社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅转发南宁市纠风办关于南宁市2012年纠风工作实施意见的通知

信息来源: 发布时间:2012-07-15 16:19 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  南宁市纠风办《南宁市2012年纠风工作实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  二〇一二年七月十五日

  南宁市2012年纠风工作实施意见

  为深入贯彻落实全区纠风工作会议和《关于2012年全区纠风工作的实施意见》的部署和要求,现提出2012年南宁市纠风工作实施意见。

  一、总体要求

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以人为本、执政为民,标本兼治、纠建并举,着眼保障和改善民生,加大专项治理力度,深入实施“六安工程”,加强政风行风建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益,以纠风工作的实际成效取信于民,为加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”、实现首府现代化建设新跨越提供有力保证。

  二、主要任务和责任单位

  (一)加大专项治理力度,着力解决群众反应强烈的突出问题

  1.开展大型零售企业向供应商违规收费问题专项治理。集中开展零售商向供应商违规收费清理整顿,严禁零售商利用市场优势地位向供应商收取签订合同费、新品进店费、开户费等不合法、不合规费用,严肃查处违规收费和商业贿赂行为。规范零售商向供应商收取促销服务费行为,严格落实收费明码标价制度,依法确定收费(服务)项目、服务内容、收费标准、收费条件等,切实维护市场秩序和公平交易。

  牵头单位:市商务局。

  配合单位:市发改委、国税局、地税局、工商局、纠风办、各县(区)政府。

  2.加强物流领域乱收费和公路“三乱”问题专项治理。加强对物流领域包装、搬运、装卸、仓储、运输等各环节乱收费行为的监管,规范涉及物流领域的行政执法行为,规范和降低批发市场、农贸市场摊位费等相关收费。深化治理公路“三乱”工作,继续开展收费公路专项清理。严格执行并完善鲜活农产品运输“绿色通道”政策,提高车辆检测水平和通行效率。严肃查处涉路涉车违规执法行为,坚决纠正以罚代管、以罚不纠等问题。

  牵头单位:市物价局、交通运输局。

  配合单位:市财政局、商务局、公安局、发改委、农业局、林业局、水产畜牧兽医局、工商局、纠风办、各县(区)政府。

  3.开展公务员考录和国有企事业单位招聘中的不正之风专项治理。健全公务员考录和国有企事业单位招聘制度规定,规范和完善公务员考录程序;按照条件公开、程序公开、结果公开的要求,进一步提高考录和招聘工作透明度;坚决纠正和查处违反招录规程、暗箱操作、弄虚作假、徇私舞弊、失职渎职等行为,严格责任追究,确保考录和招聘工作的公开、公平、公正。

  牵头单位:市人社局。

  配合单位:市委组织部、国资委、公务员局、纠风办、各县(区)政府。

  4.深入开展庆典研讨会论坛和博览会、运动会过多过滥问题专项治理。严格报批程序,严禁举办已经取消的活动;经批准举办的要控制规模和经费开支,严禁利用财政资金邀请“明星”举办活动等行为,严禁领导干部出席各类商业性节庆活动。将清理规范博览会、体育运动会纳入专项治理范围,严格控制由各级党政机关和人民团体主办、财政出资、领导出席的博览会和运动会,坚决制止和取消增加基层负担、形式重于内容的活动。

  牵头单位:市委办公厅、市政府办公厅、市纪委。

  配合单位:市人大常委会办公厅、政协办公厅、宣传部、财政局、监察局、民政局、商务局、外侨办、人社局、文化局、体育局、纠风办、各县(区)政府。

  5.坚决纠正违法违规征地拆迁问题。严格执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法规政策,加强对征地拆迁行为的监管。严格落实信息公开、资金监管、搬迁安置、公平补偿等政策规定,推动依法、文明、阳光、和谐拆迁。对非法暴力拆迁引发恶性案件或群体性事件的,严肃追究有关领导的责任。完善农村集体土地上房屋征收与补偿政策,强化征收征用监管,坚决纠正和查处违法违规征地、补偿不到位、截留挪用征地补偿款以及在农村土地承包流转、土地整治、耕地占补平衡等方面损害农民利益的问题。

  牵头单位:市国土资源局、城乡建委。

  配合单位:市农业局、林业局、法制办、发改委、财政局、审计局、人社局、纠风办、各县(区)政府。

  6.开展银行业金融机构和电信行业乱收费问题专项治理。根据全国、全区纠风工作会议的部署精神,通过民主评议、明查暗访、受理意见等形式开展工作,维护群众合法权益。

  配合单位:市纠风办。

  (二)深入推进“六安工程”,着力保障和改善民生

  1.深入实施“安农工程”。深入开展农民负担专项治理,加强涉农收费监管,坚决纠正面向农村基层组织和农民的乱收费、乱罚款、乱摊派行为。加强强农惠农富农资金监管,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、骗取资金等违规违纪行为,严肃查处制售假劣农资坑农害农行为,确保农民真正得到实惠。打造阳光惠民示范村,增强强农惠农富农政策公开透明度。

  牵头单位:市农业局。

  配合单位:市财政局、林业局、质量技术监督局、国土资源局、城乡建委、住房局、水利局、发改委、物价局、教育局、交通运输局、人社局、人口计生委、农机局、审计局、水产畜牧兽医局、粮食局、工商局、扶贫办、供销社、监察局、纠风办、各县(区)政府。

  2.深入实施“安康工程”。加强医疗卫生工作监管,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。推进和完善医药卫生体制改革、网上药品集中采购、医德医风建设、药品安全责任体系建设,加强对政府卫生投入资金使用情况的监督检查,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取资金等问题。加强食品药品安全监管,依法严肃查处监管中的失职渎职、推诿扯皮、吃拿卡要等行为。推进“安康工程”示范创建活动,着力打造食品药品安全示范街。

  牵头单位:市卫生局、食品药品监督管理局。

  配合单位:市质量技术监督局、工商局、物价局、商务局、公安局、食安办、监察局、纠风办、各县(区)政府。

  3.深入实施“安心工程”。规范救灾救助物资出入库管理,建立电子台账。加强对救灾救助资金物资筹集、分配、拨付、发放、使用的监督。严格救助资金监管、重点岗位监控,严格规范救灾救助物资采购行为,严格执行救灾救助款物管理和使用制度,严格公示公开,加强救灾救助款物管理使用情况监督检查,严肃查处各种贪污、挤占、挪用、骗取救灾救助专项资金等违规违法行为,确保救灾救助款物公平公正、及时足额发放。逐步建立救灾救助款物长效监管机制,打造救灾救助资金规范发放示范县区。

  牵头单位:市民政局。

  配合单位:市财政局、农业局、水利局、林业局、水产畜牧兽医局、审计局、监察局、纠风办、各县(区)政府。

  4.深入实施“安保工程”,保障专项资金规范运行。加大对社保基金、扶贫资金、住房公积金、水库移民资金、新农合基金的监管。完善社保基金内控制度,加强内部监督和稽核,纠正违规征缴社会保险费、违规支付社会保险基金等问题。加强住房公积金廉政风险防控,推进住房公积金管理信息化建设,加快建立公积金监管长效机制。完善扶贫和水库移民资金申报和审核制度,杜绝多头申报、虚报冒领、套取国家补助资金现象。完善新农合基金报账制度,落实公开公示制,加强对新农合基金拨付、使用、收支和补偿报销受益情况的监督检查,规范基金运行环节。坚决纠正资金分配、管理、使用过程中的违法违纪行为。逐步推广“阳光社保”示范点建设,确保各类专项资金规范管理、安全运行。打造“安保工程”资金安全示范乡镇。

  牵头单位:市人社局、住房公积金管理中心、卫生局、财政局、扶贫办、水库移民局。

  配合单位:市发改委、民政局、国土资源局、教育局、国税局、地税局、审计局、监察局、纠风办、各县(区)政府。

  5.深入实施“安教工程”。坚决纠正教育乱收费问题。切实规范幼儿园收费行为。加强中小学教辅材料监管,落实“一教一辅”和自愿购买原则,严禁进校推销和强制购买。深化公办中小学有偿补课乱收费治理,严格执行国家教学计划和课程标准,严禁公办中小学举办或与校外机构合作举办有偿补习班。加强对农村义务教育学生营养改善计划资金、“两免一补”资金等教育经费拨付使用情况的监管,确保教育惠民政策落实到位。严格落实公办普通高中招收择校生“三限”政策。严肃查处贪污、挪用、套取教育经费等问题。打造教育收费规范示范学校。

  牵头单位:市教育局。

  配合单位:市财政局、物价局、审计局、文化局、监察局、纠风办、各县(区)政府。

  6.深入实施“安居工程”。建立健全保障性住房建设、分配、监管制度,认真解决保障性住房建设、分配、运营、退出等方面存在的问题。推进住房信息系统建设,为完善房地产市场调控机制提供基础性手段。坚决纠正和查处骗购骗租、变相福利分房、利用职权侵占以及违规转租、转借、转售、闲置保障房等行为。积极打造安居乐业示范小区,促进保障性住房公平合理配置。

  牵头单位:市住房局、城乡建委。

  配合单位:市国土资源局、发改委、财政局、审计局、监察局、纠风办、各县(区)政府。

  (三)深化政风行风建设,进一步提升维护群众利益的水平

  1.加强部门和行业作风建设。要坚持“管行业必须管行风”的原则,把政风行风建设融入业务管理之中,从领导机关抓起,发挥表率作用,带动全行业、全系统作风好转。继续开展文明行业创建活动,深入开展创建人民满意的部门和行业活动,大力推行公共服务标准化建设,不断提升服务质量。

  牵头单位:市纠风办。

  配合单位:市直有关部门及机构、各县(区)政府。

  2.深入开展民主评议政风行风活动,继续办好政风行风热线和政风行风面对面节目。进一步规范民主评议活动,开展民主评议基层站所和服务窗口活动,对公办中小学校、公立医院、旅游业、银行业、通信业开展重点评议,会同政务服务中心对服务窗口进行常态评议。创新评议方式方法,通过“南宁群众满意度评价网”开展网络评议,扩大评议范围,运用评议结果,推动问题有效解决。继续办好“政风行风热线”和《政风行风面对面》栏目,通过栏目进农村、进社区,拓展延伸上线范围,不断拓宽群众反映问题、表达诉求和民主监督的渠道,及时回应群众关切问题,切实解决群众反映的问题。

  牵头单位:市纠风办。

  配合单位:市广电局、城乡数字化办、南宁日报社、市直有关部门及机构、各县(区)政府。

  (四)推进纠风工作联系点建设,进一步发挥示范带动作用

  深入开展纠风惠民“阳光行动”,加强与各县(区)的联系和沟通,深入调查研究,了解和掌握基层纠风工作亮点,加强对基层纠风工作的指导,创新“阳光+科技+机制”监管模式,加强示范点建设。巩固和深化全市纠风工作联系点建设,积极推广纠风工作联系点的先进经验和有效做法,充分发挥联系点的桥梁纽带和典型示范作用,以点带面推动全市基层纠风工作深入开展。

  三、工作要求

  (一)严格落实纠风工作责任制

  各县(区)、各部门要高度重视纠风工作,完善纠风工作领导体制和工作机制,认真落实纠风工作责任制。各县(区)政府要担负起全面领导本县(区)纠风工作的责任,列入重要议事日程,强化工作指导,加强队伍建设,进一步夯实纠风工作基础。各部门、各行业要坚持“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,细化工作任务,严格目标考核,确保任务落实。各级纠风办要加强组织协调和监督检查,督促有关部门认真履行职责。

  (二)加强监督检查和案件查处

  加强对中央重大改革措施和各项惠民政策落实情况的监督检查,确保各项惠民政策落实到位。重点围绕大型商场、物流、公务员考录、征地拆迁等六个领域的乱收费问题开展监督检查,及时发现和纠正违法行政、以权以业谋私、与民争利等群众和企业反映强烈的突出问题,并督促相关部门和行业检查整改,堵塞漏洞,防止类似问题再次发生。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的案件,严肃追究直接责任人和相关领导的责任。对典型案件进行通报或公开曝光,发挥查办案件的警示教育作用。

  (三)推进纠风工作制度建设

  加强对苗头性、倾向性问题的分析研究,及时制定和完善相关制度,从源头上预防损害群众利益的问题发生。坚持把纠风工作与业务工作相结合,切实把用制度管钱、管事、管权、管人的要求落实到行业管理和日常工作中,通过制度创新切实解决群众反映强烈的难点热点问题。深入分析部门和行业不正之风问题发生的特点和规律,及时总结工作中的好经验、好做法,积极构建具有可操作性的纠正和防范不正之风的制度体系,从源头上铲除不正之风滋生蔓延的土壤。

  (四)完善纠风工作考核评价机制

  紧紧围绕专项治理、政风行风建设、案件查处、制度建设等内容,以群众满意为根本标准,以日常考核、年度考核、专项工作评估为主要内容,强化纠风工作考核。把纠风工作考核与党风廉政建设责任制考核相结合,以党风促政风带行风;与政府绩效考评相结合,以政风的改进促进不正之风问题的解决;与民主评议相结合,接受群众监督,确保群众认可。对因工作失职渎职致使不正之风蔓延、造成严重后果的,追究有关领导的责任。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅转发南宁市纠风办关于南宁市2012年纠风工作实施意见的通知

2012-07-15  16:19

来源: