社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅印发关于调整城市管理综合行政执法范围实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-08-05 16:56 【字体:

各城区人民政府,市政府各部门,各管委会:

  《关于调整城市管理综合行政执法范围实施方案》已经市十三届人民政府第19次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

  2012年8月5日

关于调整城市管理综合行政执法范围实施方案

  根据《广西壮族自治区人民政府关于同意调整南宁市城市管理综合行政执法范围的批复》(桂政函[2012]55号,以下简称《批复》)文件精神,为明确我市城市管理综合行政执法范围调整后的部门职责,完善相关工作协调配合机制,特制定本实施方案。

  一、《批复》调整的主要内容

  自治区人民政府批复同意我市调整的城市管理综合行政执法范围主要涉及两方面,一是将城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的对城市规划区内未依法取得规划许可进行建设的行政处罚权及实施相关行政强制措施的职权纳入城市管理综合行政执法范围;二是将土地管理方面法律、法规、规章规定的对城市规划区内未依法取得用地审批手续非法占用土地的行政处罚权及实施相关行政强制措施的职权纳入城市管理综合行政执法范围。

  根据《批复》要求,结合我市城市管理综合行政执法二级执法体制,今后,市、城区城市管理综合行政执法部门是按照《南宁市城市管理相对集中行政处罚实施办法》实施调整后的上述行政处罚及行政强制措施的主体;城乡规划、土地行政主管部门不得再行使已经调整由城市管理综合行政执法机关集中行使的行政处罚权,但仍应承担尚未调整的法定查处职责,并切实做好业务指导以及联动配合等相关工作;《批复》印发前已经由城乡规划、土地行政主管部门立案查处,但尚未处理完结的违法建设、违法用地案件,由城乡规划、土地部门继续依法处理。

  根据2011年10月国务院批复的《南宁市城市总体规划(2011-2020年)》,《批复》所称“城市规划区”,是指“南宁市市区,即市属六城区所辖行政范围,面积为6559 平方公里 ”。

  《批复》所称“未依法取得用地审批手续非法占用土地”是指从未依法取得任何用地审批手续非法占用土地;所称“未依法取得规划许可进行建设”是指从未依法取得任何规划许可手续即进行建设,对规划竣工核实后原址加建、改建、扩建的行政处罚权,不属于此次调整范围。

  二、实施《批复》的职责分工和时限

  (一)市城管局负责牵头组织实施《批复》的相关工作。负责按照市委、市人民政府《关于坚决制止和查处违法用地违法建设的决定》(南发[2011]36号)精神,成立“全市制止和查处违法用地违法建设工作领导小组办公室”(以下简称领导小组办公室);负责代拟市人民政府关于城市管理综合行政执法机关集中行使行政处罚权的具体职责范围的通知;负责会同市监察局等有关部门制定制止和查处违法用地违法建设工作的责任追究制度;负责组织执法人员培训;负责组织、协调有关部门根据《批复》要求做好职责移交等相关工作。

  (二)市国土局负责梳理本部门涉及城市规划区内未依法取得用地审批手续非法占用土地的行政处罚权及实施相关行政强制措施的职权,包括执法现状、执法依据、执法流程、执法文书范本、执法人员及机构、执法装备等情况,形成书面材料移交领导小组办公室(市城管局);负责对城市规划区内未依法取得用地审批手续非法占用土地的存量违法行为提出处理建议;负责全市查处违法用地工作的业务指导,并配合市城管局、城区、开发区组织开展执法人员业务培训;负责为市城管局提供实施《批复》需要的相关信息。

  (三)市规划局负责梳理本部门涉及城市规划区内未依法取得规划许可进行建设的行政处罚权及实施相关行政强制措施的职权,包括执法现状、执法依据、执法流程、执法文书范本、执法人员及机构、执法装备等情况,形成书面材料移交领导小组办公室(市城管局);负责对城市规划区内未依法取得规划许可建设的存量违法行为提出处理建议;负责明确“乡、村庄规划区”范围,便于有关乡镇人民政府、街道办事处按职责做好查处违法建设工作;负责全市查处违法建设工作的业务指导,并配合市城管局、城区、开发区组织开展执法人员业务培训;负责为市城管局提供实施《批复》需要的相关信息。

  (四)市编办、市人社局负责相关部门职能调整后涉及的职责、编制、人员调整。

  (五)市财政局负责相关部门职能调整涉及的经费保障。

  (六)市法制办负责起草《南宁市人民政府关于建立制止和查处违法用地违法建设联动工作机制的意见》。

  (七)城区人民政府、开发区管委会负责将本辖区内查控违法用地违法建设的机构、人员、执法现状等情况报市城管局;负责做好查控违法用地违法建设的组织实施工作。

  除处理存量违法用地违法建设工作外,各有关单位原则上应于2012年10月底前完成上述各项工作,具体进度由领导小组办公室(市城管局)根据工作实际确定。

  三、工作要求

  各有关单位要高度重视《批复》的实施工作,把思想和认识统一到市委、市人民政府坚决制止和查处违法用地违法建设的工作部署上来,切实加强组织领导,从保障全市经济建设和社会稳定的高度出发,全力以赴抓好落实。分管领导要亲自主持和参与本部门负责的专项工作,确保按进度要求完成实施工作。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅印发关于调整城市管理综合行政执法范围实施方案的通知

2012-08-05  16:56

来源: