社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅印发关于进一步加强城市生活垃圾处理工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-03-08 15:21 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年三月八日

关于进一步加强城市生活垃圾处理工作实施方案

  为全面贯彻落实《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》(国发〔2011〕9号,以下简称《通知》)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强城市生活垃圾处理工作实施方案的通知》(桂政办发〔2011〕146号)精神,不断提高我市生活垃圾减量化、资源化和无害化水平,改善城市人居环境,根据我市环卫工作“十二五”规划,并结合实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的总体要求,把城市生活垃圾处理作为维护群众利益的重要工作和城市管理的重要内容,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,切实加强城市生活垃圾处理工作,实现环境效益、社会效益和经济效益的同步发展。

  二、工作目标

  (一)到2015年,我市市区和市辖县的县城统筹配置好生活垃圾无害化处理设施,生活垃圾收集、转运设施基本完善,全市生活垃圾全部实现无害化处理,建立完善的城市生活垃圾处理监管体制机制。力争实现我市市区生活垃圾无害化处理率达100%,市辖县(及乡镇)生活垃圾无害化处理率达80%。

  (二)到2015年,初步实现餐厨废弃物分类收运处理,餐厨废弃物集中收集率达75%、餐厨废弃物收运处理体系区域覆盖率达90%、餐厨废弃物资源化利用率90%、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理设施正常运转率达90%;餐厨废弃物处理项目建设完成,并通过国家考核验收。

  (三)到2015年,市区建成生活垃圾分类示范城市。城市生活垃圾资源化利用比例达50%,居民参与率达20%以上。工作分步实施目标如下:2011年开始,结合本地区垃圾的特性和处理方式选择垃圾分类方法并展开调研论证,制定试点工作方案;2012年配备分类收集容器、分类收运设备、设施,初步形成分类收运系统,小范围开展试点工作,修订和制定一系列垃圾分类配套政策法规;初步形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的作业链,同时大力宣传教育,提高公众对垃圾分类收集的参与率;2014年推进生活垃圾分类收集回收体系建设,并选择在1—2个城区内大范围开展试点工作;2015年在开展试点工作的基础上,认真总结经验,进一步完善垃圾分类体系及配套政策法规,推行更大范围的垃圾分类工作。

  (四)到2015年,建成生活垃圾焚烧发电厂一期工程。

  (五)到2015年,完成生活垃圾处理费收费模式改革工作。2012年完成生活垃圾处理费收费模式改革调研,并提出改革实施方案;2013年开展收费试点工作,2014年完成生活垃圾处理费收费模式改革工作,实行“水消费量系数法”,委托供水企业代收城市生活垃圾费“的收费模式,收费率从目前的56%提高到85%以上,收费成本从目前的15—20%降低到5—8%以下;2015年,总结经验,不断完善,实施常态化管理。

  三、组织机构

  成立南宁市推进城市生活垃圾处理工作领导小组(以下简称领导小组),负责统筹、组织、指导、协调全市生活垃圾处理工作。

  组 长:分管副市长

  副组长:市政府分管副秘书长、市发改委主任、市城管局局长

  成 员:各县区政府、开发区管委会,市城乡建委、市城市管理局、市环境保护局、市发展改革委、市物价局、市教育局、市科学技术局、市工业和信息化委、市监察局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市农业局、市商务局、市卫生局、市国家税务局、市地方税务局、市广播电影电视局、南宁日报社、市规划管理局、市交通运输局、市统计局、市投资促进局、市法制办公室、市食品药品监督管理局的分管领导,市环卫处主要领导。

  领导小组下设办公室,设在市城市管理局,具体负责全市垃圾处理组织、协调工作。办公室主任由市城管局局长担任,工作人员从相关成员单位抽调。

  四、工作要求

  (一)落实目标责任,明确职责分工。城市生活垃圾处理工作实行市人民政府总负责、各县区(开发区)和相关职能部门具体负责的工作责任制。市人民政府根据国务院《通知》精神和自治区实施方案提出的目标任务,实行目标责任制管理和开展目标考核,层层分解,逐项落实,确保各项工作有项目支撑、有单位落实、有人员负责、有进度安排、有措施要求,以确保各项任务能保质保量按时完成。

  (二)加强统筹协调,实行综合治理。城市生活垃圾处理工作要上下联动,统筹实施。全市各县区(开发区)和有关部门既要按照任务分工展工作,又要加强协调合作。牵头部门负责制订各项任务的具体工作方案,组织有关部门和单位实施,配合部门要积极主动协助牵头部门开展工作,形成工作合力。

  (三)因地制宜开展工作。结合实际情况,积极探索城市生活垃圾处理工作运营管理机制,综合运用法律、行政、经济和技术手段,把生活垃圾的产生收集、资源化利用、无害化处理、管理收费和宣传监督等各环节有机结合起来,推动城市生活垃圾处理工作进入良性发展轨道。我市市区拟采取BOT招商引资模式进行建设江北静脉产业园,建设内容及规模为:2000吨/日垃圾焚烧厂,600吨/日卫生填埋场(600万立方米库容),1400吨/日污水处理厂,600吨/日炉渣制砖站,100吨/日飞灰处理站。在南宁市推进城市生活垃圾处理工作领导小组和南宁市静脉产业园项目建设领导小组领导下,各单位切实加大组织协调力度,简化程序,加快生活垃圾处理设施立项、建设用地、环境影响评价、可行性研究、初步设计等环节的审批速度,加快推进静脉产业园项目前期工作。各县要加强对本县生活垃圾处理设施运营的监管。

  (四)稳步推进垃圾分类。根据有关文件精神,借鉴外地经验,结合我市实际,我市垃圾分类工作可按照”近期大分类,远期细分类“的目标推进,力争成为国家级垃圾分类示范城市,全面实行生活垃圾源头控制、分类投放、分类收集、分类运输、分类处理及回收利用,逐步改进为更精细垃圾分类方法,城市生活垃圾末端处理模式实现向以焚烧发电为主的综合利用模式转变。

  (五)加强监督检查,严格实行问责。城市生活垃圾处理工作领导小组要对各相关部门的城市生活垃圾处理工作开展不定期的检查督查,对违反法律法规,工作不力,措施不落实,监管不到位,造成生活垃圾处理工作任务不能完成或者环境严重污染,影响社会发展和稳定的部门,要追究主要负责人和分管负责人的责任。对在城市生活垃圾处理工作中瞒报、谎报情况的部门,予以通报批评,并追究直接责任人责任。

  (六)实行情况报告制度。城市生活垃圾处理工作实行半年工作报告制度,各县区、各牵头部门要做好半年和全年的工作总结,并在每年7月8日前、1月8日前将上半年和全年的工作总结报市生活垃圾处理工作领导小组办公室,由市生活垃圾处理工作领导小组办公室汇总后报自治区住房和城乡建设厅。

  附件:南宁市进一步加强城市生活垃圾处理工作任务分解表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅印发关于进一步加强城市生活垃圾处理工作实施方案的通知

2012-03-08  15:21

来源: