社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发2012年南宁市开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-28 15:15 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《2012年南宁市开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  二〇一二年四月二十八日

2012年南宁市开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案

  根据国家2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动部署,以及《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决定》(桂发〔2012〕9号)要求,市政府决定继续在全市组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称“环保专项行动”)。现制定方案如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,深入贯彻落实科学发展观,综合整治重点行业污染问题,加强日常监督和执法检查,严厉查处违法建设、违法排污、违法倾倒危险废物等环境违法行为,坚决遏制重金属污染事件,切实保障群众环境权益;持续加大污染减排重点行业监管力度,加快推进经济发展方式转变,加大产业结构调整力度;强化市区扬尘和建筑施工噪声污染防治,遏制扬尘和噪声污染的高发态势,确保我市环境安全和可持续发展。

  二、组织机构

  成立市环保专项行动领导小组,小组成员名单如下:

  组 长:石文怀 副市长

  副组长:黄 延 市政府副秘书长

      李 森 市环保局局长

  成 员:市监察局,市发展改革委、市工信委、市公安局、市司法局、市国土资源局、市环保局、市城乡建委、市城市管理局、市水利局、市农业局、市水产畜牧局、市安监局,南宁供电局、市工商局、市质监局、南宁海事局,兴宁区政府、江南区政府、青秀区政府、西乡塘区政府、邕宁区政府、良庆区政府等单位分管领导。邀请市委宣传部分管领导任成员。

  领导小组下设办公室,办公室设在市环保局。办公室主任由市环保局副局长程宗发担任。

  三、整治工作重点及要求

  (一)全面整治重点行业重金属排放企业环境污染问题

  1.全面完成以重有色金属矿采选、冶炼为重点的重金属排放企业的排查整治

  一是开展环境风险和安全隐患排查。重点检查企业相关行政许可审批手续是否齐全,环保和安全设施“三同时”、安全生产责任制和安全生产规章制度、重大危险源监控责任制是否落实。掌握企业整体污染范围、程度、途径以及生产工艺环节、产污工序、污染物种类和排放数量、污染处理设施建设与运行、固体废物、危险废物处置和转移情况,摸清企业底数、污染途径、范围、程度以及重点区域污染情况。建立企业台帐,督促存在问题的企业进行整改。

  二是按检查频次开展现场监督检查和监督性监测,建立监督检查台帐。对重金属污染企业的现场执法检查至少每月进行1次,对问题严重的企业要结合具体问题提高检查频次。要密切监控企业废水、废气排放口及无组织排放情况。市环保局要按照自治区环保监测中心站的部署,组织对辖区内重金属排放企业每两月进行1次监督性监测,并将监测结果报市环保专项行动领导小组办公室。由市环保专项行动领导小组办公室公布不达标企业名单。

  三是加强重金属排放企业的全过程监管,督促企业开展清洁生产审核,监督已列入强制性重点企业清洁生产审核名单的重金属企业依法实施清洁生产审核,按规定公布企业污染物排放情况。督促企业按照《突发环境事件应急预案编制指南》完善各类突发环境事件应急预案并加强演练,防止发生环境污染事件。

  四是严格环境准入,要按照有关规定编制环评文件,严禁擅自降低评价等级审批环评文件,进一步规范建设项目试生产审查和竣工环境保护验收,凡是污染治理设施达不到要求的,不得投入试生产;凡不符合验收要求的,不得通过竣工环保验收。按照自治区环保厅《关于加强涉重金属建设项目环境影响后评价文件审批的若干规定》(桂环发〔2011〕35号),从审批源头做好重金属污染防治工作。

  五是严格按照《产业结构调整目录(2011年本)》、《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》、《广西“十二五”淘汰落后产能工作方案》淘汰落后生产工艺和设备。

  六是进一步加大执法力度,严肃查处环境违法行为。严格实施“六个一律”整治措施,即:对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺,一律取缔;对未经环境影响评价或达不到环境影响评价要求的,一律停产整治;对环境保护、安全设施、职业健康“三同时”执行不到位的,一律停止生产;对无污染治理设施、污染治理设施不正常运行或超标排放的,一律停产整治;对不能依法达到防护距离的,一律停产整治;对排查整治工作不到位,发生重大环境污染事件的,一律追究责任。

  各县区要在2012年6月5日前,在公开媒体上公布辖区内所有重有色金属采选、冶炼以及皮革鞣制、电镀企业名单、详细地址、污染物排放情况,清洁生产情况,应急预案编制情况接受公众监督。

  2.继续巩固铅蓄电池行业整治成果

  在2011年全面整治的基础上,进一步落实整治措施,加大督查督办力度,防止铅蓄电池企业污染反弹。对已经下达取缔关闭决定的或自行关闭的企业,要拆除生产设备、妥善处置危险废物;对被停产整治或自行停产的,要严格执行验收规程和标准,进行验收公示,杜绝未经验收企业擅自恢复生产;对正常生产的企业,要加强对各类大气、水污染物的监测,加强污染治理设施运行监管,强化企业自行监测;对在建企业要严格环保“三同时”监管,达不到环评要求的不能批准试生产。各县区环保局于2012年6月5日、11月5日前,将最新的铅蓄电池企业整治信息上报市环保专项行动领导小组办公室。

  (二)全面排查危险废物产生、利用、处置企业,严肃查处违法行为

  1.对危险废物产生单位进行全面排查

  督促企业按照国家规定制定危险废物管理计划,申报登记危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等相关信息,设置危险废物识别标志,采取有效措施防扬散、防流失、防渗漏,建立危险废物管理台帐,制定危险废物意外事故防范措施和应急预案。严肃查处不设置危险废物标志,不按规定申报登记或在申报登记时弄虚作假的环境违法行为。

  2.对危险废物转移管理制度执行情况进行全面排查

  督促产生企业严格执行危险废物转移联单制度,严肃查处不按照规定填写危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的环境违法行为。严禁委托无危险货物运输资质的单位运输危险废物,严肃查处将危险废物提供给无危险废物经营许可单位的环境违法行为,严肃查处在危险废物转移过程中丢弃、遗撒的环境违法行为,对故意倾倒危险废物,造成环境污染的,要及时移送公安机关。建立危险废物污染责任终身追究制,落实危险废物产生企业主体责任,未依法转移危险废物的,产生企业应承担清除污染,赔偿损失的责任。

  3.对危险废物处置利用企业进行全面排查

  重点查处无证经营危险废物或不按照许可证规定的经营范围经营、擅自接收非法经营企业产生的危险废物的环境违法行为,严格按照法律规定责令停止违法行为,没收违法所得并处罚款。要对污染物超标排放的危险废物集中处置单位进行限期治理。

  (三)继续加大污染治理和污染减排重点企业的监管力度

  1.加强对城镇污水处理厂和工业园区污水处理厂日常监督检查。加强污水处理厂配套管网的规划和建设,推进雨污分流系统的改造和完善,提高城市污水管网覆盖率和污水收集率;加快对现有污水处理设施进行脱氮的升级改造;加强排入污水处理厂的工业企业废水排放监管,防止超标废水排入污水处理厂。严厉打击擅自停运、自动监控设施不能正常运行、超标排放、污泥违法处置和非法倾倒等环境违法行为。2012年6月5日前,全市各级环保部门要会同城乡建设(城镇排水与污水处理)主管部门公布各类污水处理厂名单、处理水量、化学需氧量及氨氮排放情况和环境守法情况。

  2.继续强化对造纸、淀粉、酒精、制革等重污染行业企业的监管。加强制浆造纸企业废水污染治理和环境监管,继续开展制浆造纸行业“贯标”专项检查,确保水污染物按国家新标准要求达标排放并符合总量控制要求;按照《南宁市淀粉、酒精企业生产废水处理规范管理要求》(2012年版)开展淀粉、酒精企业榨季开榨前的环保核查;对环保手续不完善的淀粉、酒精、制革企业要一律责令停产整治,在未取得环评审批手续前,一律不得恢复生产,否则将追究有关部门和人员的责任。

  3.督促重点企业加强燃煤锅炉污染治理设施运行维护和管理,确保有效运行,建立健全环保设施运行管理制度;规范脱硫设施停运管理,要求企业严格执行脱硫设施停(启)报告;加强对企业脱硫设施运行情况检查,重点检查烟气脱硫设施运行、旁路铅封和连续监测设备运行情况,依法从重从严处罚偷排、超标排放、无故擅自停运脱硫设施、无故开启烟气旁路、连续监测设备数据弄虚作假的环境违法行为。

  (四)继续强化市区扬尘和建筑施工噪声污染防治

  1.严格按照《南宁市联防联控市区扬尘污染工作方案》(南府办〔2011〕137号)要求开展市区扬尘污染防控工作;出台南宁市市区扬尘污染防控意见,进一步明确各有关部门防控扬尘污染的工作职责。

  2.凡在市区道路及工地范围从事建筑垃圾运输的车辆,要执行车辆密闭化运输,彻底解决运泥车在路上抛撒泥土问题。

  3.市区内建设工地施工现场入口要做到混凝土硬化、配备高压水枪清洗轮胎及车身的洗车平台,从源头上解决建筑垃圾运输车辆轮胎及车身带泥上路引发扬尘污染问题。

  4.市区挖泥和拆迁工地要实行湿式作业;加大道路的洒水、冲水频次,抑制道路扬尘。

  5.建立辖区防控扬尘污染负责制,明确由城区政府和开发区管委会对辖区内扬尘防控负总责;每半个月对城区政府和开发区管委会落实防控扬尘污染的情况进行1次通报。

  6.建筑工地严格执行午间、夜间施工审批制度,施工过程中采取防尘降噪措施。

  7.在2012年10至12月旱季期间组织开展联合执法大行动,依法查处工地扬尘和道路扬尘污染问题。

  (五)继续对环境违法问题实施挂牌督办

  将群众反映强烈、对群众健康和生态环境安全造成重大威胁、严重影响社会稳定的南宁振宁西南薄板钢管有限公司、南宁市黔桂锰品厂、南宁市滋韵食品有限公司环境违法问题,列为第一批挂牌督办环境违法案件(详见附件《2012年南宁市环保专项行动第一批挂牌督办环境违法案件表》)。

  四、主要工作措施

  (一)加强组织领导,精心组织

  各县区政府、开发区管委会要参照市级做法,成立组织机构,继续把深入开展环保专项行动作为今年环保工作的重要内容,进一步加强政府、管委会主管负责同志牵头,各相关部门积极参加的环保专项行动联合执法工作机制,迅速研究制定具体实施方案,安排专项经费予以保障,狠抓各项工作任务的落实。

  (二)强化部门联动,合力打击环境违法行为

  各级环保、监察、发展改革、工信、司法、国土资源、城乡建设、城管、水利、安全监管、工商管理、质量监督和电力监管机构等部门要认真履行各自职责,加强协作配合,建立在项目立项、生产许可、建设许可、用地许可、水资源利用、环境保护、安全评价、工商注册登记、生产用电等方面的联合排查机制,完善联合检查、联合监督的工作机制,共同打击环境违法行为,合力整治突出的环境风险隐患。

  市环保局要综合运用法律、经济、行政等手段,加强挂牌督办、后督察等环境行政执法手段,联合相关部门对各类环境违法行为依法进行查处。负责安全生产泄漏事故引发的环境污染事件的污染行为监管。

  市监察局要充分发挥行政监察职能作用,督促政府及部门认真履行法定职责。

  市发展改革委负责运用投资、管理等手段,把好重金属项目准入关;要加大产业结构调整力度,抑制产能过剩和重复建设。

  市工信委要负责牵头,相关部门配合,按照《广西壮族自治区淘汰落后产能工作实施方案》要求,切实发挥在淘汰落后产能工作中的职能作用,督促政府依法查处违反国家产业政策的行为。

  市司法局要有序推进环境法制宣传教育、法律服务和法律援助工作。

  市国土资源局要承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任,依法打击非法开采国家矿产资源等违法行为,加强固体废物填埋场用地的管理。

  市城乡建委要强化排水许可管理,并加强对城镇污水处理厂处理设施运营的监管,保证污水处理厂正常运行,稳定达标排放,提高城市污水管网覆盖率和污水收集率;加强市区建筑工地施工扬尘污染防控工作。

  市城市管理局负责加强对垃圾填埋场建设和运营的监管,采取有效措施,严防生活垃圾和渗滤液池的臭气产生扰民影响;加强对建筑垃圾的运输管理,减少运输过程中撒、漏、飞扬等现象,加强对市区扬尘道路洒水频次,确保城市市容环境卫生整洁。

  市水利局要合理调整水功能区划,加强水资源保护和水功能区监督管理,强化对入河(含水库)排污口设置审批和监督管理工作,并对排放入河(含水库)的排污口进行排查和清理。

  市安监局要对重金属排放企业安全生产实施综合监督管理,依法履行危险化学品生产、使用单位的安全生产监督管理和行政执法职责,对不符合安全生产条件的非煤矿山和危险化学品企业,依法提请市人民政府实施关闭,负责安全生产事故泄漏行为的监管。

  市工商局要严肃查处企业违反注册登记法规的行为,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步完善查处取缔无证无照经营行为工作机制的通知》(桂政办电〔2009〕36号)有关规定对无证无照经营行为进行处理。

  市质监局要依法查处生产许可获证企业生产条件、检验手段、生产技术或工艺发生较大变化但未依法重新办理审查手续的行为,对非法生产的企业要吊销生产许可证。

  南宁供电局要监督供电企业严格执行国家制定的节能环保电价政策,协调、督促供电企业对依法关闭的企业采取限电、停电、断电等有效措施,不得给未有或不完善环保手续的生产企业供电。

  其他部门根据各自职能开展环保专项行动有关工作。

  (三)加大督查督办力度,狠抓责任落实

  要严格落实责任制,制定督查工作方案,针对重金属污染整治、污染减排重点项目监管以及挂牌督办案件落实等工作开展情况,开展多种形式的监督检查,及时发现和纠正存在的问题,确保监督检查到位和各项重点工作全面落实。采取约谈、通报和问责制度,对工作开展不力、问题突出、存在严重环境违法行为隐瞒不报、整治重点存在薄弱环节、整治进展缓慢的,进行通报批评,并约谈政府或有关部门主要负责人;对违反环保法律法规,出现重大决策失误,造成严重环境污染以及对环境违法行为查处不力,包庇纵容违法企业,致使群众反映问题长期得不到解决的,要依法依纪严肃追究责任,对涉嫌构成犯罪的,要依法移交司法机关处理。

  (四)加强挂牌督办,认真开展后督察

  要继续将群众反映强烈、影响社会稳定的重大环境污染问题作为重点督查督办事项。挂牌督办一批社会影响较大和基层政府未能及时解决的环境违法案件和突出环境问题,落实责任,跟踪督查,做到查处到位、整改到位、责任追究到位;加强重大环境违法案件后督察工作,认真梳理群众反映强烈、社会关注、环境污染严重、问题突出、反复上访、严重影响社会和谐稳定的各种环境违法案件,组织开展监督检查,督促有关地方和部门加紧解决,防止污染反弹。

  (五)加强信息公开,接受舆论监督

  要充分发挥新闻媒体的作用,采取多种形式,广泛宣传环境保护工作的方针政策和法律法规,大力宣传专项整治等方面所做的工作和取得的成效,及时发布环保专项行动的进展情况。要强化公众参与,积极推进信息公开,按环保专项行动要求,及时准确公布重金属排放企业和污水处理厂的相关信息,充分保障人民群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。

  五、时间安排

  (一)动员部署阶段(2012年4月1日—5月15日)

  各县、城区,各开发区环保专项行动领导小组根据全区开展环境风险和安全隐患大排查活动成果,要结合实际情况,确定本辖区整治重点,制定具体的实施方案,全面完成环保专项行动的动员部署工作。动员部署情况和实施方案于5月15日前报送市环保专项行动领导小组办公室。

  (二)检查和整治阶段(2012年5月16日—8月30日)

  全市各级环保专项行动领导小组要对涉重金属、危险废物处置及污染减排重点行业存在的环境违法问题进行集中整治,严肃查处一批典型违法案件。各县区、开发区环保专项行动领导小组办公室,要于6月10日前将重点行业重金属排放企业、污水处理厂信息公开情况,8月20日前将危险废物产生、利用、处置企业和污染减排重点行业的整治情况报送市环保专项行动领导小组办公室,市环保专项行动领导小组办公室于6月15日和8月25日前报送自治区环保专项行动领导小组办公室。

  (三)督查阶段(2012年9月1日—10月20日)

  各县、城区,各开发区要对本级环保专项行动开展情况进行自查。在自查的基础上,市环保专项行动领导小组适时组织对各县区、开发区环保专项行动开展情况进行督查。

  (四)总结阶段(2012年10月21日—11月10日)

  各县区、开发区环保专项行动领导小组对环保专项行动开展情况进行总结,10月30日前完成环保专项行动工作总结报告,更新重金属排放企业、污水处理厂信息,并报送市环保专项行动领导小组办公室。11月10日前市环保专项行动领导小组办公室向自治区环保专项行动领导小组办公室上报我市工作总结。

  附件:2012年南宁市环保专项行动第一批挂牌督办环境违法案件表.xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发2012年南宁市开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案的通知

2012-04-28  15:15

来源: