社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市统筹城乡改革推进城乡规划一体化实施办法的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-05 13:04 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市统筹城乡改革推进城乡规划一体化实施办法》已经市十三届人民政府第10次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

二〇一二年四月五日

南宁市统筹城乡改革推进城乡规划一体化实施办法

  根据《中共南宁市委南宁市人民政府关于统筹城乡改革推进城乡一体化发展的实施意见》(南发[2011]38号)和《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市统筹城乡综合配套改革实施方案>的通知》(南办发[2011]85号),为充分发挥城乡规划在城乡资源配置中的导向作用,加快全市城乡经济社会一体化发展,结合我市的实际情况,制定本办法。

  一、目标任务

  统筹协调城乡总体规划与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划以及各专业专项规划,实现总体规划协调、区域规划对接、专项规划衔接,构建城乡一体的规划编制体系;完善城乡规划建设法规管理体系,制定切实可行的规划管理技术文件,加强部门之间的法规政策协调,构建城乡一体的规划政策法规体系;理顺城乡规划管理体制机制,健全基层管理机构,创新管理模式,强化镇村规划管理,保障规划编制和管理经费,构建城乡一体化的规划管理体制。

  到2012年,在统筹城乡改革试验区基本形成城乡一体化的规划编制体系,在市域范围基本建立起城乡一体化的规划管理体制、机制。到2015年,实现我市全域城乡规划一体化。

  二、工作内容

  (一)推进城乡一体化规划体系建设

  1.完善规划编制体系,促进城乡规划全覆盖

  加强对城乡统筹发展重大问题的战略引导研究,为制定规划目标和政策措施提供依据。

  按照“全域南宁”的规划要求,加快编制镇域镇村体系规划、镇(乡)总体规划、镇区控制性详细规划、各专业专项规划以及村庄规划,促进城乡规划全覆盖。构建“中心城市—县城—乡(镇)—农村新型社区(自然村落)”四级城乡一体化规划体系。2012年底前完成市域城乡一体化总体规划、县域镇村体系规划和统筹城乡改革试验区镇村体系规划的编制工作。

  2.强化城乡总体规划的主导地位,促进“四规协调”、“多规统筹”

  发挥城乡总体规划在引导城乡建设和发展中的纲领性作用,强化城乡总体规划的主导地位。促进城乡总体规划与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和环境保护规划“四规协调”。2012年底前各单位完成本部门规划的修编。

  建立各部门规划、各专业规划的协作机制,明确组织方式和议事规程,做到部门职责清晰、协调合作有序、规划衔接合理,促进“多规统筹”。由市规划部门牵头,相关单位配合,2012年底前形成较为完善的规划编制协作机制。

  3.优化城乡空间布局,构建以城带乡发展新格局

  完善中心城市功能,扩大中小城镇规模,提高城镇化水平,加快形成南宁都市圈,构建中心城市、县城、乡镇(街道)、村(社区)协调发展的现代城乡空间体系,形成以城带乡、协调发展的新型城乡关系。

  中心城市规划建设。强化我市作为广西北部湾经济区城市群核心城市的地位。扩大城市规模,加强城市集聚效应,提高城市竞争力。到2015年,力争建成区人口规模达到300万人左右。

  县城规划建设。加强市辖六县承担城市副中心的功能,实现与中心城跨空间联动、一体化发展,共同构建“大南宁”发展格局。在2020年以前,武鸣、横县、宾阳县城建设成为人口规模超过20万人的中等城市;上林、马山、隆安县城建设成为人口规模超过10万人的小城市。

  乡镇规划建设。沿着重要的经济走廊和交通干线,加快形成若干城镇发展轴线,打造一批各具特色、功能完善的城镇带。在2020年以前,六景、黎塘、那桐等重点镇建设成为人口规模超过10万人的小城市。

  村庄规划建设。科学划定乡、村规划区,根据乡村所处的区域位置和发展状况,制定不同的城镇化路径。靠近城镇建成区已纳入或近期将纳入城镇建设范围的村庄,并入城镇建设区统一规划,逐步形成与城镇型居住区服务水平相当的居住小区;地处农业综合示范区的村庄,要引导务农人员相对集中,形成统一规划、规模经营的农业服务基地和专业农户聚居区(农村新型社区);距城镇较远的自然村落,鼓励和引导村庄进行整合。

  4.加强镇村规划编制,优化村庄布局

  加强镇域镇村体系规划编制,优化镇村体系结构和资源配置;抓好镇(乡)总体规划、控制性详细规划的编制,合理确定城镇发展布局,统筹安排镇区各项建设用地。2012年底前完成全市镇域镇村体系规划、镇(乡)总体规划的编制;2013年底前统筹城乡改革试验区完成镇区近期建设规划范围控制性详细规划的编制。

  调整村庄布局,撤并小型村、拆除“空心村”、缩减自然村,形成规模适度、合理集聚、设施配套和有利于生产生活的农村居住点布局。2012年底前统筹城乡改革试验区完成村庄布点规划的编制。

  加快村庄规划编制。因地制宜,突出特色,开展新村建设规划、旧村改造或风貌整治规划;集约用地,控制规模,从严管理宅基地等建设用地;合理布局,完善设施,规划建设好农村道路、给排水、垃圾处理、防洪排涝、能源及信息化等基础设施;推进改水、改厨、改厕、改圈和农村生活污水处理,改善农村卫生条件与人居环境。村庄规划编制先从行政村、中心村以及特色村庄着手并逐步向一般村庄延伸。2012年底前,统筹城乡改革试验区要完成中心村和交通干线沿线50户以上村庄的规划编制;2013年底前,完成市域范围村委所在地村屯、中心村和交通干线沿线50户以上村庄的规划编制。

  对于旅游资源较为丰富,具有较为浓厚的历史文化底蕴,已基本具备申报“国家历史文化名村”基本条件的名镇名村,应组织开展历史文化名镇名村保护利用规划编制工作,坚持保护优先,有序开发,合理利用的原则,科学统筹区域经济、环境、社会协调发展。

  5.明确城乡规划编制责任

  市本级规划部门负责制定全市城乡规划编制的技术标准、导则和城乡规划管理技术规定等文件。负责组织编制我市城乡一体化总体规划、城市总体规划、跨行政区域的重大建设项目规划、市级以上重大项目专项规划等规划;负责编制我市总体规划建设用地范围内的控制性详细规划、重点地段的规划设计等规划;负责协调市各有关行政主管部门并指导各县(区)政府、开发区管委会做好城乡规划编制工作。

  市级各有关部门负责提出本行业城乡一体化发展规划和布局要求,按照职责分工负责组织编制市级及中心城区各类专业、专项规划,相关部门和县(区)政府参与。

  各县(区)政府、开发区管委会负责牵头组织编制辖区内的县(城区)域镇村体系规划、镇域镇村体系规划、乡(镇)总体规划、村庄布点规划、村庄规划、镇区控制性详细规划及各类专项规划。

  (二)建立健全城乡规划法规体系

  1.健全城乡规划建设管理法规体系

  依法规范各类城乡建设规划的编制审查审批程序,将各项规划纳入法制化轨道。制定村镇规划管理实施政策,健全乡镇一级规划管理的组织架构、权限和职责,使村镇规划管理有法可依、有章可循,推动城乡规划建设管理全覆盖。

  2.完善城乡规划技术保障体系

  制定并完善切实可行的规划管理技术文件。完善村镇一级规划管理技术文件,形成覆盖各层面规划的技术文件支撑体系;建立从项目前期策划、编制组织、成果审查的流程管理,加强对编制项目和编制单位的指导和监督,提高管理效率。2012年底前完成制定《南宁市乡镇规划编制技术导则》、《南宁市城乡规划编制组织及审查规程》、《南宁市村庄规划编制技术导则》。

  (三)推进城乡一体的规划管理体制

  1.理顺城乡规划管理体制机制

  根据自治区扩权强县和扩权强镇的要求,以委托或授权的方式对有条件的乡(镇)下放部分规划管理职能,促进规划实施管理、规划监察等职能重心下移;加强乡镇规划监督职能,提高城乡规划管理水平。

  2.创新基层规划管理模式

  进一步健全乡镇规划管理机构,加强队伍建设,在核定的人员编制内配备乡镇规划管理人员,加大规划人才的培养力度,构建基层乡镇规划管理专业技术人员的培养和激励机制。

  在统筹城乡改革试验区实行乡镇规划管理顾问制度和村庄规划协管员制度。由市规划部门聘请具有相应职称的规划人员担任统筹城乡改革试验区内各乡镇规划管理顾问。规划管理顾问直接对市规划部门负责,主要职责是指导各乡镇开展规划管理工作,对乡镇规划的实施定期提出个人评价意见,参与乡镇规划和村庄规划的编制。村庄规划协管员从村委会定工干部中聘请担任,直接对规划分局负责,主要职责是协助乡镇规划管理部门开展规划管理工作,指导村民建房,参与村庄规划的编制。规划管理顾问和村庄规划协管员制度将根据试点情况逐步在全市推开。

  3.实行乡村建设规划许可证制度

  在镇区内的各项建设用地和建设工程应当符合城乡规划法的要求,并依法取得规划许可之后方能建设;未编制镇总体规划和控制性详细规划的用地一律不得开发建设。在镇规划区内进行建设,建设单位和个人应当向市、县人民政府城乡规划主管部门或者自治区人民政府确定的镇人民政府申请办理规划许可手续。

  在乡村实行乡村建设规划许可证制度,进一步明确乡村建设规划许可证的内容、适用范围和发放程序。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设、村民住宅建设应当办理乡村建设规划许可证,申请办理乡村建设规划许可证必须在依法批准的乡规划、村庄规划确定的建设用地范围内,并符合乡规划和村庄规划的要求。市规划行政主管部门要根据《城乡规划法》和自治区实施《城乡规划法》办法,加快制定农民建房的申报及乡村建设规划许可证的办理、发放程序和操作细则,简化办事流程,切实满足新时期乡村建设和农民建房需要。

  4.保障城乡规划编制和管理经费

  各级人民政府要把城乡规划编制和规划管理经费纳入本级财政预算,切实予以保证,并按计划执行。按照现行财政管理体制,各级政府每年要安排统筹城乡规划编制专项经费,重点保证村镇规划的编制经费。乡镇规划管理顾问及村庄规划协管员聘请经费纳入市本级财政预算。

  三、组织领导

  (一)建立组织机构

  成立统筹城乡规划建设工作推进小组。

  协调领导:市人民政府副市长

  组 长:市规划局局长

  牵头单位:市规划局

  配合单位:市城乡建委、市发改委、市工信委、市国土局、市财政局、市环保局、各县区政府、开发区管委会。

  工作职责:负责统筹城乡改革的“全域南宁”的规划及各专项规划,指导相关项目建设,制定工作方案,起草相关文件,分析研究解决工作中存在的问题。

  工作推进小组下设办公室,办公室设在市规划局,办公室主任由市规划局局长兼任,常务副主任由市规划局一名副局长担任。各县(区)也要成立相应的领导机构,切实加强对统筹城乡改革工作推进城乡规划一体化工作的组织领导。

  (二)建立协调机制,形成推进合力

  各级各部门要牢固树立大局观念,加强协调合作,强化一把手负责制,按照各自的工作职责,抓好具体项目、具体工作的组织实施。加强各部门基础资料和规划成果的共享,同时各级各部门要抽调精干人员深入开展工作,努力形成密切配合的协调体系,确保统筹城乡改革推进城乡规划一体化的工作顺利推进。

  (三)严格督导考核,建立约束机制

  市、县(城区、开发区)各级规划部门要加强监督考核力度,以每月为一周期,对各县(城区、开发区)的工作进度、典型做法、工作措施等进行通报;年底对规划编制情况进行考核,对完成任务好的给予通报表彰,对未完成任务的实行通报批评。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市统筹城乡改革推进城乡规划一体化实施办法的通知

2012-04-05  13:04

来源: