社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发2012年南宁市工业园区建设实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-05-10 16:11 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《2012年南宁市工业园区建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年五月十日

2012年南宁市工业园区建设实施方案

  为贯彻落实市委十一届三次全会、市政府工作报告和全市工业园区发展工作汇报会精神,着力推进工业园区化和园区产业化,完善园区基础设施,加快园区重大项目建设,推进园区管理体制和运行机制创新,不断提升园区工业经济占全市的比重,加快打造工业园区成为全市经济发展的新高地、增长极和现代工业建设的主力军,现制订2012年工业园区建设实施方案如下:

  一、工作目标

  ——工业园区全部工业总产值:1590亿元,同比增长45%以上,占全市工业总产值的60%以上;

  ——工业园区全部工业投资突破:368亿元,同比增长30.13%;

  ——工业园区新增基础设施投资:80亿元;

  ——新增建设标准厂房:50万平方米。

  ——全市超百亿元工业园区达到5个以上:高新区工业总产值560亿元、经开区工业总产值330亿元、广西良庆经济开发区工业总产值145亿元、南宁-东盟经济开发区工业总产值140亿元、六景工业园区工业总产值100亿元。

  二、工作任务

  (一)完善优化工业园区布局规划

  抓好扩园强区建设。推进全市工业更多地向园区聚集,向“产业集群化、装备现代化、要素市场化、产品品牌化”发展。高新区、经开区要充分利用好列入北部湾经济区千亿元产业园区的机遇,力争全面完成各项园区建设任务,实现产值年年上新台阶,为“十二五”末实现千亿元园区奠定基础;同时要充分利用扩区机会,着力谋划好千亿元产业园区发展的产业布局和基础设施建设规划,为与主导产业相关的大项目留足土地、资金等要素资源。南宁-东盟经济开发区要围绕打造台湾(南宁)轻纺产业园,加速优质项目集聚,不断壮大实力,争取尽快升级为国家级开发区。六景工业园区、广西良庆经济开发区要充分发挥自身优势,克服新增工业投资少、土地存量少等困难,加大吸引企业和项目入园力度,争创百亿元产业园区。横县那阳工业集中区、邕宁东部工业集中区等要加快发展,深入开展产业分析,加大引进企业和项目力度,尽快形成鲜明的产业特色,争取升级为自治区A类园区。隆安华侨管理区加快高技术生物产业基地生物能源核心区布局规划,全力加快推进项目建设进度。武鸣伊岭工业集中区要抓紧完成平陆工业园区西扩规划,积极启动城西工业园开发区的建设,做好与南宁-东盟经济园区的规划衔接工作,借助园区优势,共享资源,突出特色,树立品牌,谋求发展。

  促进特色园区的产业发展。园区要大力培育骨干企业壮大,吸引更多产业关联度大的上下游企业进驻,加速产业集群化的发展。江南工业园区要围绕富士康南宁科技园、高新区要围绕富士康南宁科技园高新园区项目引进电子信息配套项目,打造电子信息产业园;江南铝工业园区要以南南铝加工铝合金板带型材等重大项目为核心,引进上下游配套项目,打造铝加工特色业产业园;邕宁东部工业集中区要围绕中重型机械、工程机械、建筑机械、整车制造产业推进广发重工、五菱桂花、建工集团、三一重工等一批项目建设,引进配套项目,打造机械装备制造产业园;隆安宝塔工业集中区要以生物医药、医用材料等为主要方向,加快千年健药业等项目建设,打造生物医药特色产业园;南宁-东盟经济开发区围绕农产品深加工、轻纺织品、食品等加工,推进百威啤酒、双汇食品、华丰食品、伊利饮料等项目建设,吸引更多关联企业和项目进驻园区,打造农副产品特色产业园和轻纺特色产业园。

  (二)推进园区重大项目建设

  推进新建项目全面开工建设。对新建项目要做到保姆式服务,提高项目的建设速度。高新区重点推进中恒生物制药产业基地一期、皇氏乳业水牛奶系列产品及亚热带果奶等特色产业加工项目、富士康南宁科技园高新园区项目的全面建设。经开区重点推进源安堂药业药品保健品生产研发项目、广西安捷迅光科技产业园项目建设。南宁-东盟经济开发区重点推进伊利日产200吨冷饮项目、沙伯特(亚洲)环保餐饮包装、餐具生产项目的全面建设。邕宁东部工业集中区要加快广发重工整体搬迁改造项目、五菱桂花2万辆专用车项目、建工集团建机公司搬迁改造等项目建设。六景工业园区加快启动南宁电厂240万千瓦发电机组项目二期前期工作,完成南化搬迁改造项目征地拆迁工作,促使项目全面开工建设。

  推进续建项目投产达产。对续建项目要做到全方位服务,解决建设中遇到的难题。江南铝工业园要全力推进中厚板车间及其他配套工程建设,确保南南铝加工20万吨项目年底陆续试产,力争当年新增产值10亿元以上。高新区要加快完成富士康科技园高新园区项目设备搬迁,促使项目全面投产达产,力争当年新增产值70亿元以上。经开区要加快康师傅、娃哈哈等项目建设投产,力争新增产值10亿元以上。南宁-东盟经济开发区要加快双汇、统一食品等项目建设和达产,力争新增产值7亿元以上。

  推进和策划一批招商项目入园。根据我市战略性主导产业和战略性新兴产业发展,加强项目策划、招商,加快引进和发展为铝加工、机械装备制造、电子信息等重点产业提供专业化协作配套的企业集群。重点推进南车产业园建设筹划,引导一批南南铝业、富士康配套企业落户南宁,推动完成南化股份和南化集团搬迁改造、美国宝洁等重大项目的前期工作。

  (三)大力推进基础设施建设

  2012年将投资80亿元用于推进园区基础设施建设,其中修建道路113 条,总长188.59公里;建设标准厂房50万平方米;排水管道66.94千米;建设污水处理厂2个;铺设供电线路37千米。

  加大对工业园区基础设施建设的扶持力度。多渠道筹措工业园区基础设施建设资金,采取免息借款等形式支持工业园区基础设施建设、重大工业项目征用和储备工业用土地。另外从全市工业发展资金中统筹安排园区发展专项扶持资金,支持开发区发展壮大。工业园区要树立经营园区理念,把政府推动与市场化运作结合起来,采取BT、BOT模式吸引社会资金共同参与园区基础设施建设。高新区重点推进富士康电子产业群配套综合楼建设(总部基地三期综合楼)、发展大道(新康路至振华路)等21个项目建设;经开区重点推进国凯大道中段(友谊路至壮锦大道)、高岭路(合浦路-友谊路段)、北部湾科技园二期地块场地平整(国凯大道以南区域)等22个项目开工建设;南宁-东盟经济开发区重点推进百威啤酒项目配套道路工程、中心区南区道路工程等25个项目的建设。

  鼓励建设工业标准厂房。鼓励工业园区积极建设和推广使用多层标准厂房,容纳更多中型、小型、微型配套企业入园。每年安排标准厂房建设、租赁专项补助金和建设(改造)都市工业园(楼宇)专项补助金。各工业园区要按照提高工业用地投入产出率、促进节约集约用地的要求,按照突出园区特色产业定位的要求,按照入园企业的特定要求来建设标准厂房。全年新增标准厂房50万平方米。其中,高新区建设标准厂房15万平方米以上;经开区建设标准厂房20万平方米以上;南宁-东盟经济开发区建设标准厂房10万平方米以上;南宁江南工业园区建设标准厂房8万平方米以上。

  (四)理顺和完善园区的管理体制和运行机制

  继续对市管开发区实行特区式封闭管理。市直有关部门和开发区贯彻落实《南宁市人民政府关于进一步加快开发区(工业园区)发展的若干意见》(南府发 [2010]69号)等一系列文件精神,市直相关部门在符合法律、法规的前提下要充分授权,确保审批事项在开发区内办结。市委政研室牵头组织市工信委、编办、财政局、国土局、城乡建设委、林业局、人社局、人防办、地税局、墙改办等相关职能部门,研究解决开发区发展中存在的工业用地招拍挂、旧改工作、拆迁回建安置、林权证发放、财政预算审核、耕地占用税、人事管理等问题。大力支持开发区封闭式管理,促进开发区快速发展。

  完善开发区运行机制。理顺城区工业项目建设审批管理职能,提高工作效率。市各职能部门要协调好相关开发区(工业园区)享受国家级开发区项目审批服务工作,进一步提高园区办事效率。县区政府在符合法律、法规的前提下也要充分授权,给予县区级工业园区一级政府的管理权限。

  (五)加大工业招商引资力度

  有针对性地开展重点工业项目招商。坚持“引进来”和“走出去”相结合,围绕工业园区的主要平台,以长三角、珠三角、港澳台地区以及欧美、日韩等发达国家为重点区域,以引进世界500强、中国500强、中央企业和行业龙头企业为招商主要目标,以产业招商为重点,抓好产业梯度转移工作,突出铝加工、机械装备制造和新兴产业招商,研究确定关联度高的重大工业招商项目,加强对引入配套产业招商的研究,包装、策划和推出一批产业链招商项目。

  创新招商方式,明确招商方向。工业园区要以“招大商、招名商、招配套”为目标,根据产业定位有针对性地开展重点产业和产业链招商,采取小分队招商等方式,力争引进产业关联度高的大项目和好项目。其中,高新区重点抓好中恒生物制药产业基地、富士康网络事业群生产基地、联想科技城等招商项目;经开区重点跟进日立稀土、亚马逊电子商务南宁项目的跟踪落实;邕宁八鲤工业集中区做好南车项目的引进工作;南宁-东盟经济开发区重点抓食品、纺织生产等行业项目的引进工作。

  加强招商项目兑现工作。工业园区要提高招商项目的合同履约率、资金到位率和项目开工率,对重大项目要实行跟踪推进服务,明确项目推进的责任单位,形成合力推进项目落地,巩固和发展招商引资成果。

  三、保障措施

  (一)加强领导和协调

  加强组织领导。市开发区工作领导小组加强对园区工作的组织领导和工作指导,做好协调服务,强化督促检查,把推进开发区发展的各项工作落到实处。建立园区工作联席会议制度,及时研究解决园区发展面临的突出问题,促进开发区加快发展。

  保障园区发展用地。国土、规划等部门要对产业园区工业用地计划实行单列,园区发展用地安排及具体项目落地在符合城市规划的情况下,全市新增用地计划优先保障园区重大项目。在自治区下达给我市新增建设用地计划指标中,除中心城市新增建设用地计划指标以外,一般城镇村新增建设用地计划指标总量中,原则上按不低于30%的比例专项安排给园区使用,优先保障开发区重点项目用地。另外,积极争取列入自治区级立项并纳入重大统筹推进项目,保障项目土地供给。

  建立市级重大工业项目招商入园的预评估机制。把好重大招商引资工业项目的入园关,对投资达5亿元以上的市级重大工业招商项目,由市工业主管部门组织投资促进、土地、规划等部门结合工业园区的产业定位科学论证项目入园和项目用地。

  做好园区企业招工服务。人力资源和社会保障部门牵头成立招工落实和督查服务领导小组,将园区企业招工任务分解下达到各县区和有关部门,各县区和有关部门切实将招工工作列入常态性工作范围。同时,加大招工宣传力度。组织用工需求大的企业到各乡镇开展大型巡回宣传,并举办现场招聘会和招工宣传月活动,吸引更多人员到园区企业务工。

  做好园区配套服务。投资促进、规划、国土、城乡建设等职能部门要做好园区项目引进的指导和项目审批事项服务,进一步提高审批效率,尤其对重大项目,要采取一事一议的方式,加快审批速度,缩短项目审批时间,促进园区项目快速落地建设投产。各工业园区要做好园区项目的引进策划、落地建设、投产达产的跟踪服务,着力解决项目建设中遇到的问题和难点,促进项目快速竣工投产达产。

  (二)强化考评,加强监督

  根据《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市开发区(工业园区)发展考核评价及奖惩办法(试行)〉的通知》(南办发〔2010〕158号)精神,建立科学的考评制度,年初市开发区工作领导小组根据园区发展的实际情况,下达全年各项任务指标,年底对各工业园区进行综合考核评价,对园区年度考核结果进行通报。市政府督查室负责对产业园区赶超跨越建设各项工作的落实情况进行专项督查,并将督查结果列入市绩效办对各园区年终考评内容,同时向全市通报,确保各项工作的圆满完成。

  (三)加强宣传,营造加快工业园区赶超跨越建设氛围

  充分发挥报刊、电视台、电台、网络等新闻媒体的作用,加大对工业园区的宣传报道。定期组织开展专题跟踪报道、专题讨论专栏等多种形式的宣传,重点宣传产业园区建设情况,扩大工业园区的知名度,提高工业园区的吸引力,吸引更多的大企业、大集团到我市各园区开发建设各类特色产业园区和建设“园中园”。同时在全市营造人人关心园区建设,人人支持园区建设的良好氛围。

  附件:1、2012年工业园区建设目标任务分解表.xls

     2、2012年工业园区建设工作部门任务措施分解表.xls

     3、2012年工业园区工业投资项目表.xls

     4、2012年工业园区基础设施项目表.xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发2012年南宁市工业园区建设实施方案的通知

2012-05-10  16:11

来源: