社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

研发经费投入总量较快增长,投入强度持续提升

信息来源:市统计局 发布时间:2016-12-13 15:30 【字体:

  2015年,南宁市全社会研发经费(R&D)在投入总量较快增长,投入强度持续提升的同时,基础研究占比提高,投入结构有所优化。统计结果显示,2015年我市全社会研发经费投入总量为32.17亿元,同比增长24.59%。研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)为0.94%,比上年提高0.12个百分点。

  一、基础研究经费支出和占比较快增长

  基础研究是科学之本,技术之源,是创新驱动发展的动力之源,基础研究占研发总投入的比例也是创新型国家的一个重要特征。2015年南宁市基础研究经费支出为6.94亿元,比上年增长1.31倍;应用研究经费支出为6.9亿元,增长48.45%;试验发展经费支出为18.33亿元,增长0.91%。基础研究、应用研究和试验发展占研发总投入的比重分别为21.58%、21.46%和56.96%,其中基础研究所占比重比去年提高了9.93个百分点。

  二、企业研发投入仍居主体地位

  企业、政府办科研院所、高等学校是我市研发活动的三大执行主体。在2015年全市研发经费总量中,规模以上工业企业研发经费为14.33亿元,比上年增长14.7%,占全社会研发经费的比重为44.54%,居三大主体之首。

  三、财政支持力度加大,政府资金占比提高

  中央财政支持力度加大和地方政府积极调整科技战略布局,加大对科研院所建设的投入力度,以期长远提升本地区自主创新能力是政府资金增速加快的主要原因。在2015年全市研发经费总量中,政府资金投入为13.95亿元,比上年增长37.57%,增速为近三年最快;政府资金占全市研发经费比重为43.38%,比上年提高4.11个百分点。

 

( 人口科 )

扫一扫在手机打开当前页
研发经费投入总量较快增长,投入强度持续提升

2016-12-13  15:30

来源:市统计局