社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅印发关于深入落实进一步完善城乡清洁工程长效机制意见的实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-08 16:43 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《关于深入落实进一步完善城乡清洁工程长效机制意见的实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二〇一二年四月八日

  关于深入落实进一步完善城乡清洁工程长效机制意见的实施方案

  为深入落实《中共南宁市委南宁市人民政府关于进一步完善“城乡清洁工程”长效机制的意见》(南发[2011]2号)精神,持续深入开展“城乡清洁工程”,努力营造干净、整洁、美观、有序的市容环境,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,认真落实《中共南宁市委南宁市人民政府关于进一步完善“城乡清洁工程”长效机制的意见》(南发[2011]2号),坚持城市管理重心下移、以人为本、依法治市的原则,进一步完善社会公共管理职能,严格问责、疏堵结合与综合治理并举,突出“城乡清洁工程”重点领域工作的制度化、程序化和规范化,促进城市环境的持续改善,全面提高人居环境质量和城市综合竞争力。

  二、总体目标

  针对当前我市仍不同程度地存在着摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、施工乱象、城市基础设施配套不完善等现象,完善责、权、利相一致的管理运作机制,按照“清简务本,言必责实、行必责实、功必责实”的工作要求,坚持治标和治本相结合、阶段性整治和常态化管理相结合、各级党委、政府坚强领导及专业队伍管理和全社会积极参与相结合,努力确保市容环境综合整治做到“全天候、全方位、全覆盖”,形成城乡环境综合整治的长效管理格局。

  短期目标:今年“两会一节”前,严格工地管理,重点整治违章“泥头车”、治理违章占道摆卖,加强“三车”整治、落实“门前三包”责任制,推进城乡结合部及“城中村”容貌整治,改变目前我市局部区域市容环境“脏乱差”现状。

  中期目标:用两到三年时间,继续巩固整治效果及创建国家卫生城和全国文明城成果,进一步完善城市管理体制机制,持续做好“城乡清洁工程”各项基础设施建设工作。

  长期目标:用五年左右时间,使城乡环境治理稳定的长效管理格局基本形成,城乡居民个人思想道德素质、文明卫生素质明显提高,城乡环境卫生的长效管理机制稳定健全,成为全国省会(首府)城市最清洁有序的城市之一。

  三、主要任务

  (一)进一步突出重点,集中力量开展市容环境卫生综合整治行动

  各县区、开发区及市直各职能部门要持续加大城乡环境整治力度,倒排计划,集中力量开展市容环境卫生综合整治,结合“全国爱国卫生运动月”活动,迅速掀起“城乡清洁工程”新高潮,努力实现短期目标。

  1.强化工地管理,严厉查处渣土运输车辆污染市容环境行为

  (1)加大对施工工地管理整治力度,从源头上有效控制施工车辆带泥上路。执行“六不开工”和“四不出门”标准,“六不开工”,即未硬化建筑工地出入口路面不得开工,未设置洗车平台、配置洗车设施不得开工,建设、施工、运输单位未落实建筑渣土倾倒场点的不得开工,未使用核准运输单位及车辆的不得开工,未签订建筑渣土规范处置承诺书并交纳保证金的不得开工,现场管理人员不到位的不得开工;“四不出门”,即运输单位及车辆在运输建筑渣土驶出工地时渣土装载过量的不能出门,车辆密闭不严的不能出门,车体不整洁带泥上路的不能出门,手续不齐全的不能出门。对整改不及时的项目采取停工、列入诚信体系黑名单。

  (2)施工工地须设置封闭式围栏和警示标志,房建工地实行全封闭施工;搞好施工工地卫生,及时清运生活垃圾、建筑垃圾,规范停放设备、堆放建材;文明施工、安全施工,防止扬尘污染和噪音扰民。

  (3)严格按照相关规定,对违章行驶的“泥头车”、不符合营运要求的各式车辆实施严管重罚。

  (牵头单位:市城乡建委,配合单位:市城管局、环保局、交警支队)

  (4)加强对建筑垃圾及其运输车辆管理。完善建筑垃圾管理办法,规范建筑垃圾倾倒行为,加大对违法运输建筑渣土行为的监控力度,及时查处违章违规行为;组织开展建筑垃圾运输车辆撒漏、带泥污染专项整治行动,坚决遏制污染市容环境现象发生。

  (5)加强对建筑物料运输车辆管理,保持环卫车辆车容整洁,防止二次污染,严防建筑物料“跑、冒、滴、漏”。

  (6)加快完成建筑垃圾运输车辆GPS系统监控平台的建设;尽快出台运载5吨以下装修废弃物的运输车辆密闭化运输管理方法。

  (牵头单位:市城管局,配合单位:市城乡建委、环保局、交警支队)

  2、强化违章摆卖治理,大力整治占道经营行为。坚持疏堵结合的原则,坚决清理整治城乡街巷乱摆乱卖、占道经营、跨门槛经营、贴发“小广告”行为;建立商业门店守法档案,遏制跨门槛经营行为;整治市场及其周边市容环境卫生,取缔马路市场;按照相关交通安全、城市管理法规,清理整治占用机动车慢车道,利用机动车销售商品的摊点;整治临街占道摊亭,规范14条创业街管理。

