社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市肉品质量安全整治联合执法监管工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-02-20 16:47 【字体:

各县、区人民政府,市政府各有关部门,各有关单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市肉品质量安全整治联合执法监管工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  二〇一二年二月二十日

  南宁市肉品质量安全整治联合执法监管工作方案

  根据《商务部 公安部 农业部 工商总局 质检总局 食品药品监管局关于深入开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动的通知》(商秩发〔2011〕355号)、《南宁市肉品质量安全专项整治工作方案》和南宁市2011年肉品质量安全专项整治第二次工作会议精神,我市成立由各职能部门组成的联合执法队,全面开展肉品质量安全执法检查工作。为确保联合执法工作顺利、持续、高效开展,特制定本监管工作方案。

  一、工作目标

  建立健全我市肉品质量安全整治联合执法监管机制,以商务、公安、工商、食品药品监管、水产畜牧兽医、质监等部门为联合执法主体,以高新区、兴宁区、江南区和西乡塘区等私屠滥宰高发区域为重点执法区域,以生猪定点屠宰厂(场)、农贸市场、学校食堂、宾馆饭店等为重点检查单位,严厉打击生猪私屠滥宰以及销售、使用病害肉、私宰肉、注水肉等违法行为,查找影响肉品质量安全的突出问题和监管漏洞,集中精力进行治理整顿,从根本上提高我市肉品质量安全保障水平。

  二、组织机构

  成立南宁市肉品质量安全整治联合执法监管工作领导小组,负责联合执法工作的统一领导、组织协调。

  组 长:黄菊如 市人民政府副秘书长

  副组长:周异助 市商务局局长

  成 员:李云喜 市商务局副局长

     王 义 市公安局副局长

     郭远福 市工商局副局长

     李德勤 市食品药品监管局副局长

     曹宇俊 市水产畜牧兽医局副局长

     张德林 市质监局副局长

  领导小组办公室设在市商务局,办公室主任由李云喜同志兼任。联合执法队人员从各有关部门抽调,其中市商务局3人,市公安局2人、市工商局2人、市食品药品监管局2人,市水产畜牧兽医局1人、市质监局1人。

  三、执法监管重点

  (一)严厉打击生猪私屠滥宰违法行为

  商务部门要强化打击生猪私屠滥宰违法行为的措施,采取排查、巡查、突击检查、重点打击等多种形式,加大对生猪私屠滥宰违法行为的打击力度,并对当事人进行处罚,对涉嫌犯罪的当事人移送公安部门依法追究刑事责任,对违法搭建的私宰窝点进行强制拆除,对私宰窝点出租屋主依法没收违法所得并进行处罚,坚决取缔生猪私宰窝点。联合执法队要不定期检查打击生猪私屠滥宰工作,适时参与商务部门组织开展的执法检查,对违法行为保持高压打击态势。

  (二)严厉打击违规屠宰和加工问题猪肉违法行为

  商务部门要督促生猪定点屠宰厂(场)严格执行入厂(场)检查验收、生猪来源和产品流向登记、屠宰操作规程、肉品品质检验、不合格肉品召回、无害化处理等食品质量安全管理制度,强化台账管理,落实食品安全责任,确保出厂(场)肉品质量安全。联合执法队要不定期检查生猪定点屠宰厂(场)的各项工作,严厉查处生猪定点屠宰厂(场)不按屠宰操作规程进行生猪屠宰、屠宰病死猪及对生猪注水或注入违禁物质等违法行为。

  质监部门要严厉查处肉类加工企业使用私宰肉、病害肉、注水肉等不合格原料肉以及在肉制品中添加非食用物质、滥用食品添加剂、使用违禁物品等违法行为。

  (三)严厉打击销售问题猪肉违法行为

  工商部门要加大动态巡查频率和力度,规范各类市场、经营单位(户)的经营行为,督促肉品经营户严格执行进货查验、索证索票、购销台账等制度,落实食品安全责任,确保销售肉品来自于生猪定点屠宰厂(场);坚决查处并杜绝私宰肉、含瘦肉精猪肉、病死、注水或注入其他物质、未经肉品品质检验或经肉品品质检验不合格的肉类进入市场,对违法违章经营户依规处罚。联合执法队要不定期对肉品流通市场进行检查,并适时参与工商部门组织开展的执法检查,进一步维护肉品流通市场秩序。

  (四)严厉打击使用问题猪肉违法行为

  食品药品监管部门要加大对学校食堂、酒楼餐厅等用肉单位的检查,要求用肉单位严把肉类供应商准入关,要与肉类供应商签订肉品质量安全保证书,严格执行肉品购进索证索票制度,确保使用肉品来自于生猪定点屠宰厂(场)。联合执法队要不定期对学校、单位食堂和酒楼餐厅进行检查,并适时参与食品药品监管部门组织开展的执法检查,严厉查处采购、使用私宰肉和病死或死因不明的畜禽及其产品等行为,坚决杜绝病害肉、私宰肉进入餐桌。

  四、工作要求

  (一)履行职责,强化监管

  肉品质量安全监管的责任主体是各监管部门,联合执法领导小组和联合执法队主要是针对影响肉品质量安全的突出问题和监管漏洞开展执法工作。因此,各部门要按照《中华人民共和国食品安全法》和《生猪屠宰管理条例》的职责分工,认真履行肉品质量安全监管和行业管理职责,加大各环节监管力度,对生猪私屠滥宰、销售和使用私宰肉、病害肉等违法行为始终保持高压打击态势。

  (二)责任到人,确保到位

  各部门必须安排专人负责,抽调的执法人员要相对固定。每月开展联合执法行动时以电话形式通知执法人员,执法人员必须按时到位,不能推脱缺位。

  (三)各司其责,密切配合

  联合执法前的调查摸底工作按职能进行分工,养殖环节由市水产畜牧兽医局负责,屠宰环节由市商务局负责,加工环节由市质监局负责,流通环节由市工商局负责,餐饮环节由市食品药品监管局负责。开展联合执法行动时,各部门执法人员要根据《中华人民共和国食品安全法》、国务院《生猪屠宰管理条例》等相关法律法规以及《南宁市肉品质量安全专项整治工作方案》中的分工认真履行本部门职责。对不同环节经营主体进行执法检查时,如发现违法行为,由主管部门负责开具处罚决定书。各部门在联合执法行动中分工不分家,要相互协作,密切配合,确保联合执法行动顺利进行、取得实效。

  (四)坚持不懈,长效打击

  每月安排2次以上联合执法行动,具体行动方案在行动前直接通知执法人员,执法人员需按时到位,并做好保密工作。要形成联合执法长效机制,常抓不懈,狠抓不懈,坚决打击各类影响我市肉品质量安全的违法行为,确保广大人民群众真正吃上“放心肉”。

  (五)及时汇报,扩大宣传

  每月由组长组织召开一次肉品质量安全联合执法工作领导小组会议,通报本月联合执法工作情况,分析研究需要解决的问题和下一步工作重点。各部门执法人员要及时将执法情况向本部门领导汇报,市肉品质量安全联合执法工作领导小组办公室要及时印制工作简报,向市领导汇报,并通告相关部门。采取多种方式向公众宣传联合执法工作成效,加大宣传工作力度,营造良好的舆论氛围,有效震慑私屠滥宰和销售使用问题猪肉的不法分子。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市肉品质量安全整治联合执法监管工作方案的通知

2012-02-20  16:47

来源: