社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于开展依法行政示范点创建活动的意见

信息来源: 发布时间:2012-07-16 15:53 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位:

  为全面贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号,以下简称《纲要》)、《关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)、《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)和《广西壮族自治区人民政府关于开展依法行政示范点创建活动的意见》(桂政发〔2012〕47号),创新依法行政工作推进机制,加快推进我市依法行政和法治政府建设步伐,市政府决定南宁市申报首批自治区级依法行政示范点,并在全市范围内开展依法行政示范点创建活动。现就做好依法行政示范点创建活动提出如下意见:

  一、开展依法行政示范点创建活动的必要性和总体要求

  (一)开展依法行政示范点创建活动的必要性。依法行政是现代政治文明的重要标志,是依法治国的重要组成部分。推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的重大创新,是解决我国当前发展阶段各种经济、社会、管理等突出问题的根本举措。近年来,全市各级各部门对依法行政工作高度重视,加强领导、狠抓落实,在提高依法行政能力、加强制度建设质量,规范行政权力运行,化解行政争议,保障依法决策等方面做了大量扎实有效的工作,为全市经济社会发展提供了有利的法治保障。我市推进依法行政,建设法治政府的工作虽然取得了显著成效,但是,从承担的发展重任和面临的挑战来看,与国务院《纲要》提出的“经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现法治政府的目标”之间差距还较为明显。当前,我市正进入经济快速发展的黄金时期,对我们依法行政和建设法治政府提出了新的更高的要求,依法行政工作面临着要求越来越高、任务越来越艰巨的新形势。开展依法行政示范点创建活动是深入推进依法行政工作的有效载体,我市通过申报首批自治区级依法行政示范点,在全市范围内遴选一批依法行政工作有示范意义的地区和部门作为依法行政示范点,充分发挥示范、引领和典型带动作用,对于促进各级各部门进一步加强依法行政的组织领导,抓好依法行政各项工作的推动落实,全面提高依法行政水平具有重要意义。

  (二)开展依法行政示范点创建活动的总体要求。各县(区)人民政府、各开发区管委会、各有关部门要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分认识开展依法行政示范点创建活动的重要性和必要性,结合自身实际,制定创建活动的具体办法和工作方案,扎实有效地推进创建活动的开展。以增强领导干部依法行政的意识和能力、提高制度建设质量、完善科学民主决策、规范行政权力运行、提升防范和化解行政争议的能力为重点,坚持以点带面、整体推进的原则,坚持实事求是与示范突破相结合、整体目标与阶段任务相结合、过程指导与动态管理相结合的工作思路,严格创建条件,规范创建程序,加强培育指导,认真总结推广,充分发挥示范引导和典型带动作用,以点带面,进一步推动全市法治政府建设工作的发展,为建设区域性国际城市和广西“首善之区”创造良好的法治环境。

  二、认真开展自治区级依法行政示范点的创建和申报工作

  由市全面推进依法行政工作领导小组办公室牵头,各县(区)人民政府、各开发区管委会、各部门积极配合,按照《广西壮族自治区人民政府关于开展依法行政示范点创建活动的意见》(桂政发〔2012〕47号)和自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室制定的《自治区级依法行政示范点创建活动实施方案》(桂依法行政办发〔2012〕4号)规定的依法行政示范点创建范围、条件、程序和时限要求,结合我市推进依法行政工作实际,挑选、确定1—2项依法行政示范项目,认真开展依法行政示范点的创建和申报工作,力争把我市打造成首批自治区级依法行政示范点。

  三、市、县(区、开发区)级依法行政示范点的创建范围和创建条件

  (一)创建范围。下列单位均可作为创建单位开展依法行政示范点创建活动,申报依法行政示范点:

  1.各县(区)人民政府,各开发区管委会;

  2.市政府各部门,市级各双管单位;

  3.县(区)人民政府各部门,开发区管委会各部门;

  4.各乡镇人民政府,各街道办事处;

  (二)创建条件。创建市、县(区、开发区)级依法行政示范点要符合下列基本条件:

  1.考核成绩优秀。在上两个年度依法行政考核中被评为优秀等次。

  2.健全创建机制。建立创建活动组织机构,制定创建方案,明确创建目标,创建措施具体、可操作性强,创建工作台帐齐全。

  3.注重改革创新。在推进依法行政方面注重体制机制创新,并培育有1至2项比较成熟、具有推广价值的依法行政示范项目。

  4.工作成效明显。通过创建活动,行政执法和服务质量明显提高;近两年来本地区政府领导班子或者本部门领导班子成员无违纪违法事件发生,未出现被追究刑事责任情形;近两年来本地区或者本部门未发生重大违法行政事件或者重大违法、不当的行政行为。

  市级依法行政示范点的具体创建条件,由市全面推进依法行政工作领导小组办公室制定。县(区、开发区)级依法行政示范点的具体创建条件,分别由各县(区)、开发区全面推进依法行政工作领导小组办公室制定。

  四、市、县(区、开发区)级依法行政示范点的创建程序

  (一)创建。创建单位要建立创建活动组织机构,制定创建方案,确定示范项目,并积极开展创建活动。申报单位从本级全面推进依法行政工作领导小组办公室制定的示范项目参考清单中确定示范项目,报送负责初审工作的全面推进依法行政工作领导小组办公室确认,并按照确认后的示范项目开展相关工作,确保示范项目得到落实。

  (二)申报。1.经市人民政府同意,县(区)人民政府可申报首批自治区级依法行政示范点。2.县(区)政府、开发区管委会、市政府部门、市级各双管单位可直接申报市级依法行政示范点。3.县(区)政府部门、开发区管委会有关部门、乡镇政府、街道办事处可直接申报县(区、开发区)级依法行政示范点。4.被认定为市、县(区、开发区)级依法行政示范点的申报单位一年后可申报上一级依法行政示范点。5.市、县(区、开发区)级依法行政示范点的具体申报程序,分别由市、各县(区)、开发区全面推进依法行政工作领导小组办公室制定。

  (三)初审。各级全面推进依法行政工作领导小组办公室负责本级依法行政示范点申报单位的初审工作,通过申报材料审核、现场检查、社会调查、暗访检查等方式进行核查评估,提出本级依法行政示范点的候选名单。

  (四)公示。各级全面推进依法行政工作领导小组办公室通过本级政府门户网站公示本级依法行政示范点候选名单,同时公布监督电话、电子邮箱地址,接受社会监督。公示期为7天。

  (五)认定。公示期满后,各级全面推进依法行政工作领导小组办公室汇总公示情况,报本级政府认定、命名和授牌。

  五、加强依法行政示范点的管理和培育

  (一)实行动态管理制度。各级全面推进依法行政工作领导小组办公室每两年对依法行政示范点进行复查,经复查不符合条件的依法行政示范点要予以取消。

  (二)建立信息直报制度。建立依法行政工作信息直报制度,由各级依法行政示范点直接向本级全面推进依法行政工作领导小组办公室报送本单位的依法行政工作信息。信息直报的数量和被采用情况可作为示范点评优表彰的依据之一。

  (三)加强示范点的培育工作。各级全面推进依法行政工作领导小组办公室要着力加强对依法行政示范点的规范化、制度化建设,积极做好示范点的培育工作。要搭建依法行政示范点先进经验交流平台,以集中宣传报道、召开示范点经验总结交流会等形式,推广依法行政示范点的先进经验和做法。要建立创建依法行政示范点的激励机制,把创建活动与依法行政考核挂钩,对被认定为市级依法行政示范点的单位,在依法行政考核中予以适当加分,在评选市依法行政先进单位时予以优先考虑。

  六、加强对创建活动的组织领导

  (一)提高思想认识。各县(区)人民政府、各开发区管委会、各有关部门要从全面落实依法治国基本方略、加快法治政府建设、深入推进依法行政的高度,进一步提高对开展依法行政示范点创建活动重要性的认识,切实加强对创建活动的组织领导,强化责任,狠抓落实,确保创建活动取得实效。

  (二)强化指导和监督检查。各级全面推进依法行政工作领导小组办公室要按照推进依法行政、建设法治政府的目标任务和工作要求,及时研究制定本级依法行政示范点的创建方案,规范示范点的创建活动。要抓好对创建活动的动员部署,创新工作思路,改进工作方法,进一步调动各级各部门的创建积极性,引导和帮助申报单位做好依法行政示范点的创建工作。要加强对依法行政示范点的监督检查,及时总结、推广示范点好的经验和做法,研究解决示范点创建工作中存在的问题,促进示范点创建工作科学有序地开展,充分发挥示范点的示范带动作用。

  (三)认真做好申报认定工作。第一批市、县(区、开发区)级依法行政示范点的认定工作要在2012年10月底前完成。对符合创建条件的申报单位,要严格按照创建程序及时予以认定。市、县(区、开发区)级依法行政示范点报自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室备案,县(区、开发区)级依法行政示范点同时报市全面推进依法行政工作领导小组办公室备案。

  (四)及时总结反馈。各级各部门对开展依法行政示范点创建活动中出现的新情况、新问题要认真研究解决,并及时与本级全面推进依法行政工作领导小组办公室沟通,重大问题要及时报告。2012年11月底前,市、各县(区、开发区)全面推进依法行政工作领导小组办公室要将本级依法行政示范点的创建情况书面报告自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室。县(区、开发区)级依法行政示范点的创建情况同时报送市全面推进依法行政工作领导小组办公室。

二〇一二年七月十六日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于开展依法行政示范点创建活动的意见

2012-07-16  15:53

来源: