社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于积极推进南宁市城乡住户调查一体化改革工作的通知

信息来源: 发布时间:2012-09-24 16:46 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于积极推进城乡住户调查一体化改革工作的通知》(桂政办发〔2012〕189号)精神,为更好地满足我市各级党委、政府以及社会对居民生活状况信息的需求,市人民政府决定积极推进南宁市城乡住户调查一体化改革工作,建立南宁市新的住户统计调查监测体系,启用新的调查方案。现将有关事项通知如下:

  一、统一思想,充分认识开展城乡住户调查一体化改革重要性和必要性

  (一)城乡住户调查一体化是经国务院同意开展的一项重大统计调查制度改革。住户调查主要反映居民家庭收入和支出状况,同时还提供家庭就业、消费、住房、社区发展等有关信息,是一项十分重要的民生统计工作。切实做好此项工作对于加快南宁市收入信息监测系统建设、合理调整收入分配关系、促进城乡居民收入增长、建立扩大消费需求的长效机制等保障和改善民生工作具有重要意义。

  (二)城乡住户调查数据是考核县域经济发展的重要依据。从2003年开始,自治区逐步建立了国内生产总值、全部财政收入、全社会固定资产投资额、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等为基本考评指标的广西县域经济发展评比体系,每年都开展全区科学发展十佳县评比活动。积极推进全市城乡住户调查一体化改革工作,将更好地完善现行县域经济发展考核制度,增强我市不同经济结构区域的数据可比性,提高调查工作水平,为更公正、公平地评价县域经济发展水平提供高质量、真实可信的数据和信息支持。

  二、积极推进改革,建立新的住户调查监测体系

  (一)明确目标任务,扎实推进我市城乡住户调查一体化改革工作。全市城乡住户调查一体化改革工作分为前期准备和调查实施两个阶段。2012年11月前是准备阶段,主要任务是建立南宁市县一体化住户调查制度,抽选满足全市总体和分县(区)抽样精度的住户调查样本,组织开展摸底调查,选聘辅助调查员,抽选落实调查户,组织培训各级调查人员。2012年12月起进入调查实施阶段,每年在全市范围内组织实施住户生活状况调查。

  (二)明确工作职责,建立我市新的住户统计调查监测体系。由国家统计局南宁调查队牵头并会同市统计局建立我市新的住户统计调查监测体系,负责全市分市县(区)住户调查工作。

  南宁市住户调查的数据采集工作由市县级国家调查队、县(区)统计局共同实施,实现住户调查网络不重复、全覆盖。已设立国家调查队的县,本辖区内住户调查工作由县级国家调查队负责,调查数据直接上报国家统计局广西调查总队;未设国家调查队的县,住户调查工作由县统计局负责,调查数据分别上报国家统计局广西调查总队和自治区统计局。在城区,分省样本(注:调查样本分为省级国家样本和扩充样本两部分)由国家统计局南宁调查队和国家统计局邕宁调查队负责,调查数据直接上报国家统计局广西调查总队;分市县调查中的扩充样本由城区统计局负责,调查数据分别上报国家统计局广西调查总队和自治区统计局。各开发区积极支持配合国家调查队和县(区)统计局对落在本辖区内调查小区的调查工作。

  南宁市及分县(区)的居民收支调查数据将由国家统计局广西调查总队汇总生成并会同自治区统计局对汇总结果进行审核、评估,按有关制度反馈、提供和发布。

  (三)严格执行国家调查方案,确保住户调查的数据质量。南宁市分市县住户调查工作,是全国住户与生活状况调查的重要组成部分,必须严格按照国家统计局的工作要求,结合实际,认真设计和完善实施方案。要依法、规范地开展统计调查工作,对住户调查实行全过程质量控制,确保住户调查数据质量。县(区)人民政府和统计调查部门要坚持实事求是、依法统计的原则,严格执行《中华人民共和国统计法》和《广西壮族自治区统计监督检查条例》,绝不允许在住户调查数据上弄虚作假,对弄虚作假者要依法严肃查处。

  三、加强领导,确保我市新的住户调查监测体系正常运转

  (一)强化组织协调,建立新的全市住户调查网络。为加强对城乡住户调查一体化工作的领导,各县(区)人民政府要及时制定贯彻落实意见,按照南宁市城乡住户调查一体化改革工作的部署,组织统计调查、乡镇(街道办事处)和社区(村委会)等有关部门单位积极开展工作,建立新的全市住户调查网络。为加强对此项工作的领导,市人民政府将建立由政府分管负责同志担任召集人,南宁调查队、发改、统计、农业、畜牧兽医、人力资源和社会保障等部门为成员单位的住户调查工作联席会议制度。同时设立南宁市住户生活状况调查工作办公室,组织实施南宁市住户收支情况的调查工作,协调解决住户调查工作中出现的新问题,掌握南宁市有关城乡居民收入分配和增收政策措施及实施情况,县(区)人民政府参照南宁市级的模式建立统一领导的工作体制机制。要重点抓好辅助调查员选聘、业务培训、摸底调查、抽样开户、季度监测、帐本回收、记账编码和数据录入等主要工作。每个调查小区选聘一名辅助调查员,一般由调查社区居委会工作人员和村委会干部担任。

  (二)落实调查经费,确保住户调查改革的顺利进行。各级各有关部门要按照现行财政管理体制分级负担,以及事权和财权相一致的原则,解决好本辖区住户调查所必须的人员、办公设备、交通工具等工作条件以及所需工作经费并列入本级财政年度预算,确保城乡住户调查一体化各项工作的顺利进行。

  (三)部门配合,形成合力,确保城乡住户调查一体化改革工作的推进。国家调查队和统计局要密切配合,互相支持,严格执行国家住户调查方案,依法、规范开展住户调查工作。南宁调查队要按照职能要求,做好本辖区住户调查的组织实施和业务指导工作,并加强监督检查,不断改进调查工作,确保调查数据质量,为党委、政府决策和社会公众需求,提供高质量、真实可信的数据和信息。

  县(区)人民政府要明确发改、财政、民政、人力资源和社会保障、农业、公安、妇联和工会等职能部门在推进城乡住户调查一体化改革中的职责分工和任务,在生产和生活中给予调查点和调查户必要的支持和帮助,提高住户调查的配合程度,增强记帐户的责任感和荣誉感。各地各部门要积极宣传城乡住户调查一体化改革的意义、目的、内容和步骤,争取社会各界和调查点、调查对象的理解和支持,为积极推进城乡住户调查一体化改革,建立我市新的住户调查监测体系创造良好的社会环境。

2012年9月24日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于积极推进南宁市城乡住户调查一体化改革工作的通知

2012-09-24  16:46

来源: