社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市劳动用工备案管理办法》的通知

信息来源: 发布时间:2012-01-12 11:56 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市劳动用工备案管理办法》已经市十三届人民政府第5次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

二○一二年一月十二日

  南宁市劳动用工备案管理办法

  第一条 为全面贯彻落实《中华人民共和国劳动合同法》,规范劳动用工秩序,加强劳动用工管理,维护劳动者和用人单位的合法权益,促进我市劳动关系和谐稳定,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国就业促进法》、《劳动和社会保障部关于建立劳动用工备案制度的通知》(劳社部发[2006]46号)、《广西壮族自治区劳动用工备案制度实施办法》(桂劳社发[2007]100号)及相关法律法规的规定,并结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内的各类企业、民办非企业单位、有雇工的个体经济组织以及市级及以下国家机关、事业单位、社会团体(以下统称用人单位)招用依法形成劳动关系的职工,应当按照本办法的规定,办理劳动用工备案。

  驻邕的中央和自治区直属用人单位按自治区有关规定执行。

  第三条 市人力资源和社会保障行政部门负责全市劳动用工备案的组织实施工作。按照“属地管理、分级负责”的原则,县、区(开发区)人力资源和社会保障行政部门负责本辖区劳动用工备案的具体实施工作。

  市、县(区)人力资源和社会保障行政部门可委托同级劳动保障监察机构具体负责本辖区用人单位劳动用工备案的日常工作。

  市劳动保障监察机构可以指导、协调全市各级劳动保障监察机构开展劳动用工备案工作。

  第四条 劳动用工备案分为初次备案、变更备案和注销备案。已设立的用人单位尚未办理初次备案的,应当自本办法实施之日起60日内,到辖区人力资源和社会保障行政部门办理初次备案;新设立的用人单位,应当自领取营业执照或有关机关批准成立之日起60日内,到辖区人力资源和社会保障行政部门办理初次备案。

  第五条 用人单位办理劳动用工初次备案时应提供以下资料:

  (一)《劳动用工备案登记表》一式两份(附件1);

  (二)《劳动用工备案花名册》(提供电子文档、附件2);

  (三)用人单位与职工签订的劳动合同文本(查验原件后返还);

  (四)企业法人营业执照副本(或者事业单位法人证、社会团体法人资格证、民办非企业登记证、其他用人单位依法成立批文或许可证)复印件(查验原件);

  (五)单位组织机构代码证复印件(查验原件)。

  第六条 已办理劳动用工初次备案的用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同的,应自招用或续订劳动合同之日起30日内办理劳动用工变更备案手续;办理备案时应提供《劳动用工备案花名册》(电子文档),新签订的劳动合同文本。

  用人单位与职工终止或解除劳动合同的,应自终止或解除劳动合同之日起15日内办理劳动用工备案变更手续;办理备案时应提供《终止、解除劳动合同人员花名册》(附件3),终止或解除劳动合同证明材料(证明材料上需有用人单位的公章、劳动者本人的签字及手印)。

  用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码发生变更后,应在30日内办理劳动用工备案变更手续,办理备案时应提供相应证明材料。

  第七条 用人单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭或者被撤销,应自执行之日起15日内办理劳动用工注销备案手续;办理备案时应提供用人单位被注销的批文复印件。

  第八条 用人单位办理劳动用工备案提供材料齐全的,人力资源和社会保障行政部门应当即时受理并办结;对人数较多,无法即时办结的,可以与用人单位约定办结时间,但最长应在5个工作日内办结。

  用人单位提供的劳动用工备案材料不齐全的,人力资源和社会保障行政部门应当以书面形式一次性告知用人单位需要补充的全部材料。

  第九条 人力资源和社会保障行政部门在办结备案手续后,应及时将用人单位备案材料整理归档,并将用人单位基本情况及用工情况录入劳动保障监察网格信息系统,实行动态管理。

  第十条 用人单位办理劳动用工备案手续,可以直接到所在地辖区的人力资源和社会保障行政部门备案,有条件的也可实行网络备案。实行网络备案方式的,人力资源和社会保障行政部门应为用人单位提供相关制式表格的下载服务。

  第十一条 用人单位的劳动用工备案情况,列入劳动保障监察书面审查及专项执法检查的内容。

  第十二条 人力资源和社会保障行政部门对用人单位劳动用工备案下列事项实施监督检查:

  (一)用人单位提供劳动用工备案信息的真实性和全面性;

  (二)用人单位招用人员后办理劳动用工备案及劳动合同签订和履行情况;

  (三)用人单位办理与劳动者终止或者解除劳动合同备案情况;

  (四)法律、法规规定的其他内容。

  第十三条 用人单位不按本办法规定进行劳动用工备案的,人力资源和社会保障行政部门应责令其限期改正;对拒不改正的,依法给予处理。

  第十四条 本办法自颁布之日起执行,国务院、自治区人力资源和社会保障行政部门有新规定的,从其规定。

  附件:1.劳动用工备案登记表;(略)

     2.劳动用工备案花名册;(略)

     3.终止、解除劳动合同人员花名册(略)

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市劳动用工备案管理办法》的通知

2012-01-12  11:56

来源: