社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市国家电子商务示范城市创建工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-01-21 15:08 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,各有关单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市国家电子商务示范城市创建工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  二〇一二年一月二十一日

  南宁市国家电子商务示范城市创建工作方案

  为将南宁市建成中国西部地区电子商务示范基地和面向东南亚地区重要的电子商务中心城市,促进加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”,实现首府现代化建设新跨越,结合南宁市实际,特制定南宁市国家电子商务示范城市创建工作方案。

  一、创建工作目标

  (一)总体目标

  紧紧抓住把南宁市建设成为主要面向东盟的区域性信息交流中心的契机,围绕推进“中国—东盟国际贸易中心”建设、发展现代化“特色农业大宗产品交易市场”和“国际化现代物流基地”的核心目标,将电子商务发展成为中国与东盟国家之间经济、信息、科技、文化交流沟通的重要纽带。不断完善南宁市电子商务发展的政策环境、健全电子商务支撑体系、加强电子商务基础设施和交易保障设施建设,促进电子商务服务业创新发展,深化电子商务应用,构建优良有序的电子商务发展环境。以市场需求为导向,强化政策引导,发挥企业主体作用,坚持把电子商务作为促进经济发展方式转变、提升城市核心竞争力的战略选择,将南宁建成西部地区电子商务示范基地和面向东南亚国家重要的电子商务中心城市。

  (二)具体目标

  到2015年,达到以下具体目标:

  1.政策法规环境进一步优化

  (1)制定并出台南宁市电子商务服务企业认定、资金等多方面支持政策,为形成国家层面的相关政策提供实践依据。

  (2)综合考虑大宗商品网络现货交易、中远期现货交易发展趋势,制定和颁布《南宁市大宗商品网络交易管理办法》,推动南宁大宗商品交易市场尤其是特色农产品电子商务创新模式的发展,为形成国家层面的相关管理办法提供实践依据。

  (3)研究、制定、实践并完善电子商务市场主体、网上产品或服务信息、电子交易凭证等管理办法和标准规范,为规范管理电子商务市场主体、网上产品或服务信息、电子交易凭证提供依据,为形成国家层面的相关管理办法和标准规范提供实践基础。

  (4)面向东盟,依托中国—东盟自由贸易区的建设重点,研究提出促进自由贸易区发展的创新性政策、制度,为自由贸易区的电子商务发展创造条件。

  2.电子商务服务业实现跨越式发展

  (1)信息基础设施建设为电子商务发展夯实基础。市区实现家庭和政企用户光网全覆盖,行政村通光缆率达到99%,无线宽带网络覆盖全城,农村基础通信设施逐步完善。仓储基地、中转基地等物流基础配套设施逐步实现信息化,为现代物流业发展提供有力支撑。电子商务产业园区及配套设施基本完成,产业集聚发展环境优良。

  (2)电子商务服务业成为重要的战略性新兴产业。吸引5—10家国内外电子商务第三方服务综合性龙头企业落户南宁,培育10—15家本土企业发展成为在国内外具有一定影响力的电子商务知名企业。第三方网站和电子商务服务中介机构组成的专业服务市场初具规模。建立5—8个具有城市特色、农村特色、东盟特色的电子商务网站和交易平台。综合性第三方平台的服务功能不断扩展。

  (3)企业电子商务应用广泛普及,80%以上的企业开展电子商务应用,60%的中小企业应用第三方电子商务服务,电子商务交易总额突破1000亿元,对外贸易总额50%以上通过电子商务平台完成。

  (4)电子认证、在线支付、物流配送、网上信用等支撑体系及相关基础设施建设取得跨越式发展,基本满足电子商务发展需要。

  二、创建工作主要任务

  (一)建立与完善电子商务政策制度标准规范体系

  1.加强规划引导

  编制《南宁市电子商务“十二五”规划》,从组织协调、政策导向、项目安排和机制创新等方面提供切实保障,调动一切积极因素,有效引导社会资源,保障规划有效实施。

  2.完善电子商务支持政策

  在市场培育方面,出台《南宁市大宗商品网络交易管理办法》等专项政策,鼓励本土企业创新发展,引进国内外具有较大影响力的电子商务龙头企业入驻南宁。支持电子商务专业中介机构设立和发展,多层面、多角度培育健全的电子商务市场。设立电子商务产业园区,为其提供完善、便捷的配套政策,为电子商务的集聚发展创造良好环境。

  在资金支持方面,设立电子商务发展专项资金,出台《南宁市电子商务发展资金管理办法》等政策。构建资金支持体系,一方面,通过专项资金支持,提高电子商务企业自主创新能力,重点扶持骨干、优势企业的发展;另一方面,政府引导多种社会资金投入,并为吸引风险资金的进入创造良好的政策环境。

  在税务方面,根据电子商务交易的特点,在政策措施、税收征管、发票管理方面不断创新,为推动我市电子商务发展创造良好税收环境。

  在人才保障方面,落实《中共南宁市委、南宁市人民政府关于加快吸引和培养高层次创新创业人才的意见》、《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于加快高层次创新创业人才开发的实施办法》等系列人才政策。鼓励企业与高校联合建立人才培训基地,培养本地电子商务专项人才。制定专项人才优惠政策和服务措施。

  3.构建可信网络交易环境

  在市场规范管理方面,制定地方性电子商务管理规定,优化发展电子商务的法律和制度环境。出台《南宁市电子交易管理办法》、《南宁市电子商务网站诚信服务管理办法》等地方性规章制度。研究、制定、实践并完善相应的电子商务市场主体、网上产品或服务信息、电子交易凭证等管理办法和标准规范。

  在信用监管政策方面,研究制定《南宁市征信服务机构监督管理办法》、《南宁市电子商务信用管理办法》等系列政策,完善电子商务的信用监管。

  为适应网络交易市场的新模式、新特点,在电子凭证的使用和保全、纠纷处理等方面尝试政策创新,为可信环境的构建创造条件。

  4.寻求区域电子商务合作中的政策突破

  紧密结合中国—东盟自由贸易区建设,针对目前困扰区域间电子商务发展的通关、商检、支付等相关问题,进行专项研究并探索政策创新,提出《中国—东盟自由贸易区通关管理规定》、《中国—东盟自由贸易区商检管理办法》、《电子商务支付区域合作纠纷处理指导意见》等政策措施建议。

  (二)完善电子商务基础设施建设

  1.升级完善城市信息基础设施

  加大财政投入,加强与电信、移动、联通等电信运营商的合作,合力推进南宁信息基础设施建设,为电子商务发展提供支撑。积极鼓励各大电信企业做好通信网络的拓展和升级换代,增强南宁与国内、国际的通信传输能力。

  2.打造面向东盟的区域性国际信息枢纽

  大力推进主要面向东盟的区域性信息交流中心建设,建立信息网络枢纽中心和区域合作基础数据库、信息交流门户平台、业务应用信息系统。依托南宁信息化大楼,建设信息化基础设施管理与综合服务平台,构建全市统一的城乡信息网络中心、服务器托管服务中心和信息系统运维监控管理中心,打造国内领先、国际一流的信息化基础设施管理和服务平台。推进区域性高速通信骨干网建设,推进城市和农村通信网络拓展完善和升级换代,增强南宁与国内、国际的通信传输能力,与北海、钦州、防城港等城市共同构建北部湾城际高速通信信息网络体系,加快推进“三网融合”进程,重点推进中国联通南宁区域性国际通信业务出入口建设。推进“无线城市”宽带网络建设,开展移动电子商务服务,带动电子商务发展的应用普及和模式创新。

  (三)健全电子商务支撑体系

  1.加强区域合作,培育国际化现代物流配套能力

  发挥南宁区位优势,依托电子口岸,推进保税物流中心、海关、检验检疫协同作业,实现相关联检部门数据共享、联网申报、联网核查、联网作业;建设和完善南宁保税物流中心电子信息平台,构建功能完善、管理先进、服务便利的海关特殊监管区,全面配合建设北部湾经济区保税物流体系,提高通关效率和查验效率。

  鼓励发展第三方物流。着重于本市物流基地、物流中心、配送中心三个层次的物流节点,建立相关数据库,促进物流体系的现代化和信息化,加强网络化、系统化、社会化的电子商务服务体系建设。面向北部湾和东盟地区,增强物流运输的国际化配套能力,建设面向国际的现代化物流运输体系。

  2.面向东盟,建设对接国际的电子商务信用体系

  加快推进信用信息化建设及服务工作。推进南宁电子商务信用管理与评价机制与东盟等国家的对接,建立在东盟区域中具有权威影响力信用体系,为电子商务信用记录的征集、整合、发布提供制度保障,推动电子商务信用记录的合法传播和广泛使用。

  加快基于南宁企业基础信息交换平台和数字证书认证体系的信用信息系统建设,开展企业、个人征信工作,扩大征信体系的覆盖范围,实现信用数据的动态采集、处理、交换。引导第三方独立信用评级、评估机构开展征信活动和信息服务,实现信用信息查询、交流和共享的社会化。建立对企业信用市场的监督管理系统,形成失信惩罚机制和诚信激励机制。

  3.构建现代电子支付体系,发展跨国支付业务推进面向东盟的国际贸易和大宗商品交易的网络支付与结算

  模式发展。进一步完善以“服务消费者”为宗旨,以人民银行为核心,银行业金融机构、证券结算机构、支付机构共同参与的多元化支付服务组织体系;进一步健全以金融账户实名制为基础,以不断优化的金融账户管理手段为支撑的金融账户监控体系,完善以票据和银行卡为主体,以电子支付方式为发展方向,适应多种经济活动和居家服务需要的非现金支付工具体系;完善以人民银行跨行支付系统为中枢,银行业金融机构行内支付系统为基础,证券结算系统、外汇结算系统为重要组成部分,银行卡支付系统及其他零售支付系统并存的现代支付结算网络体系;进一步建立健全有利于市场竞争和规范管理、促进支付创新和防范风险、维护消费者合法权益的支付结算法律法规与监督管理体系。切实加强对非金融机构支付业务的监督管理,研究建设支付机构监测系统,协调相关部门建立健全协调工作机制,进一步丰富现场和非现场监督手段,引导其依法合规从事支付业务,推动其促进广西经济金融发展,为电子商务发展提供有力支撑。

  重点针对中国—东盟自由贸易区的跨国交易所产生的外币支付和人民币跨境支付问题,创新支付服务手段,改善自由贸易区的电子支付环境。

  4.完善安全认证体系,形成与东盟各国互认机制

  支持电子认证的使用与推广,加强与中国电子口岸认证体系的互认,鼓励与东盟贸易伙伴间的电子认证体系的建设与发展,并针对特色农产品等重点行业加大安全认证的专项建设力度。认真落实《中华人民共和国电子签名法》,大力推进数字认证的广泛应用,为社会提供可靠的电子商务安全认证服务,拓展电子认证的适用范围,营造安全可靠的交易环境。

  (四)加快电子商务服务业发展

  1.引进与扶持结合促进产业发展

  支持电子商务服务模式创新,提高南宁市电子商务服务水平,进一步加快南宁电子商务产业品牌化、集群化发展步伐,在电子商务领域实现产业培育的大突破。

  2.培育有影响力的特色服务品牌

  围绕中国—东盟国际贸易中心建设、发展现代化特色农业大宗产品交易市场和国际化现代物流基地的核心目标,建设具有国际、国内影响力的电子商务服务龙头企业,形成南宁电子商务服务的品牌效应。加大对第三方电子商务平台的支持力度,整合第三方平台的销售、交易、支付、物流、技术支持、信息增值等服务功能,实现“一站式”电子商务服务。鼓励发展第三方物流,加强网络化、系统化、社会化的服务体系建设,开展电子商务工程技术研究、成果转化、咨询服务、工程监理等服务工作,逐步建立和完善电子商务统计和评价体系。

  (五)推进电子商务深化应用

  1.推进传统优势企业电子商务应用

  大力扶持传统优势企业加快电子商务应用步伐,充分发挥骨干企业在采购、销售等方面的带动作用,打造基于行业龙头企业的供应链平台和行业平台。加强大中型骨干企业信息化建设力度,把南宁市企业信息化和电子商务发展有机结合起来,以优势产业和骨干企业为重点,整合上下游关联企业相关资源,建立企业电子商务系统。

  2.鼓励企业与电子商务服务平台开展深度合作

  依托中国—东盟国际贸易中心、特色农产品交易市场等成熟的电子商务市场,深化企业应用水平,拓展电子商务应用空间。推动大型企业与电子商务服务平台的深度合作,推动企业间的资源整合。大力推动中小企业应用第三方电子商务平台,鼓励中小企业积极运用第三方电子商务服务平台改造和提升传统产业,开展在线采购、销售、外贸出口等生产经营活动。完善南宁市中小企业信息服务平台,提高为中小企业服务的信息化水平。指导各类中介机构为中小企业开展相关服务,如融资、担保、法律、人力资源、科研、管理咨询、税务、审计等等。建立面向南宁市中小企业服务的政府扶持体系,推动中小企业信息化进程,培育和扶持中小企业信息服务机构和电子商务人才培训机构,支持中小企业电子商务的实施。

  3.加强电子商务的社会认知和区域合作

  加强电子商务的宣传,特别是针对东盟各国贸易伙伴和特色农产品行业,通过提升电子商务认知程度,增强企业和公民对电子商务的应用意识、信息安全意识。鼓励面向电子商务的教育培训机构的发展,多渠道强化电子商务继续教育和在职培训,提高各行业不同层次人员的电子商务应用能力。

  三、创建工作的主要工程

  (一)中国—东盟电子商务平台建设工程

  1.积极推动自由贸易区电子商务一体化

  推进中国—东盟自由贸易区的电子商务一体化进程。鼓励电子商务服务平台开展信息集成,为从事贸易活动的企业提供单证处理、贸易申报、物流信息处理、贸易结算、跨境电子单证交换等电子商务服务,促进银行、保险、检验检疫、贸易管理、口岸物流、交通、海关等国际贸易相关机构间的业务协同、数据共享。

  2.建设搭载多国语言环境的一站式服务平台

  在中国—东盟博览会网上贸易门户(南博信息网)基础上,建成具有公信力、功能完善、技术先进、搭载多国语言环境的区域性国际电子商务一站式服务平台,为从事中国—东盟双边贸易的企业提供专业信息服务、营销服务及交易服务。

  3.构建自由贸易区的跨境电子支付体系

  通过跨国网上支付领域的创新,实现不同币种间的便捷、安全、低成本的交易结算,构建自由贸易区的跨境电子支付体系。建立健全针对跨境电子支付的安全监管机制和相关法律法规配套体系,鼓励商业银行与支付平台及第三方安全认证服务平台合作,大力推进网络支付金融服务。搭建覆盖东盟的人民币结算网络服务体系。建立高效、便捷的银行支付网络,推动电子支付工具的延伸和运用。完善与跨境人民币金融服务中心相适应的口岸、税务、外贸、物流和外事等管理体系。

  (二)农业大宗商品电子商务交易平台建设工程

  1.推动大宗商品交易市场电子化转型

  扶持年交易额10亿元以上的专业市场全面应用电子商务。大宗商品交易市场运用互联网络和现代电子商务技术,并与银行结算系统、仓储管理系统相衔接,形成完善的电子交易中心和交收结算服务体系。进一步提升南宁大宗商品交易所的区域性国际电子商务服务功能,推进网上洽谈、网上贸易,构筑新型电子交易体系。积极推进商品交付标准化、交易透明化和监管规范化。

  2.改善农村信息化基础设施

  以全市各大电信运营商为支撑,加大农村信息化基础设施建设的推进力度。完善农业信息基础数据库,整合各类涉农信息资源,构建面向“三农”服务的信息资源共享、交换和服务平台,实现南宁农村网络化管理新模式。逐步推进农村综合信息服务系统建设。

  3.推进农村商务信息服务平台建设

  推动流通网络建设与农村金融服务、现代通讯信息服务融合发展,共同打造农村商务信息服务平台,进一步改善农村地区商务、金融、信息服务。整合现有各类涉农电子商务信息资源,建立农村商品销售数据库,推行特色农产品电子商务交易,实现远程电子订货、物流配送,有效提高农村商业现代化水平。

  4.构建特色农产品现代化供应与营销体系

  以电子商务发展为牵引,加强农产品流通体系建设,完善农产品质量安全检测监管网络,开展农产品质量安全信息追溯试点。发挥本地经济资源优势,依托粮食、糖蔗、桑蚕、木薯、茉莉花、蔬菜等产业优势产业基地,建设特色农产品交易平台。依靠电子商务推广农业销售,拓展国际国内市场的同时,以市场需求为导向,反向推动农业生产的标准化与生态化。

  (三)国际化现代物流配送体系建设工程

  1.构建现代化公共物流信息平台

  建设现代化公共物流信息服务平台。推进物流电子数据交换的普及和应用,促进现代物流业与电子商务融合。充分利用以宽带信息网络为主体的城市信息基础设施和公用电话网、移动电话网,加快建立和完善支撑南宁物流业发展的信息基础设施,构建由南宁物流信息共用(综合)平台、物流信息专用系统、物流企业信息平台、制造企业信息平台构成的南宁市统一的公共物流信息平台,统一协调管理相关物流信息,为社会提供物流供需信息发布、服务交易、过程优化与跟踪等服务。

  2.技术革新推动物流产业高端化

  大力推进物流企业的技术革新,鼓励企业充分应用运输管理系统、全球定位系统、地理信息系统、仓储管理系统、无线射频识别等先进物流技术与装备,建设国际化、高端化的物流公共信息服务系统。

  3.建设面向东盟的国际物流基地

  建设完善电子口岸平台,提高口岸工作监管效率和信息共享水平,提高通关速度。在口岸物流、外贸、商贸、旅游等重点行业,从交通运输、储存条件、出口加工、物流配送、物流标准化等方面入手,建设城市现代物流信息系统,形成南宁面向东南亚国家和周边省、市、地区集航空、铁路、公路、水路、管道综合运输体系,保证各物流系统的有效运行。加快推进南宁保税物流中心电子信息平台二期、南宁空港物流管理、南宁市加工贸易辅助平台等项目建设。

  4.打造南宁“国际无水港”

  建设立体物流枢纽。依托电子口岸,南宁保税物流中心与北部湾港群、东兴、凭祥友谊关等边境口岸、吴圩机场空港、南宁港互相连接,实现物流信息流联动,将南宁保税物流中心打造成“海、陆、空、江”全方位的区域性国际物流中心。

  建立区港联动机制。通过有效的监管信息系统将南宁保税物流中心与北部湾港口群及钦州保税港区、凭祥综合保税区和北海出口加工区拓展的保税物流功能互相连接,将货物信息、报关报检信息、查验信息、物流信息互相交换,建立起南宁与北海、钦州、防城港之间的“区港联动”和“口岸分拨、多点申报、一次放行”的大通关、大物流模式,将南宁保税物流中心打造成辐射大西南,面向东南亚的区域性国际无水港。

  (四)区域性国际信息枢纽建设工程

  1.建设面向东盟的区域性信息交流中心

  建设主要面向东盟的信息网络枢纽中心、国际互联网数据存储中心、中国—东盟区域合作基础数据库群、中国—东盟信息交流门户平台,拓展和完善南宁市数字认证中心,构建国际云计算中心、多语种国际信息服务呼叫中心,推动一批区域合作业务应用信息系统建设。建设南宁商业地理信息数据库,完成南宁商业地理电子地图绘制,开发和利用商业服务业资源的空间信息,建设地理信息服务平台。

