社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发数字化城市管理考核评价办法的通知

信息来源: 发布时间:2012-08-06 15:52 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
 
  《南宁市数字化城市管理考核评价办法》已经市十三届人民政府第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
2012年8月6日
 
南宁市数字化城市管理考核评价办法

  南宁市数字化城市管理考核评价办法

  第一条 为不断提高我市数字化城市管理(以下简称“数字城管”)工作水平,根据住房和城乡建设部《城市市政综合监管信息系统绩效评价》(CJ/T292-2008)和其他有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条 对处置责任单位实施数字城管工作情况进行考核评价的适用本办法。

  本办法所称的处置责任单位,是指依法具有处置城市管理问题,纳入本市数字城管范围的各城区政府、开发区管委会、市级有关部门以及燃气、自来水、排水、电力、通讯、邮政、有线电视等承担公共服务的有关单位。

  第三条 考核评价坚持实事求是、客观公正、科学合理的原则。

  第四条 市城市管理监督中心主管本市数字城管考核评价工作,根据数字城管立案、处置、结案的标准和要求,对各处置责任单位进行考核评价。

  第五条 考核评价指标及评分方法

  (一)考核评价指标

  考核评价指标分为基本指标和比率指标。

  1.基本指标包括应处置数、处置数、按期处置数、应结案数、结案数、返工数、假完成数。

  2.比率指标包括处置率、按期处置率、结案率、返工率。

  (二)评分方法

  考核评价实行综合指标量化计分方法,计分公式为:处置责任单位综合指标分值=处置分值(20分)+按期处置分值(30分)+结案分值(20分)+返工分值(30分)+加分项分值-扣分项分值。

  处置责任单位综合指标分值按城区、开发区、其他单位三类进行分类统计。

  加分项是指处置责任单位应处置数,占分类统计中同类应处置总数的比例而获得的加分。

  扣分项包括假完成、无正当理由拒不接收数字城管案件、不按照市城市管理指挥中心督办或指定处置要求进行处置、不参加数字城管各类协调会以及被市城市管理监督中心或市城市管理指挥中心通报批评等事项。

  具体评分办法详见附件。

  第六条 各城区、开发区、市属各部门数字城管考核评价结果纳入市机关绩效考评体系、“城乡清洁工程”市容市貌流动红(黄)旗检查评比及其他涉及城市管理评优评先等范围。

  第七条 市城市管理监督中心进行考评时,可以根据实际工作情况,参照本办法第五条的规定设置或者调整相应的指标和权重。

  第八条 考核评价分为月评价、半年评价和年度评价,由市城市管理监督中心定期向社会公布。

  第九条 市城市管理监督中心应当将双管单位以及中直、区直驻邕单位数字城管考核评价结果通报其上级主管部门。

  第十条 对不履行或不正确履行数字城管职责且情节严重的单位或个人,市城市管理监督中心可以向各级行政监察部门或其他相关单位提出处理建议,各级行政监察部门或其他相关单位应当依照干部管理权限及有关规定予以处理。

  第十一条 有下列情形之一的,由市城市管理监督中心按照规定移送有关单位进行问责:

  (一)涉及公共安全的井盖丢失、路面下陷等案件,因不按规定处置造成严重后果的;

  (二)不及时处置数字城管案件,被市民投诉、媒体曝光或上级部门批评,造成较大影响或损失的;

  (三)接到市城市管理指挥中心责令限期整改书面通知后,处置责任单位仍未整改或整改不力的。

  第十二条 对在数字城管工作中做出突出贡献的单位和个人应当依法给予表彰奖励。

  第十三条 县(区)、开发区、市属有关单位对其所属乡(镇、街道办事处)、部门开展数字城管工作的考核评价,可参照本办法执行。

  第十四条 本办法自印发之日起施行。

  附件:南宁市数字化城市管理考核评分指标说明.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发数字化城市管理考核评价办法的通知

2012-08-06  15:52

来源: