社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于切实做好2012 年全市水库移民工作的通知

信息来源:南宁市人民政府办公厅 发布时间:2012-07-06 15:45 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位:

  为切实做好2012年全市水库移民工作,推动全市水库移民各项工作再上新台阶,经市人民政府同意,现将切实做好2012年全市水库移民工作有关事项通知如下。

  一、目标要求

  紧扣全市经济社会发展大局,结合当前和今后一段时期水库移民工作面临的形势和任务,按照自治区人民政府提出的“积极开展一项活动,努力构建两大机制,突出抓好八大工程”工作思路,以开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动、“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动为载体,以科学发展赶超跨越为主题,以保障和改善民生为核心,以改善移民生产生活条件、发展移民经济、维护社会稳定为目标,以加强水库移民新村建设、基础设施建设和产业扶持为抓手,不断改善移民的生产生活条件;抓好水库移民搬迁安置工作,切实维护移民的合法权益;强化水库移民培训工作,不断提高水库移民增收致富本领;妥善处理水库移民信访突出问题,确保库区社会和谐稳定。

  二、主要工作任务

  (一)抓好水库移民新村及示范点建设工作。2012年,自治区下达我市水库移民新村建设项目119个,计划资金5654.4万元。其中,新建水库移民新村资金2948.6万元、任务57个;续建水库移民新村资金1357.8万元、任务33个;道路建设资金1348万元,改建硬化道路42.43公里。水库移民新村建设工程是自治区人民政府为民办实事项目之一,各县区和相关开发区要高度重视,把它作为重中之重的工作来抓,认真抓好实施工作,确保年度任务圆满完成。一要抓好2011年度安排需要今年续建的33个水库移民新村的建设工作。根据已审定的新村规划、新村投资额度,进一步明确2012年续建内容,加快实施进度,确保今年全面完成建设任务。二要抓紧2012年新建57个水库移民新村的建设工作。认真做好建设点的筛选,重点选择1985年以前搬迁、后期扶持人口核定登记成果中有搬迁移民20户以上(含20户)的村民小组,优先安排全搬迁安置移民村,今年暂不安排淹田淹地不搬迁移民村。要广泛征求移民群众意见,签订相关协议,组织做好新村规划。对新村建设积极性不高的村民小组,不纳入今年项目计划范围。各县区、开发区要督促水库移民管理部门要抓紧做好项目设计、报批等前期工作,抓紧完成招投标,尽快组织开工,使项目尽快发挥作用。三要积极整合资金,加大水库移民新村示范点建设力度。要整合部门资源,住房和城乡建设、林业、文化、新农办等相关部门整合危房改造、城乡风貌改造、沼气池建设和村级公共服务中心建设等补助资金向水库移民倾斜,加大对水库移民新村建设的投入,打造建设一批新村示范点,通过示范带动,提高我市水库移民新村建设水平。

  (二)抓好水库移民基础设施建设工作。一是继续实施大中型水库移民基础设施建设。重点安排分散居住(20户以下)移民村民小组中1985年以前搬迁、目前仍居住在搬迁时所建房屋的移民户的旧房改造项目,解决移民“住房难”问题;重点安排集中居住(20户以上)且出行道路宽度在1-3米或3米以上的移民村民小组道路改扩建、硬化建设项目,完成自治区下达的2028万元的道路改扩建硬化任务,解决移民“出行难”问题;适当安排分散居住(20户以下)的移民村民小组实施人饮项目建设,解决移民“饮水难”问题。二是继续加大投入,加强小型水库移民基础设施建设。2012年,在自治区下达281万元小型水库移民资金的基础上,市本级财政计划投入2500万元,结合小型水库移民存在的突出问题,重点建设一批移民村屯硬化道路、人饮项目等,逐步改善移民的居住环境和交通、饮水等基础设施条件。

  (三)抓好部门资源整合,促进大中型水库移民后期扶持政策实施。一要按照大中型水库移民后期扶持项目十二五规划的安排,进一步抓好后期扶持项目的实施工作,全面落实后期扶持政策,继续抓好大中型水库移民后期扶持补助资金的发放工作,确保规范、便捷、及时,切实抓好扶持项目的实施,在实施过程中要充分尊重移民意愿,接受移民监督,确保移民受益。二要建立和完善合力促进库区和移民安置区经济社会发展机制。各县区各有关部门要认真贯彻落实国家发展改革委等14个部委联合下发的《关于促进库区和移民安置区经济社会发展的通知》(发改农经〔2010〕2978号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进我区库区和移民安置区经济社会发展的意见》(桂政办发〔2011〕129号)等文件精神,在编制规划和实施年度计划等方面加强统筹与协调,按照“统一规划、作用互补,渠道不乱、用途不变,各负其责、各记其功”的原则,根据水库移民人数的比例,切块安排资金,确保水库移民项目优先安排落实,合力加快建立促进库区和移民安置区经济健康快速发展、基础设施完善、移民持续增收、库区社会和谐的长效机制。要鼓励和引导移民、企业以及其它社会力量,参与库区和移民安置区项目建设和产业发展,逐步探索政府、移民、企业多渠道筹集资金推动库区和移民安置区经济社会发展的新机制。三是抓好大中型水库移民后期扶持政策实施监测评估工作。建立监测评估机制,开展对大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行跟踪监测评估,及时掌握情况,评估实施效果,保障资金使用安全和后期扶持政策顺利实施,维护移民群众合法权益。

  (四)抓好水库移民增收工程实施工作。各县区各有关部门要把提高水库移民收入水平作为当前和今后一段时期重要的工作来抓。要继续抓好2010-2011年水库移民增收工程试点项目后续实施管理工作,加强指导和跟踪,培育一批增收示范项目。继续实施水库移民增收工程,千方百计拓宽移民增收渠道,提高移民生活水平。继续鼓励水库移民依托当地资源,发展特色种植业、特色养殖业和农产品加工业等项目,增加水库移民生产经营性收入。要结合自治区实施的“抓大壮小扶微”工程,创新开展水库移民工贸创业园试点工作,通过出租土地、厂房,“招商引企”等方式实现移民增收;扶持发展水库移民微型企业,广泛动员符合条件的移民开办微型企业,进一步提高移民经营性收入,使之成为水库移民增收致富的新亮点。市县两级农业、林业、水利、扶贫、旅游、水产畜牧等部门在安排项目时,要向水库移民增收工程倾斜,整合资金,集中投入,合力推进,加快缩小水库移民与当地农民的收入差距步伐。2012年实施水库移民增收工程试点项目5个,补助资金351万元;完成扶持微型企业35个,扶持资金105万元。

  (五)抓好水库移民培训工作。要围绕推动库区产业扶持和移民就业需求,进一步创新培训机制,改进培训模式,丰富培训内容,推动移民培训就业新突破。以“三个依托”为载体,进一步加大水库移民培训力度。一是依托移民培训移民。组织移民骨干参加移民培训基地培训,完成自治区下达的240名移民骨干培训任务。二是依托学校培训移民。继续配合教育部门做好就读普通高中的水库移民子女免除学费等工作;组织移民骨干参加自治区水库移民工作管理局与有关职业技术学校联合开办的培训班进行培训学习,不断提高移民的创业就业能力。三是依托社会培训移民。人力资源和社会保障、农业、扶贫、水库移民部门要整合培训资源,加大培训资金投入,形成培训合力,开展水库移民职业技能培训。要通过农家课堂、田间地头现场培训和编印宣传册等方式进行农业实用技术培训;通过外出参观学习和移民致富带头人现身说法进行自主创业观念培训;鼓励和帮助移民自主选择、自行参与各类培训班,促进移民就业和增收。

  (六)抓好水库移民安置工作。一是要依法依规稳步做好老口枢纽工程移民搬迁安置工作,确保征地移民安置工作有力有序推进,杜绝“重工程、轻移民”现象的发生。二是要根据修编后的乐滩水电站建设征地移民安置规划设计报告,完善乐滩水电站马山县库区移民建房、征地补偿、基础设施等安置工作,进一步改善库区移民生产生活条件。三是要积极配合设计、业主等相关部门做好邕宁水利枢纽工程各项前期工作,确保邕宁水利枢纽工程项目建设按市委、市政府工作要求如期推进。

  (七)抓好水库移民资金安全工作。各县区各有关部门要严格执行移民专项资金使用管理的各项规定,确保资金使用管理公开透明,防止资金被挪用、截留、挤占。不断完善资金管理有关制度,全面推行移民资金公告公示制度,对到村到户的移民资金,实行张榜公示、公告。对移民后期扶持政策实施工作进行全方位、全过程地公开,从源头上预防和治理损害移民利益的行为。要积极探索移民资金监督检查的方式方法,坚持重点检查和经常性检查相结合、专项检查与联合检查相结合,促进水库移民资金监管常态化,确保水库移民资金安全高效运行。要强化整改措施,对监督检查发现的问题,剖析存在原因,制定整改方案,限期整改到位。要大力开展移民补助权利质押贷款业务,满足移民建房和生产经营项目融资需求,促进库区和移民安置区经济发展。

  (八)抓好水库移民遗留问题处理工作。继续稳步推进岩滩水电站库区东兰县移民外迁黎塘园艺场遗留问题处理规划基础设施项目实施工作,努力实现自治区人民政府提出的“三年大变化”目标;要落实安置区水库移民子女教育扶持和移民劳动力培训,切实提高安置区移民就业技能和就业能力;加快制定黎塘园艺场移民安置土地管理办法,加强土地管理,防止土地被非法侵占流失。

  (九)抓好和谐稳定库区工作。各县区、相关开发区要以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,积极探索创新库区和移民安置区社会管理的方式方法,加强库区和移民安置区社会管理。要按照属地管理、分级负责、分块联系的有关原则,加强水库移民信访工作。要认真处理移民来信来访,做到“件件有着落,事事有回音”。深入推进领导干部接待移民群众来访活动,通过定点接访、重点约访、专题走访、带案下访、领导包案等方式,促进水库移民信访积案的化解。要继续坚持按月开展库区矛盾纠纷排查专项活动、按季度召开水库移民信访维稳形势分析研判会、按季度建立库区矛盾纠纷排查台帐、移民项目社会稳定风险评估等工作制度,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态,实现“小事不出村、大事不出乡、重大问题不出县、矛盾不上交”的目标,确保库区社会和谐稳定。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各县区各有关部门要按照“自治区统一领导、分级负责、县为基础”的原则,切实加强对水库移民工作的组织领导。各县区要把水库移民工作纳入当地经济社会发展总体规划进行统筹考虑,切实把解决水库移民问题作为一项重要的民生工程来抓实抓好;要将年度水库移民工作目标任务层层分解落实到各部门,层层落实责任,一级抓一级,做到责任到位、工作到位。各县区各有关部门要认真贯彻落实国家和自治区促进库区和移民安置区经济社会发展的相关文件精神,树立“全市一盘棋”的大局观念,按照促进库区和移民安置区经济社会发展工作联席会议制度,各司其职、协调联动,齐心协力、密切配合,共同推进水库移民问题的有效解决。水库移民管理部门要认真履行水库移民工作的管理、协调、指导、检查、监督职能,当好党委、政府的参谋助手,主动与有关部门联系和协商,争取有关部门的理解、支持,推动水库移民工作的发展。发改、教育、民政、财政、人力资源和社会保障、国土、环保、城乡建设、交通运输、水利、农业、卫生、旅游、扶贫、广电、农村金融等部门要切实履行职责,在资金、项目安排上加大对水库移民问题处理工作的倾斜力度。

  (二)加强舆论宣传,营造良好氛围。宣传工作是水库移民工作的一个组成部分,是增进社会各界对水库移民工作的了解和支持,为水库移民工作营造良好氛围的有效方式。要坚持正确的舆论导向,充分利用报纸、电视、网络、刊物等媒体,大力宣传国家移民政策法规,大力宣传自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府关心移民的重大部署以及惠民政策措施,宣传移民工作的成功经验和有效做法,宣传移民群众脱贫致富的先进典型,宣传移民干部的先进事迹,让广大水库移民群众和社会各界更加了解和支持水库移民工作,为做好全市水库移民工作营造良好的舆论环境。

  (三)加强督促检查,确保取得实效。为确保水库移民项目正常有序进行,达到项目上去、群众满意,使水库移民项目真正成为民心工程、德政工程,各县区、各有关部门要按照今年全市水库移民工作的目标要求,进一步细化各项工作的阶段性任务要求,切实抓好项目计划编报、下达、实施、管理、验收等工作,特别是对移民项目的实施工作,要切实抓好工程建设的前期工作,规范项目的管理实施,建立健全工程进度和信息通报制度,确保水库移民各项工程任务按时按质按量完成。水库移民管理部门要建立对重点工作的督促检查制度,主要领导负总责、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,及时研究解决工作中出现的困难和问题,确保市委、市人民政府的部署落到实处。

  二〇一二年七月六日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于切实做好2012 年全市水库移民工作的通知

2012-07-06  15:45

来源:南宁市人民政府办公厅