社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发妥善处理成品油价格调整影响切实维护社会稳定工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-09 16:47 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市妥善处理成品油价格调整影响切实维护社会稳定的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年四月九日

  南宁市妥善处理成品油价格调整影响切实维护社会稳定的工作方案

  按照国家和自治区统一部署,我市从2012年3月20日零时起提高成品油价格。为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于妥善处理成品油价格调整影响切实做好维护社会稳定各项工作的紧急通知》(桂政办电〔2012〕32号)精神,妥善处理成品油价格调整对我市经济社会发展的影响,保障人民群众的基本生活稳定,维护和谐稳定大局,特制定本工作方案。

  一、提高思想认识,明确工作目标

  国家调整成品油价格,是保障国内市场供应、抑制不合理需求、促进资源节约和环境保护的必然要求。由于成品油价格属于基础性价格,其价格上涨直接或间接增加了交通运输、物流行业以及石化、纺织、粮食、副食品等工农业产品的生产运营成本。为此,各级政府和有关部门要高度重视,把认真贯彻落实国家对成品油价格调整后保障公益性行业和困难群众基本生活的各项政策措施,妥善处理油价上涨可能带来的不利影响,促进交通运输行业健康发展和农林畜牧业正常生产,作为关系我市经济社会发展和社会稳定的重要问题,列入当前工作的重要议事日程。采取积极有效措施化解成品油价格调整对我市经济社会产生的影响,保持市场价格基本稳定,维护社会和谐。

  二、落实工作措施,明确职责分工

  (一)严格控制调价连锁反应

  审慎出台政府调定价项目,注意把握调整的时机、力度和节奏。对与居民生活密切相关的城市公交、农村道路客运价格(含岛际和农村水路客运)一律不作上调。(责任单位:市物价局)

  (二)调整出租汽车燃油附加费收费标准

  从4月10日起,调整出租汽车燃油附加费,具体为:起步里程2公里内(含2公里),不收燃油附加费;超过起步里程2公里,每乘次收取燃油附加费3元。(责任单位:市物价局)

  (三)县以上客运班车加收燃油附加费

  从4月10日起,各客运站县以上客运班线运营的客车,按0.03元/人千米的标准加收燃油附加费,并要求客运站经营者及时在车站的醒目位置及客运班车上标注。(责任单位:市物价局)

  (四)建立健全出租汽车经营承包协商制度

  研究加快推进建立健全出租汽车经营承包集体协商制度,充分发挥政府职能部门、行业组织和龙头企业作用,指导、协调出租汽车经营企业合理确定出租汽车经营承包费用,保障出租汽车司机的合法权益。(责任单位:市交通运输局)

  (五)清理和规范涉及交通运输行业收费

  4月10日至6月30日,开展清理和规范涉及交通运输行业收费的工作。对未按规定程序批准设立的行政事业性收费项目,一律予以取消;对原清理取消的行政事业性收费,不得以经营服务性收费等其他名义重新收取;严禁以行政手段强制要求出租汽车经营企业和司机接受各种经营性服务并收取费用;严禁汽车客运站或相关单位以各种名义和借口向进入客运站接送乘客的出租汽车司机收取管理费和停车费等任何费用;全面清理和规范港口、航运企业船舶代理、货运代理、公路客货运站场、货物配载中心等针对公路客货运输收取的经营服务性收费;对有收费上下限标准的交通运输收费项目,一律按下限收费。(责任单位:市物价局牵头,市交通运输局配合)

  (六)继续贯彻落实鲜活农产品“绿色通道”政策

  4月10日至5月30日,开展贯彻落实鲜活农产品“绿色通道”政策执行情况检查,对整车合法装载运输鲜活农产品的车辆免收通行费,确保免收道路通行费措施贯彻落实到位。(责任单位:市物价局牵头,市交通运输局及相关收费站的管理部门配合)

  (七)继续贯彻落实电价和水价优惠政策

  4月10日至5月30日,开展贯彻落实电价和水价优惠政策执行情况检查。对蔬菜生产用电,执行农业生产用电价格;大型农贸市场用电,执行一般工商业用电价格。蔬菜冷链物流中的冷库用电,受电变压器等级在315千伏安以下,执行一般工商业用电价格;受电变压器等级在315千伏安以上(含315千伏安),执行一般大工业用电价格。对大型农贸市场的用水价格,按非居民用水价格执行。减少工农业产品生产和流通环节的成本费用。(责任单位:市物价局)

  (八)制定补贴资金发放方案

  制定补贴清算资金和提前预拨补贴资金发放方案。对中央正式下达的油补资金,市交通、林业、水产畜牧等主管部门要在4月10日前制定分解落实方案,由财政部门汇总上报市人民政府,确保在4月底前兑付到补贴对象手中;对中央即将下达的2011年补贴清算资金,要在中央文件到达后2个月内兑付到补贴对象手中;对中央提前预拨付部分2012年补贴资金,要在中央文件到达后2个月内兑付到补贴对象手中。(责任单位:市交通运输局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市财政局)

  制定农资综合补贴资金方案,及时将补贴资金拨付各城区开发区,由各城区、开发区将补贴资金及时足额发放到补贴对象手中,确保农民种粮收益不因柴油价格调整而减少。(责任单位:市财政局,各城区政府、开发区管委会)

  制定出租汽车、城市公交、农村道路客运班车(含岛际和农村水路客运)资金补贴方案。(责任单位:市交通运输局、市财政局)

  制定城乡低保对象和五保户补贴资金方案,当罐装液化石油气零售价格达到130元/罐以上时,给予各城区、开发区城市低保对象每人每月发放补贴资金10元,农村低保对象和农村五保供养对象每人每月发放补贴资金5元。补贴所需资金由市、城区(开发区)财政各负担50%。(责任单位:市民政局、市财政局)

  (九)加强价格预警监测和农产品成本调查

  加强生产、流通、消费环节的重要商品价格监测,对苗头性、倾向性商品价格异动及时预警预测;密切关注交通运输行业、化肥农膜等农业生产资料、农副产品的成本及价格变化,一旦发现商品价格和成本异常波动,及时分析导致价格和成本异常波动的原因,并对由此可能产生的负面影响及时提出应对建议和措施。(责任单位:市物价局、市商务局、市农业局、市供销社)

  (十)强化市场监管,严厉打击各种违法行为

  加强成品油销售市场的监管,积极组织货源,保证成品油市场供应,尤其要确保春耕期间柴油市场供应;4月10日至5月30日,开展成品油销售市场专项检查,坚决打击以次充好、销售劣质成品油的行为。(责任单位:市商务局)

  加强价格监督检查。重点检查国家的成品油价格政策、绿色通道收费政策以及各项收费政策的执行情况。坚决查处不执行各项价格政策,囤积居奇、捏造散布涨价信息、串通涨价、变相涨价、搭车涨价、价格垄断、价格欺诈、价格歧视、不按规定明码标价等价格违法行为。对性质恶劣、违纪行为严重的典型案例予以公开曝光。确保“12358”价格举报电话24小时畅通,认真受理群众对与成品油价格调整相关的投诉举报,耐心解答群众咨询;成立应急检查组,及时处理群众投诉反映的与成品油价格调整相关的价格问题,化解价格矛盾,切实维护社会稳定。(责任单位:市物价局)

  (十一)正确引导舆论宣传,稳定群众心理预期

  加强对我市及驻邕主要新闻媒体的协调管理,引导媒体正面宣传报道此次国家调整成品油价格的必要性,以及国家、自治区和南宁市落实油价补贴、加大清理收费力度减轻社会负担的各项政策措施,稳定相关从业人员心理预期,促进社会和谐稳定。同时,要做好应对预案,加强对社会舆情信息的收集、研判工作,积极正确地引导舆论,主动回应社会关注的热点问题,遏制和化解热点炒作。(责任单位:市委宣传部牵头,市物价局、市交通运输局、市商务局、市财政局、市民政局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局配合)

  (十二)密切关注社会动态,防范和及时处置突发事件,切实维护社会稳定

  组织、协调、督促有关部门制定应对各种重大突发事件的应急预案,积极预防、化解、处理和平息突发事件,维护社会稳定。(责任单位:市维稳办,各城区人民政府、开发区管委会)

  巡查、搜集和了解影响社会不稳定的动态因素,针对出现的不稳定问题及时采取维稳措施。(责任单位:市公安局)

  了解和掌握出租汽车司机的思想动态,一旦发现不稳定的苗头和动向,及时采取应对措施。(责任单位:市交通运输局)

  三、加强组织领导,督促落实各项工作

  (一)建立部门联席会议制度,定期召开相关部门工作联席会议,认真分析预测成品油价格上调对相关行业以及居民生活产生的影响,及时研判价格形势,提出应对措施。通报价格及相关工作情况,督查价格政策的执行情况,并及时报告市政府。

  (二)各相关部门要认真履行工作职责,密切配合、加强联动、形成合力,确保各项工作落到实处。

  (三)各县(区)、开发区要结合本地实际,制订相应工作方案,确保辖区的社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发妥善处理成品油价格调整影响切实维护社会稳定工作方案的通知

2012-04-09  16:47

来源: