社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发南宁市2012年度公共机构节能工作要点的通知

信息来源: 发布时间:2012-06-05 10:49 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市直各事业单位:

  现将《南宁市2012年度公共机构节能工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

二〇一二年六月五日

南宁市2012年度公共机构节能工作要点

  为贯彻落实《公共机构节能条例》、《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》和《南宁市公共机构节能“十二五”规划》,切实抓好全市公共机构节能工作,充分提高公共机构能源资源使用效率,发挥公共机构表率和示范作用,结合工作实际,制定2012年度公共机构节能工作要点如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以贯彻落实《公共机构节能条例》和《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》、《南宁市公共机构节能“十二五”规划》,推进建设节约型机关为主线,以实现公共机构能源资源利用效率稳步提高为目标,建立健全管理体制,完善制度标准,加强监督管理,强化宣传培训,稳步推进节能改造,抓好典型示范,力争全市公共机构节能工作再上一个新台阶。

  二、节能目标

  以2011年能源资源消耗为基数,2012年实现水、电、油等能源资源消耗总量分别下降3.2%以上,人均用水、用电、单车用油分别下降3.2%以上,单位建筑面积能耗下降3.2%以上,各类办公耗材消费支出有明显下降。

  三、主要工作任务

  (一)加强节能管理体制机制建设。一是理顺关系,健全机构。各县(区)、开发区要切实担负起推进、指导、协调、监督公共机构节能工作的职责,成立节能监督管理工作机构,落实工作责任。二是完善节能相关制度,组织制定节能评估和审查、能耗定额、能源审计等制度标准,重新修订完善节水、节电、节油、节气管理制度。根据《广西壮族自治区加快推行合同能源管理的实施意见》,积极制定出台公共机构合同能源管理方面的制度和办法,推动公共机构领域实施合同能源管理节能工作。三是建立奖惩约束机制,督促各级公共机构加快完善节能工作责任机制,制定周密具体有力的奖惩措施和激励措施,加强评价考核,增强公共机构节能的自觉性和积极性。

  (二)抓好日常管理,落实节能措施。在节约用电上,积极推广节能高效照明灯具,走廊、通道等照明要求低的区域安装自动控制开关,办公室、会议室等室内亮度足够时不开灯,尽量使用自然光,做到人走灯灭,杜绝长明灯。要优化空调能效,严格执行空调温度控制标准,提倡每天少开1小时空调,开空调时尽量少开门窗,空调不用时应养成随手关掉电源的习惯;要优化电梯运行方式。设置电梯分段停靠或隔层停开,提倡3楼以下不乘电梯,减少电梯使用,下班后及节假日电梯停止运行;减少电脑、复印机、打印机等能耗设备的待机能耗。在节约用水上,积极推广使用节水器具,加强用水设备的日常维修管理,防止跑冒滴漏,坚决杜绝长流水;在节约用油上,要加强公务用车使用管理,建立健全公务用车使用管理制度,提倡在集体公务活动中合乘公务车辆,提倡机关工作人员每月少开1天车,1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具。实行公务车辆定点加油,定点维修和定期保养,科学核定单车燃油定额,努力降低燃油消耗。积极推广使用环保铅笔、再生纸等绿色办公用品,采取有效措施,确保各项节能指标的实现。

  (三)抓好节能改造,提高节能技改效益。各级公共机构要以科技进步为支撑,依靠先进的节能新产品、新技术、新设备推进改造升级,实现节能降耗。一是抓好既有建筑节能改造。必须加大力度抓好公共机构既有建筑的节能改造,对具备可再生能源利用条件的既有建筑,要积极推进利用地源热泵、水源热泵、污水源热泵技术制备空调、热水的改造以及太阳能制备热水的改造,切实降低公共机构能源资源消耗。各县(区)、开发区要抓好1—3个建筑改造节能试点,对耗能大的既有建筑进行能源审计和评估,积极开展重点耗能单位的能源审计工作。市本级公共机构重点抓好10个单位的中央空调、分体空调、电梯节能改造试点,推广高效照明节能灯2万只。二是抓好新建建筑节能的监管工作。要加强新建办公用房工程项目的节能评估和审查工作,严格执行建筑节能设计的规定和标准,采用节能型建筑结构、材料、器具和产品,提高保温隔热性能,减少制冷、照明能耗。要积极组织开展建筑节能新技术、新产品、新材料在新建公共机构办公建筑中的应用。三是建立建筑能耗监测网络体系。要加强空调、照明、电梯等用能设备节能管理和监测,加强对燃煤、燃油、燃气锅炉进行节能监测和改造,开展能源消费分项、分户、分类计量工作,保证用能数据计量统计的准确完整。以统筹规划、节约投资和资源整合为原则,建立公共机构用能管理网络化、信息化监测管理体系,提高公共机构用能管理效率。

  (四)抓好节约型公共机构示范单位建设,发挥带头作用。国务院《“十二五”节能减排综合性方案》提出“开展节约型公共机构示范单位创建活动,在全国创建2000家示范单位”。国务院机关事务管理局会同有关部门制订了《节约型公共机构示范单位建设工作方案》,明确了主要目标、建设条件、建设内容、实施程序等内容。我市要积极推进节约型公共机构示范单位建设,通过采用有效的管理手段和技术措施实现能源资源的合理、有效利用。一是推广应用节能节水技术和产品。应用先进、成熟的节能节水技术和产品,实施配电、空调、照明、电梯、饮用水设备重点耗能设备的节能改造的示范项目。二是应用可再生能源。充分利用建筑屋顶、集中建设太阳能发电系统、推广太阳能热水、地源热泵应用示范项目。各县(区)、开发区和科、教、文、卫、体等单位要在本辖区、本系统选择1个年能源消耗总量较大的单位作为节约型公共机构示范单位,力争在2012年7月底前完成材料申报,争取列入自治区、国家节约型公共机构示范项目并得到资金支持。三是推动市场化节能管理机制。各单位根据能源资源消耗状况,对重点用能建筑进行能源审计,对能源资源消耗超标单位进行改造,以节能诊断、融资、改造等方式实施节能效益分享型合同能源管理。2012年各县(区)、开发区要分别完成1个以上合同能源管理或节能改造项目。市卫生局、教育局要在本系统内分别抓好1个合同能源管理试点建立。

  (五)抓好能源资源统计,夯实工作基础。公共机构能耗统计是做好公共机构节能工作的基础。按照国务院机关事务管理局下发的《公共机构能源资源消耗统计制度》及实施方案,抓好贯彻落实。要通过建体系、抓基础、强培训、重激励等手段,进一步扩大统计面,努力提高数据质量,弄清摸准各单位的能耗定额,按时按量完成各项统计任务。要立足于长效管理,建立配强一支高素质的统计队伍,确保每个公共机构的能耗统计有专人管理、有专用设备、有专项台帐。要积极开展能耗基础数据调查,不断完善全市公共机构能耗基础数据库,为精确测算各个公共机构的能耗定额提供支撑。

  (六)加强监督考评,建立节能激励机制。着力健全公共机构节能工作绩效考评工作。要采取抽查和年度检查的方式进行绩效考评,对完成情况进行通报,督促工作的落实。同时,实行奖惩制度,对节能工作突出、成效明显的单位和个人进行表彰和奖励,对节能工作不到位、措施不得力、统计数据虚假、瞒报、不能完成节能目标任务的单位予以通报批评。要切实做好公共机构节能督查工作,各级各部门要组织开展公共机构节能工作专项检查,重点检查宣传培训、节能措施、节能改造、示范点建设、节能指标等内容,年内专项检查不少于2次。各级公共机构要指定节能工作监督员,对单位的用能情况进行巡查和监督,充分发挥群众监督作用,加大节能工作的监管力度。

  (七)加大宣传培训力度,促进能力建设。各级公共机构要坚持日常宣传与集中报道相结合,平时教育与参与活动相结合,对内教育启发与对外宣传相结合,努力打造舆论强势。一是抓好公共机构节能政策、法规、知识的学习。要把学习贯彻《公共机构节能条例》和《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》纳入重要议事日程,认真组织学习宣传。各级公共机构节能第一责任人要熟悉有关节能法规、上级的规定和要求,科学决策,狠抓落实;分管节能工作的领导要加强专业法规和节能新技术、新产品等有关专业知识的学习,指导节能工作的有效实施。节能管理人员在学习法规的基础重在节能常识、节能技巧的学习与应用,努力在全市节能管理队伍中营造在落实中解决问题,在解决问题上深化学习的良好氛围。二是组织开展节能宣传工作。充分利用各类新闻媒体,广泛采用多种形式,开展节能宣传活动;积极组织干部职工参与“节能宣传周”、“能源短缺体验日”活动,以“全国科技活动周广西活动”等为契机,开展科技节能宣传,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。三是积极开展节能培训和学习考察活动。组织全市公共机构专业岗位技术培训。通过培训,开阔视野,丰富阅历,使节能管理干部掌握主要工作环节、基本运行程序、主要政策规定,在推进工作过程中抓到点子上,干到实处,不断提升各级节能管理工作领导干部的管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发南宁市2012年度公共机构节能工作要点的通知

2012-06-05  10:49

来源: