社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发南宁市保障性安居工程建设目标任务责任考核办法的通知

信息来源: 发布时间:2012-08-10 17:06 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市保障性安居工程建设目标任务责任考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2012年8月10日

  南宁市保障性安居工程建设目标任务责任考核办法

第一章 总 则

  第一条 为落实住房保障工作责任,健全完善住房保障制度,全面落实各项政策措施,加快推进我市保障性安居工程建设,根据《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)和自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区住房保障工作考核问责暂行办法的通知》(桂政办发〔2011〕76号)等有关规定,制定本办法。

  第二条 对我市各县、区人民政府,各开发区管委会,市直各有关单位及承接保障性住房建设任务的各项目业主、代建单位和投资建设单位(统称“被考核单位”)的保障性安居工程建设工作目标考核适用本办法。

  第三条 住房保障工作实行市人民政府负总责,各被考核单位抓落实的工作责任制。

  第四条 市住房保障工作考核在市人民政府统一领导下分级实施,市保障性安居工程建设工作领导小组具体负责对被考核单位住房保障工作进行巡查、考核、约谈,任免机关或监察机关依法实施问责。

  第五条 住房保障工作巡查、考核、约谈和问责遵循实事求是、注重实效、权责一致、公平公正的原则。

  第六条 住房保障工作考核采取巡查和年度考核相结合、自查自评和重点检查相结合的方式。

  第二章 考核内容

  第七条 落实住房保障工作责任的措施和效果。

  (一)市人民政府与各被考核单位签订的年度住房保障工作责任状规定的目标任务落实情况。

  (二)按照国家、自治区及我市有关规定,为符合住房保障条件的保障户提供租赁补贴或实物配租、核减住房租金等方面工作的进展情况,是否做到应保尽保。

  (三)保障性安居工程项目审批、土地供应、规划和施工许可等是否落实,资金投入是否到位,项目建设进度情况(是否按年度计划开工建设,工程建设形象进度),已建成项目竣工验收和落实情况。

  第八条 建立保障性住房建设资金的筹措和监管制度情况。积极争取中央、自治区住房保障补助资金,当年财政预算安排、土地出让金总收入5%以上、住房公积金增值净收益和其他渠道筹措用于保障性住房建设资金落实情况。

  第九条 住房保障规划、年度计划编制和实施。每年对城市低收入家庭住房状况进行调查核实,住房保障规划、保障性住房建设规划和年度计划的编制以及向社会公示、上报备案等工作情况。

  第十条 制度建设

  (一)住房保障制度建设。制定各类保障性住房管理办法或实施细则情况;落实保障性住房建设各项优惠政策,建立住房保障对象申请、审核、公示、登记、分配、退出等动态管理制度以及坚持住房保障工作报告制度,县、区人民政府定期向市人民政府和同级人大常委会报告住房保障工作情况,开发区管委会定期向市人民政府报告住房保障工作情况,县、区人民政府和开发区管委会每月向社会公布保障性住房建设进展情况。

  (二)统计报告制度。住房保障统计报表数据是否真实、准确、完整、及时、科学合理,是否准确反映住房保障工作进展情况。

  (三)档案管理制度。廉租住房保障对象档案的收集、整理、保管、使用以及档案更新等动态管理情况。

  第十一条 基础管理

  (一)健全住房保障机构。建立健全住房保障管理机构和具体实施机构,明确管理职能,配备与之相适应的专职管理人员等情况。

  (二)加强基础管理。住房保障工作的审核、答复、登记、公示等方面是否按照规定程序和要求进行;是否按年度对廉租住房保障家庭的收入、住房情况进行复核,并根据复核结果及时调整保障对象、保障方式和保障标准。复核中发现的违法违规行为是否及时予以处理。

  (三)管理及服务。设立对外服务窗口,公开相关政策、申请条件、补贴标准、办理程序、服务电话,并做到内容明确、标识醒目、方便群众;管理人员工作态度和工作作风等内容。

  (四)推进信息化建设。住房保障管理信息系统硬件、软件建设情况;网上报送城市低收入家庭住房保障统计报表数据的准确性、及时性;日常管理工作的规范化水平等。

  第三章  巡查和考核

  第十二条 市保障性安居工程建设工作领导小组办公室组织有关部门,结合日常监督管理工作,对被考核单位住房保障工作进行巡查,并提出巡查意见。

  第十三条 被考核单位对本单位住房保障工作进行年度自查。年度自查报告要全面反映本单位落实自治区及有关部门和市人民政府及有关部门的工作部署、工作进展情况、日常检查意见的落实情况,反映突出问题的处理情况等内容。自查报告要真实、准确、完整,并于当年12月20日前分别报送市人民政府、市保障性安居工程建设工作小组办公室。

  第十四条 市保障性安居工程建设工作领导小组对被考核单位自查报告的真实性、客观性及其他需要核查的事项进行重点核查。对于数据不真实、不完整或不一致的,责成被考核单位限期说明情况,并作出必要修正。经核实有虚报、瞒报、伪造、篡改统计数据行为的,对有关责任人员进行依法处理。

  第十五条 市保障性安居工程建设工作领导小组结合巡查、自查和核查等情况,对被考核单位住房保障工作进行年度考核。年度考核参照《南宁市住房保障工作考核评价表》得分情况,分为优秀(评价得分90分以上)、合格(评价得分60分以上90分以下)、不合格(评价得分60分以下)三个等次。对于一年内有2次以上约谈记录或1次以上问责记录的,不得被评定为优秀。年度考核于次年1月20日前结束。

  第四章 奖励和问责

  第十六条 住房保障工作年度考核结果在全市范围内通报。并对考核结果为优秀的先进县区、先进单位、先进集体、先进个人进行表彰(具体奖励标准每年由市财政部门会同市住房保障部门提出意见报市政府审定),对考核不合格的,按规定追究责任,并责令限期整改。

  第十七条 有下列情形之一的,由市保障性安居工程建设工作领导小组约谈相关单位负责人:

  (一)未能按规定时限完成工作进度的;

  (二)资金、土地、税费等政策落实不到位的;

  (三)对保障性住房分配和使用管理中社会反映强烈的问题处置失当的;

  (四)对检查中发现的问题整改不力的。

  第十八条 有下列情形之一的,由任免机关或者监察机关按照有关规定对相关领导干部进行问责:

  (一)不认真执行国家、自治区、南宁市住房保障政策,具有本办法第十八条规定的情形,整改不力,工作失职,致使住房保障工作年度考核不合格,情节较重的;

  (二)滥用职权,影响或干扰住房保障政策贯彻执行,情节较重的;

  (三)对违反住房保障政策规定的行为不制止、不纠正、不查处,或者处置不当造成群体性事件或者其他重大事件的;

  (四)在住房保障工作中发生重大失误或存在严重违规、违法行为,造成恶劣影响的;

  (五)管理、监督不力,在有关职责范围内发生住房保障方面重大事件、案件或质量、安全事故,造成恶劣影响的。

  第五章  附 则

  第十九条 本办法自印发之日起实施。

  附件:1.南宁市住房保障工作考核评价表1(各部委办).doc

     2.南宁市住房保障工作考核评价表2(市辖县).doc

                     3.南宁市住房保障工作考核评价表3(城区).doc

                     4.南宁市住房保障工作考核评价表4(开发区).doc

                    5.南宁市住房保障工作考核评价表5(项目业主或代建单位).doc

扫一扫在手机打开当前页
关于印发南宁市保障性安居工程建设目标任务责任考核办法的通知

2012-08-10  17:06

来源: