社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2011—2015年)的通知

信息来源: 发布时间:2011-11-22 11:38 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2011—2015年)》已经市十三届人民政府第1次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

二〇一一年十一月二十二日

南宁市防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2011—2015年)

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,在自治区打击和处置非法集资工作领导小组的指导下,我市开展了一系列防范和打击非法集资宣传教育工作,有力地推动了处置非法集资工作的顺利开展,取得了初步成效。但是,处置非法集资工作面临的形势依然严峻。从全国范围看,非法集资案件居高不下,大案要案频发,并从单一行业、领域蔓延到多行业、多领域,成为典型的涉众型经济犯罪形态,严重损害社会公众利益,扰乱经济金融秩序,影响社会稳定。为进一步加大打击和处置非法集资工作力度,建立健全宣传教育长效机制,从源头上有效预防和遏制非法集资活动,切实维护我市经济金融安全和社会稳定,根据广西打击和处置非法集资领导小组《关于印发广西壮族自治区防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2011-2015年)的通知》(桂处非发〔2011〕1号)精神,结合我市实际,制定本纲要。

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的宣传教育方针,充分发挥宣传教育工作的重要作用,建立健全防范和打击非法集资宣传教育工作长效机制,推动处置非法集资工作有效开展,维护我市经济、金融秩序稳定,促进社会和谐。

  (二)工作目标

  引导社会公众不断增强法制观念,深刻认识非法集资的社会危害性,提高风险意识和识别能力,树立非法集资不受法律保护的基本观念,培养正确的投融资理念,自觉远离和抵制非法集资;不断扩大宣传教育工作覆盖面,增强宣传教育效果,营造防范和打击非法集资活动的良好氛围;推动市人民政府及相关部门建立上下联动、行之有效的防范和打击非法集资宣传教育工作体系,有效地推进非法集资案件处置工作,保护社会公众切身利益,维护社会稳定。

  二、工作原则

  (一)政府负责,部门配合

  市人民政府对本辖区防范和打击非法集资宣传教育工作负总责,组织、指导、协调做好宣传教育工作。各相关部门积极配合,抓好落实。

  (二)突出重点,侧重实效

  围绕重点案件、重点行业、重点地区,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的工作要求,加大宣传教育工作力度,遏制非法集资案件高发势头,增强防范和打击非法集资工作的针对性和有效性。

  (三)正确引导,把握大局

  增强政治意识、大局意识、责任意识和法律意识,遵守宣传纪律,坚持正面宣传,按照有利于教育群众、有利于案件处置、有利于社会稳定的原则,正确引导社会舆论。

  (四)立足当前,建立长效机制

  坚持预防为主的方针,深入开展形式多样的宣传教育活动,着力加强法制教育和风险教育,引导社会公众自觉远离非法集资。建立健全防范和打击非法集资宣传教育工作长效机制,维护社会稳定。

  三、工作重点与工作安排

  (一)工作重点

  1.健全工作机制。

  市人民政府结合本市实际,统筹安排工作重点和工作进度,制定详尽的宣传教育工作计划和实施细则,并具体组织落实,推动建立上下联动、行之有效的宣传教育工作长效机制。

  各相关部门按照各自职责分工,切实履行部门职责,相互配合、互通信息、形成合力,将宣传教育工作落到实处。

  2.加强正面宣传力度,把握舆论导向。

  新闻媒体要增强政治意识、大局意识,把握正确舆论导向,围绕市委市政府防范和打击非法集资工作重点,积极开展宣传教育工作。要加大相关法律法规和金融政策的宣传教育力度,将普及法律常识和经济金融知识作为新闻宣传的重要内容,使广大群众增强学法、知法、用法的意识,提高自觉识别、防范、抵御非法集资的能力。

  市人民政府通过举办新闻发布会等形式,做好防范和打击非法集资权威信息发布工作,正确引导舆论。特别是对非法集资突发事件要按照“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则和桂办发〔2009〕72号文关于“负责突发事件处置的地方和部门是信息发布的第一责任人;坚持事件处置与新闻报道工作同步安排、同步推进”的要求,及时发布相关信息,有效引导境内外舆论,为突发事件的妥善处置营造良好舆论氛围,切实维护社会稳定。

  新闻宣传主管部门认真履行行业管理职责,加强新闻媒体的管理,确保新闻媒体把握宣传口径,遵守宣传纪律。

  3.强化行业宣传。

  各相关部门要从行业实际出发,结合本行业非法集资活动的表现形式和特点,将防范和打击非法集资纳入本行业法制宣传教育的重要内容,有针对性地开展宣传教育和风险提示活动。要加强政策宣传和咨询服务,促进社会公众对各行业政策法规及相关知识的了解和认识,增强对非法集资活动的识别和防范能力。要统一宣传口径,正确把握舆论导向,保证宣传工作及时有效。

  4.加强警示教育。

  各相关部门要将防范和打击非法集资作为法制宣传教育的重要内容,采取各种有效方式开展警示教育。如通过“以案说法”,运用非法集资典型案例制作警示教育宣传片、案例汇编等宣传资料,深刻剖析犯罪分子投机心理,揭露犯罪伎俩,全方位、多角度地揭示非法集资的本质和危害,提高社会公众的警惕性;通过公开审结一批案件,惩治一批犯罪分子,形成高压态势,震慑犯罪,教育社会公众自觉远离非法集资。

  5.注重广告监管。

  加强广告的审查和管理,遏制涉嫌非法集资广告的传播,净化媒体环境。

  广告发布单位要增强广告审查的法律意识和责任意识,加强对广告从业人员的管理和业务培训,提高对涉嫌非法集资活动广告的识别和审查能力,拒绝发布涉嫌非法集资活动内容的广告,及时停止发布相关违法广告。

  广告监管部门要加强对新闻媒体广告的监督,建立完善广告指导监测、公告、案件查处等管理制度和日常监督协作机制,依法查处非法集资广告。

  6.注重网络引导。

  要充分发挥重点新闻网站及商业网站在防范和打击非法集资工作中的重要作用,利用互联网广泛、快速、互动性强的优势,做好网上宣传教育工作,警示网民提高警惕,增强投融资风险意识。

  要密切关注网上相关舆情信息,及时发现利用网络进行的非法集资违法犯罪活动,依法封堵、删除有关网站和有害信息。

  要经常性开展网络征文、知识竞赛等活动,为社会公众参与防范和打击非法集资宣传教育活动提供多种渠道和载体。

  7.创新方式方法。

  结合防范和打击非法集资工作面临的形势和任务,不断研究和探索宣传教育的新形式和新方法。要重视工作创新,不断提高工作效率,努力扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。

  要充分利用“民主法治示范村”、“法治城市”、“学法用法示范单位”、“全国法制宣传日”等各级各类普法教育平台,积极开展防范和打击非法集资宣传教育工作。要把防范和打击非法集资宣传教育作为“送知识下乡”的重要内容之一,为基层群众提供面对面的互动式教育。

  按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,宣传教育工作要走群众路线,宣传内容要形象具体,通俗易懂,便于群众理解和接受。要采取深入浅出、鲜活生动的宣传方式,动员、教育、引导群众依法维权,提高广大群众抵制非法集资的自觉性和参与打击非法集资的主动性。

  要针对不同区域、行业和社会群体,有重点地开展宣传教育活动。在广大农村、城市街道社区、学校等企事业单位、机场、车站、码头等公共场所设置宣传栏、张贴宣传画,向非法集资案件高发地区和敏感人群发放宣传手册;在各类媒体增加广告时段和版面,集中投放公益广告;通过在公共显示屏上滚动播放宣传标语口号,手机发送公益短信等方式进行风险提示。每年要组织开展防范和打击非法集资宣传月活动,不断巩固和扩大宣传成果。

  8.做实教育培训。

  把提高防范和打击非法集资工作人员的政策水平和工作能力,作为宣传教育的一项基础性工作抓紧抓好,落到实处。将教育培训工作纳入各级政府的工作日程,采取聘请专家授课、以会代训、经验交流等方式,从理论到实践进行系统培训,重点提高各级领导的政策解读能力和舆论引导能力,增强工作人员防范和打击非法集资工作的业务操作能力,为防范和打击非法集资工作提供有力的人才和智力支撑。

  (二)工作安排

  1.宣传教育重点内容。

  (1)介绍防范和打击非法集资典型案例,以案说法,增强社会公众的风险防范意识和能力。

  (2)宣传《坚决防范和打击非法集资等违法犯罪活动--全国人大常委会法制工作委员会和国务院法制办公室负责人答新华社记者问》等宣传材料,深入剖析非法集资的危害、特征、形式、识辨技巧。

  (3)整合有关法律法规,加大法律法规宣传教育力度,增强社会公众法律意识和水平。

  2.宣传教育方式。

  (1)在广西区内主流新闻媒体、互联网站上开辟打击非法集资的宣传教育专栏和主题,加强对非法集资处置的舆论引导。

  (2)制作宣传小册子,设置宣传板报栏,深入到街道、社区和村镇开展非法集资宣传教育活动,同时将宣传小册子发放到银行业、证券业营业网点。

  3.宣传管理。

  (1)将处置非法集资舆论引导与加强公众金融教育有机结合起来,不断提高社会公众的法律意识和金融理财意识。

  (2)进一步加强对我市非法集资广告的监督和查处,有效遏制非法集资广告宣传和变相广告宣传行为。

  (3)协调统一重点案件宣传口径,积极引导舆论导向,维护社会稳定。

  (4)加强对网络媒体的引导和管理,及时封堵不良信息,警示网名提高警惕,增强风险投资意识。

  4.学习培训。

  要按照“在处置中学习处置、在处置中完善处置”的工作要求,学干结合,认真学习各项政策法规和业务知识,不断提高政策理解运用水平和实际工作能力。

  四、保障措施

  (一)统一思想,加强领导

  各级各部门要进一步增强政治责任感,把思想统一到中央、自治区和市委、市政府的部署要求上来,统一到维护国家经济安全、社会稳定和人民群众利益的大局上来,高度重视并不断加强防范和打击非法集资宣传教育工作。打击和处置非法集资工作领导小组要加强组织领导,加大人力、物力和财力支持力度,将宣传教育工作作为防范、打击和处置非法集资工作的重要内容,常抓不懈。

  (二)明确职责,抓好落实

  明确市人民政府为辖区内处置非法集资宣传教育工作的第一责任人,在实际工作中结合我市实际情况制定和落实本市打击和处置非法集资宣传教育工作方案。要结合实际制定本市防范和打击非法集资宣传教育工作计划和实施细则,并报自治区打击和处置非法集资工作领导小组办公室备案。市打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位要明确职责,精心部署,密切协作,确保工作有效贯彻落实。

  (三)严守纪律,严格把关

  防范和打击非法集资违法犯罪活动的宣传工作政治性、法律性、政策性强,市人民政府和相关部门要增强责任意识和法律意识,宣传工作要全面准确,严格把关。对公安机关尚未侦结或人民法院尚未审结的非法集资违反犯罪活动相关报道要严格依据具体案件情况和有关审批程序进行审批,避免诱发社会不稳定。严禁因渲染炒作个案而产生负面效应。不确定的问题要及时请示,相关稿件要送有关部门审定。同时要加强对报刊、网站和广播电视的管理,避免有害信息的传播。

  (四)加强调研,总结完善

  各有关部门要深入基层调查研究,关注热点、难点问题,加强非法集资活动形势分析研判,增强宣传教育工作前瞻性和灵活性。要加强信息交流,采取召开经验交流会、宣传成果展示会、创办宣传刊物等方式,发掘工作典型,总结工作经验,不断提高宣传教育工作水平。要定期向市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(设在市金融办)反馈工作动态,提交年度总结报告,并及时上报贯彻落实工作中出现的新问题、新情况。

  附件:防范和打击非法集资宣传教育工作主要参照内容.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2011—2015年)的通知

2011-11-22  11:38

来源: