社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市联防联控市区扬尘污染工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-05-15 15:33 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,各有关单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市联防联控市区扬尘污染工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  二〇一二年五月十五日

南宁市联防联控市区扬尘污染工作实施方案

  为全面贯彻落实市委、市政府关于进一步深化拓展城市清洁工程的工作部署,做好市区扬尘污染防控工作,提高我市环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《南宁市城市管理相对集中行政处罚实施办法》(政府令〔2011〕40号)等有关规定,制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过开展联防联控,控制市区扬尘,保持城市清洁,持续改善我市环境空气质量,为建设区域性国际城市和广西“首善之区”提供良好的环境。

  二、主要工作

  凡在市区道路及工地范围从事建筑垃圾运输的车辆,要执行车辆密闭化运输,彻底解决运泥车在路上抛撒泥土问题;市区内建设工地施工现场出入口要做到混凝土硬化、配备有高压水枪清洗轮胎及车身的洗车平台,从源头上解决建筑垃圾运输车辆轮胎及车身带泥上路引发扬尘污染问题;市区挖泥和拆迁工地要实行湿法作业;加大道路的洒水、冲水频次,抑制道路扬尘;根据发布的市区空气污染预警信息,及时采取应对措施防控扬尘污染。

  三、组织机构

  成立南宁市联防联控市区扬尘污染工作领导小组(以下简称领导小组),加强联防联控工作。领导小组成员名单如下:

  组 长:石文怀 副市长

  副组长:黄 延 市政府副秘书长

      李 森 市环保局局长

      郭维宁 市城乡建设委主任

      杨玉山 市城管局局长

  成 员:赵博如 市监察局副局长

      李伍坚 市国土局总工程师

      程宗发 市环保局副局长

      巫自富 市城乡建设委副主任

      闭百华 市城管局副局长

      韦永谊 市住房局副局长

      农恒志 市园林局副局长

      何本鹏 市交通运输局副局长

      杨宇红 市气象局副局长

      符志光 兴宁区副区长

      曾鹏鑫 江南区副区长

      曾庆钻 青秀区副区长

      宁世朝 西乡塘区副区长

      黄朝浩 良庆区副区长

      黄有逸 邕宁区副区长

      杨林芳 高新区管委会副调研员

      杨孚初 经开区管委会副调研员

      许 成 南宁—东盟经济开发区管委会副主任

      曾祥彩 南宁青秀山风景区管委会副主任

      兰锦富 相思湖新区管委会副主任

      边文艺 市公安局交警支队副支队长

  领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局分管副局长兼任。办公室负责日常协调联络工作,定期组织召开成员单位联席工作会议及进行日常监督检查。

  四、责任分工

  (一)市监察局

  定期参加对全市扬尘污染控制情况的检查工作,对执行扬尘控制措施不力、在启动空气污染应急处置时消极怠工反应滞后的单位及其负责人进行问责。

  (二)市国土局

  对不按指定场地消纳、乱倒建筑垃圾造成地质灾害的行为进行查处,并责令责任方进行治理,防止扬尘污染。

  (三)市环保局

  1.加强巡查,发现因建设工地施工引起的扬尘污染行为,及时通报市城乡建设委及相关城区政府(开发区管委会)进行查处;发现城市道路扬尘污染的,及时向市城管局及相关城区政府(开发区管委会)通报情况,督促加强道路保洁。

  2.定期向领导小组成员单位通报市区扬尘监控点的监测情况。

  3.执行空气污染预警制度,当空气质量指标达到轻微污染指数临界值,提前做好预警通报工作。

  (四)市城乡建设委

  1.检查督促市区内的建设工地对施工现场出入口采用混凝土硬化,并配备高压水枪清洗轮胎及车身的洗车平台的措施,确保净车出场,解决建筑垃圾运输车辆轮胎及车身带泥上路引发扬尘污染问题。要做到施工现场100%围挡,工地裸露砂土100%覆盖,工地出入口100%硬化。

  2.检查督促市区内的建设工地在挖土作业时采取降尘措施,土石方施工100%湿法作业。

  3.检查督促市区内的建设工地保持建设道路清洁、干净,避免道路积尘产生扬尘污染。工地路面100%硬化。

  4.检查督促市区内的建设工地整治施工扬尘,按《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,依法查处造成扬尘污染的行为。

  5.督促有关单位加强对城市道路建设施工路段定时洒水作业。

  6.对1年内有3次以上(或同时有3个以上承建项目)严重违反扬尘控制有关规定的建筑施工单位,情节严重的,清理出南宁市建筑施工市场。

  7.加强对新建道路绿化工程的监管力度,确保绿化带种植土回填高度低于路缘石不少于5厘米。

  (五)市城管局

  1.检查督促各城区、开发区开展建筑垃圾运输车辆撒漏、轮胎带泥上路专项整治行动。

  2.检查落实建筑垃圾运输车辆的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,并采取机械化密闭装置对车辆进行全遮盖,避免在运输过程中因物料遗撒或外漏而产生扬尘。

  3.对不按指定场地消纳、乱倒建筑垃圾的违法行为进行依法查处。检查督促建筑垃圾消纳场出入口采取混凝土硬化、建设洗车平台等措施,确保净车出场,解决建筑垃圾运输车辆轮胎及车身带泥上路引发扬尘污染问题。

  4.配合市公安局交警支队查处建筑垃圾运输车辆不按规定时间、路线行驶等违章行为。

  5.负责建筑垃圾运输车辆密闭化工作,开展建筑垃圾运输车辆密闭化专项整治。

  6.负责对道路维修工程引发的扬尘污染进行整治和查处。

  (六)市住房局

  检查督促房地产开发企业及施工单位对建筑工地采取洒水等有效措施控制扬尘。

  (七)市园林局

  严格把关城市道路绿化带设计,特别是回填种植土高度要求,合理设计绿化带种植品种。配合市城乡建设委监管新建道路绿化带种植土回填高度问题。对种植土高出路缘石的现有道路绿化带进行整改,杜绝绿化带种植土污染道路。

  (八)市交通运输局

  1.做好建筑垃圾运输车辆营运证的核发工作,对无道路运输证上路营运的建筑垃圾运输车辆进行查处。

  2.督促有关单位对公路建设施工路段定时洒水作业,防止公路建设扬尘对市区的影响。

  (九)市气象局

  定期向市环保局提供气象预测预报数据,适时组织进行人工增雨。

  (十)各城区政府、各开发区管委会

  1.对辖区空气质量负总责。

  2.组织对建筑垃圾运输车辆路上撒漏、轮胎带泥污染城市道路以及没有按指定场地消纳,乱倒建筑垃圾引发扬尘污染的行为进行整治。

  3.组织城区城管、环卫等部门定时清扫城市道路、街道,定时洒水或冲洗,防止扬尘污染。对城市主要道路上的积土每月至少进行一次全面清扫;除雨天外,城市主要道路每天至少洒水2次;大雨后及时清扫道路两侧积土。

  4.对尚未能开发建设的裸地,督促权属单位采取覆盖、绿化等措施防治扬尘。

  5.督促辖区内房屋拆除工程施工方采取湿法作业等措施防治扬尘。

  (十一)市公安局交警支队

  按照规定加强对建筑垃圾运输车辆的管理,对未办理通行证或未按照通行证上指定时间、道路在快速环路以内道路行驶的建筑垃圾运输车辆,加大处罚力度。

  五、工作制度

  (一)空气污染应急处置制度

  1.预警分类

  (1)一般预警

  以下情况出现任意一种,酌情发布空气质量一般预警信号:

  ① 天气预报未来三天有可能出现影响空气质量下降的气候条件(雾、霾、逆温、长期干旱、强冷高压长期盘踞、冬季突然回暖);

  ② 当天全市日报API≥80时;

  ③ 小时数据显示污染物浓度呈明显上升趋势。

  (2)橙色预警

  以下情况出现任意一种,发布空气质量橙色预警信号:

  ①当天全市日报API≥90时;

  ②连续两天全市日报API≥80并呈上升趋势。

  (3)红色预警

  出现以下情况任意一种,发布空气质量红色预警信号:

  ①当天全市日报API>100时;

  ②某四个点位API≥100时;

  ③某个点位API≥150时。

  (4)解除警报

  以下情况出现时,可酌情解除空气质量预警信号:

  ①当(1)、(2)、(3)中的情况消失;

  ②出现强对流天气时(大风、大雨等)。

  2.应急处置

  (1)一般预警应急处置

  领导小组办公室发布一般预警,各成员单位要各司其职,加强控尘措施。API达到或超过80的空气质量自动监测点所在辖区政府(开发区管委会),立即排查重污染源(区域),有针对性地采取有效措施除尘降污。

  (2)橙色预警应急处置

  ①除应急抢险施工外,市区所有拆迁工地、工地内挖土、运土作业全部停止施工;各空气质量自动监测点方圆1公里内的工地停工。

  ②各城区、开发区内主要城市道路的清扫、洒水频次增加为每天至少4次;立即开展道路泥头车密闭化运输及道路撒漏泥土的检查行动,在本辖区主要污染道路设立泥头车临时检查岗,杜绝泥头车造成的道路扬尘污染。

  (3)红色预警应急处置

  ①除应急抢险施工外,市区各类工地均暂停施工;

  ②各城区、开发区辖区主要城市道路的清扫、洒水频次增加为每天至少4次,暂停泥头车在城市道路的通行;气象局根据气象条件进行人工增雨。

  (二)检查制度

  1.联合检查制度

  领导小组办公室定期组织市监察局、市环保局、市城乡建设委、市城管局等有关部门对市区的扬尘污染控制工作开展情况进行检查评分(日常每月1次,特殊气象条件下每周1次),并将检查结果记录存档。(评分细则详见附件1)

  2.预警联合检查制度

  (1)一般预警和橙色预警:预警启动4小时后,领导小组办公室组织市环保局、市城乡建设委、市城管局等单位组成联合检查组,对市区范围内扬尘污染控制情况进行检查评分,并将检查结果记录存档。

  (2)红色预警:预警启动2小时后,领导小组办公室组织市人大、市监察局、市环保局、市城乡建设委、市城管局等单位组成联合检查组对市区范围内扬尘控制情况进行检查评分,并将检查结果记录存档。同时邀请新闻媒体参加检查,将各区域控尘措施落实情况向社会通报。

  (三)通报制度

  1.通报类型

  (1)每次检查均按照评分细则进行考评,并进行书面通报;

  (2)红色预警期间、挂牌督办项目的扬尘污染防控情况邀请新闻媒体参加检查并将检查情况予以通报;

  (3)每季度发布扬尘污染防控工作综述。

  2.通报内容

  通报内容包括污染源(个体或区域)、责任单位、责任人、限期治理期限、须采取的措施、治理结果等等。

  (四)挂牌督办制度

  对扬尘污染严重的城市道路、建设工地区域(或个体),列为“南宁市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”挂牌督办项目,由市政府挂牌督办,限期整治。挂牌督办期间,责任单位须按照挂牌督办制度采取行之有效的措施解决扬尘污染。(南宁市市区扬尘污染防控工作挂牌督办制度详见附件2)

  (五)信息报送制度

  各成员单位每月10日前将上月扬尘污染控制情况书面报领导小组办公室;每年7月15日前报上半年总结,次年1月20日前报上年总结。特殊气象条件下启动红色警报期间每日一报。

  (六)问责制度

  根据日常各成员单位扬尘污染控制工作情况、启动空气污染应急处置机制时扬尘污染控制工作开展情况、各空气质量自动监测点全年达标情况等进行考评,由市监察局对扬尘污染控制工作落实不力的成员单位及其负责人进行问责。

  (七)年度考核制度

  1.结合检查制度,将各次扬尘污染控制工作检查评分结果列入各责任部门年度环境保护目标责任制进行考核。

  2.预警信息发出后,有关单位、部门没有按照要求组织开展扬尘污染控制工作的,实行环境保护一票否决制,取消其年度评先评优资格。

  (八)会商制度

  领导小组办公室根据实际工作开展情况组织召开成员单位联席会议,分析、解决扬尘污染控制工作中碰到的重点、难点问题。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各责任单位要根据本单位的工作责任,制定具体工作方案,落实专人负责和联系方式,确保联合防控各项工作得到落实。

  (二)积极配合,形成合力。各责任单位要按本方案的要求主动开展工作,密切配合,互相支持。领导小组办公室定期组织召开成员单位联席会议,协调解决工作中存在的问题。

  (三)加强监管,严格执法。各成员单位要按照本方案的要求和本部门的职能,加强现场监管,要依据国家有关法律法规和地方法规开展执法检查工作,依法对违规单位和个人进行查处。

  附件:1.南宁市联防联控市区扬尘污染控制工作评分细则.docx

     2.南宁市市区扬尘污染防控工作挂牌督办制度.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市联防联控市区扬尘污染工作实施方案的通知

2012-05-15  15:33

来源: