社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市统筹城乡改革进一步做好农村建房管理工作实施意见的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-17 16:25 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
  
  《南宁市统筹城乡改革进一步做好农村建房管理工作实施意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。
 
二〇一二年四月十七日

南宁市统筹城乡改革进一步做好农村建房管理工作实施意见

...  根据《中共南宁市委 南宁市人民政府关于统筹城乡改革推进城乡一体化发展的实施意见》(南发〔2011〕38号)和《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市统筹城乡综合配套改革实施方案>的通知》(南办发〔2011〕85号),为进一步做好我市农村建房管理工作,制定本意见。

  一、目标任务

  加强农村的规划建设管理服务工作,建立健全农村房屋规划建设管理制度,规范规划建设管理。加强对农民住房规划、设计和建设技术支持,提高服务水平。通过3-5年的努力,完成50户以上村庄的规划编制,完成农村宅基地和房屋确权登记的试点工作并逐步推广。

  二、工作内容

  (一)完善农村住房建设管理机制

  1.建立健全农村住房规划建设管理制度

  建立“市、县(区)、乡镇(街道)、村庄”四级管理体制。各乡镇要设立财政全额拨款的规划建设管理站,明确人员编制,落实工作经费、办公场所、设备,配备相应管理人员。上级规划建设管理部门应根据具体情况采取委托或授权的方式,由各乡镇规划建设管理机构在上一级规划建设管理部门的指导下负责辖区范围的规划建设管理工作。规划建设管理机构实行双重管理,人事管理由乡镇人民政府负责,业务管理由上级规划建设管理部门负责。各行政村要设置村庄规划建设协管员,负责村屯农民住房规划建设管理以及日常巡查等工作,村庄规划建设协管员从村两委干部中聘请,经费由所在县(区)本级财政负担。

  2.建立规划建设管理人员上岗培训和考核制度

  加强对乡镇、村屯规划建设管理人员的培训。根据自治区的工作部署,由市规划、建设管理部门组织对乡镇、村屯规划建设管理人员进行统一上岗培训,经培训合格的人员方能上岗开展工作;建立年度工作考核机制,规范规划建设管理人员在农村住房建设中的管理行为,提高服务水平。

  (二)强化农村住房规划管理

  1.加大乡镇、村庄规划编制管理力度

  推进乡镇、村屯的规划编制工作,切实发挥规划的龙头作用,有序开展农村建设。完成全市镇域镇村体系规划、乡(镇)总体规划的编制;2012年底,兴宁区、良庆区、青秀区长塘镇和伶俐镇、江南区江西镇、西乡塘区金陵镇、邕宁区蒲庙镇、经开区吴圩镇等统筹城乡改革试验区(以下简称试验区)要完成50户以上自然村的村庄规划编制;2013年底,完成市域范围村委所在地村屯、中心村和交通干线沿线50户以上自然村的村庄规划编制。已编制农村村庄规划的村屯,必须按村庄规划要求实施,服从规划管理。

  2.因地制宜,分区域控制农村住房建设形式

  根据城镇化发展的规划目标,分区域提出农村住房建设形式控制要求。建制镇以上(含建制镇)城镇规划区范围内的农村居民住房建设应以公寓式住宅为主,严格控制独立式住宅建设;城镇规划区范围以外的近郊村,农村居民住房建设以联立式住宅为主,并积极推行公寓式住宅;上述区域以外的农村地区农房建设应鼓励公寓式住宅或者联立式住宅建设。

  (三)规范农民建房用地管理

  1.完善乡镇村庄土地利用总体规划

  结合全市土地利用总体规划修编工作,进一步完善乡镇土地利用总体规划和村庄土地利用总体规划,引导农民集中居住和集约节约用地。

  2.严格执行农村“一户一宅”政策

  农村建房严格执行“一户一宅”的法律规定,新建或扩建、改建后,每户房屋占地面积或者人均宅基地面积不得超过法定的宅基地使用标准。住宅建设用地要先行安排利用村内空闲地、闲置宅基地。新建房屋按规划和审批要求建设完成后,原宅基地必须退还本集体经济组织,有条件复垦还耕的,应复垦还耕。

  3.依法开展宅基地确权和一户多宅专项清理工作

  结合村屯整治及土地整理项目,开展农村宅基地确权工作,依法开展一户多宅专项清理,防止产生新的超标占用宅基地现象。2013年底前基本完成试验区宅基地确权和一户多宅的清理工作,2015年底基本完成全市各乡镇宅基地确权和一户多宅的清理工作。

  (四)加强农村住房建设管理工作

  1.规范农村住房设计管理

  在乡镇、村庄规划区内建设的农村住房,应严格按照《村庄和集镇规划建设管理条例》的要求,凡2层以上(含2层)的住宅,必须由取得相应的设计资质证书的单位进行设计,或者直接采用经市级以上人民政府建设管理部门发布的通用设计图、标准设计图。农房设计应当贯彻安全、适用、经济和美观的原则,遵守国家和地方有关村镇建筑的各项建筑标准、设计规范,体现地方特色和民族风格,并与周围环境相协调,提倡采用新工艺、新材料、新结构,同时应当符合节约土地、能源、材料及抗御洪涝、地震等自然灾害的规定。

  2.严格开工条件,规范施工管理

  严格执行施工许可制度,按照先设计后施工原则,切实加强对农村住房建设的施工管理和安全审查。农村住房建设工程开工前,需按《广西壮族自治区实施〈村庄和集镇规划建设管理条例〉办法》的规定,办理开工建设的相关审批手续后方可开工建设。对不符合建设程序和安全生产要求的工程项目,要责令停工整改。

  3.加强农民建房工程质量和安全管理

  市建设管理部门应依照相关规定制定农村住房施工建设的管理措施,切实加强政府职能部门对工程建设的指导、服务和监督,进一步规范各相关建设主体的行为,保障工程质量和安全。乡镇人民政府应配备工程质量监督员和工程施工安全管理员,对村镇建设工程的施工质量和安全生产进行监督检查。

  4.强化农村建筑工匠队伍建设和管理

  要努力提高农村建筑工匠的业务技能,开展农民住房建筑工匠的业务技术培训,大力推进农村建筑工匠队伍建设。农村住房建设工程由取得农民住房建筑工匠资格证书的工匠个人或由其组成的建筑施工队伍承接,逐步规范农村住房建设施工人员的管理。

  (五)推进农村房屋产权确权登记

  市住房主管部门按照《房屋登记办法》规定,制定农村房屋登记规则,对农村房屋和国有土地上房屋实行统一登记,发放全国统一的房屋权属证书或证明,建立统一的房屋登记薄和房产信息管理系统。2012年重点镇要完成1-2个村的农村房屋权属登记的试点工作。2013年完成试验区的农村房屋权属登记工作。2015年全面完成各乡镇农村房屋权属登记工作。

  三、工作要求

  (一)落实监管责任,明确责任分工

  市建设、规划、国土、住房等部门要各司其职,密切配合,切实加强对农村住房建设的指导和监督。按照属地管理的原则,各县区、乡镇(街道办)依法依责对农民农村建房实行监管,管理工作情况纳入年度工作考核范畴,制定相应的奖惩措施,确保新农村规划建设管理的顺利实施。

  (二)下放管理权限,加强监督检查

  根据自治区扩权强县、扩权强镇的要求,规划、建设、国土、住房等部门采取委托、授权等多种方式,下放农村住房规划建设管理权限,在试验区内先行先试。在试验取得经验的基础上,再逐步向其他乡镇推广。各部门要加强对委托审批行为的监督检查。

  (三)加强执法管理,杜绝违法建设

  严格落实长效管理措施,由各乡镇人民政府负责组织规划建设管理站和村庄规划建设协管员认真开展农村居民建房的日常监督、监察工作,一旦发现违法建房行为,应当采取有力措施,及时予以制止。

  对未经批准占地建房、突破用地指标和规划确定的用地规模使用土地、占用基本农田进行建设,对农村建房未按程序办理规划、建设手续、擅自改变规划用地性质或扩大建设面积等行为,由各乡镇人民政府会同规划、国土、建设、住房保障等部门依法进行查处。各县(区)要建立违法违章建房举报奖励制度,设立专门的举报电话,并向社会公布。

  (四)加强宣传工作,营造和谐氛围

  充分利用各类新闻媒体,加强对农村住房管理的宣传,提高农民的法律意识。要深入农户,宣传政策,增强农民的自觉性,主动协作的积极性。要宣传推介好经验、好典型、好做法,营造和谐的氛围。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市统筹城乡改革进一步做好农村建房管理工作实施意见的通知

2012-04-17  16:25

来源: