社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2015年水果产量突破两百万吨

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-03-14 15:14 【字体:
  近年来,我市各级政府加大对水果产业的政策引导、资金投入和产业化支持力度,加快标准化生产体系和市场网络体系建设,把水果经济作为农业增效、农民增收的有效途径,水果生产取得了显著发展。
    我市2015年水果产量达213.93万吨,比上年增长17.1%。其中发展较快的有香蕉、火龙果和百香果等品种。2015年,全市香蕉种植面积5.6万公顷,比上年增长11%;香蕉产量152.1万吨,比上年增长17.58%;火龙果和百香果的种植面积0.74万公顷,比上年增长61.36%,产量达到7.1万吨,比上年增长64.27%。而荔枝和龙眼的种植面积比上年分别减少了4.24%和18.14%。
    一、水果基地进一步壮大,品种区域化明显。
    我市近年来持续加大水果产业政策扶持力度,不断加强区域化、规模化、产业化发展水平,优质果品生产基地不断发展壮大。2015年全市果园面积达11.85万公顷,比上年增长8.83%。其中,香蕉种植形成了以西乡塘、武鸣县和隆安县为主的优质香蕉生产基地,产量占全市的90.32%;百香果和火龙果种植则是形成了以武鸣县和良庆区为主的生产基地,产量占全市的72.16%。
    二、优势水果品种发展迅速。
    1、香蕉生产规模继续扩大,质量与产量齐头并进。由于外省大型农贸公司的进驻以及气候的适宜,我市香蕉产量得以迅速增长。2015年,全市香蕉产量152.1万吨,比上年增幅达17.58%。其中,我市武鸣县大力推进土地流转,加快土地整合“小块并大块”工作的力度,积极引进广东、内蒙古等地的企业和商家投资种植香蕉、火龙果等亚热带水果,全县去年香蕉种植面积1.84万公顷,比上年增长20.19%,产量50.83万吨,比上年增长19.01%。西乡塘区则是大力推广健康种苗、“三避”等先进技术,使香蕉产量、品质得到很大提升,打造出了“洛洛香”、“甜弯弯”、“壮乡美”等畅销品牌产品,远销全国各地。在良好收益的带动下,农民种蕉积极性不断高涨。2015年全年香蕉产量为56.06万吨,比上年增长7.58%。
    2、火龙果和百香果生产发展迅猛。近几年我市各级政府都在大力扶持发展火龙果及百香果种植,经过几年“公司+基地+农户”模式的发展已达到盛产期,2015年全市火龙果和百香果种植面积达到了0.74万公顷,产量达到7.1万吨,比上年增幅达64.27%。火龙果平均亩产达2.5吨,百香果平均亩产2吨,大幅提高了我市水果产量,也成为我市水果增长最大亮点,极大的促进了全市水果经济发展。
    3、荔枝、龙眼种植面积与产量均有所萎缩。受市场价格低迷、种植管理难度较大以及投入成本较高等不利因素的影响,我市荔枝、龙眼种植面积和产量双双下降。2015年全市荔枝产量4.85万吨,比上年减少5.48%;龙眼产量10.86万吨,比上年降低6.06%。
    三、 加快水果生产发展的建议
    水果产值占到全市农业产值的17.5%,因此,如何促进水果产业又好又快的发展对于进一步加强农业发展,提高农村居民收入以及实现农业现代化有着非常重要的意义。
    1、进一步探索和拓展“公司+基地+农户”的水果产业模式,努力将我市水果产业做大做强。以资金雄厚的公司为龙头,以农村作为基地指导农户集中发展水果产业,由公司组织协调技术指导、资金支持、技术支持等配套的方式,利用农村的劳动力来实现产出,再通过公司的渠道进行经营销售,这样不仅降低了农户的种植成本和市场风险,还大大提高农户的收入。我市振企农业科技有限公司、武鸣县润宇生态有限公司的火龙果种植以及隆安县金穗公司的香蕉种植正是采取的该方式运作,建立了大面积的火龙果和香蕉标准化生产基地。公司化、规模化和大户化,成为我市水果产业发展的大趋势。
    2、要树立优质、精品意识,力争把我市水果产业做好做精。随着水果供给不断增加以及居民生活水平的提高,水果市场早已实现由长期短缺向供求基本平衡、丰年有余的转变,消费者对水果的需求结构也发生了显著的变化。高档果、特色果、有机果价格高,销路好;质量一般的中低档果价格波动大,销售不理想;质量差的劣质果积压严重,根本没有市场。在这种情况下,我们的企业和农户不要一味的追求“规模大”和“发展快”,必须要同时形成“优质果品”的思想,从水果产业整条产业链的各个细节着手,不断完善生产管理体系每个环节,优化水果产业结构,从根本上提高我市水果产业的核心竞争力。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市2015年水果产量突破两百万吨

2016-03-14  15:14

来源:南宁市统计局