  2.建设信息化基础设施管理与综合服务平台

  依托南宁信息化大楼,完善基础设施配套工程,科学规划大楼的服务功能应用布局,构建全市统一的城乡信息网络中心、服务器托管服务中心、电子政务应用服务中心和信息系统运维监控管理中心,建设数据容灾备份中心,创建信息化管理和服务新环境。

  3.建设区域性高速通信骨干网

  积极鼓励各电信运营商推进城市和农村通信网络拓展完善和升级换代,增强南宁与国内、国际的通信传输能力;大力推动连接国内主要中心城市的高速通信骨干网建设,配合广西北部湾经济区有关部门,加强与北海、钦州、防城港等城市的信息合作,共同构建北部湾城际高速通信信息网络,积极推进南北钦防四城市信息网络基础设施同城建设工程。加快推进“三网融合”进程,推动网络互联互通和信息资源整合、共享,进一步提升信息资源利用和信息通讯等网络安全防护能力。重点推进中国联通南宁区域性国际通信业务出入口建设。

  4.建设“无线城市”宽带网络

  加快南宁“无线城市”宽带网络建设工程,加强政府与电信、移动、联通等电信运营商的合作,完善以3G网络为主的无线宽带网络基础设施,将无线宽带网络服务区域覆盖全市。鼓励电信运营商、电信增值业务服务商、内容服务提供商和金融服务机构相互协作,开展移动电子商务服务,推动无线网络在政府办公、企业经营、居民生活中的广泛应用,带动电子商务发展的应用普及和模式创新。

  (五)网络交易支撑保障体系建设工程

  1.建设信用联合征信体系

  整合全市企业和个人的电子商务信用信息,实现对全市企业和个人信用信息的联合征信,建设全市统一、开放的信用信息平台。整合政府、银行、金融、工商、税务、第三方支付平台、第三方信用担保机构、第三方信用评级、评估机构、物流公司等多部门的信息资源,研究科学适用的信用评估方式和管理机制。规范电子商务交易双方企业和个人的行为,利用信用信息手段,建立对企业和个人长期有效的监督约束机制。鼓励信用服务中介机构在信用调查、信用担保、信用认证等多个领域开展多元化的专业服务。建立电子商务失信惩戒制度。

  2.建设电子商务支付体系

  与各大银行及其他金融机构紧密合作,推动第三方在线支付平台的建设。重点建设和推动现金支付向信用支付转变。鼓励金融机构开发电子钱包、手机支付等新型在线支付产品,尽快形成由网上支付、移动支付、固网支付以及其他支付渠道构成的新型综合支付体系。着力打造相互协调、可持续发展的城乡支付工程。

  鼓励金融机构在南宁设立分支机构,特别是资金营运中心、专业化服务中心或面向东盟的人民币结算中心。建立广西金融电子结算服务中心。积极争取国家政策支持,采用国际通用标准建立联接新加坡、马来西亚、泰国和越南等东盟国家的人民币实时清算系统,在南宁建设区域人民币清算中心。

  进一步发挥支付系统对货币政策、金融市场、金融创新和经济发展的支持作用,整合人民银行跨行支付系统,建成并运行第二代人民银行跨行支付系统。充分发挥小额支付系统,网上支付跨行清算系统等零售支付系统的功能,积极支持市场在零售支付系统建设中的作用,推动零售支付系统服务功能的持续优化。积极推进付款交割和同时支付制度,保障证券和外汇市场的安全运行和健康发展。

  建立多层次、多元化支付服务渠道。支持和推动银行卡助农取款和汽车金融服务试点。拓宽支付系统网络覆盖面,深入推进跨行支付系统“乡乡通”工程,实现跨行支付系统全面覆盖农村地区银行业金融机构。加快农村地区电子支付创新和普及,推动电话支付、移动支付,网上支付等业务在农村地区的开展。

  鼓励票据电子化,支持和推动电子票据和票据影像业务的发展。大力支持银行卡产业发展。加强银行业金融机构网银支付业务和技术管理。规范支付机构网上支付平台的发展;完善电子支付业务规则、技术标准和风险控制措施;优化政策和信用环境;推进“市民卡工程”,采用同一张IC卡实现身份验证、移动消费支付等功能。

  3.建设电子商务认证体系

  以广西数字证书认证中心为平台,建立中国与东盟的数字证书认证管理体系,实现区域内数字认证互联互通,建立起信息网络安全信任体系。在南宁市范围内,统一使用南宁市CA分中心的密钥与认证系统,建立相关的安全标准和交易标准。

  4.建设可信网络交易环境

  建设电子商务可信交易公共服务平台,开展电子商务可信交易公共服务。全程在线检测市场主体身份信息和电子商务市场各类产品、服务信息,提高电子商务市场信息的可信度。开展电子交易凭证证据保全服务,为解决网上交易纠纷提供依据。

  加大网络交易违法违规行为的查处力度和执法力度,依托相关的地方法规和电子商务交易的专项政策,构建可信的网络交易环境和有序的竞争环境,形成良好的电子商务市场秩序。推动产品生产与供应标准建设,形成可追溯的商品识别机制。研究出台专项管理办法,建立电子商务纠纷处理机制和矛盾协调解决机制。

  (六)电子商务服务企业培育与引进工程

  1.扶持电子商务服务企业发展

  进一步加大对各类电子商务技术、服务、运营管理等电子商务服务企业的引进力度。扶持本土企业发展,鼓励本地企业创新服务、创新技术、创新商业模式,支持基础好、模式新、潜力大的电子商务企业和网站规模化、品牌化发展。

  2.培养国际电子商务服务人才

  重点关注电子商务发展所需的IT专业技术、国际贸易、物流、小语种等方面的人才需求,加大人才梯队的建设力度。制定全市电子商务人才培训规划,结合南宁专业化人才培养体系建设,积极组织开展各种形式的信息技术和电子商务教育和培训。与高校、职业培训机构、语言培训机构合作,定向培养语言人才。与企业联合,建立电子商务人才培养和实习基地,实现人才的教育、实践实时对接。

  3.建设电子商务产业园区

  推进电子商务产业园区建设,完善园区综合服务体系。按照“政府引导、企业运作”的原则,积极推动电子商务产业园区建设,促进电子商务产业集聚发展。依托南宁国家高新技术开发区和南宁国家经济技术开发区的建设,推动信息产业及电子商务配套体系的建设,吸引国内知名电子商务服务企业和互联网落户南宁,扶持本地企业做大做强。

  四、创建工作保障措施

  (一)建立完善创建工作的组织机制

  成立南宁市国家电子商务示范城市创建工作领导小组,领导小组负责统筹协调国家电子商务示范城市的申报和创建工作,决策申报和创建中的重要事项,协调解决工作中的重大问题,决定创建工作的相关政策。市长担任领导小组组长,常务副市长及分管副市长担任副组长,成员由市委副秘书长(政策研究室主任)、市政府分管发展改革工作的副秘书长、市政府分管信息化工作的副秘书长以及市发展改革委、市工信委、市城乡数字化办、市商务局、市财政局、市统计局、市信用办、市交通运输局、南宁海关、人民银行南宁中心支行支付结算处、市国税局、市地税局、市工商局、市质监局、兴宁区政府、江南区政府、青秀区政府、

  西乡塘区政府、邕宁区政府、良庆区政府、高新区管委会、经开区管委会、南宁—东盟经开区管委会主要负责人组成。

  领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委,具体负责领导小组日常工作,督促各负责部门实施工作方案。办公室主任由市发展改革委分管副主任担任。

  (二)建立完善多部门协调工作机制

  领导小组成员单位各负其责,按照权责明晰、多方合作的原则,共同发力,推进创建工作的顺利开展。各成员单位的分工如下:

  1.市发展改革委负责牵头组织推进国家电子商务示范城市创建工作,督促各责任部门落实工作方案。

  2.市工信委负责推进中小企业融资服务平台、协助股权融资及产权交易平台建设。

  3.市城乡数字化办负责指导协调推进信息基础设施建设和电子商务相关的信息化建设,配合市商务局编制南宁电子商务发展规划,配合宣传部门做好创建电子商务示范城市的宣传工作。

  4.市商务局负责牵头编制南宁电子商务发展规划,推进电子商务产业园区建设,引进、培育电子商务企业,研究出台相关扶持政策,完善电子商务规则标准,会同市信用办构建电子商务信用管理体系,会同统计部门建立电子商务统计指标体系,会同南宁海关等研究提出电子商务通关、商检方面的政策建议等。

  5.市财政局负责创建电子商务示范城市工作经费落实,和市发展改革委等部门一起制订电子商务专项资金使用办法。

  6.市统计局负责建立南宁市电子商务统计指标体系。

  7.市信用办负责出台电子商务信用管理政策,建立电子商务信用管理体系,整合各监管部门所掌握的电子商务信用记录并纳入我市信用信息系统,改善电子商务信用环境。

  8.市交通运输局负责交通基础设施建设,改善运输条件,为完善物流配送体系打好基础。

  9.市国税局、地税局负责认真落实电子商务方面的各种税收政策,进一步规范电子商务税收管理,不断提高为电子商务纳税人服务的水平,进一步改善我市电子商务税收环境。

  10.市工商局负责加强网络商品交易监管及其服务行为,规范网络市场秩序。

  11.市质监局负责加强对辖区内涉及电子商务活动的生产加工企业的监管。

  12.人民银行南宁中心支行负责积极研究探索新兴电子支付手段,建设运行高效的网上支付跨行清算系统,组织推广电子商业汇票业务,继续深入推进银行卡产业发展,切实加强对非金融机构支付服务机构的监管,创新跨境支付服务手段,推动跨境支付体系发展。

  13.南宁海关负责规范电子商务通关管理,积极改善电子商务通关条件,配合市商务局针对目前困扰区域间电子商务发展的通关等相关问题,进行专项研究并探索政策创新,研究提出《中国—东盟自由贸易区通关管理规定》等系列政策建议。

  14.各城区、开发区负责推进电子商务在各企业的应用,配合做好创建电子商务示范城市的宣传,普及电子商务知识,提高社会各界对发展电子商务重要性的认识。

  (三)建立完善矛盾问题协同处理机制

  设立多部门共同协商和协调的工作机制,协调解决创建中的矛盾、问题,推动创建工作顺利开展。建立领导小组成员单位的联席会议制度,由领导小组办公室负责组织和召开定期工作沟通会议,用以协助解决该单位工作中出现的问题、交流成果心得、平衡资源配置、加强横向合作、协调工作进度,从而提高工作效率,保障工作成效。当各成员单位在工作中遇到无法独立解决的难题或需要其他部门协作支持时,可由任一小组成员发起召开领导小组不定期会议,以达到解决问题、化解矛盾、推进工作的目的。

  (四)加强创建工作的资金保障

  安排国家电子商务示范城市创建专项经费。连续五年,由市财政每年划拨1亿元人民币作为电子商务发展的专项资金,用以支持电子商务示范城市的创建工作,推进创建方案的实施,落实创建工作的主要任务和重点工程,扶持电子商务企业发展,加大政府对电子商务推广应用和相关宣传工作的支持力度。

  同时,按照“政府引导带动企业和社会投资”的原则,吸引市场资金的投入,共同推动创建工作。引导金融资金和风险投资向电子商务行业流入。鼓励金融机构为电子商务企业提供多种形式的投融资服务,倡导各类商业金融机构对重点电子商务项目积极给予信贷支持。协助中小电子商务企业与商业银行建立稳定的银企关系。

  争取国家有关政策性金融机构的资金支持。鼓励本地电子商务企业向国家和自治区申请资金支持。

  附件:1.南宁市创建电子商务示范城市任务分解表(略)

     2.南宁市创建电子商务示范城市重点工程责任分解表(略)

     3.南宁市创建电子商务示范城市年度考核主要目标与任务(略)

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市国家电子商务示范城市创建工作方案的通知

2012-01-21  15:08

来源: