社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市水域滩涂养殖规划(2011—2020年)的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-11 17:10 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市水域滩涂养殖规划(2011—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  二〇一二年四月十一日

  南宁市水域滩涂养殖规划

  (2011—2020年)

  二〇一一年十一月

    前 言

  南宁市位于广西西南部,是广西壮族自治区的首府。市辖区河系发达,河流众多,内陆水域丰富。良好的区位和丰富的渔业资源为水产养殖业的发展提供了优越的条件。近年来,我市充分利用资源优势,大力发展优势水产品养殖,渔业已成为农民增收的主要产业之一。但与此同时,水产养殖业也面临着资源、环境、市场等诸多因素的制约,亟待科学规划。

  为合理开发和利用我市渔业资源,强化我市水产养殖业的规范化管理,实施资源的有效配置,有效保护养殖水域生态环境,保障养殖水产品质量安全,促进我市渔业全面、协调、可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》和农业部《完善水域滩涂养殖证制度试行方案》等规定,特编制本规划。

  第一章 自然条件和水生生物资源

  一、地理位置

  南宁市是广西壮族自治区的首府,位于广西西南部,地处北回归线以南,介于东经107°45′~108°51′,北纬22°13′~23°32′之间,地理坐标东经108°22′,北纬22°48′,辖武鸣、横县、宾阳、上林、马山、隆安六县和兴宁、江南、青秀、西乡塘、邕宁、良庆六城区,总面积22112平方公里。

  二、气候特征

  南宁市属亚热带季风区,阳光充足,雨量充沛,霜少无雪,气候温和。年均气温21.7℃,冬季最冷的1月平均12.8℃,夏季最热的七八月份平均28.2℃。多年平均降雨量在1241~1753毫米之间。多年平均太阳总辐射量为109.2千卡/平方厘米,年平均最大辐射总量126千卡/平方厘米,最小98千卡/平方厘米,多年平均日照时数为1797.9小时。全市主要江河高水位多出现在6—9月,低水位常出现在冬春季节。

  总体上看,南宁市地处亚热带,气候湿润,雨量充沛,具备适合水生生物生长繁衍的良好条件。

  三、水域滩涂资源状况

  南宁市水域滩涂总面积10.84万公顷,其中可养水域面积约3万公顷。

  (一)江河。南宁市辖区河系发达,河流众多。其中,流域集水面积在200平方公里以上的河流有郁江、右江、左江、武鸣河、八尺江、清水河、良凤江、香山河、东班江、沙江、镇龙江等39条。河水属低矿化弱碱性水,适用于饮用、养殖和农田灌溉。

  (二)水库。全市有大、中、小型水库779座,其中,库容1亿立方米以上的大型水库5座,1千万立方米以上的中型水库25座,小型水库749座,总库容38亿立方米左右。全市人均拥有可利用水量约8000立方米,水资源总量比较丰富。

  (三)池塘。南宁市池塘水域面积1.09万公顷。其中标准化池塘约0.17万公顷。此外,南宁市境内地下水资源丰富,市辖区多年平均地下水量模数为每平方公里11.10万立方米。

  四、水生生物资源

  (一)浮游生物和底栖动物。南宁市淡水水域浮游植物主要有硅藻、绿藻、蓝藻等,浮游动物主要有桡足类、枝角类、轮虫和原生动物等,底栖动物主要为淡水壳菜、三角帆蚌、背角无齿蚌、佛耳丽蚌、蚬、河蚬、萝卜螺、田螺等。

  (二)鱼类。全市江河鱼类品种主要有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、赤眼鳟、翘嘴红鮊、鲂、鳊、光倒刺鲃、倒刺鲃、三角鲤、鲫鱼、泥鳅、胡子鲶、鲶鱼、斑鱯、黄颡鱼、斑鱧、月鱧、大刺鳅等一百三十余种。

  (三)其他水生生物。全市江河水域甲壳类主要有日本沼虾、细足米虾、毛蟹等品种;贝类主要有三角帆蚌、背角无齿蚌、佛耳丽蚌、蚬、河蚬、萝卜螺、田螺等;两栖类有虎纹蛙等。爬行类有中华鳖、黄喉拟水龟等多个品种。

  第二章 水产养殖业发展现状及发展潜力分析

  一、发展现状

  南宁市水产养殖业近年来得到了快速的发展。特别是在“十一五”期间,全市各级财政对水产养殖业的投入不断增加,渔业生产者开发养殖生产积极性高涨。通过调整优化产业结构,转变渔业发展方式,推进渔业产业化经营,全市水产养殖业的总体水平进一步提升,基础设施和支撑体系建设明显加强,养殖水域滩涂利用率明显提高,科技创新能力明显增强,产业结构明显优化,养殖效益不断提高,水产健康养殖工作不断推进,养殖环境明显改善。到2010年,全市水产养殖面积2.74万公顷,养殖水产品总产量19.17万吨,渔业总产值16.92亿元,淡水产品总产量位居全区之首,渔业总产量位居全区内陆地市之首,渔业总产值在全市农业总产值,渔牧业总产值中的比重已分别达到4.2%和10.9%以上,渔业已成为全市农业和农村经济中一个重要的优势特色产业。

  (一)池塘养殖。池塘养殖是南宁市渔业的主要组成部分。近年来,通过实施池塘标准化改造,推广健康养殖技术,全市池塘养殖水平得到进一步提高,由过去的单纯追求产量型,逐步向品种优良化、生产标准化、经营产业化、产品优质化方向发展。2010年全市池塘养殖面积1.09万公顷,产量8.69万吨,平均单产7.972吨/公顷。目前,池塘养殖品种为四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼、斑点叉尾鮰、南美白对虾、龟、鳖等。罗非鱼是池塘养殖的主导品种,养殖面积占池塘面积的61.5%。

  (二)水库山塘养殖。水库山塘养殖是南宁市传统的水产养殖类型之一。2010年全市水库山塘养殖面积1.5万公顷,产量6.69万吨,平均单产4.46吨/公顷。养殖的品种有四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼,罗非鱼、斑点叉尾鮰等。养殖方式包括直接投苗养殖和网箱养殖,其中网箱养殖面积27.2万平方米。

  (三)河沟养殖。南宁市河系发达,河流众多,不少河沟可利用开展河沟养殖。但受水文、交通等方面的影响,目前养殖面积仅0.15万公顷,产量1.21万吨。河沟养殖的主要方式为网箱养殖和河沟拦网养殖,其中网箱养殖面积20万平方米。主要养殖品种为罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、鲶鱼、倒刺耙、赤眼鳟、四大家鱼等。

  (四)庭院养殖。庭院养殖是近年来兴起的一种新型养殖模式,主要是利用房前屋后和房内屋顶的空地建池养殖名贵水生动物。其具有养殖管理容易、养殖环境可控、劳动强度小、养殖效益高等特点,近年来发展很快。目前全市庭院养殖面积已达48公顷,产量623吨,产值2.03亿元。庭院养殖的主要品种有黄喉拟水龟、三线闭壳龟、鳖等品种。

  (五)水产苗种生产。随着水产养殖业对水产苗种需求的与日俱增,水产苗种生产也得到了较快的发展。目前,全市拥有水产苗种生产场330家,其中,国家级罗非鱼良种场2家,在建国家级罗非鱼良种场1家,自治区级水产良种场2家。2010年全市生产鱼苗17.99亿尾,龟鳖苗490万只。全市罗非鱼养殖良种覆盖率达到90%以上。

  二、水产养殖业发展的主要特点

  “十一五”期间,全市水产养殖业的发展主要有以下几个特点:

  (一)养殖品种结构不断优化。根据市场和群众生活水平提高需要,在不放松四大家鱼和传统优良品种养殖的情况下,充分利用当地种质资源并积极引进名优新品种,不断调整和优化养殖品种结构,形成了以罗非鱼、龟、鳖为优势品种,鱼、虾、两栖、爬行类养殖全面发展的水产养殖新格局。2010年,全市罗非鱼、虾、龟、鳖等优势水产品产量已占养殖总产量的24%。水产养殖品种结构的优化,丰富了城乡市场供应,满足了不同层次消费者的需要,也提高了国际市场竞争力,有效地促进了水产养殖业发展。

  (二)水产养殖技术支撑体系建设得到加强。“十一五”期间,全市通过建立和完善渔业科技体系,加大科技投入,渔业科技工作显著加强,科技进步对水产养殖业的贡献率明显提高,养殖平均单产从2006年的4.92吨/公顷提高到2010年的6.996吨/公顷。先后引进和推广了吉富系列罗非鱼、奥尼系列罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、杂交鲟等优良品种,推广了池塘健康养殖技术、池塘标准化改造技术,开展了罗非鱼、斑点叉尾鮰的育苗、病害防控等技术攻关。通过渔业技术服务体系建设,开展不同层次的业务技术培训工作,如水产科技人员的技术骨干培训班、渔民“绿色证书工程”、名优水产品养殖技术培训班、无公害标准化养殖技术培训班等,有效地促进了人才培养,促进了科技与生产的密切结合,较好地为水产养殖生产提供了技术和人才保证。

  (三)水产品质量安全水平进一步提高。近年来,通过实施连片池塘标准化改造、开展无公害水产品产地认定与产品认证、建设健康养殖示范场和出口养殖备案基地、加强水生动物疫病防控体系建设等一系列工作,全市养殖水产品质量安全水平得到了有效地提高。截至2010年底,全市共完成池塘改造面积0.17万公顷,建成国家级水产健康养殖示范场9个、无公害养殖基地21个、出口养殖备案基地40个,初步建成县级水生动物疫病防治站4个。全市养殖水产品质量安全检测合格率几年来始终保持在98%以上。

  (四)水产养殖产业化经营水平持续提升。渔业企业不断壮大,全市年产值达千万元以上的养殖企业有6个,国家级龙头企业1家,自治区级龙头企业2家,水产品加工业得到了进一步加强。以罗非鱼加工出口企业为龙头,带动面上养殖生产,成效显著,2010年罗非鱼出口额达3900万美元,打开了水产养殖产业化经营的新局面。

  (五)水产养殖业法制化管理稳步推进。通过不断加大渔业执法力度,加强执法人员队伍建设、法制宣传、开展专项执法和开展行政执法人员培训,为促进水产养殖业发展和保障养殖生产者合法权益提供良好的环境条件。目前,全市12个县区出台了养殖规划,发放养殖证560本,国有水面发证率64.5%。

  三、水产养殖业发展存在的主要问题

  (一)水产养殖发展空间受到制约。随着城市化、工业化进程的加快,养殖水域受污染、被挤占现象时有发生,一些传统养殖水域的养殖功能也逐渐丧失,加上国家土地调控强度日益加大,新挖池塘可能性不大,水产养殖发展空间受到了制约。

  (二)环境问题制约了水产养殖业发展。近年来,全球气候变暖、干旱、部分地区森林植被、水源林遭到破坏等原因,造成水资源环境遭受破坏,使水资源减少枯竭,这也限制了水产养殖业的发展。

  (三)水产养殖业组织化、产业化程度仍然较低。南宁市水产养殖业还处于农户分散承包经营方式占主导地位的状况,养殖生产组织化程度较低,形成产业化的品种单一,水产养殖专业合作组织体系不健全,功能未能充分发挥,导致产业采用高新技术能力有限,抵御市场风险能力不强,产业整体素质还有待提高。

  (四)养殖品种结构有待进一步调整和优化。目前全市养殖品种主要集中在罗非鱼、四大家鱼、龟鳖等品种,比较单一,一些名贵鱼类的引进养殖工作进展缓慢。此外,水产养殖业良种化程度较低,优良养殖品种苗种缺乏。

  (五)水产养殖基础设施有待健全和完善。全市浅、小、漏养殖池塘比例较高,不少池塘地处山区,交通、电力和通讯条件较差,影响了养殖生产和产品流通。

  (六)水产品质量安全监管难度大。近年来,水产养殖业主为防控养殖病害而滥用药、乱用药现象时有发生,埋下了水产品质量安全隐患。但由于水产品质量安全监管体系不健全,人员不足、设备设施落后、经费不足等,难以对千家万户分散的养殖场进行有效监管。

  四、水产养殖业面临的形势和发展潜力

  (一)面临的形势

  1.水产养殖业进入发展新阶段。经过多年的发展,南宁市水产养殖业已经进入新的发展阶段。新阶段呈现以下主要特点:一是渔业发展的重点已经由捕捞转移到养殖上面来,水产养殖业成为农业、农村经济和农民增收的重要产业,其地位和作用不断提高;二是水产养殖产品正朝着优质化、多样化的方向发展。由于水产养殖产品结构的不断优化,有力地促进了渔业经济由数量效益型向质量效益型转变;三是城乡居民“吃鱼难”问题已经基本解决,但居民对名优水产品消费需求日益增强,水产品市场价格不断上扬,水产品市场发展形势良好。

  2.水产养殖业迎来了新的发展机遇。当前,南宁市水产养殖业面临新的发展机遇:一是国家对“三农”的高度重视和西部大开发战略的实施,国家和自治区在政策、人力、物力和财力各方面加大了扶持力度,为水产养殖业的发展注入新的活力;二是“中国—东盟自由贸易区”的建成以及“中国—东盟博览会”的举办,为南宁市水产养殖业发展营造了广阔的市场环境。从2004年起,每年的“中国—东盟博览会”都在南宁举办,为水产养殖产品走向东盟、走向世界构建了新的平台;三是水产品市场前景看好。根据国内外水产品贸易现状及趋势,美国国际食品政策研究学会和世界渔业中心发表的题为《2020年世界渔业展望》的报告称,2020年前世界水产品需求将急剧增长,主要是由于发展中国家人口的迅速增长、生活的改善和城镇化趋势的发展,导致肉类和鱼类动物蛋白的供应和需求出现重大改变。这一发展趋势,也将对我国、我区、我市水产品市场产生积极影响。此外,随着国内广大城乡居民生活水平日益提高,对水产品需求量也不断增加,加上南宁市名优水产品深受粤、港、澳和云贵市场的欢迎,需求量也比较大。因此,水产品具有广阔的市场。

  (二)水产养殖业发展潜力

  1.水域滩涂资源开发仍有较大的空间。全市江河、大、中型水库库区等大水面水域广阔,但目前仅开发1.646万公顷;已开发养殖的水域,大部分属粗放型,产量、质量和效益均有较大的提升空间。因此,无论从广度上还是深度上看,水域滩涂资源开发潜力都很大。

  2.可利用增养殖开发的生物资源较丰富。南宁市淡水生物资源丰富,品种繁多,据调查,全市包括鱼、虾、贝、蟹及两栖、爬行类等水生生物200余种。但目前开发利用还比较少,面临保护与开发双重任务。因此,供增养殖的生物资源开发潜力还很大。

  3.新技术、新品种的引进与推广为水产养殖业发展提供了重要技术支撑。引进国内外水产养殖名优新品种、新技术,调整和优化水产养殖产品结构、提高养殖素质,这是南宁市水产养殖业发展的一条重要途径。多年来,南宁市从国内外引进移植了一批水产养殖名优新品种,诸如罗非鱼、斑点叉尾鮰、罗氏沼虾、南美白对虾、团头鲂等,均已成为南宁市水产养殖新对象,取得了明显的经济、社会和生态效益。因此,今后继续开展引进利用国内外丰富的水产养殖种质资源和养殖新技术,也具有较大的潜力。

  4.基础设施的的改造与完善为水产养殖业拓展了发展空间。近年来,南宁市通过实施养殖池塘标准化改造,建立水产健康养殖示范场等,全市养殖池塘、育苗场的基础设施得到了改善,养殖产量和效益得到了提高。目前,南宁市在中央、自治区和市本级财政项目支持下,正在对全市主要水产养殖基地实施大规模池塘标准化改造和水产苗种场的更新改造,将为拓展水产养殖空间和水产养殖增产增收提供有力的支撑。

  第三章 功能区划

  一、指导思想

  坚持以人为本、全面协调、可持续发展为指导,按照主导功能区规划和“统一规划、合理布局、协调发展”的总体思想,结合南宁市的实际情况,本着立足当前,着眼未来的发展思路,对养殖水域滩涂进行科学规划,为合理开发利用养殖水域,有效保护养殖生态环境,加快完善和推进水产养殖业管理制度建设提供科学依据,促进水产养殖平稳、均衡、可持续的发展,确保农业增效,农民增收。

  二、基本原则

  (一)尊重历史,照顾现实的原则。将已经养殖的水域纳入规划,实行“大稳定,小调整”的战略。

  (二)一次规划、分步到位的原则。规划在充分调查的基础上,将适于养殖的水域确定为养殖功能区。具体规划本着“一次规划、分步实施、先粗后细、先易后难”的原则,在养殖规划的基础上进行养殖布局规划。

  (三)开发与保护结合的原则。坚持科学发展观,既要充分开发利用水域丰富自然资源,又要加强资源环境保护,根据养殖生产符合环境容量和养殖容量的要求,使养殖水域发挥最佳效益。根据相关法规,列入水源保护区内的河段水域、具有饮用水功能的水库水域、现状达不到养殖水质标准的水域和相关规划中已明确不具有养殖功能的水域不列入养殖功能区,对水资源做到充分保护。

  (四)规划与调整结合的原则。充分发挥规划对水域功能的定位作用,做到水域使用功能明确,产业布局合理,同时,将规划与调整结合起来。通过规划的实施,对不符合区域布局的养殖场所进行调整。

  (五)因地制宜,发挥优势的原则。根据规划区域的自然、经济、社会、技术等外部条件的影响,因地制宜地进行养殖布局规划,并体现区域特点。

  三、规划依据

  (一)国家法律:

  《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》。

  (二)地方法规:

  《广西壮族自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》、《南宁市饮用水水源保护条例》。

  (三)部门规章:农业部《水域滩涂养殖发证登记办法》。

  (四)规范性文件:农业部《养殖水域滩涂规划》编制大纲、农业部《关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》。

  四、规划期限

  规划基准年为2010年,适用期限为2011—2020年。

  五、实现目标

  进一步明确养殖水域功能区域范围,依法保护养殖者的合法权益,合理调整养殖生产布局,严格控制养殖容量,推广健康养殖模式,保护和改善水域生态环境,为完善以养殖证制度建设为核心的水产养殖业管理制度提供保障,促进全市水产养殖业可持续发展。稳定池塘养殖,拓展大、中型水库及河沟水域养殖面积等,到2015年,全市水产养殖面积控制在2.85万公顷;到2020年,控制在2.98万公顷。同时按照区域化布局、规模化开发、标准化生产、产业化经营、社会化服务等要求,进一步加快保护水域生态环境,最终实现养殖业的基本现代化,具体达到苗种良种化、产品无公害化、环境优美化。

  六、功能布局

  按照农业部关于养殖功能区域划分和各功能区域范围的要求,结合南宁市水域滩涂的实际情况,将水域滩涂划分为池塘养殖功能区、山塘水库养殖功能区、河沟养殖功能区、庭院养殖功能区、临时养殖功能区、休闲渔业功能区和主要水产苗种生产功能区等八类。

  (一)池塘养殖功能区。全市规划面积为1.11万公顷,比2010年增加237公顷,规划区域为全市各县区,主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼、斑点叉尾鮰、南美白对虾、鳖以及名优新品种养殖,该功能区主要发展高效、健康养殖,鼓励开展规模化养殖,特种水产养殖。

  (二)山塘水库功能区。全市规划面积为1.61万公顷,比2010年增加1081公顷,规划区为全市各县、区,主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼,罗非鱼、斑点叉尾鮰等品种养殖,该功能区主要发展生态、健康养殖。其中,大王滩水库、凤亭河水库、屯六水库、那板水库、龙潭水库、天雹水库、龙门水库、峙村河水库、西云江水库、老虎岭水库、东山水库等11座水库因已规划作为城市应急水源保护区和战略备用水源的水源保护区,不列入养殖水域功能区。

  (三)河沟养殖功能区。全市规划面积为0.18万公顷,比2010年增加342公顷,规划区为全市相关县、区,主要进行草鱼、罗非鱼以及西江优质鱼类养殖,该功能区主要发展高效、生态、健康养殖。其中,石灵河、石埠河、西明江、可利江、心圩江、二坑溪、朝阳溪、竹排冲、那平江、四塘江、马巢河、凤凰江、亭子冲、良凤江(水塘江)、良庆河—楞塘冲、八尺江、大岸冲等十八条内河均已列入城市地表水体保护范围的控制范围内,不列入养殖水域功能区。

  (四)庭院养殖功能区。庭院养殖功能区是指房前、屋后、前庭、后院、阳台、屋顶的养殖水域,全市规划面积为237.2公顷,比2010年增加189.6公顷,规划区为全市各县区,主要进行龟、鳖、塘角鱼、泥鳅等品种养殖。主要发展高效、健康庭院养殖。

  (五)临时养殖功能区。临时养殖功能区是指以其他形式规定为临时养殖区域的水域,全市规划面积为495公顷,比2010年增加495公顷。规划区域为全市部分县区。主要进行罗非鱼、四大家鱼等品种养殖,该功能区主要发展生态、健康养殖。

  (六)稻田养殖功能区。稻田养殖功能区是指在稻田进行水产养殖的水域,该功能区域面积不计算在其他功能区域中。全市规划面积33公顷,比2010年减少240公顷,规划区域为宾阳县,主要进行鲤鱼、泥鳅、胡子鲶、蛙等品种养殖。该区域主要发展生态、健康养殖。

  (七)休闲渔业功能区。休闲渔业功能区是指发展休闲渔业的养殖水域,该功能区域面积已计算在其他功能区域中。全市规划面积为1344公顷,比2010年增长913公顷,规划区域为全市相关县区,主要进行垂钓、休闲观光、餐饮娱乐等。

  (八)主要苗种生产功能区。苗种生产功能区是指水产苗种的繁殖、培育的水域,该功能区域面积已计算在其他功能区域中,全市规划面积为611.1公顷,比2010年增长176.5公顷。规划区域为全市各县区。主要进行水产养殖苗种的繁殖与培育。

  第四章 保障措施

  一、强化领导,保障实施

  水域滩涂是广大渔民赖以生存的基本生产资料,水域滩涂养殖使用权是广大渔业生产者的基本权利,做好养殖水域滩涂规划以及发证登记工作,是对养殖水域滩涂实施依法管理的一项基本制度,是法律赋予地方各级人民政府及其渔业主管部门的重要职责,有利于切实维护养殖生产者的合法权益,充分保护和调动广大渔农民群众从事水产养殖生产的积极性,保护好渔业环境,科学利用养殖水域滩涂发展养殖生产,从而促进渔区稳定、渔业发展、渔民增收。各地各部门要高度重视水域滩涂养殖使用权制度建设工作,加强对养殖水域滩涂规划制订和实施的领导,做到认识到位、领导到位、工作到位,认真组织做好养殖证发放工作。渔业、水利、环保、国土等部门要加强协调配合,形成工作合力,保障本规划顺利实施。

  二、明确目标,落实责任

  南宁市养殖水域类型众多,情况复杂,管理难度大,各级渔业主管部门要以科学发展观为指导,坚决履行职责,不断增强工作的责任感和紧迫感,明确目标,积极争取多方面支持,强化各项工作措施,精心组织,狠抓落实,要层层建立目标责任制,积极总结经验,及时发现和解决工作中存在问题,确保按时完成本地区规划的编制、修编和养殖证发证登记工作。

  三、完善制度,强化管理

  落实水域滩涂养殖使用权工作政策性强,业务要求高,各地要将维护渔业生产正常秩序、保障渔民合法权益放在首要位置,全面并推行完善养殖水域滩涂使用证制度。严格按照农业部《水域滩涂养殖发证登记办法》的相关规定,给合本地实际情况,制定和完善养殖证发证登记操作流程,及时将养殖发证登记情况录入“养殖证信息管理系统”,不断提高养殖证信息化管理水平。

  四、规范执法,维护权益

  各级渔业主管部门要全面贯彻《中华人民共和国渔业法》等法律法规,依法治渔,抓好标准、规范体系建设,强化行政执法监督,维护渔业生产者的合法权益,牢固树立可持续发展的观念,大力提倡和发展生态型养殖业,坚持保护与合理开发资源,加强宣传渔业法律法规,积极开展渔业执法工作,确保渔业生产安全,为水产养殖的发展创造良好的社会和生态环境。促进渔业经济持续、健康发展。

  附 表:表1、南宁市水域滩涂分功能区规划目标表.doc

      表2、南宁市淡水池塘养殖功能区规划汇总表.xls

      表3、南宁市山塘、水库养殖功能区规划汇总表.xls

      表4、南宁市河沟养殖功能区规划汇总表.xls

      表5、南宁市庭院养殖功能区规划汇总表.xls

      表6、南宁市临时养殖功能区规划汇总表.xls

      表7、南宁市稻田养殖功能区规划汇总表.xls

      表8、南宁市休闲渔业功能区规划汇总表.xls

      表9、南宁市主要苗种生产功能区规划汇总表.xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市水域滩涂养殖规划(2011—2020年)的通知

2012-04-11  17:10

来源: