社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市统筹城乡改革健全和完善村务公开和民主管理制度实施办法的通知

信息来源: 发布时间:2012-02-11 16:00 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市关于统筹城乡改革健全和完善村务公开和民主管理制度的实施办法》已经市十三届人民政府第6次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年二月十一日

南宁市关于统筹城乡改革健全和完善村务公开和民主管理制度的实施办法

  根据《中共南宁市委南宁市人民政府关于统筹城乡改革推进城乡一体化发展的实施意见》(南发〔22011〕38号)和《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市统筹城乡综合配套改革实施方案的通知》(南办发〔2011〕85号)的精神,为推进村务公开和民主管理的制度化、规范化、科学化建设,保障农民群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权,制定本办法。

  一、目标任务

  2012至2013年,重点探索在统筹城乡改革和发展进程中开展村务公开和民主管理工作的有效途径和方法。到2014年,在村级组织中普遍建立城乡统筹发展重大政策、重大项目群众参与的一事一议制度;在全市村级组织普遍推行基层民主评议制度;健全以财务公开为重点的村务公开制度及农村集体资金、资产、资源管理和监管制度,切实保障农民合法权益。到2015年,全市农村基本实现党群干群关系和谐,社会稳定,村风文明,实现以群众利益为核心、以人民满意为基本取向的基层民主运行机制,80%以上的村要达到村务公开和民主管理示范村的标准,70%以上的乡(镇)要达到村务公开和民主管理示范乡(镇)的标准。到2020年,全市村级组织实现村级组织健全,村务公开真实,民主决策规范,民主管理有序,民主监督有效,社会和谐群众满意的村务公开和民主管理示范标准。

  二、工作内容

  (一)进一步规范村务公开工作

  1.规范村务公开的内容。

  国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项,都要公开,农民群众要求公开的其他事项,也应公开。

  政务公开的内容:党和国家在农村的有关政策;国家惠农政策;计划生育政策措施;村庄规划、征用土地和宅基地审批及补贴政策措施;农村社会保障政策措施;征兵政策落实措施;有关其他解决“三农”问题的政策措施及各级有关统筹城乡改革和发展的重大政策、重大项目。

  村事务公开的内容:村委会任期规划、任期目标和年度工作计划;新农村建设规划方案及其实施情况;村民会议或村民代表会议的决定及实施情况;村一事一议筹资筹劳情况;村集体土地征用征收及补偿情况;村土地承包经营权流转情况;村集体资产、“四荒地”发包情况;村宅基地批建情况;人口和计划生育情况中可公开事项;各种农业补贴政策落实情况;新型农村合作医疗情况;民主评议村干部情况;村民的建议及意见反馈等。

  财务公开的内容:村民代表会议通过的村级年度财务收、支预决算方案及其审计结果;新农村建设项目、统筹城乡发展和改革项目资金使用情况;村级财务收支情况:出售和出租集体所有资产收入、集资款、土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费、救济扶贫款、上级部门拨款、捐赠款物、其他收支等;各级投入的扶贫、农业开发、以工代赈等资金使用情况;农村低保、分散供养五保、优抚、救灾救济、移民补偿、农村征地补助、退耕还林还草等款物的发放情况;水、电等费用收缴情况;村集体经济债权债务;村集体资产和资源处置情况;村组干部误工报酬;各级对村集体资产、资金审计情况;社会团体、民间组织、社会个人捐赠款物使用情况。

  服务公开的内容:(1)经济服务:农产品供求信息、培育农村经济组织、新技术新产品推广、农村灌溉、机耕植保、农村劳动就业培训信息等;(2)社会服务:扶贫济困、医疗救助、五保供养、烈军属优待、残疾人及托老托幼、计生困难群众政策落实等;(3)综治维稳服务:农村治安、外来人口管理,人民调解、刑满释放人员及社区安置帮教、矫正人员等;(4)公益事业服务:农村村容村貌整治、乡村道路修建、婚事新办、丧事简办、禁黄、禁赌、禁毒,抵制封建迷信,开展健康文明的文体活动等。

  2.规范村务公开的形式、时间和基本程序。

  规范村务公开的形式:坚持实际、实用、实效和因地制宜、群众明白的原则,在便于群众观看的地方设立固定防雨的村务公开栏,公开栏面积不得小于6平方米,并配套设立意见箱,明确意见箱开启时间。同时还可以通过广播、电视、网络、“明白纸”、民主听证会等其他有效形式公开。

  规范村务公开的时间:以县区为单位统一规范村务公开时间,一般的村务事项每季度至少公开一次,涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开,集体财务往来较多的村,财务收支情况应每月公布一次。要推进村务事项从办理结果的公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸。

  规范村务公开程序:村民委员会根据本村的实际情况,依照法规和政策的有关要求提出公开的具体方案;村务监督委员会对方案进行审查、补充、完善后,提交村党组织和村民委员会联席会议讨论确定,提交村民代表会议讨论通过;村民委员会通过村务公开栏等形式及时公布;群众对公布的内容有疑问的,可以向意见箱投意见书,也可以口头或书面形式向村务监督委员会投诉;村务监督委员会应当对群众反映的问题及时进行调查,经查实后应督促村民委员会重新公布;也可以直接向村党组织、村民委员会询问,村民委员会应在10日内予以解释和答复。

  规范保管村务资料:对各类村务资料要及时整理归档,确保资料完整。村民委员会要明确责任人,对村务资料进行整理归档并妥善保管。

  (二)进一步规范村级事务民主决策

  1.村级民主决策的基本内容和组织形式。凡是与农民群众切身利益密切相关的事项,如村集体的土地承包和租赁、集体企业改制、集体举债、集体资产处置、村干部报酬、村公益事业的经费筹集方案和建设承包方案等,都要实行民主决策,不能由个人或少数人决定。村级民主决策的基本组织形式是村民会议和村民代表会议。

  2.村级民主决策的程序。由村党组织、村民委员会、村集体经济组织、十分之一以上村民联名或五分之一以上村民代表联名提出议案;由村党组织统一受理议案,并召集村党组织和村民委员会联席会议,研究提出具体意见或建议;由村民委员会召集村民会议或村民代表会议讨论决定;由村党组织、村民委员会组织实施村民民主决策事项的办理。对提交村民会议或村民代表会议讨论决定的事项,会前要向村民或村民代表公告,广泛征求意见;会后要及时公布表决结果;对决定事项的实施情况,要及时公布,自觉接受群众监督。

  (三)进一步规范村级事务民主管理

  村党组织、村民委员会要依据党的方针政策和国家的法律法规,组织全体村民结合实际讨论制定和完善村民自治章程、村规民约、村民会议和村民代表会议议事规则、财务管理制度等,明确规定村干部的职责、村民的权利和义务,村级各类组织的职责、工作程序及相互关系,明确提出对经济管理、社会治安、移风易俗、计划生育等方面的要求。用制度规范村干部和村民行为,增强村民自我管理、自我教育、自我服务的能力,增强干部群众的法制观念和依法办事能力。

  (四)进一步加强村务民主监督

  1.建立村务监督委员会。各村委会应建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村民委员会成员及其近亲属不得担任村务监督机构成员。村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责,可以列席村民委员会会议。负责对本村集体财务活动进行民主监督,参与制定本村集体的财务计划和各项财务管理制度,有权检查、审核财务账目及相关的经济活动事项,有权否决不合理开支。

  2.完善集体财务审计监督制度。各级农村集体资产和财务管理指导部门,要切实组织好对农村集体财务的审计监督工作。重点对集体资产的管理使用、财务预决算、财务收支、生产经营和建设项目的发包管理、集体的债权债务、上级划拨或接受社会捐赠的资金、物资使用情况,以及群众要求审计的其他事项进行审计,实行村干部任期届满和离任审计,村民小组、农民专业合作组织所有的资产,也要进行审计。

  (五)进一步健全村干部的激励约束制度

  深入贯彻落实《南宁市村级干部实绩奖励补贴考核办法(试行)》,扎实开展村干部民主测评和实绩考核,考评工作每年进行一次,村委会工作实绩考核结果、村级干部个人年终测评考核结果与村级干部的奖惩挂钩。

  三、工作要求

  (一)加强领导,扎实推进。各级党委和政府要把加强村务公开和民主管理工作列入重要议事日程,定期听取工作汇报,研究决定重大事项,加强调查研究,深化、细化、完善、规范各项规章制度,及时解决存在的问题。

  (二)落实责任,推动工作。建立党政领导负责制,将村务公开和民主管理工作列入干部考核的重要内容,完善评价办法,保证各项措施落实到位。各级村务公开和民主管理工作协调(领导)小组要加强对村务公开和民主管理工作的指导与协调,制订工作计划,掌握工作动态,沟通工作情况,推动工作落实,成员单位要加强联系,各司其责,相互配合,形成合力。把推进村务公开和民主管理工作与村务公开民主管理“难点村”的治理、村务公开民主管理示范单位的创建、民主法治村的评比、“五个好”村党组织的建设等工作结合起来,进一步促进村务公开和民主管理制度落实。

  (三)完善机制,加强督查。健全村党组织领导的村民自治机制,支持村民依法参与村级事务管理,监督村务公开和民主管理制度的落实,不断完善各项制度机制。加强对村务公开和民主管理工作情况的监督检查,及时掌握工作进展情况,发现问题,及时整改,把督查情况与年终考核结合起来。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市统筹城乡改革健全和完善村务公开和民主管理制度实施办法的通知

2012-02-11  16:00

来源: