社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发南宁市创建国家节水型城市工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-17 11:07 【字体:

各城区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  现将《南宁市创建国家节水型城市工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

二〇一二年四月十七日

南宁市创建国家节水型城市工作实施方案

  为进一步推进我市城市节约用水管理工作,增强全市人民的节约用水意识,提高水资源利用率,根据住建部、国家发改委《关于印发<国家节水型城市申报与考核办法>和<国家节水型城市考核标准>的通知》(建城〔2012〕57号)精神,全力推进国家节水型城市创建工作,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、重要意义

  (一)创建国家节水型城市是我市实现现代化城市可持续发展的迫切需要

  水资源是人类生存和发展的基础,是经济社会可持续发展的重要物质保障。2009年广西人均水资源量为3069立方米,南宁市仅为1175立方米;2010年广西人均水资源量为3772.4立方米,南宁市为1614.8立方米。近年来,随着左右江流域的开发强度增加,邕江水质隐患风险不断提高。生活用水、工业用水是城市可持续发展的基础,同时水资源开发利用非常符合国家产业政策,是关系经济社会发展的主要内容。创建国家节水型城市的主要目的就是节约用水,节约可利用的水资源,为城市发展提供保障。尤其随着我市城镇化、工业化建设的快速发展,我市水资源需求量每年将以10%左右速度递增。在水资源供给基本保持不变的环境下,水资源的供需矛盾日益突出。我市及时开展国家节水型城市创建工作,提高城市有效供水的保障能力,有利于缓解当前及今后面临的水资源短缺,解决我市可持续发展的迫切问题。

  (二)创建国家节水型城市是建设现代化国际化宜居城市的必然要求

  节水是现代化城市的一个共同特征。我市建设现代化城市必然建立在节水节能的基础上,建设“中国绿城”和打造“中国水城”从规划开始始终贯穿着节水、节能、环保等理念,已取得显著成效。我市已于2001年荣获“中国人居环境奖”,住建部将定期对获得“中国人居环境奖”的城市进行复查,而荣获“国家节水型城市”是获得“中国人居环境奖”的前提条件之一。通过创建国家节水型城市有利于进一步动员全社会力量保护和珍惜城市水资源,改善城市水环境,有限的水资源在优先保障居民生活用水的基础上,应用到更广泛的“中国绿城”和“中国水城”的建设项目中,进一步巩固和发展“中国绿城”和“中国水城”的成果,达到人与水、自然与文化的更加和谐,是实现现代化国际化宜居城市奋斗目标的必然要求。

  (三)创建国家节水型城市是提升城市品位和市民综合素质的重要措施

  提升城市品位,不仅要建设城市硬件,更要注重建设城市软件,其中,市民素质建设是一项重要环节和过程。节水活动包括使用节水型用水器具、循环用水设施、用水计量设施、中水利用设施、雨水收集利用设施等。雨水、中水回收利用,雨污分流,减少社会治污成本。每项节水活动都涉及全体市民的切身利益,便于调动全体市民积极参与,更新理念,培养和推动以节约用水、节约能源,以绿色、环保、健康的行动来提升城市品位和市民的综合素质。

  二、指导思想

  以科学发展观为指导,以创建国家节水型城市为契机,充分利用可再生能源,大力发展循环经济,切实把节约用水管理工作作为建设资源节约型和环境友好型社会的一项重要任务,依照《中华人民共和国水法》、《关于加强城市供水节水和水污染防治工作的通知》(国发〔2000〕36号)及《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)等法律法规的规定,进一步增强全市人民节水意识,实行严格的城市节水管理制度,完善科学用水和节约用水管理体系,提高城市节约用水工作的总体水平,实现水资源的合理配置,提高水的综合利用效率。

  三、组织机构

  成立南宁市创建国家节水型城市工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  组 长: 周红波 市长

  副组长: 魏凤君 副市长

  成 员: 刘志烈 市人民政府秘书长

  朱 沫 市人民政府副秘书长、市水城办主任

  唐咸兴 市人民政府副秘书长

  郭维宁 市城乡建设委员会主任

  徐铭斯 市人民政府督查室主任

  高 虹 兴宁区区长

  甘 诚 江南区区长

  钱 健 青秀区区长

  廖伟福 西乡塘区区长

  蓝建东 邕宁区区长

  黄奕信 良庆区区长

  李晓东 南宁高新技术产业开发区管委会主任

  韦志鹏 南宁经济技术开发区管委会主任

  黄 海 相思湖新区管委会主任

  张耀民 市委宣传部副部长

  黄振生 市机构编制委员会办公室主任

  农 冰 市发展和改革委员会主任

  蓝 强 市物价局局长

  陈世平 市工业和信息化委员会主任

  潘永钟 市教育局局长

  覃永武 市科学技术局局长

  李 宁 市财政局局长

  李 森 市环境保护局局长

  封 宁 市规划管理局局长

  杨玉山 市城市管理局局长

  梁 展 市园林管理局局长

  叶 盛 市水利局局长

  周异助 市商务局局长

  汤晓斌 市卫生局局长

  黄南方 市统计局局长

  黄永久 市旅游局局长

  范卫东 市法制办公室主任

  蒙祝宁 市机关事务管理局局长

  李宗南 南宁日报社社长

  吕伟远 南宁人民广播电台台长

  覃露莹 南宁电视台台长

  邓娟娟 共青团南宁市委员会书记

  李永干 市工商行政管理局局长

  李善钦 市质量技术监督局局长

  谭良良 广西绿城水务股份有限公司董事长

  周德礼 大沙田供水公司董事长

  谭贵宾 市铁路局南宁供电段总工程师

  韦启享 市泽邕供水公司党支部书记

  领导小组下设办公室,办公室设在南宁市城市计划供水节约用水办公室,负责统筹协调、指导及日常管理工作,负责向南宁市创建国家节水型城市工作领导小组汇报工作进展及存在问题。

  主 任:唐咸兴(兼)

  郭维宁 (兼)

  副主任:陆俏梅 市发改委副主任

  尹玉林 市工信委副主任

  陶 今 市财政局副局长

  蒋宁华 市纪委派驻城乡建委纪检组组长

  李 伟 市城乡建委副主任

  杨 涟 市城乡建委总工程师

  兰云杰 市城乡建委副调研员

  江天然 市节水办主任

  领导小组办公室下设工作协调组、宣传组、专家组、项目组、资料组、资金保障组、后勤接待组和督查督办组。各部门职责及人员组成如下:

  (一)工作协调组:负责与住建部、国家发改委、自治区住建厅、自治区发改委、各责任单位的联络和协调工作。

  组 长:杨 涟(兼)

  陆俏梅(兼)

  成 员:市城乡建委、市发改委、市财政局、广西绿城水务股份有限公司、市节水办等单位抽调。

  (二)宣传组:负责制作国家节水型城市创建工作影像资料及开展创城工作的宣传活动。

  组 长:张耀民 (兼)

  成 员:市委宣传部、市城乡建委、南宁日报社、南宁人民广播电台、南宁电视台、广西绿城水务股份有限公司、市节水办等单位抽调。

  (三)专家组:负责提供技术保障,对南宁市创城工作开展调研,针对存在问题提出解决办法,全面指导创城工作。

  组 长:杨 涟(兼)

  专家组成员从2010年国家节水型城市预审会议专家组成员中选取或聘请住建部专家。

  (四)项目组:负责协调相关项目的建设工作。

  组 长:李 伟(兼)

  成 员:市城乡建委、市规划局、市发改委、市节水办等单位抽调。

  (五)资料成果组:负责资料的收集汇总、台账制作、撰写申报书、国家节水型城市创建工作总结等。

  组 长:兰云杰(兼)

  成 员:市城乡建委、市统计局、广西绿城水务股份有限公司、市节水办等单位抽调。

  (六)资金保障组:负责审批并及时拨付创城经费,确保创城工作顺利开展。

  组 长:陶 今(兼)

  成 员:市财政局、市城乡建委、市节水办等单位抽调。

  (七)后勤接待组:负责编制申请创城工作经费、经费支出、接待、迎检及后勤保障工作。

  组 长:杨 涟(兼)

  成 员:城区(开发区)、市城乡建委、广西绿城水务股份有限公司、市节水办等单位抽调。

  (八)督查督办组:负责督查督办各责任单位按照工作要求开展创建工作。

  组 长:徐铭斯(兼)

  副组长:蒋宁华(兼)

  成 员:市政府督查室、市城乡建委、广西绿城水务股份有限公司、市节水办等单位抽调。

  四、工作步骤

  根据住建部、国家发改委《关于印发<国家节水型城市申报与考核办法>和<国家节水型城市考核标准>的通知》(建城〔2012〕57号)的要求,申报国家节水型城市必须先通过自治区住建厅与自治区发改委的联合初审,分数达到90分以上并于6月30日前向住建部和国家发改委上报申报材料。由于今年执行新标准且刚颁布,住建部和国家发改委将今年申报时间延长至8月30日。由于时间紧、任务重、工作量大,结合实际,工作步骤如下:

  (一)第一阶段(2012年3月7日—3月22日):启动、布置工作、宣传动员

  1.成立南宁市创建国家节水型城市工作领导小组及其办公室,具体负责全市国家节水型城市创建准备工作;召开领导小组办公室全体人员会议,研究部署相关创城工作。

  2.召开全市创建国家节水型城市动员大会,部署创建工作。

  (二)第二阶段(2012年3月23日—6月30日):落实措施、自查自纠、检查整改

  1.在电视、报纸、网站、广播等主流媒体开设“创建国家节水型城市”长期专栏,并在市区范围内设置宣传标语和广告。

  2.专家组赴南宁进行调研,针对我市创城工作存在的问题提出整改意见。

  3.举办“创建国家节水型城市工作培训班”,邀请有关专家就《国家节水型城市考核标准》等内容对相关政府部门工作人员进行辅导,准确把握创建国家节水型城市的各项考核指标要求,为顺利开展创建工作打好基础。

  4.根据住建部、国家发改委颁布实施的新《国家节水型城市申报与考核办法》和《国家节水型城市考核标准》,将考核指标进行分解并落实到各责任单位。结合专家组整改意见,按照要求制定计划并组织实施,确保各项指标按期达到考核标准要求。市创建国家节水型城市工作领导小组办公室建立例会制度,加强指导、督促、协调,确保各项创建工作落到实处。同时通过电视、报纸、电台等新闻媒体跟踪报道创建工作进展情况,宣传创建过程中涌现出来的先进典型,对于影响创建工作进度的单位和个人给予曝光和批评。

  5.组织有关部门重点解决城市节水资金投入占本级财政支出的比例、核发超计划加价水费收费许可证、制定超计划累进加价具体实施办法或细则并实施、制定节水设施“三同时”制度的实施程序及市有关部门对节水设施项目审核竣工验收资料、制定特种行业(洗浴、洗车等)价格指导意见或价格标准、政府使用关于再生水价格的指导意见或再生水价格标准、城市非常规水资源利用率、城市雨水收集利用及防涝、城市供水管网漏损率、节水型居民小区覆盖率、特种行业(洗浴、洗车等)用水计量收费率、节水型企业(单位)覆盖率等薄弱环节。各责任单位要根据考核标准,认真组织开展自查自纠,就存在问题立即进行整改,确保我市创城工作顺利开展。

  6.市创建国家节水型城市工作领导小组办公室组织有关专家对全市创建国家节水型城市工作进行全面检查,对发现的问题,及时督促有关责任单位限期整改。

  7.市规划局应于5月30日前提供城市节水考核范围示意地图。

  8.宣传组应于5月30日前完成制作国家节水型城市创建工作影像资料的工作。

  9.各责任单位应于5月11日前将各指标数据及材料报送至市创城领导小组办公室资料成果组,资料成果组对材料进行严格审核,对不符合的指标督促各责任单位限期整改,于6月20日前完成申报材料台账的编制印刷、报告书的撰写等工作。

  (三)第三阶段(2012年7月1日—8月30日):组织申报、初审验收、达标上报

  市创建国家节水型城市工作领导小组办公室组织申报材料上报自治区住建厅和自治区发改委并迎接两部门联合考核组对我市创建国家节水型城市工作的考核验收。

  通过自治区考核组验收达标后,组织编制申报材料分别上报住房和城乡建设部和国家发展和改革委员会。

  (四)第四阶段(2012年下半年):迎接国家考核组验收

  市创建国家节水型城市工作领导小组做好迎接住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会组成的考核组对我市创建国家节水型城市工作进行考核验收的各项工作。

  五、保障措施

  创建国家节水型城市是一项复杂的系统工程,涉及经济发展、城市建设、环境保护和城市管理等各个领域。为使创建工作顺利推进,按期达到考核标准要求,各相关单位要加强协作、形成合力、共同推进,并在资金、人员等方面予以充分保障。

  (一)明确责任,逐级落实。市创建国家节水型城市领导小组负责研究部署我市创建国家节水型城市的各项重要工作任务,审定创建国家节水型城市的相关文件和方案计划,研究我市创建国家节水型城市工作的重大事项,追究创建国家节水型城市工作中部门失职责任等;市创建国家节水型城市领导小组办公室负责贯彻领导小组的各项决定,落实创建国家节水型城市的各项具体工作,指导、协调、督促各相关责任单位开展国家节水型城市创建工作,掌握全市创建国家节水型城市工作进度,定期向领导小组汇报工作进展情况,确保创建工作有序开展,按期完成;各责任单位要对照相应指标任务,把创建国家节水型城市工作纳入到日常工作当中,切实抓好目标任务的落实;市级新闻媒体要明确专人对工作落实情况进行跟踪报道,确保我市创建国家节水型城市工作做到层层有责任,逐级抓落实。同时,将节水型城市创建工作纳入单位绩效考评当中,对不能按期完成任务的单位要进行通报批评,对不抓落实或落实不力的责任单位主管领导及相关责任人要实行问责。

  (二)领导挂帅,强化措施。我市创城工作时间紧、任务重、工作量大,各责任单位主要领导务必亲自挂帅,分管领导具体抓,明确专人负责,落实工作经费,确保创建工作启动资金和各项专项资金及时到位,保障节水型城市创建工作顺利开展并按期完成。

  (三)加大宣传力度,营造创建氛围。创建国家节水型城市是全社会的责任,新闻媒体要面向社会开展形式多样的宣传活动,大力普及节水知识,提高社会各界的节水意识,增强全社会对国家节水型城市创建工作重要性、紧迫性的认识,提高市民知晓率,动员全社会以实际行动参与创建活动,形成上下联动、部门配合、人人参与的创建氛围。

  (四)进一步落实节水“三同时”制度。进一步落实节水“同时设计、同时施工、同时投入使用”的“三同时”制度,城市新建、改建、扩建的工程项目,应当配套建设节约用水设施。市城乡建委、市规划局等相关职能部门要制定相应的政策措施,鼓励引导节水“三同时”制度的落实。

  (五)聘请专家提供技术保障,对我市创城工作开展调研,针对存在问题提出解决办法,全面指导创城工作。

  (六)市创建国家节水型城市领导小组办公室实行周例会制度,总结前一阶段工作进展情况,研究下一步工作重点,确保创城工作顺利开展。

  (七)各创城工作成员单位按照责任部门分解表马上成立本单位创城工作领导小组开展工作,确定单位联络员与市创城领导小组办公室对接,并于5月4日前将本单位创城工作方案报送市创建国家节水型城市工作领导小组办公室。

  (八)督查督办组按照创城工作安排,督查督办各责任单位按照时间要求高质量开展创城工作,确保所报材料和数据符合要求。

  (九)各责任单位根据指标的考核内容和评分标准,结合我市实际,认真进行自查,如有疑问,于5月11日前将自查情况和疑问一并正式反馈到市创建国家节水型城市领导小组办公室;5月20日前邀请专家对我市创城工作进行指导,并对各职责部门的疑问进行解答。

  (十)各指标的牵头单位要召集责任部门开会布置,并督促按照指标的考核内容和评分标准落实到位。

  六、工作要求

  (一)各级领导、各责任单位要统一思想,提高认识,高度重视创建国家节水型城市工作,切实按照市政府的统一部署,认真抓好各项创建工作的落实,确保创建工作有序开展,顺利实施,对于一票否决指标的责任单位,要求全力以赴,全面完成各项工作,确保创城指标达标。

  (二)各责任单位要对照考核标准定期对指标落实情况进行自检自查,查找差距,并按要求向市创建国家节水型城市领导小组办公室报送工作进展情况;对查找出的问题要及时采取有效措施进行整改,对难以落实和确有难度的突出问题应及时向市创建国家节水型城市领导小组办公室反映;市创建国家节水型城市领导小组办公室要及时进行调查研究,深入分析,提出具体措施或办法报市创建国家节水型城市领导小组,在领导小组的统一领导下组织协调加以推进。

  (三)各责任单位在抓好落实各项指标的工作过程中,要认真收集、建立台帐,并梳理好相关材料,形成汇总资料报市创建国家节水型城市领导小组办公室,统一汇编成申报考核材料。在考核验收时由各责任单位对所负责的考核指标进行汇报和说明。

  附件:1.南宁市创建国家节水型城市综合指标体系及责任部门分解表(略)

     2.南宁市创建国家节水型城市责任单位工作任务表(略)

     3.申报材料目录填报说明及目录样表(略)

     4.文本资料要求(略)

     5.国家明令淘汰的用水器具(略)

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发南宁市创建国家节水型城市工作实施方案的通知

2012-04-17  11:07

来源: