社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见

信息来源: 发布时间:2012-07-31 16:44 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位:

  为深入贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)和中央社会治安综合治理委员会等16部委《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》(综治委〔2011〕10号)精神,充分发挥行政调解预防和化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的功能,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(桂政办发〔2012〕81号),现就加强全市行政调解工作提出如下意见:

  一、行政调解工作的重要性和总体要求

  行政调解是由行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织主持的,依据法律、法规和政策的规定,以民事纠纷和行政争议为主要对象,通过对纠纷和争议当事人采取说服劝导等方式,促使其平等协商、互谅互让、达成协议并最终化解纠纷和争议的活动。

  当前,随着我市经济社会的快速发展,城乡一体化进程不断推进,因各种利益诉求而引发的矛盾纠纷日益增多,化解矛盾纠纷的任务面临着许多新情况、新要求。各级行政机关要充分认识到做好新形势下行政调解工作的重要性,将行政调解工作作为重要的社会矛盾纠纷调处手段,切实把行政调解工作摆在更加重要和突出的位置,增强行政调解工作的责任感和紧迫感。要深入贯彻落实科学发展观,以构建和谐平安首府为目标,以预防和化解矛盾纠纷为主线,以建立健全行政调解工作机制为着力点,强化行政调解的化解、预防和教育功能,努力将民事纠纷和行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中。

  二、行政调解工作的范围、重点和原则

  行政调解工作的范围:一是行政机关或者法律法规授权管理公共事务的组织与公民、法人或者其他组织之间发生的行政争议;二是公民、法人或者其他组织之间产生的与行政管理有关联的民事纠纷。

  行政调解的重点:土地征收征用、国有土地上房屋征收、治安管理、交通损害赔偿、医疗纠纷、消费者权益保护、物业管理、劳动争议和社会保障、资源开发和权属争议、环境污染、公共安全事故、计划生育管理、拖欠建设工程款纠纷以及涉及人数较多、社会影响大、可能影响社会稳定的纠纷。

  行政调解工作应当遵循以下原则:

  (一)自愿原则。行政调解要充分尊重各方当事人意愿,不得强迫当事人接受调解方式和调解结果。

  (二)合法原则。行政调解要符合法律、法规和政策规定,不得侵害国家利益、社会公共利益,不得侵害公民、法人和其他组织的合法权益。

  (三)平等原则。行政调解机关应当充分尊重当事人自愿、充分、真实地表达自己意愿和诉求的权利,公正、公平的调解民事纠纷与行政争议。

  (四)积极主动、注重实效原则。行政机关应当增强行政调解意识,主动排查、化解矛盾纠纷,主动加强与人民调解、司法调解的沟通配合,探索研究化解矛盾纠纷的新机制,努力追求“定纷止争、案结事了”,实现法律效果与社会效果的统一。

  三、行政调解工作的职责分工与保障

  建立健全由各级人民政府、各开发区管委会负总责,政府(管委会)法制机构牵头,各职能部门为主体的行政调解工作体制。

  (一)各级政府、开发区管委会对本辖区的行政调解工作负总责,要认真落实国发〔2010〕33号、综治委〔2011〕10号以及桂政办发〔2012〕81号等文件精神,按照“属地管理、分级负责”的原则,做好行政调解工作的统筹和规划,落实目标责任制。各级政府、开发区管委会的行政首长是本辖区内行政调解工作的总负责人,应当切实承担起领导责任。各县(区)政府、开发区管委会要建立行政调解联席会议制度,联席会议由政府(管委会)分管领导为总召集人,法制部门主要负责人为召集人,人口计生、教育、公安、民政、司法、财政、人力资源和社会保障、国土资源、城乡建设、规划、城管、住房、交通运输、水利、农业、林业、商务、文化、卫生、环保、工商、质量技术监督、食品药品监督、旅游等部门分管负责人为成员,定期召开会议,听取相关部门情况汇报,研究解决行政调解工作涉及的重大问题,并定期汇总、分析上报本地区行政调解工作情况。行政调解联席会议的日常工作由政府(管委会)法制机构承担。

  乡镇人民政府、街道办事处应当加强基层行政调解工作,建立行政调解工作队伍,会同有关行政主管部门开展行政调解工作,对辖区内的矛盾纠纷进行认真梳理,登记建档,仔细排查,及时了解群众诉求,落实防范矛盾激化措施。

  (二)政府(管委会)法制机构在行政调解工作中要发挥牵头作用,加强对行政调解工作的组织、指导、协调、监督,研究制订相关指导意见和工作制度;组织有关部门研究解决行政调解中的新情况、新问题;加强对行政调解人员的法律知识和调解技能培训;汇总分析下级政府和本级政府各部门行政调解工作情况,并向本级政府报告。

  (三)政府各职能部门应当切实发挥行政调解的主体作用,积极主动做好与本部门职责相关的行政争议和民事纠纷的调解工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强制度和队伍建设,明确分管负责人和工作机构具体承担本部门行政调解工作;配备与开展行政调解工作相适应的人力、财力、物力;要把政治思想好、业务能力强、有较高法律素质的干部充实到行政调解队伍中,建立调解工作人员信息库;结合部门和行业特点,建立健全行政调解相关制度,并加强行政调解人员管理培训;行政调解任务较重或者有条件的部门要设立行政调解室、档案室和接待室等。

  四、行政调解的制度建设和工作要求

  各级行政机关要积极推动行政调解工作规范化建设,细化行政调解流程,规范行政调解案件登记、立案受理、调解程序、文书格式、案卷归档等工作,公开行政调解范围、行政调解纪律、行政调解员身份等事项。结合本部门、本地区特点建立健全行政调解岗位责任、争议纠纷排查、重大争议纠纷讨论、档案管理、登记统计等工作制度,做到调解主体适格、程序完备、文书规范,切实提高调解工作实效。

  各级行政机关要在做好行政调解工作的同时,积极建立健全与人民调解、司法调解的协调配合机制、信息沟通机制和效力衔接机制,优化整合调解资源,实现“三大调解”的优势互补。要加强行政调解的宣传工作,充分利用各种媒体、开展多种形式的宣传教育,积极引导人民群众自觉选择行政调解解决矛盾纠纷,营造行政调解工作的良好氛围。

  各级行政机关要站在保障经济社会发展和维护社会稳定大局的高度,切实增强紧迫感和责任感,不断推进和深化行政调解工作。要切实加强对行政调解工作的领导,主要领导作为行政调解工作第一责任人,真正做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,精心组织,层层落实,将行政调解工作与依法行政考核工作相结合,做到一起部署、一起落实、一起考核,采取有效措施,常抓不懈,确保行政调解工作落到实处。

  各县(区)政府、开发区管委会及有关部门要根据本意见要求,结合工作实际,制定本地区、本部门开展行政调解工作的实施意见。

  附件:南宁市人民政府行政调解联席会议制度.doc

  二〇一二年七月三十一日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见

2012-07-31  16:44

来源: