社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于调整城市管理综合行政执法机关行政处罚权范围的通知

信息来源: 发布时间:2012-08-06 16:00 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和《南宁市城市管理相对集中行政处罚实施办法》等法律法规和规章的规定,结合实际,现将我市城市管理综合行政执法机关集中行使行政处罚权的具体职责范围通知如下:

  一、下列法律、法规、规章规定由市容环境卫生、城市照明、市政工程设施、城市管理行政主管部门行使的行政处罚权全部划归城市管理综合执法机关行使:

  (一)《城市市容和环境卫生管理条例》;

  (二)《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》;

  (三)《城市建筑垃圾管理规定》;

  (四)《城市生活垃圾管理办法》;

  (五)《城市照明管理规定》;

  (六)《城市桥梁检测和养护维修管理办法》;

  (七)《城市公厕管理办法》;

  (八)《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》;

  (九)《南宁市户外广告设置管理条例》;

  (十)《南宁市城市桥梁管理条例》;

  (十一)《南宁市城市建筑垃圾管理办法》;

  (十二)《南宁市城市照明管理规定》;

  (十三)《南宁市临时占用道路管理办法》;

  (十四)《南宁市城市广场管理规定》;

  (十五)《南宁市禁止乱张贴乱涂写乱刻画规定》。

  二、下列法律、法规、规章规定的部分行政处罚权由城市管理综合行政执法机关行使:

  (一)《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的,对城市规划区范围内未取得建设工程规划许可证进行建设的行政处罚权。在合法建筑上进行违法加建、扩建的行为以及其它取得规划审批手续后,未按照规划审批手续进行建设的行为的查处权仍由规划部门行使。

  (二)《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等土地管理方面的法律、法规、规章规定的,对城市规划区范围内(邕江河道管理范围外)未依法取得用地审批手续(未供地)非法占用农用地、建设用地和未利用地进行建设的行为的行政处罚权。其它取得用地审批手续后未按照用地审批手续用地的行为的查处权仍由国土部门行使。

  (三)《中华人民共和国道路交通安全法》等道路交通管理方面法律、法规、规章规定的对机动车、非机动车违法占用人行道行为的行政处罚权。

  (四)《城市道路管理条例》等道路管理方面法律、法规、规章规定的下列行政处罚权:

  1.对承担城市道路养护、维修的单位未定期对城市道路进行养护、维修或者未按照规定的期限修复竣工行为的行政处罚权;

  2.对擅自占用或者挖掘城市道路行为的行政处罚权;

  3.对履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶行为的行政处罚权;

  4.对机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车行为的行政处罚权;

  5.对擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物行为的行政处罚权;

  6.对在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线行为的行政处罚权;

  7.对擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物行为的行政处罚权;

  8.对其他损害、侵占城市道路的行为的行政处罚权。

  (五)《广西壮族自治区环境保护条例》等环境保护方面法律、法规、规章规定的对在城市建成区内人口集中区露天烧烤食品行为的行政处罚权。

  (六)《城市绿化条例》、《广西壮族自治区实施<城市绿化条例>办法》、《南宁市城市绿化条例》等绿化管理方面法律、法规、规章规定的对公园外、单位庭院外和居住区外损害城市绿化和绿化设施的行为的行政处罚权。

  1.对借树木作为支撑物或者固定物,攀折、刻划树木,擅自采摘花果,践踏地被植物、剥损树皮、破坏植物根系行为的行政处罚权;

  2.对在树上张贴广告、悬挂广告牌等物品,在绿篱上晾晒衣物和其他物品行为的行政处罚权;

  3.对擅自在城市绿地内铺设硬化地面行为的行政处罚权;

  4.对在城市绿地内挖沙取土、造坟修墓、打砖、种菜、用火、倾倒污水、垃圾、渣土等行为的行政处罚权;

  5.对损坏树木支架、护栏、座椅、园灯、建筑小品、给排水设施等行为的行政处罚权;

  6.对未经批准占用城市绿地行为的行政处罚权;

  7.对违反规定修剪树木行为的行政处罚权;

  8.对违反规定移植树木行为的行政处罚权;

  9.对擅自砍伐树木行为的行政处罚权;

  10.对擅自修剪古树名木行为的行政处罚权;

  11.对损坏古树名木的标牌、保护设施行为的行政处罚权;

  12.对在古树名木树冠垂直投影外三米范围内,堆放有毒、有害物料,建造建筑物、构筑物,铺设各种管线,打桩、挖坑、取土、倾倒污水污物及在距古树名木树干三米范围内铺设硬化地面行为的行政处罚权;

  13.对其他损害城市绿化及绿化设施行为的行政处罚权。

  (七)《无照经营查处取缔办法》等市场经济秩序管理方面的法律、法规、规章规定的对合法经营场所外无工商营业执照经营行为的行政处罚权。

  (八)《城市排水许可管理办法》等排水管理方面法律、法规、规章规定的涉及雨水及雨污合流管网违法行为的行政处罚权。

  (九)《南宁市市政设施管理条例》、《南宁市市政设施管理条例实施办法》等市政设施管理方面法律、法规、规章规定的除涉及污水管网和污水处理厂及其附属设施以外的违法行为的行政处罚权。

  (十)《南宁市养犬管理条例》等养犬管理方面法律、法规、规章规定的对因养犬影响市容环境卫生行为的行政处罚权。

  (十一)《南宁市停车场管理办法》等停车管理方面法律、法规、规章规定的对人行道停车场经营者不依法履行服务职责、不遵守经营行为规范,擅自在人行道设置停车泊位或停车指示标志,拒绝车辆进入空位停放的行为,以及其他单位或者个人妨碍人行道停车泊位正常使用的行为的行政处罚权。

  (十二)《南宁市建设工程施工现场管理若干规定》等工程施工现场管理方面法律、法规、规章规定的对在已交付使用的城市道路上进行挖掘、临时施工占用等不遵守施工现场管理规定行为的行政处罚权。

  三、城市管理综合行政执法机关可以行使与上述行政处罚权有关的行政强制措施。

  本通知自发布之日起施行,2011年6月11日印发的《南宁市人民政府关于将部分城市管理行政处罚权划归城市管理综合行政执法机关行使的通知》(南府发〔2011〕33号)同时废止。

2012年8月5日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于调整城市管理综合行政执法机关行政处罚权范围的通知

2012-08-06  16:00

来源: