社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发2012年南宁市防震减灾工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-26 11:54 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《2012年南宁市防震减灾工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年四月二十六日

2012年度南宁市防震减灾工作实施方案

  2012年是我市实施防震减灾“十二五”规划的关键之年,也是全面贯彻落实市委、市政府进一步加强防震减灾的战略部署和工作要求的重要一年。努力做好2012年全市防震减灾各项工作,进一步夯实我市防震减灾工作基础,提升我市抗御地震灾害综合能力,对维护社会稳定,保障我市经济社会又好又快发展意义重大。

  根据自治区防震减灾工作领导小组《2012年度广西防震减灾工作实施方案》的要求,结合我市工作实际,特制定本方案。

  一、深入学习,进一步强化防震减灾责任意识

  (一)工作内容和要求:防震减灾是最大的民生之一。各有关部门是防震减灾工作的责任主体。各县(区)地震部门及地震工作主管部门要积极向本县(区)政府汇报市政府对防震减灾工作的总体部署和工作要求,各级领导干部要继续深入学习贯彻《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(桂政发〔2011〕31号)和市人民政府《关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》(南府发〔2011〕68号)等文件精神,加深思想认识,提升责任意识,明确工作任务,进一步强化工作措施,切实将本部门防震减灾工作任务落实到位。

  (二)主要工作:各县(区)要及时调整和充实防震减灾工作领导小组,召开领导小组会议,落实责任分工,传达学习有关文件,部署2012年度防震减灾各项任务。

  (三)责任单位:各县(区)人民政府

  (四)完成时间:2012年5月前

  二、群策群力,完成《南宁市建设工程地震安全性评价管理规定(修订)》修订

  (一)工作内容和要求:认真学习贯彻自治区人民政府《关于进一步加强防震减灾工作的意见》和自治区人民政府办公厅《关于切实加强建设工程抗震设防工作的通知》精神,待《广西壮族自治区防震减灾条例》出台后,立即着手修订《南宁市建设工程地震安全性评价管理规定》。

  (二)主要工作:完成《南宁市建设工程地震安全性评价管理规定》修订。

  (三)责任单位:市法制办

  (四)协作单位:市地震局

  (五)实施时间:2012年

  三、立足执行,强化防震减灾法制宣贯

  (一)工作内容和要求:新的《广西壮族自治区防震减灾条例》(以下简称《条例》)和《南宁市建设工程地震安全性评价管理规定》(以下简称《规定》)颁布后,各有关部门要在全市范围开展实施和宣传,做到家喻户晓,尤其要强化对各级领导干部的宣传,要把《中华人民共和国防震减灾法》和《条例》、《规定》列入普法内容,各地要充分利用各级新任干部轮训的时机,开展《条例》、《规定》宣贯与防震减灾知识以及地震应急技能的培训。

  (二)主要工作:

  1.组织系列《条例》、《规定》宣贯活动;

  2.将《防震减灾法》和《条例》、《规定》列入普法内容;

  3.将《条例》、《规定》的宣贯列入各级领导干部轮训内容。

  (三)责任单位:市司法局、地震局

  (四)协作单位:各县(区)人民政府、市防震减灾工作领导小组成员单位

  (五)实施时间:2012年

  四、只争朝夕,全面完成各级“十二五”规划编制并启动项目建设

  (一)工作内容和要求:防震减灾规划的制定与实施是进一步提升我市防震减灾能力的重要保障。已制定规划的县(区)人民政府,要狠抓规划的落实;没有出台规划的县(区)人民政府要抓紧出台。有关部门要抓紧启动重点项目规划,提升我市防震减灾基础能力。

  (二)主要工作:

  1、全面完成县(区)防震减灾“十二五”规划编制;

  2、启动重点项目建设。

  (三)责任单位:各县(区)人民政府、市地震局

  (四)协作单位:市、县(区)发改、财政部门,各级建设部门,市应急办

  (五)完成时间:2012年6月

  五、服务开发,持续加强地震监测能力建设

  (一)工作内容和要求:地震监测工作是防震减灾工作的基础。要按照监测装备更加先进、设施更加完善、监测更加有效的现代化地震监测台站的要求,加快地震监测、观测台站建设。进一步提高我市地震监测密度、精度和质量,全面提高应用观测资料进行地震预测、预报的能力,夯实我市地震监测基础。

  (二)主要工作:

  1.加快地震基础信息平台建设。加快防震减灾中心建设,确保工程质量,把防震减灾中心建成抗震设防示范工程。

  2.建立健全地震科技监测基础设施维护管理机制,强化台站的维护工作,及时添置、更新监测设备,确保监测工作的正常运转。

  3.加快推进新建仙湖、大王滩、大龙湖3个水库遥测台项目建设,不断扩大地震监测网络覆盖面。

  4.加快推进24个动物远程监测站点项目建设,力争2012年底全面竣工。

  (三)责任单位:市地震局

  (四)协作单位:市水利局、各有关县(区)人民政府

  (五)实施时间:2012年

  六、以人为本,强力推动农村民居防震保安工程建设和校安工程建设的开展

  (一)工作内容和要求:稳步提升广大农村抗御地震破坏能力是政府和广大农民的急迫要求。2012年我市要依据初步建立起的农村民居防震保安工程建设相关政策,加大投入,支持农村民居防震保安示范工程的开展。相关部门要提供必要的技术支持,结合农村危旧房屋改造等工程,继续推进农村民居防震保安工程建设,切实改善农村抗震设防现状。各县区要全面完成校安工程三年建设任务,做好中小学校舍项目后续建设规划。

  (二)主要工作:

  1.结合农村危改等工程建设,继续推进农村民居防震保安工程建设步伐;

  2.县(区)政府及相关部门按照国家有关农村居民防震保安工程建设标准,积极推进农村民居防震保安工程建设。结合农村旧房改造、水库移民搬迁、城镇居民拆迁回建等,整合资源,加大扶持力度,引导农村群众建设安全民居。

  3.继续推进中小学校舍安全工程项目建设,加快2011年下达的中小学校舍安全工程项目建设。

  (三)责任单位:各县(区)人民政府,市地震局、城乡建委、教育局、住房局

  (四)协作单位:市财政局、农业局等

  (五)完成时间:2012年

  七、着眼效果,积极推广防震减灾知识的宣传

  (一)工作内容及要求:广大民众具有良好的防震减灾意识,掌握地震应急避险自救互救技能,自觉参与防震减灾行动,是实现最大限度减轻地震灾害损失,尤其是减轻人员伤亡的重要基础。各县(区)及有关部门要按照重视学生、农民科普宣传和干部教育的工作思路,充分调动和发挥媒体宣传作用,全面加快我市防震减灾宣传教育基地建设,提升防震减灾示范学校防震减灾水平和能力,建立防震减灾宣传长效机制。

  (二)主要工作:开展多种多样、群众喜闻乐见的防震减灾科普知识宣传活动。

  (三)责任单位:市地震局,各县(区)人民政府

  (四)协作单位:市委宣传部,市教育局、科技局、广电局

  (五)实施时间:2012年10月

  八、强化跟踪,做好重点时段和重点地区震情服务

  (一)工作内容及要求:牢固树立“震情第一”观念,加强对地震监测台网运行管理和质量管理,积极推进数字化地震资料共享和应用,充分发挥我市现有地震监测预测作用,加强分析研判工作,进一步提升地震预测意见的科学性和准确性。强化基层群防队伍建设,加强对宏观观测员的教育培训。继续严密监视判定我市震情动态,完善速报流程,不断提高地震速报质量、时效及震情分析水平,做好中国-东盟博览会等特殊时段、重要时段的地震保障工作,为社会稳定和经济发展提供有力保障。

  (二)主要工作:强化重点时段和重点地区震情跟踪工作。

  (三)责任单位:市地震局

  (四)协作单位:各县(区)地震部门及地震工作主管部门、市地震监测中心

  (五)实施时间:2012年

  九、民生第一,加快推进地震应急避难场所建设

  (一)工作内容及要求:随着我市城镇化进程不断加快,城市整体防震减灾功能滞后于城市现代化建设发展的问题日益突出。在城镇化建设进程中合理规划地震应急避难场所,结合旧城区改造、校安工程建设等加大地震应急避难场所建设,提高城市综合防灾和应对突发性灾害事件能力势在必行。根据自治区5厅局联合印发的《关于贯彻落实推进地震应急避难场所建设的意见》(桂震发〔2006〕10号)文件精神,各县(区)应完成1处以上达标地震应急避难场所建设,建立地震应急避难场所启用、运行、维护制度,组织开展必要的演练。

  (二)主要工作:

  1.持续推进地震应急避难场所建设(市有关部门对该类场所用地进行特批),各县(区)结合广场建设、公园建设、绿地建设完善应急避难功能,建设一至两个地震应急避难场所;

  2.建立地震应急避难场所启用、运行、维护制度;

  3.组织地震应急避难场所的使用演练;

  4.加大对应急避难场所功能作用的宣传,充分利用现有的资源,适时组织开展各类应急避难演练,提高应急避难场所的利用率。

  (三)责任单位:各县(区)人民政府

  (四)协作单位:各级发改、教育、民政、财政、城乡建委、规划、园林、地震等部门

  (五)实施时间:2012年

  十、科学预防,开展地震小区划工作

  (一)主要内容和要求:开展地震小区划工作是适应当前我市城市建设发展的迫切需要。对“十二五”规划涉及5个小区共250平方公里的地震小区划进行逐个规划论证,力争年内完成五象新区小区划项目。

  (二)主要工作:

  按照五象新区地震小区划的工作实施方案,力争完成小区划技术工作,形成《南宁市五象新区地震小区划成果报告》初稿。

  (三)责任单位:市地震局

  (四)协作单位:市发改委、财政局、规划局

  (五)实施时间:2012年

  十一、依法行政,切实强化工程项目抗震设防要求管理

  (一)工作内容与要求:工程项目抗御地震灾害能力很大程度上决定着防震减灾综合的能力,关系到人民群众的生死存亡,关系到经济社会的持续快速发展。各有关部门要发扬成绩,切实按照“桂政发〔2011〕31号”、“桂政办发〔2011〕131号”等文件规定,按照工程项目抗震设防全程监管的要求,进一步理顺工程项目抗震设防管理工作机制,各县地震部门必须进驻当地政务服务中心,并切实开展工程项目抗震设防行政许可工作。各县地震、住房和建设、国土部门要相互配合做好建设工程抗震设防管理工作,尤其要做好人员密集场所、重大建设项目工程选址等工作。

  (二)主要工作:

  1.切实抓好工程项目抗震设防达标管理,做好重大工程项目和可能发生严重次生灾害的工程项目开展地震安全性评价工作,特别要做好人员密集项目工程、重大项目工程选址地震安全性评价工作。

  2.切实加强防震减灾政府规章、规范性文件建设,要认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于切实加强建设工程抗震设防要求确认的管理工作的通知》精神,强化工程项目抗震设防行政审批工作;将工程项目抗震设防行政审批纳入基本建设管理程序。

  3.市建设主管部门要切实加强项目建设抗震设防环节的监督管理。确保工程项目在设计、审图、施工、监理各个环节中抗震设防要求得到落实,设计单位、审查机构要严格按抗震设防要求和抗震设计规范要求进行设计、审查,施工、监理单位要按抗震设防要求进行施工、监理检查。

  4.推进既有工程项目抗震加固工作,对已建成的但未采取抗震措施或者抗震措施未达到抗震设防要求的机关、会议用房、涉灾应急指挥机关、备灾场所、机场、幼儿园、学校、医院、商场、影剧院等建筑物以及可能产生严重次生灾害的工程项目进行抗震普查、抗震性能鉴定和抗震加固。

  (三)责任单位:各县(区)发改、工信委、教育、国土、城乡建委、住房局、交通、水利、地震部门

  (四)协作单位:市、县(区)人民政府

  (五)实施时间:2012年

  十二、合力联动,加快地震应急及信息管理体系建设

  (一)工作内容及要求:要完善和落实好地震应急预案,健全指挥调度、协调联动工作机制,形成统一指挥、反映迅速、运转高效、保障有力的抗震救灾应急体系。在做好地震监测的基础上,要重点加强地震信息发布和传播体系建设,做到信息共享,确保及时协调地震救援队伍以及应急避难场所、救灾物资储备管理单位等,迅速形成抗震救灾合力。要配备必要的应急通讯设备,探索完善地震部门与广播电视、电信、移动通信部门的联系沟通机制,畅通地震信息发布专用渠道、简化发布程序,确保做好舆论引导,让群众及时、准确了解地震信息,减少恐慌,为有序开展防震避险工作营造氛围。要畅通与重要水利工程、输油管道、电力枢纽、核设施等重点工程业主的信息沟通,确保及时了解地震灾情信息,以便及时制定、实施救援方案,防止地震引发次生灾害。

  (二)主要工作

  1.进一步完善地震应急预案体系建设。组织开展多层次、多形式的地震应急演练。开展多部门、跨县区的地震应急演习;结合开展防震减灾知识“六进”活动,指导机关、学校、社区、乡村、企业开展应急演练,实现应急演练常态化;

  2.加强防震减灾各成员单位之间的沟通、协调机制;

  3.在加快防震减灾中心项目建设的同时,加快应急指挥中心的建设,在今年内做好项目建设的立项等前期工作。

  (三)责任单位:市地震局,各县(区)人民政府

  (四)协作单位:市防震减灾工作领导小组成员单位

  (五)实施时间:2012年

  十三、有备无患,加强针对地震灾害的救灾物资储备

  (一)工作内容及要求:地震应急物资是破坏性地震发生后应急、救助所必须的急用物资。各县(区)人民政府和市有关部门应进一步完善救灾物资储备,在年度本级财政预算和市专门涉灾预算中,适当加大抗震救灾专项资金和地震应急储备专项资金安排,有针对性地加强救灾物资储备中地震应急救援物资的储备,尤其是用于搜救、抢救、转运埋压人员等地震应急救援工作所需特殊工具、用品和专用救生器械的准备。

  (二)主要工作:进一步加强地震灾害救灾物质储备。

  (三)责任单位:各县(区)人民政府,市民政局

  (四)完成时间:2012年

  十四、立足落实,进一步完善全市防震减灾绩效考核工作

  (一)工作内容和要求:全市防震减灾绩效考评工作围绕促进我市防震减灾事业科学发展,以推进重点工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,改进工作作风,提高了全市防震减灾工作的基础能力建设、制度建设。要在全市防震减灾绩效考核已取得成绩的基础上,充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步深入学习、深刻领会全区全市防震减灾工作会议要求,根据市委、市政府关于防震减灾工作的重要讲话精神,进一步全面探究我市防震减灾工作的短板,寻求突破防震减灾事业瓶颈,充分听取各级各部门意见,将事关我市防震减灾事业长期发展、事关我市复杂震情形势应对等工作作为工作重点,进一步完善全市防震减灾绩效考评体系。推进防震减灾事业各项工作向着开始有目标、过程有监督、结果有奖惩的方向发展。进一步激发各县(区)人民政府对防震减灾工作的主动性、积极性和创造性,不断夯实我市防震减灾事业基础,推动防震减灾事业进入良性发展轨道。

  (二)主要工作:

  1.完成2011年防震减灾工作绩效考评评分工作;

  2.科学设定2012年防震减灾绩效考评指标及评分细则;

  3.开展2012年防震减灾工作绩效考评实地核查。

  (三)责任部门:市地震局

  (四)实施时间:2012年

  1.2012年6月完成2012年考评指标评分细则设定;

  2.2013年1月前完成2012年各县(区)的绩效考评。

扫一扫在手机打开当前页
关于印发2012年南宁市防震减灾工作实施方案的通知

2012-04-26  11:54

来源: