社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快服务外包产业发展工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-02-20 16:51 【字体:

各县、区人民政府,市政府各有关部门,各有关单位:

  《南宁市加快服务外包产业发展工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年二月二十日

南宁市加快服务外包产业发展工作方案

  服务外包产业是智力密集型的现代服务业,具有信息技术承载度高,附加值大,资源消耗低,环境污染少,就业能力强,国际化水平高等特点,符合我市立足广西、面向东盟、服务世界的产业战略发展方向。为承接国际(地区)、国内经济发达地区服务外包业的转移,提升在产业链分工的位置,增强产业发展聚集能力和城市竞争力,促进我市服务外包产业发展,特制订本工作方案。

  一、主要工作思路

  抓住国际、国内服务外包转移机遇,全面落实科学发展观,按照政府主导与市场主体结合、离岸外包与在岸外包并重、内生发展与产业招引同步、优势突出与整体发展协调的原则推进产业发展。

  二、发展方向及工作目标

  发展方向:重点发展软件研发、软件技术服务、信息技术研发、信息系统运营维护等为主的信息技术外包(ITO);加快发展运营服务、内部管理、数据库服务等为主的技术性业务流程外包(BPO);努力向高端服务外包业拓展,发展生物制药、工业和工程设计、动漫和网游、文化创意等研发为主的技术性知识流程外包(KPO)。

  工作目标:到2015年,全市服务外包产业(含软件)业务总额达到50亿元人民币,其中离岸外包达到0.5亿美元;培育年营业额超亿元支柱企业1—2家,认定为自治区级服务外包基地城市、1—2个示范园(区);建设成为国家级的服务外包示范园区1—2个;创建成为国家级服务外包基地城市。

  三、成立南宁市服务外包产业发展领导小组

  加快发展服务外包产业是一项系统工程,需要加强统一领导,聚合多方面的力量协同推进。成立由市长任组长,分管经济工作和分管文化产业的副市长任副组长,市商务局、市委政策研究室、市发展改革委、市工信委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市科技局、市文化新闻出版局、市城乡数字化办、市国税局、市地税局、市投资促进局、市统计局、市教育局、市规划局、市国土资源局、市城乡建委、市环保局、高新区管委会、经开区管委会等部门负责人为成员的服务外包产业发展领导小组,负责我市服务外包组织协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在市商务局。领导小组根据发展需要召开会议,研究提出促进外包产业发展的战略与政策,协调解决服务外包产业发展遇到的突出困难和问题。

  四、主要工作任务及分工

  (一)出台促进服务外包产业加快发展政策。

  由市委政策研究室牵头,市商务局、市财政局、市发展改革委、市工信委、市科技局、市文化新闻出版局、市投资促进局、市人力资源和社会保障局、市统计局、市城乡数字化办、高新区管委会、经开区管委会等相关部门参与,出台《中共南宁市委南宁市人民政府关于促进我市服务外包产业发展的意见》。由市国税局和市地税局贯彻落实服务外包产业发展的税收优惠政策。

  (二)编制中长期规划。

  由市发展改革委、市商务局牵头,市工信委、市财政局、市规划管理局、市人力资源和社会保障局、市科技局、市投资促进局、高新区管委会、经开区管委会等相关部门配合,研究编制实施《南宁市服务外包产业发展规划2012—2020年》,市财政局负责解决规划编制专项经费。

  (三)加强载体建设,推动产业集聚。

  由高新区管委会、经开区管委会负责本园区服务外包载体的建设,市商务局、市发展改革委、市工信委、市科技局、市规划局、市国土资源局、市城乡建委、市环保局、市财政局、市投资促进局等部门配合。尽快完成南宁软件园、中盟科技园及相关服务外包载体的扩建,加强配套及公共服务,吸引国内外知名外包企业进驻,大力发展研发设计、生物医药、金融服务、文化创意等外包产业。争取成为国家、自治区认定的服务外包示范园区。

  (四)统筹安排市级服务外包扶持资金。

  由市财政局、市商务局、市发展改革委牵头,市工信委、市人力资源和社会保障局、市科技局、市投资促进局、高新区管委会、经开区管委会参与,在积极争取国家和自治区资金支持的基础上,每年根据我市服务外包产业发展实际情况,统筹安排一定的服务外包产业发展资金。由市财政局、市商务局、市发展改革委牵头制定资金使用管理办法。

  (五)加大力度培育服务外包企业。

  由市商务局牵头,市财政局、市工信委、市科技局、市文化新闻出版局、高新区管委会、经开区管委会等部门配合。鼓励服务外包企业进行开发能力成熟度模型集成(CMMI)、开发能力成熟度模型(CMM)、人力资源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(ISO27001/BS7799)认证、IT服务管理(ISO20000)认定,服务供应商环境安全性(SAS70)认证及相关国际认证,进行服务外包项目研发。对通过认定和认证的企业给予资金支持,提升服务外包企业的管理水平。

  (六)加强人才培育和引进工作。

  由市人力资源和社会保障局牵头,市教育局、市商务局、市工信委、高新区管委会、经开区管委会等部门配合。鼓励和支持国内外高等教育、职业培训机构建设服务外包培训基地,开展服务外包产业的职业教育,引进高端实用型人才,加快形成系统的服务外包实用人才培养机制。

  (七)积极组织企业拓展国内外市场。

  由市商务局牵头,相关园区、企业参与。积极搭建服务外包产业发展与交流平台,积极筹备建立南宁市服务外包信息网,为我市服务外包企业提供政策、企业宣传和外包业务信息等综合服务。利用丰富的人力资源,大力发展高端劳务输出、对外工程等有一定优势的国际服务贸易,支持服务外包企业参加各类展会。积极组织国际服务外包企业参加境外服务外包专场对接招商活动。

  (八)申报工作。

  由市商务局牵头,市工信委、相关园区配合。申报成为自治区级服务外包示范城市和示范园区、国家级服务外包基地城市和示范园区。

  (九)发展服务外包行业组织。

  由市商务局牵头,市工信委、相关园区配合。发挥服务外包行业组织的桥梁和纽带作用,整合产业资源,维护企业合法权益,对服务外包行业组织的发展提供必要的资金支持。

  (十)建立完善的服务外包产业统计制度。

  由市统计局牵头,市商务局、市工信委、市科技局、相关园区等部门配合,建立科学合理反映服务外包发展特点的统计指标体系。充分利用国家和自治区的各种政策,引导和督促服务外包企业及时进行服务外包业务的备案统计,为科学决策提供依据。

  (十一)优化服务外包企业融资环境。

  由市财政局牵头,市商务局、市发展改革委、市工信委、市科技局、市投资促进局、有关园区管委会等部门配合。推动银行与服务外包企业之间的对接沟通,帮助服务外包企业与银行建立银企战略合作关系,形成具有直接投资、引入投资、协助投资功能的多元投资体系,为企业提供投融资支持;创新信贷支持模式,积极推动融资性担保机构为服务外包企业提供融资担保;设立风险投资种子基金,引导创业投资基金和风险投资基金投资服务外包企业和服务外包项目。鼓励和促进服务外包企业在境内外上市,对拟上市的服务外包企业,由财政按规定给予相应的工作经费扶持,对上市成功的服务外包企业,由财政一次性给予资金奖励。

  (十二)加强服务外包知识产权创造和保护。

  由市科技局牵头、市商务局、市发展改革委、市工信委、市人力资源和社会保障局、市投资促进局、市文化新闻出版局、有关园区管委会等部门配合。加大对服务外包企业技术、知识产权和标准创新的支持,支持自主产品和服务取得更大的市场。加强对拥有自主知识产权服务外包企业的支持,将服务外包业务中取得重大社会或经济效益的知识产权项目列入政府支持范畴。进一步完善保护知识产权的法规和规章,依法打击知识产权侵权行为,为服务外包企业创造良好的环境。

  (十三)督查考核。

  由市投资促进局、市商务局牵头,研究制定服务外包产业推进考核办法,明确责任,量化指标,分工落实,将服务外包分别纳入我市招商引资、商务发展目标考核,并逐步提高考核权重。建立服务外包发展通报制度,定期或不定期对服务外包发展情况进行通报。在领导小组内部建立服务外包督察制度,及时有效地协调和解决职责范围内涉及服务外包的有关问题。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快服务外包产业发展工作方案的通知

2012-02-20  16:51

来源: