社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市开展创建全国集邮文化先进城市实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-05-13 15:47 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市开展创建全国集邮文化先进城市实施方案》已经市十三届人民政府第14次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年五月十三日

南宁市开展创建全国集邮文化先进城市实施方案

  为弘扬社会主义先进文化,以集邮打造城市特色品牌,提升南宁在国内外的知名度和美誉度,促进南宁经济发展和社会进步,根据中华全国集邮联合会《关于开展创建“集邮文化先进城市”的通知》(邮联发〔2010〕25号)精神,特制订本实施方案。

  一、创建目标

  (一)提升城市文化软实力。通过创建活动弘扬社会主义先进文化,打造城市特色品牌,提升城市在国内外的知名度和美誉度,促进城市经济发展和社会进步。

  (二)提高市民文化修养。通过对创建活动的宣传与组织,充分发挥集邮教育、宣传、增知、怡情和益智的作用,营造全社会关注集邮、参与集邮的浓厚氛围,提升市民文明程度,丰富群众文化生活,提高市民的文化品味与素质。

  (三)扩大集邮活动覆盖面。重点推进“五进工程”,即集邮进机关、进社区、进工厂、进军营、进学校,将集邮活动融入文化建设和经济发展,丰富群众业余文化生活,促进和谐社会建设,同时进一步建立和完善集邮示范点,创建一批集邮文化先进学校、先进单位和先进社区,扩大集邮文化成果。

  (四)提高集邮协会会员素质。建立健全群众性集邮组织,大力开展形式多样的集邮展览、学术研讨、培训讲座等活动,提高集邮协会会员集邮知识水准、集邮学术水平和邮集制作能力。

  二、组织机构

  为保障创建全国集邮文化先进城市工作顺利开展,成立市创建“全国集邮文化先进城市”工作推进领导小组(以下简称推进领导小组),推进领导小组成员名单如下:

  组 长:石文怀 副市长

  副组长:黄 延 市政府副秘书长

      罗 燕 市邮政局局长

  成 员:章志宏 市教育局副局长

      杨伟农 市文化新闻出版局副局长

      莫 瑄 市广播电影电视局副局长

      刘东方 市总工会副主席

      苏黔玲 市妇联副主席

      冯晓华 共青团南宁市委副书记

      吴秀红 武鸣县副县长

      梁翠榕 横县副县长

      覃存民 宾阳县副县长

      覃 剑 上林县副县长

      王 川 马山县副县长

      许扬卫 隆安县副县长

      霍镇兴 兴宁区副区长

      李秋果 江南区副区长

      李东红 西乡塘区副区长

      黄有逸 邕宁区副区长

      宋宏梅 青秀区副区长

      陈晓红 良庆区副区长

      陈盛祥 高新区管委会副主任

      张晓剑 经开区管委会副主任

      梁开景 相思湖新区管委会副主任

  邀请市政协副主席、南宁市集邮协会名誉会长李勤担任推进领导小组顾问。

  推进领导小组下设办公室,办公室设在南宁市邮政局(南宁市保爱路66号2楼201#,联系电话:5810183,传真:6112734),负责协调督促各行业主管部门、县区政府、各开发区管委会等部门创建工作,不定期向推进领导小组汇报相关工作进展及存在问题。办公室组成人员名单如下:

  主 任:罗 燕 市邮政局长

  成 员:章志宏 市教育局副局长

      杨伟农 市文化新闻出版局副局长

      莫 瑄 市广播电影电视局副局长

      苏黔玲 市妇联副主席

      刘东方 市总工会副主席

      冯晓华 共青团南宁市委副书记

      黄明智 市邮政局副局长

  三、工作职责

  (一)市邮政局(南宁市集邮协会)

  负责牵头组织创建“全国集邮文化先进城市”活动的实施工作;配合创建“全国集邮文化先进城市”推进领导小组对创建活动进行检查、督促和整改;负责组织协调例会,督促各相关单位的推进进度;负责集邮知识培训工作;负责集邮展览的组织工作;负责集邮作品的征集工作。

  (二)市教育局

  负责组织开展课外青少年集邮文化教育,以“邮”为题开展德育、美育、智育新课题研究;负责组织青少年参观集邮展览活动。

  (三)市文化新闻出版局

  负责将创建“全国集邮文化先进城市”纳入文化建设体系,使之与其它艺术形式有机结合。

  (四)市广播电影电视局

  负责通过广播电视传媒宣传创建工作,营造良好的社会氛围。

  (五)市妇联

  负责发挥妇联组织作用,积极参与创建“全国集邮文化先进城市”活动。

  (六)市总工会

  负责通过发挥基层工会力量组建基层集邮小组,发展集邮协会会员。

  (七)共青团南宁市委

  负责发挥共青团组织作用,组织开展青少年集邮活动。

  (八)各县区政府和各开发区管委会

  成立各县区、开发区创建全国集邮文化先进城市工作领导机构;全面推进创建工作的宣传、教育;负责研究制订各县区、开发区创建计划,落实集邮文化进机关、进社区、进工厂、进军营、进学校工作;负责开展社区集邮者之家建设工作。

  四、创建标准

  (一)高度重视和大力支持集邮活动

  1. 市有关部门重视集邮活动的开展,在工作计划中,有对集邮工作提出要求。

  2. 市领导经常参与各项集邮活动。

  3. 市有关部门下发创建“全国集邮文化先进城市”活动相关文件。

  4. 成立创建活动领导组织机构。

  5. 有创建活动计划,并组织实施。

  6. 本市或市级以上电视台、广播、报刊等媒体发表过50篇以上有关集邮方面的各种报道。

  7. 当地电视、广播、报刊等媒体对创建活动有过报道。

  8. 集邮协会会员关心、了解创建活动。

  9. 认真落实集邮协会布置的各项工作,活动有场地、必要的设备和经费作保证。

  (二)市集邮协会机构健全、工作有力、组织有方

  1. 有专职干部。

  2. 会员统计真实、准确,有会员实名册。

  3. 能够按规定及时换届。

  4. 每年召开一次理事会或常务理事会,设区县的市集邮协会每年召开一次区县秘书长工作会议。

  5. 对于每年的集邮工作年初有工作计划、有布置、有检查、有实施。

  6. 有定期出版物。

  7. 为会员或集邮爱好者提供固定的集邮活动场所。

  8. 组织的各种形式的集邮活动(展览、讲座、沙龙、拍卖等),每年不少于6次。

  9. 每年至少组织1次集邮骨干培训(邮展、学术、青少年辅导员等)。

  10. 指导学校或示范基地每年开展一次集邮夏令营、集邮知识竞赛等培养青少年集邮队伍的活动。

  (三)集邮文化建设取得显著成效

  1. 本市会员人数占城市人口的比值大于千分之三。

  2. 本市会员队伍每年稳步增加。

  3. 市集邮协会被民政部门或其它相关部门评为“先进社团”等荣誉称号。

  4. 本市有学术研究文章在国家级集邮报刊上发表不少于5篇或论文入选全国集邮学术会。

  5. 本市至少有一所“全国青少年集邮活动示范基地”或3所省级示范基地。

  6. 通过举办大型集邮活动,提高了城市的知名度。

  7. 本市有邮集在国家或国际级集邮展览中获奖。

  8. 把集邮文化进机关、社区、工厂、军营、学校落实到实处,进行集邮宣传,年内举办集邮活动,提高集邮文化的普及(相关文字及影像为依据)不少于8次。

  五、实施步骤

  为确保“全国集邮文化先进城市”创建活动有序进行,分三个阶段开展工作。

  第一阶段:宣传发动阶段。2011年12月-2012年5月。召开全市创建“全国集邮文化先进城市”活动新闻发布会暨启动仪式,各责任单位结合实际制定实施方案,确定工作重点,细化目标责任,广泛发动群众。广播电视、报纸等新闻媒体集中加大对创建活动的宣传力度,形成浓厚的舆论氛围。

  第二阶段:实施阶段。2012年6月-2013年4月。围绕具体目标,逐项创建到位,加强督查指导。按照创建目标任务,认真组织实施,各责任单位逐项抓好落实。针对创建工作的重点难点问题和薄弱环节,采取有力措施,按期完成责任目标任务。

  第三阶段:检查验收阶段。2013年5月-2013年6月。按照“全国集邮文化先进城市”的验收标准,推进领导小组办公室将组织进行全面自查总结,认真做好迎接“全国集邮文化先进城市”评审委员会的检查验收工作。

  六、措施保障

  (一)切实加强领导,增强集邮文化推动力。切实加强对创建活动的组织领导,做好创建活动的日常工作。大力支持各类集邮活动的开展,对重大集邮活动给予一定的经费支持,推动集邮文化做精做强。

  (二)广泛宣传发动,增强集邮文化吸引力。充分利用电视、广播、报刊等社会新闻媒体大力宣传南宁市的创建活动,开辟创建“全国集邮文化先进城市”的专题专栏,按创建标准确保新闻报道频次;拟定统一的创建活动宣传口号,进行广泛宣传,引导广大市民了解集邮、关心集邮、参与集邮;办好《南宁集邮》刊物,拍摄《弘扬集邮文化 创建和谐城市》集邮专题片,营造浓厚的集邮文化氛围。

  (三)加强队伍建设,增强集邮文化凝聚力。建立健全基层集邮组织,抓好“集邮者之家”建设,定期组织开展活动,积极发展会员,使集邮文化走进机关、社区、工厂、军营、学校。加快培训基地建设,邀请集邮专家学者授课,与集邮爱好者沟通交流,提高会员集邮知识水平,培养集邮人才,为南宁市的文化发展奠定坚实基础。

  (四)突出南宁特色,增强集邮文化影响力。通过各类邮票首发,大力宣传南宁市“集邮文化”,扩大南宁市文化影响力。积极开发南宁文化邮品,汇编具有特色的邮品参加全区、全国集邮展览,借此宣传南宁、推介南宁,推动南宁经济社会又快又好的发展。

  (五)以集邮为载体,加强青少年素质教育和文化传承。以“全国青少年集邮活动示范基地”为示范,坚持以学生自愿为原则,推动中、小学集邮进校园,努力把集邮文化融入学生的德育、美育、智育教育,使学生快乐集邮、集邮快乐。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导,认真组织实施。各成员单位要充分认识开展创建活动的重要意义,按照推进领导小组的部署和要求,加强组织领导,抓好动员部署,明确工作目标,制定具体方案,强化工作措施,认真组织实施。各成员单位要指定专人负责,并将负责人姓名、单位、职务、联系号码等于2012年5月31日前报送推进领导小组办公室。

  (二)加强沟通协调,抓好督促检查。各成员单位要按照各自职责,加强沟通联系,形成创建工作合力;推进小组办公室要加强对创建工作的督促检查,确保创建工作落到实处。

  (三)认真总结经验,及时上报信息。各成员单位要认真总结创建工作中的好做法,努力形成创建工作经验,及时整理上报创建工作的措施、成效等。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市开展创建全国集邮文化先进城市实施方案的通知

2012-05-13  15:47

来源: