社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

一季度我市财政收入稳健增长

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-05-03 08:24 【字体:
深挖潜力 迎难而上 主动作为
一季度我市财政收入稳健增长
发布日期:2016-05-03   来源:南宁日报   
 

  近日从有关部门了解到,在经济下行压力持续不减的形势下,我市各部门按照市委、市政府“六个着力”的要求,迎难而上、主动作为,一季度全市财政收入151.2亿元,增长13.24%,增速高于全国1.84%,实现良好开局。

  1至3月,开发区增长28.41%、六城区增长19.15%、六县增长5.76%。青秀山风景区、邕宁区、良庆区、经开区、马山县财政收入增速均在30%以上。财政收入在整体经济形势复杂的情况下,取得较好的成绩,正是得益于各级各部门积极采取服务企业、加强征管、深挖潜力等举措。

  服务企业活动

  切实帮助企业解决困难

  企业是经济发展的主体,企业活,则经济活;企业旺,则经济旺。今年以来,面对严峻复杂的经济环境,实体经济受到冲击,部分企业生产下滑,效益走低,直接影响了地方经济的稳步增长。要保持经济平稳较快发展,就必须在企业身上找突破口,让企业增强信心、有钱可赚,有发展前景。

  东盟经开区组建了9支服务企业工作组,对企业实行常态化走访活动,上门帮扶精准化,传达最新政策,全面掌握企业生产经营的第一手资料和困难问题,全力助推了开发区企业转型发展,使开发区经济取得了平稳较快发展。

  青秀区建立领导联系服务机制,主动深入企业“送服务上门”,及时为企业排忧解难,促进了金融业保持快速增长、餐饮业恢复性增长、房地产业“回暖”等经济利好的可喜转变。

  切实强化征管

  狠抓组织收入基础工作

  在经济整体下行压力下,财政实现逆势上扬,这与各县区、开发区强化税收征收,扎实有序开展收入的组织工作是分不开的。高新区定期组织召开财税部门联席会议,加强沟通协调,深入开展企业纳税稽查评估,加强重点行业和重点工程项目税收管理,加快评估税款的入库进度,确保重点行业、重点企业和工程项目税收及时征缴入库。同时加大对园区新兴税源和工程类建设项目产生的一次性税收的征管力度,堵塞“跑冒滴漏”,共同确保实现财税增收。

  良庆区及时分解下达任务,将征收的任务层层落实到位,牢牢把握组织收入的主动权,扎实有序开展收入的组织工作;强化科学征管,完善收入预测,毫不松懈地抓好收入组织工作;促进结构优化,充分发挥财政政策在稳定经济增长上的作用,将投资和增加就业、改善民生有机结合起来,大力促进服务业和中小企业发展,加大城乡统筹力度,促进区域协调发展,确保财政收入平稳增长。

  充分挖掘潜力

  确保财政收入平稳增长

  应收尽收,应统尽统,是保证财政收入增长的关键。

  经开区对税收任务进一步明确责任、目标和要求,将税收任务分解到部门和个人,分解到税源股和个人;强化税收征收管理,对税负低、无正常理由的企业进行追报追缴;对出现异常申报的企业进行跟踪管理;加大查补税款的力度;充分挖掘征管方面的潜力,拓宽增收空间,提高征管水平,有效防止税收流。加强非税收入管理,做到应收尽收。

  马山县抓好重大项目税收管理工作,大力开展纳税评估管理工作,实现应收尽收。同时,马山县加强统计监测,帮助企业做好统计核算,夯实数据来源,建立统计台账,完善统计档案,做到不重不漏,应统尽统,全面、准确地反映马山县的经济运营状况;加强对重点企业、重点项目跟踪落实,实行目标管理,做到定领导、定人员、定职责,将任务分解落实到人,各部门加强督促检查和跟踪问效工作,促进主要经济指标统计工作顺利进行。

扫一扫在手机打开当前页
一季度我市财政收入稳健增长

2016-05-03  08:24

来源:南宁日报