社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发国有土地使用权抵押管理暂行办法的通知

信息来源: 发布时间:2012-08-06 15:58 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市国有土地使用权抵押管理暂行办法》已经市第十三届人民政府第17次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2012年8月16日

  南宁市国有土地使用权抵押管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强对国有土地使用权抵押行为的管理,保障抵押双方当事人及相关利害关系人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国担保法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 对本市市区范围内国有土地使用权抵押行为的管理适用本办法。

  第二章 抵押申请

  第三条 下列国有土地使用权可以抵押:

  (一)出让的国有土地使用权;

  (二)政府储备用地国有土地使用权;

  (三)地上建筑物有合法产权证明的划拨国有土地使用权;

  (四)法律、法规规定其他可以抵押的国有土地使用权。

  第四条 下列国有土地使用权不得抵押:

  (一)未经登记的国有土地使用权;

  (二)地上无建筑物或者地上建筑物未进行产权登记的划拨国有土地使用权;或属军事设施用地、慈善机构用地、公共设施用地、公园与绿化用地、监教场所用地、使领馆用地、宗教用地、殡葬用地以及机关团体用地等用途的划拨国有土地使用权;

  (三)属学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施等用地的国有土地使用权;

  (四)未按租赁合同约定完成开发建设的租赁国有土地使用权;

  (五)依法被查封的国有土地使用权;

  (六)地上建筑物已预售以及已设定预告登记或者有利害关系人提出异议登记的国有土地使用权;

  (七)属旧城改建项目范围内,原国有土地使用权;

  (八)属旧城改建项目范围内,未完成拆迁补偿的国有土地使用权;

  (九)地上建筑物所有权人与土地使用权人不一致的国有土地使用权;

  (十)地上建筑物已设定抵押,且地上建筑物抵押权人与土地使用权抵押权人不一致的国有土地使用权;

  (十一)法律、法规规定的其他不得抵押的国有土地使用权。

  第五条 国有土地使用权抵押登记一般应当按宗申请,但符合本办法第二十四条规定的除外;

  以两宗及两宗以上国有土地使用权为同一债权设定抵押的,应当分别申请。

  第六条 抵押双方当事人申请国有土地使用权抵押登记的,应当向国土资源部门提供下列材料:

  (一)土地登记申请书;

  (二)国有土地使用证;

  (三)抵押双方企业营业执照及组织机构代码证、法人代表资格证明书、法人身份证明;抵押人为个人的,提供个人身份证明;

  (四)委托申请的,提供委托书和受托人身份证明;

  (五)需要主管部门批准的,提交主管部门同意抵押的书面意见;

  (六)借款合同和抵押合同(涉及担保公司抵押的,还需提供担保合同和反担保合同);

  (七)由抵押权人出具的地价确认证明;

  (八)地上建筑物已建成的,应当提交地上建筑物产权证明及建筑物抵押登记证明;地上建筑物在建的,应当提交在建工程抵押登记证明;

  (九)法律法规规定及本办法需要提交的其他资料。

  政府储备用地国有土地使用权抵押登记按《政府储备土地登记管理暂行规定》有关规定执行。

  第七条 除划拨、租赁等国有土地使用权外,抵押土地价值可由土地评估机构进行地价评估,也可以由抵押双方协商确定,但所担保的债权不得超出其抵押物的价值。

  第八条 已经抵押登记的国有土地使用权再次申请抵押登记的,抵押人应当将已抵押登记的事实书面告知抵押权人。

  第九条 抵押合同发生变更的,抵押双方当事人应当在抵押合同变更之日起15日内,持变更后的抵押合同等相关资料共同申请国有土地使用权抵押变更登记。

  第十条 抵押合同解除、终止或者主债权履行完毕后,抵押双方当事人应当自解除、终止抵押合同或者主债权履行完毕之日起15日内,持终止协议、书面还款证明等相关资料共同申请注销国有土地使用权抵押登记。申请注销国有土地使用权抵押登记时,应当提交双方身份证明、土地他项权利证明书及以下资料:

  (一)抵押所担保的债务已经履行或者抵押权人免除债务的,应当提交抵押权人出具的书面证明;

  (二)抵押合同解除的,应当提交抵押解除证明材料;

  (三)因发生法定事由或者当事人约定事由终止抵押合同的,应当提交法律依据或者当事人约定材料。

  第十一条 人民法院要求协助注销国有土地使用权抵押登记,应当向国土资源管理部门出具裁定书和协助执行通知书,并在协助执行通知书中明确需注销的土地他项权利证明书编号。

  第三章 抵押登记及效力

  第十二条 国土资源部门管理经核准设立、变更、注销国有土地使用权抵押登记的,应当在抵押土地的土地登记卡及国有土地使用证变更记事栏内记录抵押登记情况;对土地出让合同约定限制转让的,应当在土地他项权利证明书上注记;注记信息应加盖国土资源管理部门土地登记专用章。

  第十三条 以划拨国有土地使用权为标的物设定抵押权的,应当征得国土资源管理部门同意;国土资源管理部门依法办理抵押登记手续,即视同已经具有审批权限的国土资源管理部门批准,不再另行办理划拨国有土地使用权抵押审批手续。

  第十四条 地上建筑物已建成或者地上建筑物超过±0.0的在建工程连同国有土地使用权抵押的,应当先向房产管理部门申请抵押登记,再向国土资源管理部门申请办理国有土地使用权抵押登记。地上有建筑物或地上建筑物超过±0.0的在建工程不能办理建筑物抵押登记的,经房产管理部门出具地上建筑物未办理产权及抵押登记证明、同意办理国有土地使用权抵押书面意见,并经抵押双方当事人明确抵押权实现时地上建筑物同时处置的意见后,方可向国土资源管理部门申请办理国有土地使用权抵押登记。

  第十五条 设定抵押的国有土地使用权在抵押期间申请办理土地变更登记的,应当征得抵押权人的书面同意。未征得抵押权人同意的,不得办理已抵押土地的土地变更登记。

  第十六条 设定抵押的房地产项目应当在注销抵押登记后,方可申请用地复核验收;设定抵押的非房地产项目在抵押权人出具书面同意意见后,方可申请用地复核验收;设定抵押的政府储备土地应先注销抵押登记后,方可发布出让公告。

  第四章 其他规定

  第十七条 小额贷款公司和典当企业取得行业主管部门颁发特种行业许可证,在其经营范围内从事相关业务的,可按本办法申请国有土地使用权抵押登记。

  第十八条 取得行业主管部门颁发特种行业许可证的担保公司为债务人向金融机构借款提供的担保而要求反担保的,可按本办法申请国有土地使用权抵押登记。

  第十九条 一般企业法人及自然人从事借贷业务,但未能提供市人民政府、中国人民银行、中国银行业监督委员会等有关部门批准文件的,不予办理与其借贷业务有关的国有土地使用权抵押登记。

  第二十条 抵押人或者抵押权人一方为境外(含香港、澳门和台湾地区)自然人、法人或者其他组织的,办理国有土地使用权抵押登记应当经相关部门批准,提供的抵押合同应当经过依法公证或者认证。

  第二十一条 委托贷款或银团贷款抵押的,土地抵押权人按照抵押合同确定;抵押权共有的,由共有人书面明确各自权利份额及土地他项权利证明书持证人。

  第二十二条 抵押期限不得超过抵押土地的剩余土地使用年限。

  第二十三条 金融机构转让设有国有土地使用权抵押的债权,非金融机构一般法人受让金融机构转让的债权后,无需另行办理国有土地使用权抵押变更登记,原国有土地使用权抵押登记继续有效。

  第二十四条 当事人可以对单宗土地面积大于40000平方米(含)的房地产项目用地的部分国有土地使用权申请设定抵押,抵押范围地块面积不少于20000平方米,抵押范围图纸用虚线表示,虚线不得穿越批复总平面图的地面建筑物。抵押双方当事人应当在抵押范围图上签章确认。

  单宗土地面积小于40000平方米的不得办理部分国有土地使用权抵押。因地上建筑物设定抵押,其建筑物占用范围内的国有建设用地土地使用权一并抵押的除外。

  第五章 处置

  第二十五条 设定抵押的国有土地使用权是以出让方式取得的,抵押权人以处置土地所得的价款优先受偿;设定抵押权的国有土地使用权是以划拨、租赁、政府储备、作价出资、授权经营等非出让方式取得的,处置土地所得款项应当首先支付土地出让金。

  第二十六条 同一宗地多次抵押的,处置抵押土地所得的价款按照抵押登记的先后顺序依次清偿;抵押登记的顺序相同的,按照债权比例清偿。

  第二十七条 设定抵押的国有土地使用权的处置,不能改变原批准的用途、容积率等土地使用条件。处置前已获市规划管理部门批准调整土地使用条件的,受让人应当申请办理调整用地手续,并支付土地出让金。

  第二十八条 设定抵押的国有土地使用权因分割处置导致用途、容积率等土地使用条件发生变化的,受让人应当申请市规划管理部门重新出具分割后的土地使用条件,并办理调整用地手续,支付土地出让金。

  第六章 附 则

  第二十九条 市辖各县可参照本办法执行。

  第三十条 本办法自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发国有土地使用权抵押管理暂行办法的通知

2012-08-06  15:58

来源: