社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市发明专利倍增计划实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-27 15:13 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市发明专利倍增计划实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

二〇一二年四月二十七日

南宁市发明专利倍增计划实施方案

  为贯彻落实广西壮族自治区人民政府《关于在全区开展全民发明创造活动的决定》,加强以发明创造为重点的自主创新,有效促进科技创新成果专利化,增强经济科技核心竞争力。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西发明专利倍增计划的通知》的精神,以“十二五”时期全市发明专利申请量逐年倍增为目标,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施知识产权战略,坚持激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,进一步强调技术创新以获得自主知识产权为追求目标,大力引导和支持发明人将发明创造申请专利保护,实现发明专利拥有量的大幅度增长,形成强大的经济科技竞争力。

  二、总体目标

  “十二五”时期,全市科技创新主体的专利意识显著提高,运用专利制度保护创新成果的积极性、自觉性和能力显著增强,专利中介服务机构代理专利申请事务能力显著提升,全市发明专利申请量、发明专利申请授权率以及获得授权的发明专利数量大幅度增加,发明专利权有效维持,发明专利申请量平均每年达到或接近翻一番,到2015年末,全市发明专利申请总量达到1.62万件,每万人口发明专利拥有量达到3件以上。

  三、重点任务

  (一)科技项目发明专利倍增工程

  以强化科技计划项目的知识产权导向、从源头上加强创新、推动发明专利每年倍增为目标,把发明专利产出作为科技计划项目立项的条件和验收的指标,纳入项目申报、评审、立项、合同签订、项目验收等相关环节强化管理。市本级突出强化4类政府资助科技项目的发明专利产出导向,带动全市各级各类科技计划项目产生发明专利申请。

  1.优势产业科技攻关项目。在重点扶持的机械装备与制造、铝加工、电子信息、食品加工、生物工程与制药、化工、造纸等优势产业领域,优先支持具有明确发明专利产出目标的产业共性关键技术攻关和新产品开发项目,形成发明专利申请。

  2.战略性新兴产业核心关键技术攻关项目。在重点培育的生物、新一代电子信息、新能源、节能环保、新材料、先进装备制造等战略性新兴产业核心关键技术领域,优先支持发明专利产出前景明朗的前沿技术和核心关键技术攻关项目,形成发明专利申请。

  3.农业科技攻关项目。在高效优质安全种养、农产品加工与质量安全、生态农业与绿色农业等领域,优先支持以生物技术、信息技术为主的现代农业高新技术攻关项目,形成发明专利申请。

  4.现代服务业和民生科技攻关项目。在现代物流、电子商务、现代旅游、信息服务业与文化创意产业等服务业,以及在生态环境、人口健康与食品安全、防灾减灾与公共安全等民生领域,优先支持以现代电子信息、医药创制、标准监测等技术的科技攻关,形成发明专利申请。

  (二)创新平台发明专利倍增工程

  以推动优势产业研发中心、重点实验室发明创造为重点,围绕产业共性关键技术攻关,着力追求研发成果的新颖性、创造性和实用性,大量申请发明专利。

  1.优势特色产业研发中心建设项目,优先支持优势特色产业研发中心围绕产业发展前沿,开展科技创新能力与条件建设,大力提升企业技术创新能力,形成发明专利申请。

  2.重点实验室建设项目,优先支持各重点实验室科技创新能力与条件建设,争取在有关领域占领国内、国际学术制高点。形成发明专利申请。

  (三)知识产权优势企业发明专利倍增工程

  以培育并充分释放企业发明创造的原动力、强化企业发明创造主体地位为目标,推动高新技术企业、创新型企业、知识产权试点示范企业等知识产权优势企业建立完善发明专利工作机制和制度,优先支持企业实施能够大量产生发明专利申请的技术创新项目,形成发明专利申请。

  1.提升企业发明创造能力。重点围绕优势特色产业和战略性新兴产业发展,推动和支持高新技术企业、创新型企业、知识产权试点示范企业等知识产权优势企业加快建立完善研发机构,夯实研发基础。同时,引导和支持企业有效利用专利信息资源,系统分析相关领域技术发展态势,制定针对性的企业专利战略,正确选定技术研发方向,在产业关键共性技术领域完成一大批发明创造。

  2.挖掘企业发明专利申请潜力。针对企业参与市场竞争的需求,在知识产权优势企业开展专利布局培训,指导企业以有效保护发明创造为目标,科学布局专利申请。同时,推进专利服务机构与企业的联系服务机制,组织一批专利特派员深入企业提供发明专利申请帮扶服务,鼓励建立专利申请代理机构,帮助企业提高将创新成果专利化的技巧和能力,提升创新成果专利化比例。

  (四)全民参与发明创造大行动

  加大宣传教育和培训,组织开展各类有针对性的活动,充分调动广大群众参与发明创造的积极性,促进广大群众积极申请发明专利。

  1.鼓励企业职(员)工发明创造。发动企业利用各种宣传阵地开展创新创造教育,不断增强广大职(员)工的发明创造意识。深入开展青年职(员)工“五小”(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议)活动,围绕企业技术进步和产品升级,进一步突出对小发明小创造的鼓励。鼓励企业开展岗位练兵、技术比武、技术培训等活动,提高职(员)工发明创造能力。鼓励企业制定完善发明创造奖励措施,大力表彰职(员)工发明创造先进典型。

  2.鼓励大学生发明创造。探索引导支持大学生发明创造并申请专利的新举措,鼓励开展以发明创造为内容的学校主题教育和实践活动、开展大学生发明创造与科技创新竞赛活动、举办大学生发明创造与科技创新成果展,营造创新创造的校园文化氛围。鼓励和资助大学生将勤工俭学、社会实践活动中的发明创造申请专利。将专利成果作为学生学业评价的激励因素,将学生专利申请文献视同科技论文,作为理工科大学生毕业论文的选项。

  3.引导和鼓励青少年发明创造。利用青少年报刊、中小学生报和共青团、少先队网站,大力宣传发明创造知识。在青少年科技创新大赛的组织中,通过设置发明创造专题展区等,加大对学生专利成果参赛的鼓励,培养青少年专利意识,积极将小发明小创造申请专利。举办青少年发明创造大赛,评选一批小小发明家。

  4.开展发明创造科普活动。利用报刊、杂志、网络等媒介,广泛宣传发明创造的重大意义、政策法规和先进典型。积极实施“创新方法进百企行动计划”,组织专家深入企业开展发明创造咨询,讲解发明创造理念与科学方法。在有关科普展览展示中,设发明创造展区,在科普大篷车等流动科普设施中设发明创造科普宣传栏目,将发明创造知识作为科技活动周、科普宣传日、科普进社区等重大科普活动的重要内容,引导热心发明创造的社会人士科学开展发明创造活动并申请发明专利。

  (五)创新成果专利化引导行动

  加大对新修改出台的《南宁市专利资助奖励暂行办法》宣传力度,以资助发明专利申请、资助年费维持发明专利权以及发明专利奖励为重点,着力引导广大发明人将技术创新成果专利化。设立发明申请资助和奖励资金,增加国外发明专利和发明专利年费资助。建立政府专利奖励制度,对获得中国专利奖金奖和优秀奖分别给予10万元、5万元人民币奖励,获得广西壮族自治区专利奖的项目给予3-5万元人民币的奖励。

  四、工作部署

  (一)部门职责分工

  市发展改革委、工业和信息化委、教育局、科技局、财政局、国资委、知识产权局等有关部门要根据本部门职能,充分利用所掌握的资源,加强集成联动和资源整合,形成推动全社会发明创造的工作合力。

  市发展改革委负责指导工程研究中心、工程实验室等创新平台加大发明创造工作力度,将发明专利产出作为工程研究中心绩效评价考核的重要指标。协同市科技局,指导工程研究中心、工程实验室等创新平台实施发明专利倍增工程。

  市工业和信息化委负责指导企业专利创造工作,组织发动企业积极开展发明创造活动并申请发明专利,指导企业实施专利产业化,提高经济发展质量。协同市科技局,指导企业技术中心实施发明专利倍增工程。

  市教育局负责协调驻邕区直高等院校和指导市属高等院校加强科研活动中的发明创造工作,将发明专利拥有量纳入高等院校创新绩效考核评价体系。指导各类学校开展学生发明创造活动。

  市科技局负责研究强化市科技计划项目的专利政策导向,牵头组织实施科技项目发明专利倍增工程和创新平台发明专利倍增工程,将发明专利产出作为科技计划各类项目评审、立项和验收的重要指标,支持和引导市优势特色产业研发中心、工程技术研究中心、重点实验室等创新平台申请发明专利。指导高新技术、创新型企业实施知识产权优势企业发明专利倍增工程,组织开展创新成果专利化引导行动。

  市知识产权局负责倍增计划的宏观管理和统筹协调,制定完善专利资助、奖励政策和具体办法并组织实施,负责专利统计和信息报送交流等工作。组织实施创新成果专利化工程,指导知识产权试点示范企业实施知识产权优势企业发明专利倍增工程,牵头协调有关部门推动全民参与发明创造大行动的开展。

  市财政局负责本计划实施所需的市本级财政资金的预算审核、统筹调剂、使用管理和监督。

  市农业局和市水产畜牧兽医局负责指导农业和水产畜牧兽医业科技创新工作,组织农业和水产畜牧兽医业新品种新技术开发,支持和发动所属科研院所、龙头企业、现代农业示范园区等申请发明专利。

  市林业局负责指导林业科技创新工作,组织林业新品种新技术开发,支持和发动林业科研院所、龙头企业等申请发明专利。

  市卫生局负责支持和发动所属科研院所、医疗卫生机构申请发明专利。

  市食品药品监管局负责支持和发动食品、医药企业和医疗器械企业申请发明专利。

  市国资委负责指导所监管的国有和国有控股企业专利发明创造工作,组织发动国有和国有控股企业积极申请发明专利。

  市科协负责动员所属部门、学会组织广大科技人员积极开展发明创造,组织开展专利申请、保护、推广应用等科普活动。

  市总工会、团市委负责动员鼓励广大企业职(员)工、各界共青团员和青年踊跃参与发明创造活动。

  市其他各有关部门结合机构职能,推动本系统或归口管理行业的发明专利工作。

  (二)县(区)、开发区职责分工

  发明专利拥有量按属地统计,县(区)、开发区是完成发明专利拥有量数量指标的责任主体,也是引导和推动本辖区创新主体开展发明创造、将创新成果专利化的主体。县(区)、开发区要围绕市政府下达的目标任务,结合本地实际制定当地的倍增计划实施方案。建立完善本地区专利资助和奖励政策,提升专利资助奖励政策的实施效益。

  五、主要措施

  (一)加大经费投入,保障计划实施

  市财政局整合设立市本级专利专项资金,资金纳入本级科技(专利)行政管理部门财政年度部门预算。县(区)、开发区财政也相应设立本地专利专项资金,保障发明专利工作必要的经费。建立促进专利质押融资协同推进机制,发挥金融服务功能,支持中小科技型企业通过专利权质押融资等渠道,增加经费投入。

  (二)强化集成联动,凝聚引导合力

  建立健全发明专利倍增计划实施协调机制,市知识产权局做好全市发明专利工作的统筹规划、组织协调和日常督促检查。加强局际、局县(区)、开发区合作,推进部门之间、局县(区)、开发区之间的集成联动,整合各级各部门资源,形成引导合力,共同推进发明专利倍增计划的实施。

  (三)发展代理机构,助推专利增长

  加大专利代理人才培养力度,组织各类专业技术人员参加专利代理人资格考试,引进区内外专利代理人才,扩大专利代理人队伍规模,优化专业结构。推进专利代理机构建设,支持专利代理人申办专利代理机构,支持专利代理机构向专业化、规模化、规范化方向发展。支持具备条件的律师事务所申办专利代理业务,支持符合法定条件的区内外专利代理机构到我市设立办事机构。力争到2015年末专利代理机构达到5-7家。

  (四)疏通转化渠道,实现专利价值

  研究探索市知识产权交易平台建设,为知识产权权利人提供公益性的知识产权综合服务。

  (五)加强组织领导,落实工作责任

  市推动发明创造工作领导小组办公室要把倍增计划实施中的重大问题及时报请市推动发明创造工作领导小组统筹解决,推动各项任务落实。强化对各县(区)人民政府、开发区管委会领导发明创造工作的考核,建立专利工作目标责任制,完善县(区)人民政府、开发区管委会专利绩效考核,明确“一把手”专利工作责任。各县(区)人民政府、开发区管委会要切实把发明创造工作作为加快转变经济发展方式的重要任务,纳入经济社会发展五年规划、年度工作计划和重要议事日程,量化分解发明专利工作任务,落实推动发明专利工作的各项政策措施。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市发明专利倍增计划实施方案的通知

2012-04-27  15:13

来源: