社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于加快南宁·中国—东盟国际商务区商业街发展的若干意见

信息来源: 发布时间:2012-08-29 15:33 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市级各事业、企业单位:

  为进一步培育和繁荣我市面向东盟的商品市场,促进我市商贸文化旅游服务业实现又快又好发展,加快推进南宁·中国—东盟国际商务区商业街(以下简称商业街)建设,特制定本意见。

  一、指导思想及发展目标

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕构建区域性国际城市和广西“首善之区”,实现首府现代化建设新跨越战略目标,按照建设区域性商贸物流基地的要求,加大对商业街建设的政策引导和扶持力度,努力将南宁·中国—东盟国际商务区商业街打造成具有东盟10国、日本、韩国、港澳等国家和地区文化特色的商业街区及区域性国际商务服务交流平台。

  二、基本原则

  坚持政府引导、市场运作、特色突出、规模经营的原则,积极推进商业街建设。进一步完善商业街在商品贸易、商务活动、文化交流、旅游观光等方面的服务功能,充分发挥商业街引领时尚消费、展示东盟、日本、韩国及港澳地区文化特色、促进商贸合作等方面的作用,提升南宁现代商业服务水平和区域性国际城市形象。

  三、政策措施

  (一)强化宏观管理,明确部门职责

  1.明确各部门职责

  青秀区人民政府负责南宁·中国—东盟国际商务区行政管理、商圈培育及产业发展;负责协调各园区开发商统一策划宣传,充分利用各种媒体和广告宣传商业街的优惠政策、发展定位与前景,面向国内外开展各种形式的商业街专题招商引资和对外推介工作。市商务局负责商业街商圈建设的行业指导。市投资促进局负责商业街商圈招商推介工作的指导。市金融办负责积极协调各商业银行为各经营业主提供信贷、结算等多方面的金融服务。市交通运输局负责不断改善及提高商业街商圈的公共交通运营状况。

  2.支持市场化运营机构

  为促进商业街形成特色商业街区并形成规模效应及积聚效应,支持商业街园区开发商成立商业街运营机构,由该运营机构对商业街的广告策划、宣传、招商、运营等进行统一管理。

  (二)加大扶持力度,完善配套服务

  1.资金补贴政策

  (1)2012年到2015年,市财政及青秀区人民政府每年安排一定的资金鼓励和支持商业街发展。主要用于:鼓励东盟10国、日本、韩国及港澳地区企业进入商业街经商,在各自园区商业街设立总部并进行相关商务活动;鼓励其他国家(地区)企业进驻商业街经商并进行相关商务活动;鼓励园区开发商及商家在商业街经营东盟10国、日本、韩国及港澳地区特色商品、餐饮、旅游、文化娱乐等,开展相关的国际商务活动、文化活动、特色商品宣传推介活动及办展会;改善及提高公共交通运营状况等。

  (2)对在商业街内设立公司总部的境外公司进行奖励和补助。其奖励和补助方法按《南宁市人民政府关于支持和鼓励总部经济发展的暂行规定》(南府发〔2010〕43号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市发展总部经济专项资金管理暂行办法的通知》(南府办〔2011〕172号)执行。

  (3)支持商业街园区开发商向其他国家城市宣传推介商务区的投资环境及招商引资政策。园区推介方案经审核批准后,对外宣传推介的经费,青秀区人民政府每年给予10%的补贴,每个园区年补贴金额最高不超10万元。

  2.税费政策

  对入驻商业街经营东盟10国、日本、韩国、港澳地区及其他国家(地区)特色商品、餐饮、旅游、文化娱乐等,开展相关国际商务活动的经济实体及个体经营户,相关证照办理以及相关费用的缴纳给予以下政策扶持:

  (1)开通办理相应证照的绿色通道,设立对外服务窗口。免除缴纳属本市收费权限范围内的行政事业性收费;免除办理税务登记证工本费,符合小型、微型企业认定标准的,免收发票工本费;免除其他缴纳证照工本费。

  (2)对入驻商业街经营东盟10国、日本、韩国及港澳地区商品的个体经营户,经批准可实行定期定额纳税,并实行简易纳税申报。

  (3)购买商业街铺面且自行经营的企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可向地方税务机关提出申请,经批准,可给予减免照顾。

  (4)对入驻商业街经营国外知名品牌的企业及境外企业设立的专卖店、连锁店,给予纳税奖励。奖励数额参照该企业上年度纳税实际缴入本市地方金库,构成本市公共财政预算收入部分中相对前一年度增量的25%核定。

  3.配套服务政策

  对于在商业区销售的进口商品、举办各类展会的进境展览品,协调海关部门在其办理报关、转关、缴税、查验、放行、展会备案及展品保证金等海关手续时,提供优质、高效、便捷的服务。

  2012年8月29日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于加快南宁·中国—东盟国际商务区商业街发展的若干意见

2012-08-29  15:33

来源: