社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发2012年南宁市农资综合补贴工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-03-08 15:25 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《2012年南宁市农资综合补贴工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  二〇一二年三月八日

2012年南宁市农资综合补贴工作实施方案

  为进一步调动和保护农民种粮积极性,确保全市粮食生产稳定发展,结合我市实际,特制定2012年农资综合补贴实施方案。

  一、总体要求

  通过实施对种粮农民的农资综合补贴,更好地调动广大农民的种粮积极性,鼓励种粮农民多产粮、产好粮,促进粮食生产稳定发展与规模种植,提高粮食单产水平,促进农民增收。落实补贴政策的总体要求是:

  (一)坚持谁种粮、谁享受补贴的原则,补贴补给种粮的农民,不得将“农资综合补贴”变为“耕地补贴”。

  (二)严禁对未种粮的撂荒地以及从事渔业养殖、“农家乐”开发、竹木及花卉种植等非种粮农地进行补贴。

  (三)补贴政策向粮食主产地和种粮大户倾斜。

  (四)补贴政策必须公平、公正、公开,补贴具体办法要简便易行,便于操作。

  (五)补贴资金兑现要及时,确保补贴资金用于春耕生产。

  (六)严禁截留、挪用、集体代领补贴资金,严禁抵扣任何款项,严禁抵顶村内“一事一议”筹资和其它经营服务性费用。

  二、补贴原则

  (一)坚持一次性直补种粮农民的原则。通过“一折通”形式将补贴资金直接兑付给种粮农民,不增加中间环节。

  (二)坚持公开、公平、公正的原则。资金补贴范围、补贴标准及资金兑付要严格进行张榜公布(公布期为7天),接受广大群众监督。

  (三)补贴资金由各县(区、开发区)财政部门按规定一次性发放到种粮农户。年内,补贴资金原则上不再随农资实际价格变动而变动。

  三、补贴范围、对象

  2012年南宁市农资综合补贴范围和对象是南宁市从事粮食种植的农民。补贴面积共计6237225亩,补贴资金31999.75万元。

  四、补贴标准及资金分配

  结合自治区统计局提供的全区各市县2009—2010年两年种植水稻及玉米的平均播种面积和两年种植水稻及玉米的平均产量,按照平均播种面积占60%、平均产量占40%的权重测算出全市种植水稻及玉米平均每亩补贴标准和生产水稻及玉米每百斤补贴标准,并以此作为我市各县(区、开发区)计算分配补贴资金的依据。

  五、补贴资金管理和兑付

  (一)补贴资金纳入粮食风险基金专户管理。各县补贴资金由自治区财政通过粮食风险基金专户直接拨付到各县粮食风险基金专户(根据自治区财政厅《关于拨付2012年对种粮农民农资综合补贴资金的通知》<桂财商〔2012〕15号>下达),我市相关城区(开发区)补贴资金由自治区财政通过粮食风险基金专户直接拨付到我市粮食风险基金专户,再由我市财政通过粮食风险基金专户拨付到相关城区(开发区)粮食风险基金专户(根据《关于拨付2012年对种粮农民农资综合补贴资金的通知》<南财商〔2012〕26号>下达)。各县区(开发区)财政部门必须在粮食风险基金专户下单独设置明细账,单独核算农资综合补贴资金的收支和结余情况,不得截留、滞留或挪作他用。

  (三)各县(区、开发区)财政部门要及时将各乡镇应兑现给种粮农民的补贴资金从县(区、开发区)“粮食风险基金专户”拨付到各乡镇财政所,并督促乡镇财政所及时通知委托代办的金融机构将补贴资金直接划入各种粮农民的存折(农补网“一折通”)。

  六、各项工作要求

  (一)加强组织领导。各级财政部门要认真落实补贴管理财政局长责任制,进一步提高认识,加强对本辖区农资综合补贴工作的领导,采取有力措施,切实提高补贴兑付进度,确保补贴资金及时足额兑付到种粮农民手中;要进一步完善补贴资金的专户管理、财务公开、镇村两级公示、档案管理等规章制度,加强补贴资金监管,落实各级审核责任;要加强与其他相关部门的沟通协调,争取支持,确保农资综合补贴工作平稳推进。

  (二)加大宣传力度。通过多种宣传渠道大力宣传农资综合补贴政策,做到补贴范围和依据宣传到户,补贴金额核定到户,补贴申请表填写到户,补贴数额公布到户,补贴通知发放到户,补贴资金兑现到户,实现补贴政策家喻户晓,有效调动农民种粮积极性。

  (三)及时兑现政策。各县(区、开发区)要建立五日一报制度,将分户数据和进度表有关数据报送市财政局信息中心和商粮贸科,并填报“补贴综合兑付率”、“资金兑付率”、“补贴到户率”,市财政局将各县(区、开发区)补贴兑付情况及排名通报各县(区、开发区)财政局,并抄送各县(区)人民政府及各管委会。各县(区、开发区)补贴兑付情况,市财政局定期专报市人民政府。未能按时完成任务的县(区、开发区)要查找原因,采取措施提高兑付进度,并将兑付滞后原因和改进措施在接到通报后三个工作日内上报市财政局,由市财政局汇总上报自治区财政厅。完成任务情况将作为今后分配粮食直补工作经费等粮食财政资金的重要参考因素。

  (四)各县(区、开发区)要根据补贴工作进展情况,组织督查组深入村社进行督促检查,市财政局将联合相关部门明察暗访,坚决查处截留、挪用、抵扣补贴资金等违反补贴政策的行为。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发2012年南宁市农资综合补贴工作实施方案的通知

2012-03-08  15:25

来源: