社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市综合保税区基础设施建设工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-28 15:36 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市综合保税区基础设施建设工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  二〇一二年四月二十八日

南宁市综合保税区基础设施建设工作方案

  根据自治区人民政府关于南宁保税物流中心向南宁综合保税区转型的要求,按照市委、市人民政府的工作部署,为推进转型升级工作,加快南宁综合保税区基础设施建设,特制定如下工作方案:

  一、建设范围

  南宁保税物流中心是中国-东盟国际物流基地的核心及首期建设项目。封关面积为29.29公顷,总投资约为10亿元,包括海关卡口区、办公服务区、海关查验区、保税物流区4个功能区。2009年12月22日通过国家联合验收组的正式验收,2010年1月7日正式揭牌。

  南宁综合保税区及其配套服务区规划面积约8平方公里,即由现状高速公路匝道、银海大道、物流基地1号路、平乐大道以及现状高速公路南半环以南所围合的区域。具体包括综合保税区拟申报国家批准围网的约3.43平方公里,范围包括由现状高速公路匝道、银海大道(扣除玉洞村安置产业用地和南宁保税物流中心二期用地)、物流基地1号路中段、原20号路西段、银海大道(扣除丰林集团用地)、物流基地1号路南段、7号路以及现状高速公路南半环绿化控制带以南所围合的区域,以及围网区东部物流基地7号路与平乐大道之间约3平方公里的区域作为配套产业和综合服务功能区(分别约1.5平方公里)。

  二、发展定位

  将南宁综合保税区建成北部湾经济区开放开发的重要载体,服务中国-东盟自由贸易区的贸易往来,集口岸作业、保税物流、保税加工、国际贸易以及综合服务等功能于一体的海关特殊监管区和国际经济合作平台。发展功能:保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易(保税服务)、口岸功能(虚拟口岸,无水港)。

  三、分期建设目标

  2012年-2013年:完成南宁综合保税区申报工作,基础设施建设满足初步产业集聚的需求。

  2014年-2015年:建成辐射西南地区及东盟的现代综合物流园区。

  四、开发建设计划

  (一)2012年开发建设计划

  1. 完成《南宁市中国-东盟国际物流基地(南宁综合保税区)开发建设工作方案》编制工作;

  2. 完成南宁综合保税区总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划的编制工作;

  3. 制定南宁综合保税区基础设施建设方案及年度投资计划;

  4. 研究企业入区条件,制定专题招商工作方案以及《南宁综合保税区优惠政策》等;

  5. 开展《南宁综合保税区可行性研究报告》编制和南宁综合保税区环境影响评价;

  6. 完成综合保税区围网内1670亩(物流基地1#路以东,7#路以西,快速环路以南,30#路以北约1300亩;以及物流基地1#路以东与规划中的山体林地之间的狭长地带约370亩)建设用地的土地收储、征地拆迁工作并推进“九通一平”工作;

  7. 完成综合保税区围网内20号路以南除山体林地以外2100亩、综合服务区和产业配套区4500亩,共计6600亩建设用地的土地收储前期工作;

  8. 推进平乐村回建安置小区项目开工建设,推进新村回建安置小区B地块、C地块和那平村回建安置小区项目征地拆迁等前期工作;

  9. 完成综合保税区标准厂房项目前期工作;

  10. 加强协调服务,推进富士康集团中越供应链项目落户;

  11. 加快招商,梳理拟入区企业和意向入区企业清单,做好企业入区的服务工作;

  12.理清申报程序,加强与各部门沟通,完成申请设立南宁综合保税区的基础材料(申请报告、四至范围规划图、用地证明)上报工作。

  (二)2013年开发建设计划

  1. 推进南宁综合保税区6600亩土地(围网内2100亩、综合服务区和产业配套区4500亩)的征地拆迁和“九通一平”工作;

  2. 开工建设新村回建安置小区B地块、C地块和那平村回建安置小区项目;

  3. 推进综合保税区标准厂房项目开工建设;

  4. 在综合服务区内规划建设综合保税区国际商贸中心等一批服务设施建设,积极引进保税企业,发展总部经济、国际商贸、金融、信息服务、服务外包等产业;

  5. 引进一批出口加工企业落户保税加工区和产业配套区;

  6. 力争获得国务院批复同意设立南宁综合保税区。

  (三)2014年-2015年开发建设计划

  1. 继续推进并完成南宁综合保税区6600亩土地(围网内2100亩、综合服务区和产业配套区4500亩)的征地拆迁和“九通一平”工作;

  2. 完成综合保税区围网内约1500亩山体林地的规划调整,并完成土地收储、征地拆迁及“九通一平”工作;

  3. 完成综合保税区标准厂房项目建设;

  4. 大力引进保税物流、保税加工、保税服务和综合服务类企业入驻综合保税区,形成产业聚集,把南宁综合保税区建设成为广西北部湾经济区开放开发的重要载体和南宁市打造内陆开放型经济战略高地的重要平台;

  5. 力争2015年12月底前,南宁综合保税区围网区域通过国家联合验收组正式验收。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,建立工作机制

  充分发挥五象新区开发建设指挥部的协调功能,形成以指挥部牵头、各部门配合的基地基础设施建设工作机制。

  (二)尽快完善规划,加强衔接

  市规划局要全面加快《南宁综合保税区总体规划》和《控制性详细规划》编制工作,2012年底前通过所有规划。做好南宁市中国-东盟国际物流基地地下管网、重大基础设施等专项规划,并加强与其他各类规划的合理衔接。做好国际物流基地与外东环高速公路、城市轨道交通、五象新区其他板块之间的衔接。

  (三)加大资金扶持,创新筹资模式

  一是加大市财政投入力度,侧重城市基础设施建设和社会事业项目投入。二是积极探索市场化直接融资渠道,推进BT等多种方式融资。三是积极引进社会资金参与基础设施建设,鼓励和引导民间资本参与国际物流基地基础设施的开发建设。

  (四)破解征地拆迁难题,确保项目有序推进

  一是将用地指标倾斜安排在国际物流基地,加强向自治区国土厅汇报,力争优先将更多新区项目纳入自治区层面统筹推进重大项目、重大民生工程,争取新区建设更多的用地指标。二是加强征地拆迁力度,实现有效供地。尽快出台国际物流基地禁止违法建设的相关规定,严厉打击违法建设行为。相关城区要加大工作力度,将制止违建、抢建工作常态化、制度化。三是破解征地拆迁难题。坚持“先安置后征地拆迁”的政策原则,创新五象新区安置新模式,引入商业开发,突破回建房和三产用地建设难点。做好征地拆迁及群众思想工作,组织好被征地(失地)群众参加基本养老保险,妥善处理历史遗留问题和债权债务问题、被征地农民的临时周转过渡等问题。鼓励有能力、有经验的项目业主承担部分项目征地拆迁的主要工作。

  (五)加快项目审批,提高服务效率

  进一步加大国际物流基地基础设施项目联合审批力度。在已有的联合审批基础上,进一步创新联合审批工作机制,扩大联合审批范围,提高审批效率,保证项目按期开工建设。

  (六)制定考核指标,加强督查考核

  相关督查、监察、绩效部门应针对综合保税区建设具体情况,细化分解各级各部门在综合保税区开发建设中的目标任务,明确责任单位、责任人和时间节点,制定考核指标,进行全程跟踪,做到有奖有罚。同时,加强监督约束,严厉查处违法、违规行为。

  附件:1. 南宁综合保税区土地储备、征地拆迁和“九通一平”计划表.doc

     2. 南宁综合保税区重大基础设施建设项目表.xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市综合保税区基础设施建设工作方案的通知

2012-04-28  15:36

来源: