%,其中存量住房成交面积19.1万平方米,同比增长26.41%,环比下降11.53%;成交套数1756套,同比增长20.27%,环比下降13.79%。

  广西社科院研究员张国宏分析,春节过后原本就是二手房交易的小高峰,恰逢政策利好,签约量较去年同期有明显上升,但涨价的行情并不普遍,许多涨价也是房东们的一厢情愿,购房者并不买单。

  利好政策抬高入市情绪

  业内分析,1月楼市整体开局仍受2015年楼市热销余温影响,走势正常。随着“双税”调整等系列利好政策的出台,楼市可能迎来升温。“去化周期和供求关系的逐步改善以及政策刺激力度的加大和叠加效应,抬高市场入市情绪,购房者热情高涨,从而刺激了部分楼盘小幅上涨。”张国宏指出。

  对于未来的走势,张国宏认为,在库存数量和压力依然较大的情况下,供求关系刚刚回归健康,涨价空间相对有限。世联地产机构数据显示,截至2月1日,南宁市全市商品房累计可售面积686.48万平方米,可售套数为66375套;若按近一年以南宁市全市普通住宅每月平均6633套的销售速度,目前的新商品房可售量消化时间为10个月。

  业内预测,2月受春节假期影响,新增供应预计继续下跌,位于低位,成交备案量会继续下行,但波动幅度不大,大多房企以休整为主,待3月蓄势待发。据了解,南宁今年将有20多个新项目上市,其中不少于8个项目计划在下个月正式亮相,将拉开2016年楼市的第一波攻势。

扫一扫在手机打开当前页
南宁新建商品房、二手房价格上涨

2016-02-27  09:43

来源:南宁日报