  (牵头单位:各县区政府、开发区管委会、市城管局,配合单位:市工商局、公安局)

  3.强化车辆乱停放治理,大力整治交通违章行为。结合首府畅通工程,进一步加大交通秩序整治的力度,加强对城乡街道车辆停放管理,解决占道停车无序、阻碍交通问题;继续开展人力三轮车、残疾车、两轮摩托车非法营运专项整治工作。

  (牵头单位:市“三车”整治办,各县区、开发区,配合单位:市交通运输局、公安局、城管局、残联)

  4,强化卫生死角清理,大力治理垃圾乱扔行为。加强城乡街道的环境卫生保洁,各县区、开发区要加大管理力度,完善环境卫生保洁机制,推进卫生保洁市场运作模式。坚持周末“大扫除”和除“四害”制度,重点治理小街小巷、城乡结合部、“城中村”及内河、桥梁周边的卫生死角。

  (牵头单位:各县区、开发区,配合单位:市爱卫办、城管局)

  5、强化“门前三包”工作机制,落实卫生责任主体。拓展“门前三包”责任制范围,乡镇政府、街道办事处要与辖区范围内的机关、团体、企事业单位、个体工商户签订“门前三包”责任书,做到责任范围内卫生整洁,无乱倒乱排污水、乱停乱放车辆、乱贴乱挂物品。

  (牵头单位:各县区、开发区,配合单位:市城管局)

  6、推进城乡结合部和“城中村”容貌整治。要强化城乡垃圾收集、运输、处置设施、场所的建设力度;突出解决垃圾收集清运难题,提高城乡环卫保洁覆盖面和生活垃圾无害化处理水平;开展市政基础设施的维护管理,进一步提升市政管理水平,促使“城中村”居民共同享受城镇发展成果。

  (牵头单位:市规划局、城乡建委、城管局,配合单位:各县区、开发区)

  (二)进一步加快“城乡清洁工程”基础设施建设,完善城镇功能

  各县区、开发区、市直各职能部门要按照实际,切实重视并加强“城乡清洁工程”基础设施建设,按照年度城建计划安排抓好项目落实。

  1.要坚持“统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设”原则,重点抓好公厕、垃圾中转站、果皮箱等基础设施的规划、建设。

  (牵头单位:各县区、开发区、市城管局,配合单位:市规划局、国土局)

  2.积极开展建筑垃圾综合利用工作。要合理规划建设相应建筑垃圾专用消纳场,制定相应政策,规范建筑垃圾倾倒行为及现有建筑垃圾消纳场管理。

  (牵头单位:市城管局、规划局、国土局)

  3.要积极推进清洁发展机制。加快推进静脉产业园项目建设,减少污染,减少废弃物产生量,实现节能、降耗、减污、增效的综合环境效益。

  (牵头单位:市城管局,配合单位:市规划局、国土局、城乡建委)

  4.要加大投入,逐步提高环卫道路清扫机械化水平。提高工作效率,减轻劳动强度,提高机械化清扫率。

  (牵头单位:各县区、开发区、市城管局,配合单位:市财政局)

  5.要加快停车场建设,恢复大型公共建筑、写字楼、宾馆、市场等原有停车场功能,确保各繁华地段建筑的原有停车场按设计功能使用,并探讨立体停车空间开发与利用。

  (牵头单位:市规划局,配合单位:市城乡建委、城管局、交警支队)

  6.完善集贸市场管理。制定农贸市场建设规划和相关扶持政策,严格按规划要求建设集贸市场。凡新开办的集贸市场一律按规划开工建设,经审批取得的集贸市场建设用地不允许擅自改变用途。制定市场建设标准和管理规范。

  (牵头单位:市规划局、商务局,配合单位:各县区、开发区、威宁公司、市工商局、城乡建委)

  7.完善园林绿化设施建设管理。结合“绿满邕江”工程,按照“城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化”的要求,加快各公园、道路、广场绿化步伐,积极开展庭院绿化、阳台绿化、屋顶绿化、墙面绿化、河道两岸绿化活动,努力扩大城市绿地面积;创建一批园林式单位、园林式小区;加大公共绿地和行道树保洁力度,加强爱绿护绿工作,严惩破坏绿地行为。

  (牵头单位:市园林局、林业局,配合单位:各县区、开发区、市规划局、城乡建委)

  8.加强数字化城市管理。完善“数字化城管”系统建设。进一步推进数字化城市综合管理与指挥系统工作规范化进程,升级、扩容,拓展系统功能。进一步拓展我市“数字化城管”应用和服务范围。强化“数字化城管”监督作用。建立并逐步完善县域数字化城市综合管理与指挥系统,加快推进六县的“数字化城管”建设工作。

  (牵头单位:市城管局、各县区、开发区,配合单位:各“数字化城管”成员单位)

  9.完善城市市政、照明公共基础设施,推进市场化运作。加强对公共场所的座椅、道板、护拦、道路分类式果皮箱等公共设施的管理和维护工作。加强照明设施建设管理工作。建设、完善建(构)筑物和道路照明设施,及时排除照明故障;逐步建成以路灯为主线,建(构)筑物亮化为主体,霓虹灯广告灯箱为辅助,桥梁、广场、公园的亮化为特色的城市光亮体系。科学整合市政资源,鼓励市场和社会积极投入城市管理领域,推进委托市政维护,积极开展市政设施管理维护市场化试点工作。

  (牵头单位:市城管局、各县区、开发区)

  (三)进一步加大城乡容貌管理的执法力度,推行城镇管理综合执法

  1.加快“城乡清洁工程”法制建设。进一步完善“城乡清洁工程”相关法规、规章和制度,构建完善的“城乡清洁工程”法制体系。

  (牵头单位:市城管局,配合单位:市法制办)

  2.加快科技创新,创新工作方式方法。结合实际加快推进执法工作数字化和信息化管理的集约管理方式,认真研究处罚与教育、严管和奖励相结合的管理办法。

  (牵头单位:市城管局,各县区、开发区)

  3.加强执法队伍建设,加强执法队伍法律知识、专业知识、职业道德的教育和培训,加强执法队伍的思想、作风建设,打造城市管理执法队伍良好形象。

  (牵头单位:市城管局,各县区、开发区)

  4.建立健全“城乡清洁工程”安全保障机制。要结合本地实际,抓紧研究、出台“城乡清洁工程”综合执法机制,保障执法人员人身安全,建立保洁作业安全保障机制。并积极争取司法部门支持,加大治理工作力度,严厉打击暴力抗法行为,优化治理工作环境。

  (牵头单位:市城管局,各县区、开发区,配合单位:市公安局、工商局、交通运输局、卫生局)

  四、工作要求

  各级各部门要克服厌战、自满情绪,按照更高的要求、更高的目标,努力做到“六个一”:即各级领导每季参加一次城乡清洁工程活动、各级领导每月检查一次城乡清洁工程工作、各级领导明确一个城乡清洁工程联系点、每月在媒体公布一批“脏乱差”典型、每季度开展一次“城乡清洁工程”交叉大检查、每年进行一次评比表彰。

  (一)切实加强对“城乡清洁工程”工作领导

  各级各部门要突出领导、协调、监督和检查作用,强化党政主要领导亲自抓、行政首长负总责的意识,坚持每日一查一评,每日短信通报和每周文字通报,将检查督办工作落到实处;每周要定期坚持徒步检查辖区实施“城乡清洁工程”情况,要建立专门工作档案,把实施“城乡清洁工程”纳入领导干部年终考核内容。

  (二)强化激励约束机制和目标管理责任制

  完善奖惩办法,将“城乡清洁工程”的总目标层层分解到每一个管理环节,层层签订责任书,将实施“城乡清洁工程”作为年度工作的重要目标进行考核。

  (三)加强综合考核

  建立行政监督机制,把“城乡清洁工程”绩效作为考评各级各部门和相关责任人的主要指标;建立人大代表和政协委员评议、指导工作机制,广泛听取社会各界意见;建立司法监督机制,对政府行政行为进行法律监督;建立群众监督机制,通过服务热线、投诉信箱、群众接待日等形式,随时接受群众监督;建立舆论监督机制,通过报纸、广播、电视、互联网等大众媒体,广泛接受社会舆论监督。

  (四)加强行政责任与过错追究

  各县区、开发区要根据《南宁市实施“城乡清洁工程”问责暂行办法》,因地制宜地制定和完善本辖区内实施“城乡清洁工程”行政责任与过错追究制度,对不作为或乱作为的要进行责任追究。

  市城乡清洁办、纪检监察和绩效部门要对各县区、开发区及市直有关部门、单位实施“城乡清洁工程”工作进行严格监督、检查,及时启动约谈机制,坚决对整治工作不到位的单位和个人进行通报批评或启动问责。

  (五)建立实施“城乡清洁工程”全过程工作质量管理的监督机制

  要创新工作机制,建立全过程工作质量管理的新方法,形成不断循环提高的管理监督体系和“城乡清洁工程”实施成效的全过程控制机制。转变只重结果不重过程的消极观念,树立事前指导、过程监督、循环提高的管理理念,狠抓工作质量,提高岗位质量,确保实施成效和目标的逐步实现。

  (六)健全社会参与机制,加强宣传教育工作

  进一步完善政府主导、社会参与的“城乡清洁工程”工作机制,全力推行“门前三包”责任制;实行居民听证制度,鼓励居民从决策、执法、监督全过程参与“城乡清洁工程”,广泛吸纳社会各方面意见,实现“城乡清洁工程”社会化。

  要将“城乡清洁工程”纳入年度宣传工作计划,努力提高城乡居民素质,形成全民参与“城乡清洁工程”工作的全新局面。新闻媒体要开辟专题(栏)宣传,动员居民参与,定期曝光问题,表扬先进,鞭策落后,强化媒体监督。

  附件:《南宁市“城乡清洁工程”长效机制工作任务分解表》.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅印发关于深入落实进一步完善城乡清洁工程长效机制意见的实施方案的通知

2012-04-08  16:43

来源: