社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发五象新区市政管廊建设管理若干意见的通知

信息来源: 发布时间:2012-11-19 14:52 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市五象新区市政管廊建设管理若干意见》已经市十三届人民政府第24次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  2012年11月19日

  南宁市五象新区市政管廊建设管理若干意见

  为全面贯彻落实自治区党委、政府和市委、政府关于建设五象新区的决策部署,加快推进五象新区市政管廊建设步伐,积极推进五象新区市政管廊项目建设工作,特制定本意见。

  一、五象新区市政管廊建设的总体要求

  (一)总体思路

  以科学发展观为指导,全面落实自治区党委、政府的决策部署,按照高起点规划、高强度投入、高标准建设的要求,抢抓机遇,开放创新,统筹安排,分步实施。

  (二)基本原则

  五象新区市政管廊项目应全面贯彻统一规划、统一建设、统一管理的“三统一”原则和资源节约、环境友好、规模适度的原则,坚持政府统筹主导和市场机制运作相结合,实施特许经营的方式,充分考虑各管线使用单位的地下空间资源需求,与市政道路工程项目同步设计、同步施工、同步验收。

  五象新区规划区范围内原则上除雨污水管外的所有管线均进入市政管廊,各单位不得另行单独建设自用管沟。

  (三)目标要求

  按照“一年新面貌、五年新突破、十年新跨越”的要求,统筹安排,分步实施,有序推进,加快市政管廊建设,将五象新区建设成为区域性国际城市规划建设管理示范区。

  “一年新面貌”阶段(2011-2012年):重点推进五象新区玉洞大道市政管廊项目建设,力争2013年前完成市政综合管廊试点工程;

  “五年新突破”阶段(2013-2015年):加快推进五象总部基地、龙岗商务区等其他重点片区市政管廊项目建设,市政管廊建成基本框架,使之初具规模;

  “十年新跨越”阶段(2015-2020年):推进五象新区七大板块功能区市政管廊建设,继续完善基础设施和公共服务设施建设,建立比较完善的市政管廊体系,直接服务新区的市政管廊,形成一定规模,为信息、供电、供水、燃气等城市管道提供便捷的地下管网通道,为把五象新区建设成为国内一流、世界先进、独具特色的现代化新城努力奋斗。

  二、进一步完善五象新区市政管廊建设管理机制

  (一)建立健全市政管廊特许经营制度,促进市政管廊建设管理工作有序发展

  建立健全特许经营制度。五象新区范围内的地下管线工程应随城市道路路网、园区道路同步实施,统一建设市政管廊。市政管廊项目建设可以纳入市政道路,由道路业主同步实施,市政管廊竣工后统一移交由取得市政管廊建设管理特许经营权的南宁城建集团下属南宁城建管廊建设有限公司(以下简称管廊公司)统一经营和管理。由市人民政府或市人民政府授权的职能管理部门与管廊公司签订《五象新区市政管廊特许经营协议》,进一步明确特许经营内容、范围、有效期限、服务内容与标准、价格和收费标准以及管廊设施的权属与处置等内容。形成由管廊公司独家对外联络、协调管理市政管廊建设的格局,以彻底解决因地下管网建设投资主体难以统一的问题,避免因投资主体不统一造成的城市道路重复开挖、反复出现“马路拉链”的现象,实现一次投资、持续利用、一次动土、不复开挖、减少浪费的目的。

  (二)进一步加强统筹规划,完善五象新区市政管廊专项规划

  为有利于城市的建设与可持续发展,应当进一步加强统筹规划,科学、合理、有效的开发地下空间资源。由市城管局、市规划局负责组织编制五象新区市政管廊建设项目专项规划报市人民政府审批。严格按照专项规划要求开展市政管廓建设管理工作。相关管线工程必须按批准的市政管廊规划实施,统一进入市政管廊,不再另行审批自用管沟。

  (三)结合实际,创新市政管廊建设形式

  市政管廊项目建设应综合考虑地下空间的集约利用和城市建设的发展弹性,结合五象新区规划和各管线单位需求,根据管线建设和管理维护要求,采用干线综合管廊、支线综合管廊、缆线综合管廊、干支线混合综合管廊等多种形式相结合的方式,以破解市政管廊建设瓶颈,全面推进市政管廊项目建设。

  (四)进一步完善市政管廊建设程序,统筹推进

  全面统筹市政管廊的建设工作,将市政管廊建设计划纳入每年城建计划范围,管廊公司根据专项规划和城市道路建设情况将管廊年度建设计划报市发改委,经市发改委统筹后列入城建计划。市政管廊须与城市道路同步设计,同步施工,各相关部门在方案、初步设计、施工图等各审批环节要严格落实。五象新区市政管廊建设由五象新区开发建设指挥部办公室牵头,管廊公司具体负责按照市政管廊年度建设计划要求组织实施。

  (五)进一步拓展投融资平台,多元化筹措建设资金

  市政管廊建设坚持政府主导,社会参与,多渠道筹措资金,市财政要加大支持力度解决市政管廊建设的融资问题,可考虑将管廊的建设成本纳入道路基础设施投资范围进行融资。管廊公司可以采取出售、出租等方式,获取经营性收入,并依托特许经营权进行贷款、租赁等多种渠道融资。项目前期费用由政府出资,有条件地安排专项预算资金。市财政根据项目资金需求的具体情况,分阶段注入不少于30%的资本金,其他由管廊公司融资,以满足特许经营权融资前置条件。从而逐步建立市政管廊建设投融资平台,从根本上增强管廊公司的融资能力。管廊公司依靠政府的扶持,履行对国有资产实现保值增值的义务,增强管廊公司市场竞争优势,解决管廊公司融资难和可持续发展难的问题。鼓励和引导民间资本参与市政管廊建设。鼓励民间资本以参股、控股等方式与管廊公司合作投资建设市政管廊,推进投资主体多元化,拓宽资金筹措渠道和途径。

  (六)进一步创新市政管廊项目经营管理理念,促进可持续发展

  建立健全企业经营机制。管廊公司应当充分利用市场机制,根据市场营销需要进一步完善相关流程及要求,并采取出售、出租等多种方式,加快资金流动,促进市政管廊项目建设的可持续发展。市政管廊的出租、出售及日常维护管理的价格,应兼顾合理的市场利润及各管线用户的经济效益及承受能力,由管廊公司本着成本补偿、依法纳税、合理回报的原则,提出收费方案,报市价格行政主管部门审核批准。

  (七)进一步明确责任,全面做好市政管廊项目维护管理工作

  加强市政管廊后期的维护管理工作,明确维护管理责任。未出售、出租的管廊及其附属设施的日常维护由管廊公司负责,已出售、出租的管廊及其附属设施的日常维护按双方的协议执行,协议不明确的由管廊公司负责维护。管线单位委托管廊公司对管线设施进行维护管理的,应由管线单位向管廊公司提供专业管线的设施维护规程,并与管廊公司签订维护管理协议。

  三、加快推进五象新区市政管廊建设的具体要求

  (一)坚持高标准规划建设五象新区市政管廊

  坚持高水平、高标准制定五象新区市政管廊规划建设方案,以一流的规划规范市政管廊的建设和管理。严格规划管理,切实按照审批的规划进行开发建设,保证规划的严肃性和稳定性。

  (二)坚持市政管廊与市政基础设施同步建设

  坚持“先地下后地上”的原则,配合路网建设同步配套建设市政管廊项目,为给水、供电、通讯、照明、燃气等管线提供地下通道,避免重复开挖。

  (三)通力协作,强力推进五象新区市政管廊项目建设

  充分发挥五象新区开发建设指挥部办公室平台作用,加强五象新区市政管廊建设的协调力度。充分发挥政府职能部门的作用,借助五象新区开发建设指挥部办公室平台,统筹协调管廊公司与各部门、各管线使用单位的关系。建立以沟通为主渠道的协调、联络制度,不定期召开协调会,全面加强统筹协调,各成员单位按职责分工开展各项工作,全面加强市政管廊的建设力度。凡涉及五象新区市政管廊建设项目的申报、审批,一律优先办理,促进项目加快建设。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  切实加强对五象新区市政管廊建设的领导,由五象新区开发建设指挥部办公室负责对五象新区市政管廊建设项目管理工作中的重大问题进行协调、指导和督促解决。全市各级各部门要全面推进落实五象新区市政管廊建设的各项工作。

  (二)加强政策扶持,出台五象新区市政管廊的投资建设相关政策

  建立和完善五象新区市政管廊建设管理配套政策法规体系。坚持完善的市场机制与有效的宏观调控相结合,根据城市建设发展的现状、条件及发展的需要与可能,充分发挥政府调控职能,用足用活国家、自治区层面及南宁市已制定的相关政策,制定完善符合市场经济发展要求的各项优惠配套政策和措施,充分发挥政策导向作用,积极推进市政管廊建设。

  (三)加强市政管廊建设监督管理力度,严格执法

  进一步加强五象新区市政管廊建设的监督管理和执法力度。市规划、建设、城管等相关部门按照各自职责,依法加大对五象新区市政管廊项目建设中违法行为的查处力度,共同配合做好五象新区市政管廊的建设管理工作。

  (四)加强督查考核

  加大对五象新区市政管廊建设工作的考核力度,细化、分解各级各部门在五象新区市政管廊建设中的目标任务及完成时限,明确责任人。有关部门应对五象新区市政管廊建设进行全程跟踪督查,对完成或超额完成目标任务、工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对完不成目标任务的单位和主要负责人,要通报批评并追究责任。

  (五)严格监督审计管理

  强化监督约束,严厉查处违法、违规行为。严格实行法人责任制、项目招投标制和政府采购制度,并严格执行审计制度。建立责任追究制、首问负责制和限时办结制,对影响开发建设、影响投资、影响形象的行为,要追究相关责任人的责任,确保五象新区市政管廊建设高效推进。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发五象新区市政管廊建设管理若干意见的通知

2012-11-19  14:52

来源: