社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于进一步加强督促检查工作的通知

信息来源: 发布时间:2012-04-17 16:39 【字体:
各县、区人民政府,市人民政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  近年来,全市各级各部门各单位按照市人民政府的要求,加强政府系统督促检查(以下简称“督查”)工作,促进了市委、市人民政府的各项工作决策部署的贯彻落实,为推动全市经济社会又好又快发展发挥了积极作用。但是,仍有些部门和单位对督查工作不够重视,存在重决策轻落实、重布置轻检查等问题,致使有些重大决策部署得不到及时有效落实,影响了政府的执行力和公信力。为进一步加强政府系统督查工作,确保市委、市政府各项重大决策和重要工作部署的顺利实施,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,认真执行督查工作规定

  督查工作是各级政府及其所属部门工作的重要组成部分。加强督查工作是推动我市政府系统全面落实市委、市政府重大决策和重要工作部署的关键环节,是加强政府效能建设、提高工作效率的重要渠道,是促进依法行政和提高政府执行力的有力手段,也是推动作风转变、保证政令畅通的必然要求。各级各部门各单位要从深入贯彻落实科学发展观的高度,进一步提高对督查工作重要意义的认识,认真贯彻执行《广西壮族自治区政府系统督促检查工作规定》(桂政办发〔2006〕69号)文件精神,切实履行职责,把督查工作贯穿于实施决策的全过程,研究决策时明确督查事项,部署工作时提出督查要求,开展督查时加大工作力度,使每一项重大决策和重要工作部署都能落到实处。

  二、加强组织领导,规范工作程序

  各县(区)人民政府、市人民政府各部门、各管委会、市级各双管单位、市直各事业和企业单位是对贯彻落实市委、市政府重大决策和重要工作部署情况进行督查的主体,主要领导对督查工作负总责,政府系统办公厅(室)及其督查机构对督查工作负直接责任。要切实加强对督查工作的组织领导,加强督查队伍建设,强化督查职能。要明确督查工作职责,落实工作责任,凡督查的事项,都要明确目标任务、工作内容、完成时限、执行单位和责任人。要规范立项、检查催办、报告反馈等督查工作程序,确保督查工作有序有效开展,进一步提高督查工作的制度化、规范化、科学化水平,促进市委、市政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实。

  三、建立督查网络,形成联动机制

  市人民政府督查室是市人民政府的专门督查工作机构,并负责对全市政府系统督查工作的业务指导和协调。县(区)人民政府督查室是县(区)人民政府的专门督查工作机构。市人民政府各部门、各管委会、市级各双管单位、市直各事业和企业单位的督查科(室)是各部门、各管委会、市级各双管单位、市直各事业和企业单位的专门督查机构;未设立专门督查机构的,其办公室(秘书科)是承担督查工作的主要机构,要指定专人负责督查工作。要建立健全督查工作网络,加强联系和沟通,形成保证和促进工作落实的督查运行机制。上级和市人民政府的重大决策和重要工作部署需要督查的,市人民政府督查室要按职责分工及时向各承办单位分解下达督查任务,立项督查、督办;各承办单位接到督查任务后要认真办理落实,其督查机构(办公室)对本单位所承担的督查事项应立项督办,形成层级督查网络,上下联动,共同推动各项工作落实。

  四、抓紧落实承办事项,及时报告反馈结果

  各县(区)人民政府、市人民政府各部门、各管委会、市级各双管单位、市直各事业和企业单位对于所承办的督查事项要抓紧办理落实,并及时报告反馈办理落实的情况。市人民政府重要会议决定事项的落实情况,有办结时限要求的,要严格按规定时限办理并反馈;没有时限要求的,应在15个工作日内办结并反馈。市人民政府文件要求落实的事项及市领导批示的专项督查事项,有办结时限要求的,要严格按规定时限办理并反馈;没有时限要求的,应在20个工作日内办结并反馈。确有困难或特殊情况无法按时办结的,要报告进展情况及未能按时办结的原因,报告的内容应力求准确、精炼,抓住问题的实质和关键,如实说明原因及症结所在。

  五、定期通报情况,严格实行问责

  各县(区)人民政府和市人民政府各部门、各管委会、市级各双管单位、市直各事业和企业单位要增强责任意识和执行意识,市委、市政府的决策部署必须坚决执行、贯彻落实,决不允许各行其是、有令不行、有禁不止。市人民政府督查室要对各县(区)人民政府和市人民政府各部门、各管委会、市级各双管单位、市直各事业和企业单位贯彻落实市委、市政府重大决策和重要工作部署以及办理市政府领导批示件的督查情况定期通报,对工作任务完成好的给予通报表扬;对拖延不办、敷衍塞责,在一年内3次未能按时限要求完成工作任务,或办理报告不符合要求被退回重新办理3次以上的承办单位,由市人民政府督查室报市政府领导同意后,在全市通报批评并督促整改;对因拖延推诿造成重大工作失误和不良影响的单位,按有关规定严肃追究行政责任。

  附件:广西壮族自治区政府系统督促检查工作规定(桂政办发〔2006〕69号).pdf  

二〇一二年四月十七日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于进一步加强督促检查工作的通知

2012-04-17  16:39

来源: