社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于进一步加强粮食仓储设施建设的通知

信息来源: 发布时间:2012-05-21 11:00 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快粮食仓储设施建设有关问题的通知》(桂政发〔2011〕54号)精神,进一步加快我市粮食仓储设施建设,确保粮食储存安全,现将粮食仓储设施建设工作的有关问题通知如下:

  一、高度重视,切实抓好我市粮食仓储设施建设工作

  粮食安全关系国计民生,事关改革发展稳定大局。粮食仓储设施是政府加强粮食宏观调控、落实粮食安全行政首长负责制的基本载体,是确保粮食安全的基础。2011年,市粮食局会同市发改委、财政局、农发行南宁分行对我市粮食仓储设施情况进行调查,据调查统计,我市大部分粮食仓储设施使用时间较长,仓房内外破损严重,储粮设施和技术比较落后,严重影响储粮安全。在当前粮食供求关系趋紧、粮食安全面临严峻挑战的新形势下,加快粮食仓储设施建设、充实地方粮食储备、完善粮食流通体系,对保障首府南宁粮食供应和价格基本稳定、确保粮食安全具有十分重要的意义。各县区人民政府和各部门要充分认识我市粮食形势和粮食安全的极端重要性,增强责任感,切实加强领导,采取有力措施,按照粮食工作行政首长负责制的要求抓紧抓好粮食仓储设施建设工作。

  二、合理规划,制定我市粮食仓储设施新建和维修改造计划

  根据我市人口分布和粮食储备情况,结合我市仓储设施现状和“十二五”城市发展规划,市人民政府决定,在3—5年内全市新建仓容42万吨,维修仓容18万吨,使全市总有效粮食仓容达到60万吨以上,从根本上改变我市粮食仓库严重不足的局面,提升我市粮食仓储条件与功能,确保粮食安全。

  市区计划在筹建的南宁市大型粮食交易市场项目内政策性粮食仓储区建设25万吨仓容的南宁市直属储备粮库;各县区要根据本地的实际情况,因地制宜建造仓容为1—3万吨,集收购、储存、销售、应急加工、供应为一体的中心储备粮库;在粮食主产区交通便利的乡镇建设中心粮站,库容在1—5千吨为宜,作为政策性粮食收购和供应的基层库点。

  三、保障投入,落实我市粮食仓储设施建设资金

  按照分级负责的原则,各级各有关部门要结合实际,认真筹集和落实本级粮食仓储设施建设资金。

  (一)各级人民政府要根据实际情况统筹安排本级国有粮食企业仓储设施建设所需的资金,将粮食仓储设施建设纳入市、县(区)本级财政预算。

  (二)产粮(油)大县(区)要根据有关文件精神从获得的产粮(油)大县奖励资金中,按规定安排不低于15%的奖励资金用于粮食仓储设施建设。

  (三)各级人民政府处置已经完成人员分流安置任务的各级国有粮食企业旧仓库及其他划拨土地获得的收入,其中,各级人民政府取得的土地使用权出让金,扣除相应的处置成本费用和按规定提取有关专项基(资)金后,全部用于粮食仓储设施建设;国有粮食企业取得的收益,除按规定优先用于缴纳社会保险费和安置职工外,应当用于粮食仓储设施建设。

  (四)通过其他途径落实的资金。一是争取国家和自治区对粮食仓储设施建设给予建设专项资金补助;二是进一步发挥农业发展银行在支持粮食仓储设施建设和保障粮食储存安全中的作用,支持政府投资的粮食仓储设施建设项目贷款。

  四、落实责任,将粮食仓储设施建设纳入粮食安全行政首长负责制

  将粮食仓储设施建设纳入各级人民政府行政首长负责制,县(区)长是粮食仓储设施建设的第一责任人,要加强领导,采取有力措施,切实负起加快本级粮食仓储设施建设的责任,着力解决粮食仓储设施建设的立项、用地、资金、优惠政策等问题。

  (一)制定好项目规划。各县(区)人民政府要把粮食仓储设施建设纳入本地区基础设施建设规划,优先安排项目建设用地,适当减免相关建设费用。积极支持国有粮食仓储企业招商引资,异地征地建设新粮库与旧粮库进行置换。

  (二)安排好项目建设。各级人民政府要安排好本级粮食仓储设施项目建设,特别是在推进城镇化建设过程中,因城镇规划或重点项目建设需对原有粮食仓储设施进行拆迁的,或者“退城进郊”需要占用粮食仓储设施场地的,应按照“谁占谁还、占一还一、占补平衡、先建后拆”的原则,安排符合建库条件的土地建库置换,避免国有资产流失,确保储粮安全。

  (三)制定好优惠政策。根据土地利用总体规划和城镇建设规划改变土地用途,建设各类粮食仓储物流、批发市场、配送中心项目,应参照《自治区党委、自治区人民政府关于加快推进我区城镇化跨越发展的决定》(桂发〔2010〕33号)等有关文件规定享受资金安排、费用减免等相关优惠政策;将粮食仓储设施建设纳入产业扶持范畴。根据国家发改委《关于进一步做好流通领域国债项目储备工作的通知》精神,建立我市粮食仓储设施建设国债项目储备库,用好用活用足中央财政扶持政策;将粮食仓储设施建设纳入农业产业化龙头企业专项扶持项目。

  (四)加强组织领导。成立南宁市粮食仓储设施建设工作领导小组,组长由市政府分管副市长担任,副组长由市政府分管副秘书长、市粮食局主要负责人担任,成员由市发展改革委、财政局、国土局、规划局、城乡建委、环保局、粮食局、市政府督查室、农发行南宁分行等有关单位的负责人组成。领导小组办公室设在市粮食局,负责全市粮食仓储设施建设的实施工作。各县(区)人民政府也要成立相应的机构,制定工作方案和实施计划,协调解决本县(区)粮食仓储基础设施建设工作推进中的困难和问题,确保粮食仓储设施建设工作的顺利实施。

  (五)加强部门配合。各有关部门要密切配合,强化措施,推进粮食仓储设施项目建设;各职能部门要优化审批程序,提高审批效率,在办理粮食仓储设施建设项目报建审批手续、资金拨付等方面开辟“绿色通道”,大力支持粮食仓储设施建设。各级各部门要根据工作职能,各司其职,各负其责,互相配合,通力合作,在仓储设施的规划、报建、征地、拆迁、注册登记、建设资金、费用缴纳、环保许可证申请、税收征管等方面提供最优惠的政策支持和各种便利,合力推进粮食仓储基础设施建设。     

  (六)加强督促检查。为加快推进粮食仓储设施建设工作,市政府将根据粮食仓储设施建设推进的情况和实际需要,由市政府督查室牵头,组织开展粮食仓储设施建设项目督查,确保完成粮食仓储基础设施建设任务。

二〇一二年五月十一日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于进一步加强粮食仓储设施建设的通知

2012-05-21  11:00

来源: